x

Заболевание глаз амблиопия у взрослых


Заболевание глаз амблиопия – весьма нередкое явление в наши дни. Оно характеризуется выраженным ухудшением зрения, возникающим вследствие того, что один из глаз становится абсолютной неработоспособным. Каких-либо изменений, касающихся структуры органа зрения при этом не происходит.

Суть такого патологического состояния заключается в следующем: у больного становится ведущим один (здоровый) глаз и мозг вынужденно воспринимает лишь те зрительные образы, которые поступает именно через него.

Это приводит к тому, что у человека развивается стойкое нарушение бинокулярного зрения. Говоря другими словами, появляется неспособность к оценке объема и глубины того, что человек видит, и кроме того нарушается правильное восприятие пространственного расположения предметов.

Народное название амблиопии, фото которой можно увидеть выше, синдром «ленивого глаза», что связано с выключением одного из органов зрения из работы и тем, что такое состояние не корригируется оптическими методами.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что данная болезнь является преимущественно детской. Тем не менее, встречается амблиопия глаза и у взрослых.

При этом раннее выявление помогает быстро убрать причины, приведшие к болезни, и значительно ускорить лечение. А при запущенных случаях вылечить данный недуг у взрослых почти невозможно.

Причины болезни глаз амблиопия

Что касается причин амблиопии, то их известно довольно много. Обычно они сопряжены с формой и степенью данного заболевания, поэтому про возможные провоцирующие факторы данного заболевания мы поговорим чуть ниже.

Здесь же стоит отметить, что во всех случаях данного синдрома процесс формирования недуга связан с потерей форменного зрения и/или с аномальными бинокулярными связями, что в конечном итоге способствует функциональному угнетению центрального зрения.

Классификация заболевания амблиопия

Классификацию амблиопии можно проводить, используя различные подходы. В частности, можно учитывать время наступления болезни или же делить ее на формы в зависимости от причин, приведших к развитию синдрома ленивого глаза. Также можно основываться на степени снижения функции органа зрения.

Учитывая временные особенности развития данной патологии различают первичный (врожденный) вариант болезни и вторичную форму амблиопии.

Первичная форма ленивого глаза формируется еще на этапе внутриутробного развития вследствие нарушений процессов формирования и роста какого-либо из глазных яблок. Вторичная же имеет свойство появляться в любой период жизни как результат той или иной развившейся патологии зрительной системы.

Принимая за основу снижение остроты зрения, врачи-офтальмологи выделяют степени амблиопии, которые соотносятся с тяжестью заболевания.

Отдельно стоит поговорить о классификации по причинам. Учитывая факторы, могущие привести к возникновению данного заболевания можно выделить такие виды амблиопии, как: страбизматическая форма болезни, депривационный вариант ленивого глаза, рефракционный тип недуга, анизометропический вид патологии, а также истерическая и смешанная формы.

Амблиопия слабой (1-2), средней (3) и высокой (4-5) степени

Всего известно 5 степеней данного заболевания. При этом надо отметить, что нарушение зрения происходит по нарастающей.

Амблиопия 1-й степени имеет место в том случае, когда острота зрения составляет 0,8-0,9. Эта степень называется очень слабой.

Про амблиопию 2-й степени (слабая степень) речь идет при остроте зрения 0,5-0,7.

Амблиопии 3-й степени, которая носит название средней, соответствует острота зрения 0,3-0,4. Если же острота зрения устанавливается на уровне 0,05-0,2, то это уже 4-ая степень заболевания или амблиопия высокой степени.

При снижении зрения ниже 0,05 говорят об очень высокой (5-ой) степени синдрома ленивого глаза.

Также стоит отметить, что данный недуг может быть диагностирован на одном глазу, в данном случае говорят об односторонней амблиопии, или же на обоих глазах, при этом синдром ленивого глаза называется двусторонним.

Болезнь амблиопия при данной форме патологии основывается на расстройстве бинокулярного зрения. Поэтому такую амблиопию часто называют дисбинокулярной.

Ее причина – монолатеральное содружественное косоглазие. При этом происходит исключение отклоненного глаза из участия в зрительном акте. Синдром ленивого глаза при косоглазии затрагивает именно косящий глаз.

Чтобы избежать двоения головной мозг вынужден подавлять изображение, поступающее с пораженного глаза. Со временем это приводит к тому, что проведение импульсов от сетчатки больного глаза к зрительной коре прекращается совсем.

