...
x

Заболевание кишечный амебиаз


amebiazЗаболевание кишечный амебиаз относится к группе паразитарных инфекционных патологий кишечного тракта. Заражение может происходить в регионах, где возбудитель широко распространен в окружающей среде с благоприятным для него климатом. Это преимущественно страны с жарким и влажным климатом. Широко распространена кишечная амеба в странах Юго-восточной Азии. Предлагаем вам узнать, что такое заболевание амебиаз, какими признаками и симптомами оно проявляется.

Как себя вести при встрече с незнакомыми инфекциями и что за странное заболевание такое — амебиаз?

Амебиаз кишечника

Амебиаз кишечника — это редкое заболевание, которое вызывает гистолитическая амеба — возбудитель из рода простейших. Для России это скорее привозная инфекция. Амебиаз широко распространен в странах с жарким климатом и низкой санитарной культурой. Заболевание протекает, как правило, в двух формах: кишечной и внекишечной.

Как передается амебиаз

Пути передачи точно такие же, как при любой кишечной инфекции: возбудители проникают в желудочно-кишечный тракт с зараженной водой, инфицированной пищей, через грязные руки. Это ответ на вопрос о том, как передается амебиаз.


Амебы — существа теплолюбивые, поэтому очень быстро размножаются в летнюю жару в воде. Поэтому заразиться рискуют те, кто пьет сырую воду из источников и колодцев, заглатывает воду при купании.
Хотя в России вспышки амебиаза бывают, когда возбудителей к нам «завозят».

Возбудитель амебиаза

Возбудитель амебиаза проникает на территорию нашей страны из теплых стран вместе с мигрантами и туристами. Для них амебы не опасны, так как у южных жителей уже есть специфический иммунитет.

А у россиян не формируется иммунитет к амебиазу?

Когда человек встречает новую инфекцию и переболевает ею, иммунитет «запоминает» возбудителя и для борьбы с ним вырабатывает специальные антитела. В следующий раз, когда инфекция вновь попадет в организм, иммунитет уже будет знать, как с ней бороться. Поэтому пациент либо переболеет в более легкой форме, либо вообще не заразится.

Так как большинство россиян не знакомы с амебиазом, они легко заражаются, и болезнь развивается очень бурно.

Амебиаз: развитие болезни

Болезнь амебиаз развивается постепенно. Человек, как правило, проглатывает не «живую» амебу, а цисту. Дело в том, что в неблагоприятных условиях некоторые бактерии покрывает себя жесткой оболочкой и пребывают в состоянии сна, довольно длительное время, пока окружающая обстановка не становится удобной для жизни.

В таком защищенном состоянии амеба проходит все агрессивные среды (желудок, тонкий кишечник), а попадая в благоприятный климат толстого кишечника, возбудитель «просыпается» и внедряется в его стенки. Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, то амебы до «места назначения», скорее всего, не дойдут и погибнут по дороге. Правда, существуют высокопатогенные амебы, которым и соляная кислота нипочем.

Чем амебиаз отличается от дизентерии?

Характерный отличительный признак амебиаза — стул, по цвету и консистенции напоминающий малиновое варенье. При дизентерии обычной поражаются дистальные (нижние) отделы толстого кишечника, а при амебиазе — проксимальные (более высокие отделы). Поэтому при дизентерии боли локализуются в левой части живота, а при амебиазе — в правой. Тошнота для амебиаза не очень характерна.

Амебы могут поселиться только в кишечнике?

Поражение других органов кроме кишечника возникает только при осложнениях — когда амебы с кровью разносятся по организму, проникают в органы и вызывают развитие в них амебных абсцессов (чаще всего в печени).

Признаки амебиаза

Заподозрить амебиаз можно, если пациента лихорадит, появляется желтуха и болит печень. При обычных гепатитах никакой боли нет. Если абсцесс располагается на поверхности печени, его можно обнаружить с помощью пальпации — человек будет испытывать острую боль в месте расположения гнойника. Нужно знать первые признаки амебиаза.

