x

Баланс электролитов в организме человека и его нарушение


Электролитный баланс является основой для всех химических и биохимических процессов. Правильный электролитный баланс человека позволяет в совершенстве работать всем системам и органам, формируя оптимальное кислотно-щелочное равновесие. Нарушить электролитный баланс организма человека может любая потеря жидкости: диарея, многократная рвота, кровотечение, повышенное потоотделение, экстремальные физические нагрузки, повышенная температура окружающей среды и т.д. Для того, чтобы восстановить электролитный баланс крови, необходимо уравновесить содержание некоторых микроэлементов со щелочной и кислой реакций и увеличить питьевой рацион. Достигнуть идеального баланса электролитов в организме можно только оптимизировав рацион питания, уменьшив количество потребляемой поваренной соли и увеличив прием чистой воды. В некоторых случаях необходимо дополнительно принимать калий, поскольку в результате нарушения его содержания начинаются все возможные проблемы в работе сердца.

Основные электролиты в организме человека: роль и обмен

Основные электролиты в организме – это такие микроэлементы как натрий, калий и хлор. Калий — самый ценный электролит в организме человека, поскольку он жизненно необходим для функционирования всех живых клеток. К электролитам относятся соли калия, натрия и хлора, еще бикарбонаты. Они отвечают за кислотно-щелочной баланс. Слишком высокий, как и слишком низкий уровень электролитов опасен для жизни. Натрий и хлор, так же как и калий, организму нужны ежедневно.

Изменение нормального уровня калия часто вызвано имеющимся заболеванием или приемом лекарственных препаратов, а не неполноценным питанием. Калий необходим для нормального функционирования клеточных мембран, но только вместе с натрием. Соединения калия находятся внутри клетки, а соединения натрия остаются снаружи, по другую сторону мембраны. Только тогда клетка может нормально функционировать.

Оценить роль электролитов в организме человека можно хотя бы вот по такому факту: калий «борется» с натрием за запасы воды в клетке. Когда натрий проникает внутрь клетки, он вносит с собой и воду. А часть калия удаляется из клетки и выводится с мочой. Когда калий оказывается сильнее натрия, он входит через мембрану и выбрасывает часть натрия и воду. Если обмен электролитов в организме не нарушен, то калиево-натриевый насос работает исправно и не приводит к отекам или обезвоживанию.

Клеточная мембрана охраняет здоровую клетку. Когда к ней подходят аллергены, токсические вещества или опасные бактерии, она не пропускает их. А переносу полезных веществ активно способствует. Но клетке не всегда удается сохранить оптимальное состояние.

Еще одна роль электролитов в организме человека — поддержание концентрации магния, необходимой для работы сердца. Их содержание связано между собой: если снижается уровень магния, то падает и уровень калия.

Человеку, профессионально не связанному с медициной, покажется не очень важным, да и не очень понятным поддержание какого-то там кислотно-щелочного баланса. Безусловно, понятнее, когда говорят, что один витамин укрепляет кости, другой — улучшает зрение. Читает кто-то и думает: витамины пить буду, но, чтобы мои мысли были заняты какими-то мембранами, не дождетесь. Но вам и не надо об этом думать, об этом подумают врачи.

Нарушение электролитного баланса крови в организме человека

Поддержать в организме человека баланс электролитов — основная задача тех, кто стремится к профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые в причинах смертности занимают первые места. По последним данным экспериментов нарушение электролитного баланса в организме является первопричиной многих заболеваний.

В надпочечниках вырабатывается гормон альдостерон, который удерживает натрий в организме. При стрессе выработка гормона усиливается, натрий и вода выводятся плохо, задерживаясь в организме. Поэтому при стрессах повышается артериальное давление, в результате чего возникает устойчивое нарушение электролитного баланса крови, устойчивое к методам фармакологического воздействия.

При этом натрия в организме много, и существует опасность потери калия. В этих случаях чтобы не усиливать нарушение баланса электролитов в организме, не нужно употреблять продукты, богатые натрием: кетчупы, консервированные продукты, соленые орешки, продукты с содой, крекеры, чипсы.

Стрессом является и предстоящая хирургическая операция. Калия в мышцах становится мало, поэтому возможны послеоперационные парезы кишечника, когда мышцы кишечника не способны к перистальтике. У пациента возникает метеоризм — скопление газов в кишечнике. Готовя пациента к операции, и об этом думают врачи.

Натрия, как правило, поступает в организм достаточно (поваренная соль), а вот уровень калия надо обеспечить. Повторяющиеся рвота, диарея, потоотделение приводят к потере калия. Тепловые и солнечные удары как раз и случаются от обильного потоотделения и потери солей. Баланс нарушается. Такое же состояние возникает, если в жару заниматься спортом с большой физической нагрузкой. Человек начинает пить воду, а это только ухудшает положение, в воду надо бы добавить соль.

Уровень калия снижается и при травмах. Но главная причина гипокалиемии — прием мочегонных препаратов. Ликвидируется одна неполадка в организме, появляется другая.

Пытаясь восстановить натриево-калиевый баланс при гипертонии, делают упор на натрий, хотя калий имеет большее значение. Пищу пересаливать вредно, но ограничивать соль нужно только при отеках и сердечно-сосудистых заболеваниях. А при гипертонии нужно подумать о приеме калия.

Нарушение баланса электролитов в организме человека и сопутствующий дефицит калия связан с потерей энергичности, нормального сокращения мышц. Без калия глюкоза не может преобразовываться в энергию или гликоген, необходимый для затрат энергии. Люди не могут без одышки подниматься по лестнице, их хроническая усталость — признак дефицита калия. Лучше всего обеспечить организм калием не за счет приема препарата, а за счет питания.

Получается, что когда-то нужно будет задуматься и самому: одно дело просто устаете, другое, когда отказываются работать мышцы рук, ног, кишечника. Может быть, хотя бы питаться нужно правильно? Необходимо!

И о чем еще следует подумать самому: как не попасть в порочный круг лечения. Например, желание снизить вес приводит к приему мочегонных, в результате теряется калий, клетки начинают удерживать воду, вес не падает. Увеличение приема мочегонных приведет к понижению сахара крови. Последуют слабость, разбитость, нервозность, нарушение сна. А далее случается переход к лечебным препаратам совсем другого направления.

Примечание. Нужны нерафинированные продукты питания. Богатые калием петрушка, семечки, миндаль, палтус, треска, индейка, куриные грудки, грибы, дыня, авокадо. В бананах калия не так много, как говорят. Больше его в апельсиновом соке. Но оба продукта содержат много сахара. Вместо поваренной соли лучше употреблять хлорид калия. Дефицит калия должен быть выявлен при медицинском обследовании, и должна быть найдена его причина.

Статья прочитана 4 278 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.