При данном виде болезни формируется порочный круг: косоглазие определенно выступает причиной ленивого глаза, но в тоже самое время его прогрессирование приводит к усугублению косоглазия.

Страбизматическая и обскурационная амблиопия

Страбизматический вариант в свою очередь подразделяется на два вида, которые учитываются при назначении метода лечения: первый характеризуется центральной (т.е. правильной) фиксацией, при которой фиксирующим участком является центральная часть сетчатки; второй сопровождается нецентральной (а значит, неправильной) фиксацией – когда фиксирующий участок находится в любом другом отделе сетчатки (такой вид диагностируется чаще всего).

Обскурационная форма заболевания, известная также как депривационная развивается вследствие врожденного или приобретенного в раннем возрасте помутнения оптических сред глаза. Как правило, это помутнение роговицы (иначе называемое — бельмо) или катаракта (состояние помутнения хрусталика). При этом наиболее тяжелые случаи развиваются при полном помутнении хрусталика.

Однако кроме этого причиной данной формы болезни может стать птоз верхнего века или дистрофия и травмы роговицы, а также грубые изменения стекловидного тела и гемофтальм.
Диагностируется этот вид синдрома ленивого глаза тогда, когда отмечается сохранение пониженного зрения после ликвидации причины (к примеру, удаление катаракты), и все при полном отсутствии тех или иных изменений в структуре глаза.

Рефракционная амблиопия и геперметропия

Рефракционная амблиопия возникает при аномалии рефракции. В частности, причиной становится высокая степень аметропии обоих глаз (так называемая изоаметропия), которая по каким-либо причинам не корригируется в данный момент.

Аметропией в медицине называется изменение рефракции — преломляющей силы глаз, что может выражаться в виде гиперметропии (т.е. дальнозоркости), миопии (научное название близорукости) или астигматизма — состояния, при котором в глазу сочетаются различные степени либо различные виды рефракции.

В соответствии с этим рефракционная форма подразделяется на:

  • гиперметропическая амблиопия, когда разница рефракции глаз составляет 0,5 и более диоптрий;
  • миопическая, в случае если разница рефракции 2,0 и более диоптрий;
  • астигматическая форма, при которой рефракция глаз разнится на 1,5 и более диоптрий.

В основе развития ленивого глаза в данном случае лежит тот факт, то в течение длительного времени на сетчатку постоянно проецируется изображение предметов, не имеющее четкости.

При этом в зрительных проводящих путях развиваются активные процессы торможения, имеющие целью устранение нарушения некачественного восприятия образов, иными словами мозг стремится исключить глаза из работы.

Анизометропическая и истерическая амблиопия

Существует такое состояние, при котором рефракция одного глаза отличается от другого. Вследствие этого создается разница в величине отображаемых на сетчатке глаз предметов, что создает трудности при формировании целостного зрительного образа. Такое состояние называется анизометропией. При достижении высокой степени и отсутствии коррекции она становится причиной развития анизометропического типа ленивого глаза.

По сути это разновидность рефракционной аметропии, но в данном случае в отличие от изоаметропического варианта имеется значимая в клиническом плане разница в рефракции глаз.

Данная форма развивается на том глазу, где более нарушения рефракции более выражены.

Довольно редким видом функциональных расстройств считается истерическая амблиопия или так называемая психогенная слепота. Эта форма болезни развивается под влиянием различной силы психогенных факторов, при которых случается истерия или психоз.

В данном случае может происходить либо одно- либо двустороннее нарушение зрения. Например, может измениться цветовосприятие или появиться светобоязнь.

В подавляющем большинстве случаев развивается такая форма амблиопии у взрослых.

Симптомы диагноза амблиопия

Описывая симптомы амблиопии необходимо отметить, что довольно часто человек не догадывается о том, что у него развилась данная болезнь. Выявление патологии происходит случайно.

Самостоятельно определить синдром ленивого глаза на ранней стадии или амблиопию слабой степени практически невозможно. Вдобавок ко всему для разных видов и степеней данной болезни характерны свои симптомы.

Тем не менее, существуют и некоторые общие признаки, при появлении которых стоит насторожиться и постараться в кратчайшие сроки обратиться врачу.