Правда при холангите (воспалении желчных протоков) пациент также может испытывать боль и желтуху. Поэтому, чтобы уточнить диагноз, прежде всего, нужно сделать УЗИ.


Высокая температура, наличие крови в стуле — это симптомы кишечного амебиаза и повод для немедленного обращения к врачу. При таких симптомах лучше всего стразу вызывать «скорую помощь». Если амебиаз не лечить, он может привести к самым плачевным последствиям. Хотя я с летальными случаями никогда не сталкивалась.

Можно побороть недуг без лекарств?

Вероятно, в других странах, там, где амебиаз — привычный недуг, самолечение происходит. У нас возможно наступление периода ремиссии (благополучия) и без специального лечения, но чаще всего через несколько недель или даже месяцев болезнь возобновляется, но уже в хронической форме.

Какие осложнения может вызывать амебиаз?

Простейшие внедряются в стенку кишечника и начинают ее разрушать. Постепенно в этих местах образуются язвы. Если в пораженном месте окажется крупный сосуд, то откроется сильное кишечное кровотечение.

Это очень опасно для жизни больного. Поэтому потребуется немедленное оперативное вмешательство. Внекишечные формы, абсцессы печени, легких, мозга также считаются осложнениями, они тоже лечатся хирургическим путем.

Диагностика амебиаза

Требуется быстрая диагностика амебиаза. Возбудителя болезни можно обнаружить в фекалиях или в тканях (например, при ректороманоскопии). Необходимо провести анализ на выявление антител к амебам в крови больного. Но, чтобы направить пациента на анализ крови, врач еще должен догадаться, что болезнь вызвали именно простейшие, а не иные микроорганизмы.

В приемном покое не всегда удастся поставить верный диагноз: болезнь слишком редкая и по симптоматике очень похожа на другие недуги.

Подозрение на амебиаз может появиться сразу, если больной рассказывает, что в последние два месяца он был в Юго-Восточной Азии и при этом его стул похож на малиновое желе.

Однако по одним вопросам ставить диагноз и назначать лечение нельзя. Далее проводится диагностика: берут на анализ кал, мочу и кровь. В стуле можно обнаружить простейших и догадаться об амебном заражении.

Лечение кишечного амебиаза

Лечение амебиаза должно проводится под контролем со стороны врача. Больного направляют в стационар на 3 недели. Пациенту назначают антибактериальный препарат метронидазол (трихопол). Лекарство принимают не менее 7 дней, а в тяжелых случаях до 2 недель. Если человек уже имел хронические колиты и патологии кишечника, для восстановления моторики кишечника ему необходимо принимать спазмолитики и ферментные препараты. Это стандартное лечение кишечного амебиаза.

Также пациент принимает специальные солевые растворы. Следует отметить, что при амебиазе теряется не так много жидкости, как при сальмонеллезе, ведь всасывание воды происходит в тонком кишечнике, а амебы поражают толстый кишечник.

Можно ли пить молоко?

Нет, так как далеко не все его нормально усваивают. А вот кисломолочные продукты, особенно обогащенные бактериями, пойдут только на пользу.

В чем заключается профилактика амебиаза?

Мойте руки, фрукты, овощи, кипятите воду. Профилактика амебиаза также заключается в отказе от поездок в неблагополучные по этому инфекционному заболеванию регионы.

Симптомы амебиаза

Инкубационный период амебиаза составляет 7—14 дней. Болезнь, как правило, начинается остро: в течение суток поднимается температура до 38°С, появляются боли в животе, жидкий стул. Развивается так называемый дизентериеподобный синдром с признаками поражения толстого кишечника: болями в нижнем отделе живота, частыми позывами в туалет, примесью слизи и крови в стуле. Может быть, снижение аппетита вплоть до отвращения к пище.

При кишечной форме амебиаза симптомы очень похожи на дизентерию — лихорадка, интоксикация, слабость, недомогание, головная боль, повышенная утомляемость. Уже по этим проявлениям можно сказать, в какой форме протекает заболевание — в тяжелой или легкой. Тяжесть зависит от защитных сил организма, агрессивности и токсичности возбудителей.

