x

Онкомаркер муциноподобный ассоциированный антиген (MCA)


Клинический анализ на онкомаркер муциноподобный рако-ассоциированный антиген (МСА) проводят для выявления злокачественных новообразований в молочной железе. Кроме того, радиоиммунологический тест на выявление концентрации гликопротеина муцинозного типа назначают для контроля состояния больного, проходящего курс терапевтического антиракового лечения.

Диагностическое значение муциноподобного ассоциированного антигена

Основное предназначение: Диагностика, мониторинг течения, контроль эффективности лечения рака молочной железы.

Муциноподобный раковый антиген представляет собой гликопротеин муцинозного типа с молекулярной массой 350-500 кДа.

Биологический материал: Сыворотка крови.

Методы исследования: РИА.

Нормальные и пограничные значения: Пограничная величина муциноподобного ассоциированного антигена — 11 Ед/мл (у здоровых небеременных женщин).

Повышенный уровень МРА наблюдается в сыворотке крови при раке молочной железы. Часто это повышение коррелирует со стадией заболевания. Диагностическое значение теста на муциноподобный рако-ассоциированный антиген невелико, так как он обладает невысокой диагностической чувствительностью (около 10%), показано использование для мониторинга течения и выявления рецидивов РМЖ.

Рост содержания МРА регистрируется также при мастопатиях, у беременных (начиная с 4-го месяца), в 20% случаев доброкачественных заболеваний печени.

Сочетанное использование МРА и СА 15-3 или СА 549 не рекомендуется, так как при этом диагностическая чувствительность исследования не повышается. В целях повышения чувствительности желательна комбинация теста на муциноподобный ассоциированный антиген (МСА) с РЭА.

Статья прочитана 521 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.