Один из таких признаков — это двоение в глазах. Отмечается он у пациентов с выраженным косоглазием как следствие неспособности мозга два слишком разных изображения объединить в единое.

Другим общим проявлением является ухудшение зрения одного из глаз, не исправляющееся при помощи очковой коррекции.

Еще одним проявлением предстает пелена перед глазами или нечеткое видение предметов. Такой симптом характерен для рефракционной амблиопии. Однако надо сказать, что у взрослых она очень редко регистрируется.

Резкое продолжающееся от нескольких часов вплоть до месяцев ослабление зрения, также может быть признаком синдрома ленивого глаза.

Болезнь глаз амблиопия выдает себя и при просмотре телевизора или при чтении: больной глаз при этом смотрит в сторону и человек вынужден закрывать его.

При ленивом глазе отмечается плохая ориентация в непривычных условиях, а еще можно заметить неуклюжесть и рассеянность больного.

И наконец, общим признаком при данном заболевании является повышенная усталость органа зрения при выполнении работы, для которой необходимо повышенное зрительное внимание.

Диагностика заболевания амблиопия

Для постановки диагноза амблиопия требуется проведение комплексного офтальмологического обследования.

Нередко случается так, что данный недуг определяется только при прохождении профобследования у окулиста или на приеме по поводу наличия жалоб на ухудшение зрения.

Если в ходе осмотра появляется подозрение на синдром ленивого глаза, врач-офтальмолог для более точной диагностики болезни, как правило, проводит сбор информации о возможных симптомах и факторах риска больного.

При этом, прежде всего, доктор обращает внимание на веки и глазную щель, определяет реакцию зрачков на свет и положение глазных яблок.

Для диагностики амблиопии используется обратная и прямая офтальмоскопия. Кроме того уместны те или иные подходы к проверке остроты зрения. Для постановки диагноза также определяют поля зрения и оценивают качество преломления. В этом могут помочь различные офтальмологические тесты: например, цветовое тестирование или тест на преломление.

Для того чтобы определить прозрачность хрусталика и стекловидного тела применяется такой метод как осмотр глаза в проходящем свете. В случае непрозрачности сред проводится исследование их состояния при помощи УЗИ глаза.

В диагностический комплекс может входить также тонометрия и электроретинография, а при необходимости больного консультирует невролог.

Методы лечения амблиопии у взрослых

Сразу необходимо отметить, что чем младше больной, тем большей возможностью в получении положительного результата лечения он обладает. Проводить лечение амблиопии у взрослых гораздо сложнее. Все дело в том, что заставить полностью сформировавшиеся компоненты зрительного анализатора работать правильно почти невозможно. Зрительные проблемы, не вылеченные в детском возрасте, уже вряд ли удастся устранить во взрослом периоде жизни.

У взрослых при данной болезни настолько угнетается мобильность глаза, что консервативные способы коррекции практически не применимы. Если у детей в данном случае можно на время выключить из работы здоровый глаз, использую специальную шторку, и тем самым заставить работать больной орган зрения, то у взрослых сделать это не представляется возможным.

Подобное состояние переходит в необратимую форму к двенадцати годам, поэтому лучше не затягивать с решением этой проблемы и обратиться к врачу еще в детском возрасте.

Перед тем как начать проведение лечения ленивого глаза нужно исключить все заболевания, приводящие к падению зрения.

Стандартные методы лечения амблиопии заключаются в борьбе со всеми возможными заболеваниями, что могли привести к формированию ленивого глаза.

Затем выполняется так называемая окклюзия доминирующего по функции зрительного органа. Другими словами, тот глаз, что лучше видит искусственным путем подвергается ограничению в способности к восприятию визуальной информации.

В то же время производится стимуляция ленивого глаза. Делается это при помощи вспышек света, действующих на орган зрения как внешний раздражитель. Данная процедура имеет своей целью восстановление баланса параллельного и одинакового восприятия информации зрительными анализаторами и кроме того служит для создания равномерного распределения нагрузки между глазами.

При высокой эффективности комплекса лечебных мероприятий, в дальнейшем выполняют коррекцию зрения при помощи лазер.

Что касается истерической амблиопии, то она может исчезнуть также внезапно, как и появляется. К тому же она неплохо поддается терапии: тут поможет назначение седативных препаратов и психологическая медицинская поддержка.

Статья прочитана 20 886 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.