Внекишечная форма заболевания — это сильно запущенная кишечная форма, при которой в организме становится очень много возбудителей. Амебы вклиниваются в стенки кишечника, попадают в сосуды и с током крови разносятся по всему организму к другим органам.

Больше всего амебы вредят печени. Паразитируя на ней, возбудители вызывают амебный абсцесс (нагноение) печени. При этом пациента беспокоят боли в правом боку, сильная интоксикация, увеличение печени. Если отек перекрывает желчные протоки, может возникнуть желтуха.


Вокруг абсцесса возникает так называемое перифокальное воспаление — реакция тканей самой печени на вредоносную деятельность амеб. И тогда развивается гепатит. Появляется желтуха, увеличивается ферментация.

Намного реже возникают амебные абсцессы легких и мозга. Представляете, насколько обширную инвазию нужно иметь, чтобы амебы преодолели кишечный барьер, попали в поток крови и добрались до головного мозга!

Болезнь переходит во внекишечную форму, если в организм попадает слишком много амеб, или сильно истощена слизистая оболочки кишечника, или у больного уже есть хронический колит.

Внекишечная форма часто развивается у пожилых людей, так как с возрастом снижается иммунитет. Под угрозой находятся также люди с алкогольной зависимостью, ослабляющие свой организм спиртным.

Диета для больного кишечника

После того как больной пролечился от амебиаза, его необходимо еще 2 недели наблюдать в диспансере.
В восстановительный период необходимо строго соблюдать диету и правильный режим питания. Многим пациентам кажется, что если прекратилась диарея и прошли боли, то можно возвращаться к привычному образу питания. Это неправильно. Надо понимать, что после болезни функциональные возможности желудочно-кишечного тракта снижены и восстанавливаются они постепенно. Хоть возбудитель и побежден, но у больного все еще нарушено выделение ферментов и моторика кишечника.

Нужно обязательно принимать препараты дня улучшения микрофлоры кишечника, которую нарушила инфекция. Рекомендуется употреблять линекс, бифиформ, бифилак, лактофильтрум, аципол.

Ограничений по физической нагрузке нет. Однако после любой инфекционной болезни организм ослаблен, и хотя бы 2 недели нельзя участвовать в соревнованиях или затевать ремонт.

После перенесенного кишечного заболевания необходимо придерживаться дробного питания — принимать пищу небольшими порциями 4 раза в день минимум. Многие любят, есть всего 2 раза в день, но большими порциями. Необходимо понимать, что порция, которая раньше казалась нормальной, после болезни будет слишком большой и кишечнику будет тяжело ее переварить. Лучше раздробить привычное блюдо на 2 приема — так пища лучше усвоится.


У пациентов, которые слишком рано возвращаются к привычному питанию, развивается запор. Поэтому после амебиаза врачи назначают выздоравливающий диетический стол № 4. Его еще называют «кишечным столом».

Больной должен ограничивать в своем рационе жиры и углеводы (хлеб, выпечку, сладости), так как их трудно переварить.

Запрещены продукты, раздражающие желудок: газированные напитки, острое, соленое, специи. Не стоит употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Конечно, витамины нужны, однако клетчатку больному кишечнику переварить очень сложно.

В острый период фрукты и овощи исключаются полностью. Во время восстановления постепенно возвращают, начиная с яблок, заканчивая бананами, виноградом, дынями.

В течение 2 недель после выздоровления нельзя вводить в рацион новые продукты — пробовать непривычные фрукты-овощи, незнакомые блюда.

Можно есть белый, серый несладкий хлеб, негустые супы, отварные овощи, кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Разрешается употреблять нежирные сорта мяса и птицы, курицу без кожи. Лучше отдать предпочтение говядине, а не свинине. Шашлыки первые 2 недели есть не стоит.

Статья прочитана 14 900 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: