x

Геморрагический гастрит у взрослых и детей


Геморрагическим гастритом называют острый воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Эта болезнь, диагностируемая как у взрослых так и у детей, сопровождается образованием поверхностных эрозий и кровоизлияний. Из всех возможных воспалительных повреждений данный тип считается наиболее тяжелым. Специалисты отмечают значительный рост количества случаев развития этой патологии за последнее десятилетие.

И хотя заболевание не является редким, его этиология не изучена полностью.

Клиническая картина геморрагического гастрита

Среди основных причин, вызывающих геморрагический гастрит, выделяют следующие:

  1. Травмы желудка.
  2. Употребление некачественных продуктов.
  3. Чрезмерное употребление копченостей, соленой, острой и пряной пищи.
  4. Термическое воздействие горячей пищей;
  5. Алкоголизм.
  6. Инфекции ЖКТ.
  7. Химические отравления.
  8. Частые стрессы.
  9. Неконтролируемое использование лекарств.

В частности, к «тяжелым» лекарственным средствам относятся антибиотики, кортикостероиды, анальгетики. Однако самой частой причиной развития данного заболевания считается попадание в организм бактерии Хеликобактер пилори. Существует два пути заражения: некачественная пища или вода.

Все симптомы, характеризующие геморрагический гастрит, условно делятся на две группы. Местные признаки – это процессы, происходящие в желудке, а общие – те, которые проявляются во всем организме.

Характерная симптоматика:

  1. Снижение работоспособности.
  2. Тошнота.
  3. Изжога.
  4. Повышенная потливость.
  5. Расстройства кишечника.
  6. Рвотная масса, похожая на кофейную гущу.

Снижение аппетита и болевые ощущения в области эпигастрия после еды также сопровождает патологию.

Клиническая картина сходна с обычным гастритом. Отличительным компонентом геморрагического типа заболевания является присутствие крови в каловых и рвотных массах. А если кровоизлияние внутреннее, то болезнь развивается бессимптомно и может одномоментно проявиться желудочным кровотечением. Таким образом, к основным признакам добавляется анемия.

Виды острого и хронического геморрагического гастрита

Существуют различные виды геморрагического гастрита. Его классифицируют по следующим признакам: по причине заболевания, характеру течения и локализации поражения.

По механизму развития заболевания выделяют такие виды:

  1. Атрофический.
  2. Аутоиммунный.
  3. Гипертрофический.
  4. Аллергический.
  5. Рефлюкс.
  6. Инфекционный.

В зависимости от степени развития болезни существуют такие формы:

  1. Острая.
  2. Хроническая.

Острое течение заболевания наблюдается на первом этапе его развития. Но возможны случаи, когда с острых приступов начинаются стадии обострения при хроническом типе патологии.

Острый вариант геморрагического гастрита лучше всего поддается лечению. Эрозии заживают, не оставляя рубцов. Нужно отметить, что острую форму болезни провоцируют раздражающие продукты, аллергены, лекарственные препараты. В случае отсутствия необходимой терапии острая форма переходит в хроническую.

Очаговый и диффузный типы хронического геморрагического гастрита

Хроническая форма геморрагического гастрита приводит к появлению язв из эрозий и развитию кровотечений различной степени тяжести. Она имеет несколько типов недуга, определяющихся количеством и распространенностью эрозий, среди которых:

  1. Очаговый.
  2. Диффузный.

Очаговый тип геморрагического гастрита является следствием нарушения режима питания и хронической формы заболевания, которая не лечилась своевременно. Пораженные ткани желудка уже не восстанавливаются, а это снижает качество его работы. Поражение тканей усиливается, поэтому ситуация нуждается в постоянном контроле при помощи регулярных обследований. Главная опасность этой патологии – в том, что она может перерасти в онкологию.

Диффузный тип геморрагического гастрита получил широкое распространение из-за обилия синтетических пищевых добавок. Заболевание отличается значительной областью поражения: слизистая желудка страдает от патологии равномерно по всей поверхности.

В зависимости от тяжести повреждения слизистой выделяют такие формы гастрита:

  1. Катаральный.
  2. Эрозивный.
  3. Флегмонозный.
  4. Некротический.

Эрозивно-геморрагическая форма гастрита в антральном отделе

Эрозивная форма геморрагического гастрита отличается тем, что на воспаленной и раздраженной слизистой образуются множественные эрозированные участки. Опасность – в том, что они могут распространяться по всему желудку. Такая форма патологии может быть вызвана как хеликобактерной инфекцией, так и попаданием в желудок токсичных соединений.

Важно понимать, что в терапии эрозивной формы заболевания важна своевременность. Прогрессирующая патология чревата опасными последствиями.

Эрозивно-геморрагическая форма гастрита в антральном отделе чаще всего провоцируется патогенными бактериями Helicobacter pylori, которые развиваются именно в нижних частях желудка. Эта форма является достаточно сложной, так как после поражения бактериями ткани очень длительный период восстанавливаются.

Геморрагический антральный тип гастрита характеризуется тем, что сосудистые изменения локализуются на слизистой в антруме. Болезнь может протекать в острой или в хронической форме.

