Заболевания печени и желчного пузыря: классификация и симптомы

Заболевания печени и желчного пузыря по классификации И. Мадьяра подразделяются на первичные и вторичные. Все они поначалу сопровождаются общей симптоматикой. В большинстве случаев развитию патологии сопутствует слабость во всем теле, затем проявляются неприятные ощущения в правой подреберной области, меняется цвет кожи и слизистых, а далее развивается отечность, все чаще тревожит боль, изменяется гормональный фон.

Первичные и вторичные заболевания печени и желчных путей

Печень — орган особенный. Иногда человек даже понятия не имеет, где именно у него находится печень, даже когда она уже серьезно больна. То же и с желчным пузырем: отсутствие симптоматики отнюдь не есть отсутствие проблем. Эти органы могут очень долго вообще никак не давать о себе знать. Между тем болезней печени и желчного пузыря существует множество, и их способность долго оставаться незаметными очень коварна и не менее опасна.

Систематизация заболеваний печени и желчных путей позволяет представить себе все многообразие причин и механизмов развития, возможных и известных медицинской науке патологических процессов в печени (а их на сегодняшний день насчитывается более пятидесяти).

Сегодняшняя классификация заболеваний печени и желчных путей основывается изначально на предложенной венгерским ученым и врачом И. Мадьяром, который считал нужным учитывать клиническую картину, причинные факторы болезни, а также изменения структуры печени. Таким образом, выделяются следующие основные группы заболеваний печени и желчных путей.

К первичным заболевания печени относятся острые процессы в печеночной паренхиме (ткани печени):

  • вирусные гепатиты;
  • бактериальные гепатиты;
  • гепатиты, вызванные простейшими;
  • токсические гепатиты.

Далее следуют острые заболевания желчных путей:

  • холангит;
  • холангиогепатит;
  • поражения печени в связи с холецистопатией.

Сюда же относят острые заболевания сосудов печени:

  • пилефлебиты;
  • пилетромбозы;
  • инфаркт печени;
  • тромбоз печеночной вены.

К вторичным заболеваниям печени относятся:

  • Поражения печени при опухолях, новообразованиях, опухолеподобных заболеваниях.
  • Поражения печени при беременности.
  • Поражения печени при эндокринных заболеваниях.
  • Поражения печени при расстройствах кровообращения.
  • Болезни накопления (жировая печень, гемохроматоз, гликогеноз).
  • Болезни печени и нервной системы (гепатолентикулярная дегенерация).

Заболевания желчного пузыря и желчных путей:

Это классификация болезней печени и желчного пузыря, вполне доступная как для широкой врачебной практики, так и для людей, интересующихся данным вопросом, при этом достаточно полная. В мире научной медицины существуют и другие варианты, так как вопросы классификации заболеваний постоянно пересматриваются и видоизменяются. Тем не менее, предложенный вариант изучения болезней печени и желчного пузыря вполне удовлетворяет целям ознакомления с данными патологиями.

Какие общие симптомы бывают при болезни печени желчного пузыря?

Запомните раз и навсегда: если появились жалобы, то заболевание печени или желчного пузыря у вас, скорее всего уже есть.

Какого рода жалобы должны в первую очередь вас насторожить?

Общими симптомами заболевании печени и желчного пузыря являются:

  • общая слабость;
  • боли или чувство тяжести в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • изменения мочи и стула;
  • изменения цвета кожи и слизистых оболочек;
  • отеки;
  • изменения сосудов кожи (в том числе очень важное проявление — «сосудистые звездочки»);
  • изменения со стороны нервной и гормональной систем.

Хотя болезни печени и желчных путей, как правило, долго себя не проявляют, задолго до появления специфических признаков печеночной патологии наблюдаются слабость, недомогание, боли в суставах, мышцах, высыпания или кровоизлияния на коже, изменения периферической крови (анемия или другие признаки), признаки поражения почек, которые покажет анализ мочи. Согласитесь, что данные симптомы могут заставить человека обратиться к самым разным специалистам — ревматологу, дерматологу, гематологу, урологу.

Из основных признаков заболеваний желчного пузыря и печени, какие говорят о том, что нужно идти к гепатологу (врачу, специализирующемуся на патологиях печени и желчевыводящих путей), можно выделить желтуху, кожный зуд, увеличение печени, увеличение селезенки. Большинство этих симптомов, как правило, проявляют себя уже на поздней стадии заболевания либо даже уже после перехода его в хроническую форму. Хотя желтуха чаще наблюдается при остром гепатите (вирусном, токсическом), но при необратимом поражении печени — циррозе — лишь на поздней стадии. При хроническом гепатите желтуха наблюдается достаточно редко — только при выраженных обострениях заболевания. Желтухой в сочетании с кожным зудом часто проявляются такие заболевания печени, как первичный билиарный цирроз и склерозирующий холангит. Желтуха с кожным зудом являются признаками заболевания желчных путей, особенно когда сочетаются с болями в правом боку, при повышенной температуре тела.

Причиной развития такого признака заболеваний печени и желчного пузыря, как желтуха, в большинстве случаев служит нарушение оттока желчи, а это куда чаще связано с механическими причинами, такими, как камни желчных протоков, чем с непосредственным поражением печеночных клеток.

Какие первые признаки заболевания печени и желчных путей у человека?

Симптомы болезни печени и желчного пузыря, какие проявляются в первую очередь:

  • Пожелтение кожи, глазных склер и слизистых наиболее часто наблюдается при остром гепатите (вирусном, токсическом) и при циррозе печени.
  • Кожный зуд, чувство жжения, появление ощущения прохождения электрического тока в позвоночнике или горячих волн по телу могут быть следствием проблем с печенью.
  • Увеличение селезенки тоже может быть следствием болезни печени.
  • Боль в правом подреберье. Этот симптом проявляется редко, как правило, болевые ощущения обусловлены сопутствующим поражением желчного пузыря, желчных протоков либо располагающихся близко двенадцатиперстной кишки, кишечника.
  • Чувство онемения в мышцах, похолодания кончиков пальцев на кистях и стопах. Эти признаки постепенно появляются по мере углубления заболевания.
  • Изменение формы ногтей на руках и ногах. Их утолщение и потемнение говорит о хронической печеночной интоксикации.

Ещё один тревожный симптом, какой проявляется при заболеваниях желчного пузыря и печени, – это боль, но болевые ощущения возникают не всегда. Даже при очень тяжелом поражении печени — циррозе — боль может отсутствовать. С чем это связано? Дело в том, что сама ткань печени не имеет нервных окончаний. Зато они в изобилии присутствуют в той тонкой капсуле, которая покрывает поверхность органа. Таким образом, лишь при значительном увеличении печени за счет растяжения ее капсулы наблюдаются тупые болевые ощущения, которые обычно сопровождаются ощущением тяжести в правом подреберье. Следует помнить, что аналогичные ощущения и боли (но только в левом подреберье) развиваются в случае увеличения селезенки. А вот боль в правом подреберье при хронических гепатитах и циррозе печени наблюдается редко и при этом может быть обусловлена сопутствующим поражением желчного пузыря либо желчных протоков, а иногда — патологией двенадцатиперстной кишки, которая также здесь расположена.

Какие признаки наблюдаются при болезни печени и желчного пузыря

А теперь подробнее о каждом из признаков, какие наблюдаются при болезни печени и желчного пузыря у человека. Для начала стоит рассказать наиболее типичных жалобах, то есть тех, которые могут проявляться независимо от причины заболевания.

Кожный зуд. Причиной кожного зуда является нарушение обезвреживающей и выделительной функций печени. Вредные и ядовитые вещества попадают в кровь, а с током крови — и в кожные покровы. При этом раздражение нервных окончаний может проявляться мучительным зудом.

Желтуха. Этот симптом болезни печени и желчного пузыря проявляется тогда, когда функция органов нарушена уже настолько, что они не способна перерабатывать отслужившие клетки крови, билирубин попадает в кровоток, а с ним — в кожу и конъюнктиву глаз, окрашивая их в желтый цвет.

«Сосудистые звездочки». Характерные «сосудистые звездочки» относят к печеночным знакам, указывающим на далеко зашедший патологический процесс — та или иная стадия цирроза.

