Болезнь миопия: причины, признаки и развитие близорукости
Ни для кого не секрет, что близорукость (миопия) представляет собой самое распространенное глазное заболевание в мире. По данным ВОЗ данный недуг поражает 25-30% населения Земли.
Как говорит офтальмология миопия – это зрительный дефект, страдая которым человек нормально видит все то, что находится вблизи, но испытывает трудности при взгляде на что-либо вдали. Такое состояние еще в 4 веке до н.э. описывал Аристотель, заметив, что некоторые люди щурятся, чтобы лучше разглядеть удаленные предметы. Однако потребовалось не одно столетие для детального изучения этого состояния и разработки методов его лечения.
Офтальмология: причина миопии
В том случае, когда у человека обычное (или как принято говорить 100%-ное) зрение, параллельные лучи от предметов, находящихся вдали, после прохода сквозь оптические среды глазного яблока, собираются в одну точку. Эта точка располагается как раз на сетчатке. Так в глазу формируется изображение того, что человек видит.
Заболевание глаз миопия приводит к тому, что формирование этого самого изображения происходит, не доходя до световоспринимающей оболочки, т.е. прямо перед ней, а до сетчатки при этом доходит картинка, характеризующаяся расплывчатостью и отсутствием резкости.
Стоит отметить, что описанная ситуация при подобном заболевании возникает только в случае, когда глаз воспринимает именно параллельные световые лучи, а происходит это лишь при дальнем зрении. В противоположность этому лучи, идущие от не далеко расположенных предметов, обладают расходящимся направлением, в силу чего после преломления в оптическом аппарате зрительного органа их проекция ложится строго на сетчатку и формируется ясное и четкое изображение. Другими словами, пациент, у которого имеется миопия глаза, плохо видит вдаль, но, как правило, хорошо вблизи.
Для того чтобы ясно различать отдаленные предметы необходимо придать расходящееся направление идущим от них параллельным лучам. Добиться подобного результата можно при помощи линз с рассеивающими свойствами (они могут быть либо очковыми, либо контактными).
Преломляющую силу таких линз, которая показывает, насколько конкретно необходимо ослабить рефракцию заболевшего глаза, принято выражать в единицах, называемых диоптриями (сокращенно «дптр»). Именно исходя из этой точки зрения и определяется величина миопии, для обозначения которой применяются отрицательные значения (то есть близорукость – это минус).
Болезнь миопия, как известно, имеет своей основой несоответствие длины оси зрительного яблока и той преломляющей силы, которой обладает оптическая система органа зрения. Это объясняет тот факт, что механизм развития близорукости, может быть связан с двумя моментами.
Во-первых, развитие данного недуга вполне вероятно при наличии значительной длины оптической оси глаза на фоне нормальной преломляющей силы роговой его оболочки и хрусталика. Если нормальная длина глаза у взрослого человека составляет порядка 23-24 мм, то в случае близорукости она может увеличиваться до30 и более мм с изменением формы на эллипсовидную. При этом необходимо обратить внимание на то, что удлинение глаза всего на 1 мм приводит к увеличению степень миопии на 3 дптр.
Во-вторых, причины близорукости могут выражаться в слишком сильной преломляющей способности оптической системы (а именно > 60 дптр) при совершенно нормальном размере оптической оси.
Возможен и третий вариант – так называемый смешанный механизм, представляющий собой сочетание двух выше перечисленных дефектов. Во всех этих случаях на сетчатку проецируются исключительно фокусы от предметов, расположенных на близком к глазу расстоянии.
Почему появляется близорукость и прогрессирование миопии
Задаваясь вопросом о том, почему появляется близорукость стоит заметить, чаще всего описываемое заболевание является наследственным. Согласно статистической информации при наличии миопии у родителей в 50% случаев близорукость развивается и у детей, тогда как при ненарушенном зрении родителей – только в 8% случаев.
Также довольно часто причиной развития близорукости представляется пренебрежение требованиями гигиены зрения. К этому, как известно, относится чтение в транспорте, работа на плохо освещенном рабочем месте, сильные и длительные нагрузки на близком расстоянии, а также продолжительная работа за экраном компьютера, длительный просмотр телевизора и неправильная поза сидения во время чтения и/или письма.
Нередко бывает так, что появлению истинной формы описываемого заболевания предшествует состояние, известное как ложная миопия, причины которой кроются в перегрузке аккомодационной мышцы глаза (цилиарной мышцы) и спазмом аккомодации.
С данным заболеванием может «идти в ногу» и другая глазная патология. К примеру, миопия может сочетаться с астигматизмом или косоглазием, а также с амблиопией, кератоконусом или кератоглобусом.
Отрицательное воздействие на функцию зрения оказывают родовые травмы, колебания уровня содержания гормонов, перенесенные инфекции и интоксикации, а также травмы черепа и мозга, создающие ухудшения микроциркуляции в глазных оболочках.
Прогрессирование близорукости возможно при развитии в организме дефицита марганца, цинка, хрома, меди и других микроэлементов, а также при неправильной коррекции уже выявленного заболевания.