Эрозивный антральный тип заболевания – самый распространенный, при нем поражаются отделы желудка фундального типа.

Острая и поверхностная формы эрозивно-геморрагического гастрита

Острая форма эрозивно-геморрагического гастрита характеризуется сильными болями в брюшной полости. Могут проявляться такие признаки, как тошнота и рвота. Патология требует постоянного врачебного контроля.

Эрозивный рефлюкс-гастрит характеризуется появлением крупных язв на поверхности желудка.

Исходя из стадии заболевания, можно выделить поверхностный и эрозивный виды патологии.

Поверхностный вид геморрагического гастрита диагностируется тогда, когда на слизистой оболочке заметны сосудистые изменения в виде кровотечений. На этой стадии эрозии еще не глубокие и не поражают кровеносные сосуды. Заболевание проявляется не сразу, но при обнаружении может быть вылечено.

При данной форме заболевания поражения слизистой могут быть:

  1. Единичными.
  2. Множественными.

Чем более запущенной становится форма заболевания, тем больше вероятность перерастания небольших повреждений в эрозии.

Поверхностный эрозивный гастрит с выраженным геморрагическим компонентом

Поверхностный гастрит с выраженным геморрагическим компонентом проявляется в виде дефектов слизистой желудка, которые вызывают кровотечения в пищеварительном тракте. Такой вид воспаления возможен на ранних стадиях хронического заболевания.

Важно понимать, что любое негативное воздействие на пораженные ткани может вызвать развитие эрозивного гастрита с ярко выраженным геморрагическим компонентом. Для него характерны язвенные поражения слизистой желудка с многочисленными воспалениями и кровоизлияниями в полость пораженного органа.

Кровоизлияния при гастрите с геморрагическими эрозиями

Вероятность развития кровоизлияний при гастрите с разными по размеру геморрагическими эрозиями зависит от места локализации самых глубоких очагов. Когда наиболее крупные повреждения сосредоточены на дне желудка, его передней или задней стенке, то риск кровотечений не слишком большой.

По наблюдениям врачей, гастриты в последние годы стали довольно распространенным явлением не только у взрослых, но и у детей. Причины развития заболевания связывают с хеликобактерной инфекцией и погрешностями в питании. Не исключают и фактор наследственности при данной патологии. В результате влияния всех неблагоприятных факторов возникает воспаление стенок желудка и формируется гастрит.

При развитии заболевания происходят очаговые изменения слизистой, поражается слой эпителия. Если при этом возникают эрозии и мелкие кровоизлияния в стенку желудка, то это говорит о развитии у ребенка эрозивного или геморрагического гастрита.

В такой ситуации очень важна своевременная диагностика и комплексное лечение. Иначе заболевание развивается, нарушается процесс пищеварения, и патология переходит в необратимую стадию.

Диагностика геморрагического гастрита

Ни одно заболевание не может подвергаться терапии без комплексного обследования. Потому обязательными являются такие диагностические меры:

  1. Общие анализы крови, мочи.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Биопсия пораженного органа с обязательной последующей гистологией.
  4. Биохимия крови.
  5. Электрогастероэнтерография;
  6. УЗИ всех органов и систем.

Нужно понимать, что при своевременной диагностике терапия имеет положительный прогноз и дает желаемые результаты.

Отказ от лечения может привести к таким последствиям: язва, онкология и переход болезни в хроническую стадию.

Как лечить геморрагический гастрит: препараты и диета

Для эффективного лечения при помощи медикаментов геморрагического гастрита профессиональный комплексный подход является важной составляющей успеха. Первым шагом в терапии является устранение чрезмерного выделения желудочного сока. Для этого назначают такие препараты, как «Квамател» либо «Омез».

Важным этапом в лечении эрозивно-геморрагического типа гастрита является обезвреживание агрессивного воздействия соляной кислоты. Такие препараты, как «Фосфалюгель», «Маалокс», не просто устраняют избыточную кислотность, но также образуют защитную пленку поверх эрозий, что способствует заживлению, успокаивают воспаленную слизистую.

Также при эрозивном заболевании применяются кровоостанавливающие препараты: «Этамзилат», «Дицинон». Предпочтительно использовать инъекционный способ введения лекарственного средства (внутримышечно или внутривенно).

Стандартная терапия включает применение:

  1. Препаратов с ферментами, например «Мезим», «Креон».
  2. Антихеликобактерных антибиотиков.
  3. Препаратов для защиты слизистой, например «Алмагель».
  4. Витаминов и общеукрепляющих средств, таких как «Плазмол».

По показаниям проводится коррекция анемии и переливания крови. Эффективным средством остается санаторно-курортное лечение.

Нужно понимать, как эффективно лечить геморрагический гастрит не только лекарственными средствами. Важным моментом в терапии является строгое соблюдение диеты. Назначается стол № 1, а при утихании острой стадии – № 5.

Из рациона обязательно нужно исключить:

  1. Острую и жирную пищу.
  2. Копчености, соления.
  3. Выпечку.
  4. Алкоголь.

Акцент должен быть сделан на перетертой еде, супах, кашах, кисломолочных продуктах. Готовить желательно на пару или в духовке.

Статья прочитана 674 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.