Какие ещё бывают симптомы болезни печени и желчевыводящих путей, требующие обязательного посещения специалиста-гепатолога?

Синяки. Помимо «звездочек», легко образуются синяки, что является следствием нарушения свертываемости крови. То есть поврежденная печень уже не может в достаточном количестве вырабатывать вещества, контролирующие свертываемость крови.

Изменение стула и мочи. Эти признаки болезни печени и желчного пузыря обусловлены тем, что при нарушении образования и выделения желчи неминуемо нарушается и пищеварение, так как жиры перевариваются уже не полноценно, при этом они частично покидают кишечник в неизмененном виде. А так как и желчные пигменты, тоже не поступают в кишечник, происходит обесцвечивание кала: он становится бледно-желтым, а иногда даже белым. Моча же при болезнях печени, наоборот, темнеет и становится темно-желтой, вплоть до коричневой (что наиболее характерно при гепатите). Однако нужно помнить и о том, что при больной печени стул иногда может быть черного цвета — в случае кровотечения из варикозных вен и узлов пищевода либо желудка (верхних его отделов).

Чувство боли и (или) тяжести. Сама по себе печень не болит или болит крайне редко. Однако когда орган за счет патологического процесса существенно увеличен в размере, происходит растяжение поверхностной соединительнотканной капсулы, нервные окончания которой дают чувство давления, тяжести, а затем уже и боли. Это наиболее характерно для жирового перерождения печени или острого гепатита. Кстати, увеличение данного органа — это не только один из важнейших признаков болезни печени, какой четко свидетельствует о наличии патологии, но и один из первых, который определяется уже при первичном обследовании. Реже определяется уменьшение размеров печени, которое протекает бессимптомно — обычно наблюдается при циррозе.

Симптоматика со стороны центральной нервной системы. Функции мозга и других органов центральной нервной системы неизменно нарушаются в случае тяжелого и продолжительного заболевания печени и желчных путей. Проявления сводятся чаще всего к быстрой утомляемости, слабости, апатии, нарушению памяти и концентрации внимания, бессоннице. Причиной всех этих симптомов, какие проявляются при заболеваниях желчного пузыря или печени, является отравление организма, вызванное снижением печеночной или желчевыводящей функции. Клетки нервной системы, особенно головного мозга, очень чувствительны к недостаточному обезвреживанию токсинов и продуктов метаболизма. Частым проявлением интоксикации нервной системы вследствие печеночной патологии является неврастения. Симптомы — несдержанность в эмоциях или, наоборот, заторможенность, физическая и психическая утомляемость, иногда — обидчивость, немотивированный гнев. Часты жалобы на головную боль, головокружение, тяжесть в области сердца, расстройства половой сферы. При явных неврологических симптомах нужно подумать и о возможной патологии печени.

А какие признаки заболеваний печени и желчевыводящих путей проявляются со стороны гормональной системы?

Гормональные изменения. При выраженной патологии печени развиваются клинические симптомы, отражающие нарушения гормонального баланса. Они разнообразны и нередко «смазывают» общую клиническую картину заболевания. Так, у мужчин это может привести к снижению потенции из-за нарушения обмена половых гормонов, у женщин — к нарушениям менструального цикла. У больных с хроническими болезнями печени определяются нарушения белкового обмена, атрофия мышц, общее снижение мышечной массы.

Отеки. Вследствие повышенной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность и растягиваются. В результате формируются варикозно расширенные вены пищевода. Из-за нарушений водно-электролитного баланса могут развиться отеки на ногах. При циррозе и жировом перерождении печени сброс крови осуществляется через смежные сосуды пищевода, желудка и передней брюшной стенки; часть жидкости покидает кровяное русло и скапливается в брюшной полости (такое скопление жидкости в животе называется «асцит»).

Теперь, когда вы знаете, какие признаки заболевания печени и желчного пузыря у человека свидетельствуют о развивающейся патологии, при малейших подозрениях не затягивайте, и обязательно пройдите обследование у гепатолога.

Статья прочитана 16 047 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.