Диагноз «Заболевание глаз миопия»: как определить близорукость
Говоря про признаки близорукости, необходимо, прежде всего, отметить тот факт, что данное заболевание характеризуется довольно длительным бессимптомным течением. Поэтому указанный недуг часто выявляется окулистами при проведении профилактических медосмотров.
Обычно диагноз миопия ставится в периоде школьного возраста. Ведь именно в школьные годы детям в процессе учебы приходится иметь дело с интенсивными нагрузками на зрительный аппарат.
Если внимательно наблюдать за детьми в это время, то можно заметить, что они начинают не так хорошо различать удаленные предметы, им становятся плохо видны строчки на доске, к рассматриваемому объекту дети стараются подойти поближе, а глядя вдаль, щурятся.
Заболевание миопия обоих глаз
Помимо этого, для близорукости характерно ухудшение сумеречного зрения. Люди, у которых имеет место миопия обоих глаз, гораздо хуже ориентируются с наступлением темной половины суток.
При данном заболевании пациенты вынуждены постоянно напрягать глаза, а это приводит к развитию зрительного утомления (или так называемой мышечной астенопии). В результате сопровождающие близорукость симптомы дополняются сильными головными болями, появлением ломоты в глазах и возникновением болей в глазницах.
В случае прогрессирующей миопии больным приходится весьма часто менять очки, а если они пользуются линзами, то линзы, на более сильные, ведь по прошествию определенного времени они перестают корректировать зрение, т.к. уже не соответствуют степени заболевания. Прогрессирование миопии происходит как результат растяжения зрительного яблока и нередко возникает в подростковом возрасте.
Признаки близорукости также могут включать в себя небольшое пучеглазие, причиной которого выступает удлинение переднезадней оси органа зрения, сопровождающееся расширением глазной щели.
В результате растяжения и истончения через соединительную оболочку глаза начинают просвечивать сосуды, и она приобретает синеватый оттенок. Разрушение фибрилл стекловидного тела сопровождается появлением таких симптомов как «летание мушек», а также ощущение «клубков шерсти» или «ниточек» перед глазами.
Последствия болезни миопия
Если говорить про последствия близорукости, то стоит отметить, что происходящее при указанном заболевании растяжение зрительного яблока приводит к тому, что глазные сосуды удлиняются. Как следствие этого происходит нарушение кровоснабжения сетчатой оболочки.
Ломкость кровеносных сосудов рано или поздно приведет к попаданию крови в сетчатку и/или стекловидное тело. Однако наиболее грозным из всех возможных осложнений данного недуга является отслойка сетчатки.
Диагностика: как проверить близорукость
Прежде всего, необходимо отметить, что если перед человеком встает вопрос о том, как определить близорукость, то самым лучшим вариантом будет посещение врача-офтальмолога.
В случае обнаружения у себя симптомов миопии не рекомендуется обращаться в различные магазины оптики, ведь, ка правило, в них работу с клиентами ведет простой оптиметрист (т.е. человек, который просто прошел курсы по осуществлению правильного подбора очков). В таких местах имеется высокий риск получения неверной информации и даже вреда своему зрению. Только квалифицированный специалист с медицинским образованием способен провести точную диагностику данного недуга и предложить методы по борьбе с ним.
Диагностика близорукости, доверенная профессиональному врачу, обычно не представляет трудностей. В первую очередь судить о наличии данной болезни можно основываясь на пониженной остроте зрения вдаль на фоне отсутствия каких-либо видимых морфологических изменений (к примеру, помутнений) в роговице, в хрусталике или же в стекловидном теле и влаге передней камеры глаза.
Важным моментом для диагностики является то, что наряду с понижением дальнего зрения вполне неплохой остается острота зрения при разглядывании мелких объектов на расстоянии 10-50 см от глаза. Кроме того, можно заметить, что острота зрения вдаль при миопии повышается если попросить пациента прищурить глаза или попросить его посмотреть через минусовые корригирующие стекла (уменьшающие, способствующие рассеиванию лучей).
Решая, как проверить близорукость у пациента, врач обычно назначает проведение офтальмологических тестов, а также проводит осмотр структур глаза, исследует рефракцию и проводит УЗИ зрительного органа.
Проверка остроты зрения, известная в медицине под названием визометрия, как правило, проводится по специальной таблице и носит весьма субъективный характер. При этом используется набор пробных очковых линз.
Дополняющими данный вид исследования объективными методами диагностики могут выступать скиаскопия и рефрактометрия. Проводятся подобные процедуры после осуществления циклоплегии (искусственное создание на некоторое время паралича аккомодации путем закапывания в глаза специальных капель) и позволяют определить истинную величину рефракции зрительных яблок конкретного больного.
При диагностике близорукости имеет смысл и проведение таких методов исследования как офтальмо- и биомикроскопия глаза. Они помогают выявить возможные изменения на сетчатке, которые могут выражаться в кровоизлияниях, развитии дистрофии, возникновении миопического конуса или пятна Фукса. Также эти методы способны выявить выпячивания склеры (известные как стафиломы), помутнения хрусталика и т.д.
Проведение УЗИ глазного яблока показано с целью измерения переднезадней оси глаза и определения размеров хрусталика. Кроме того, с помощью ультразвука можно оценить гомогенность стекловидного тела проверить не началась ли отслойка сетчатки.
Дифференциальная диагностика при данном заболевании проводится между истинной ложной формой недуга, а также транзиторной миопией.
Коррекция миопии линзами
В глобальном смысле известны три метода, позволяющие с определенной долей успеха бороться с миопией: это коррекция указанной патологии при помощи линз, при помощи различного рода медикаментозных препаратов, и при помощи хирургические вмешательств.
Самое первое к чему прибегают при решении вопроса о том, как восстановить близорукость – это очки.
При первой степени миопии очки, как правило, не прописывают, если конечно человек не испытывает дискомфорт. Если слабая миопия все же требует очки, то они подбираются таким образом, чтобы обеспечить полную коррекцию, т.е. 100%-ное зрение. Применяются они исключительно при необходимости.
При средней степени недуга назначают постоянно носимые очки для дали с дополнительной парой для близи. Возможно назначение и так называемых бифокальных очков, верхняя половина которых служит для выполнения коррекции дальнего зрения, а нижняя являясь по сравнению с верхней более слабой (на несколько диоптрий) улучшает зрение вблизи.
При высокой миопии очки также необходимо носить постоянно, причем коррекция в данном случае должна обеспечивать не 100%-ное зрение, а то, с каким больному будет комфортно.
Помимо очков врачи рекомендуют многим пациентам контактные линзы, имеющие определенный ряд преимуществ. Но выбор все-таки остается за пациентом, ведь при использовании линз можно столкнуться и с неудобствами: не каждого устраивает наличие постороннего объекта в глазу; могут развиться аллергические реакции; да и процесс установки и снятия их довольно неприятен.
Медикаментозное лечение болезни близорукость
Для того чтобы заболевание близорукость не прогрессировало необходимо дважды в год принимать курс медикаментозной терапии.
Обычно при этом назначаются лекарства, способствующие укреплению склеры (такие как глюконат кальция).
Другим лекарственным средством при данной болезни служат препараты, которые благоприятствуют ускорению процессов обмена веществ в сетчатке (например, Тауфон или АТФ).
Для снятия ее спазма аккомодации используют Мезатон или Ирифрин и другие мидриатики. Также весьма хороши средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения (Трентал и никотиновая кислота, а также Пирацетам и Пентоксифиллин).
Из витаминов предпочтение отдают группе В и витамину С.
Хирургическое лечение миопии
При высокой степени миопии этот метод, пожалуй, остается единственным шансом на нормальное зрение. Он включает в себя классическую и лазерную хирургию.
К классическим относятся склероукрепляющие операции, заключающиеся в ведении за задний полюс глаза вещества, задерживающего расширение глаза и тем самым создающего условия для реваскуляризации склеры.
Классикой являются и так называемые рефракционные операции: кератотомия и кератомилез. При первой по периферии роговой оболочки делают радиальные ножевые насечки, что способствует уменьшению ее преломляющей милы вследствие воздействия внутриглазного давления. При кератомилезе роговица уплощается за счет удаления части ее ткани специальным инструментом.
К рефракционным операциям следует относить и такую процедуру как экстракция хрусталика с последующим размещением на его месте искусственного.
Однако все перечисленные выше операции постепенно уходят в прошлое. В наши дни набирает популярность лазерное лечение миопии, являющееся самым современным и безопасным.
Суть лазерной коррекции, позволяющей с высокой долей эффективности победить болезнь близорукость, состоит в изменении формы роговицы под воздействием лазерного луча. Лазер делает ее более плоской, как следствие уменьшается и ее оптическая сила.
Чаще всего на сегодняшний день используются две лазерные методики коррекции: Super LASIK и ФРК. Первая учитывает индивидуальные параметры роговицы и формирует оптику глаза, близкую к идеальной. Вторая применяется, когда есть противопоказания к методике «супер-ласик».
Противопоказания и профилактика миопии
Сохранить достаточную остроту зрения при стационарной миопии во множестве случаев удается при условии осуществления соответствующей коррекции указанного заболевания. Если у пациента имеет место прогрессирующая или злокачественная форма недуга, то при таком условии прогноз будет зависеть от наличия возможных осложнений болезни.
Стоит отметить, что при наличии высокой степени описываемого нарушения зрения (и особенно если при этом имеются изменения на глазном дне) пациенту не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, следует избегать подъема тяжестей, а также сторониться работы, связанной с длительным зрительным напряжением.
По большому счету при такой степени миопии противопоказания, указанные выше, направлены на предупреждение развития осложнений.
Профилактика близорукости заключается, прежде всего, в том, что любому человеку необходимо вырабатывать навыки гигиены зрения и строго соблюдать ее. Также необходимо проводить специальную гимнастику для глаз и проводить общеукрепляющие мероприятия.
Немалую роль в профилактике играют периодические медицинские осмотры. Они направленны на выявление близорукости среди людей, попадающих в группу риска. Лицам с уже имеющейся миопией показана диспансеризация, имеющая своей целью проведение превентивных мероприятий в отношении прогрессирования болезни и развития осложнений.