Глисты у новорожденных: симптомы, лечение и профилактика

Наличие в кишечнике младенца гельминтов (паразитических червей), а попросту говоря, глисты у новорожденного ребенка – проблема весьма серьезная, наносящая немалый вред развивающемуся организму.

Причины появления глистов у новорожденных

Глисты у новорожденных детей могут появляться по весьма разнообразным причинам. В окружающей человека обстановке имеется немалое количество факторов, наличие которых способствует заражению. Эти факторы не щадят даже взрослых, не говоря уже о грудничках.

Одной из основных причин появления в организме малютки паразитов считается наличие таковых у матери. В данном случае ребенок заражается ещё в утробе, когда личинки проникают в тело малыша через плаценту. Кроме того, кроха может получить глистов в процессе родов, во время продвижения по родовому каналу. При таком положении вещей только что родившееся чадо уже является носителем гельминтов. Однако определить это на первых парах бывает весьма непросто.

Других причин, по которым появляются глисты у новорожденного, невероятно много. Паразитарные личинки могут присутствовать на любых поверхностях: на полу, на игрушках, на одежде, на руках родителей и т.д. А если в семье имеются домашние животные, то риск возрастает еще больше.

Малыши, приступая к изучению нового для них мира, все «пробуют на вкус». Так гельминтные яйца и попадают к ним в кишечник, где растут и превращаются во взрослые формы паразитов.

Среди причин возникновения рассматриваемого заболевания стоит также отметить и наличие у крохи слабого иммунитета, что делает малютку чрезвычайно восприимчивым к атакам паразитов, вирусов и бактерий.

Как определить, есть ли у новорожденного ребенка глисты?

Признаки глистов у новорожденных также разнообразны, как и их причины. Определить наличие паразитарной инвазии у ребенка часто бывает нелегко, но это не значит, что невозможно.

Во многих случаях в течение первого года паразиты никак себя не проявляют. В этот период заметить гельминтов можно только в кале ребенка. Только после длительной жизни паразитических червей в младенческом организме начинаются видимые проявления. Происходит это постольку, поскольку организм устает противостоять их неблагоприятному воздействию и начинает бить набат.

При этом стоит отметить, что глисты у новорожденного включают симптомы, подходящие под многие другие заболевания, в силу чего помощь медиков в определении точного диагноза просто необходима.

Явным указанием на наличие у ребенка паразитов является резкое повышение либо, наоборот, беспричинное отсутствие аппетита. Младенец все время хочет есть, но при кормлении не наедается, а после капризничает. Этому может сопутствовать тошнота, рвота и периодические запоры.

На паразитическое присутствие также может указывать постоянное слюнотечение в купе с временными околопупочными болями. Истечение слюны у крохи — явление обычное. Однако если при этом легкое надавливание на пупок вызывает боль, то есть основания предполагать наличие глистов.

Глисты у новорожденных могут проявляться в виде нарушений сна. Зараженный паразитами малыш очень беспокойно спит и постоянно ерзает из-за зуда в промежности.

По причине наличия в организме малютки массивного объема продуктов глистной жизнедеятельности кроха становится малоактивным и не таким любознательным, другими словами у него развивается слабость и утомляемость.

Весьма нередко инвазия ребенка гельминтами становится причиной появления разного рода аллергических реакций, проявляющихся, как правило, диатезами, дерматитами или просто сыпью по телу.

Как уже упоминалось выше, бывает достаточно непросто определить факт присутствия в организме малыша паразитических агентов. Поэтому с данным вопросом всегда лучше обращаться к квалифицированному специалисту, который точно знает, как определить есть ли у новорожденного глисты.

Ориентироваться нужно, прежде всего, на симптоматику. При появлении описанных выше проявлений инвазии следует поскорее отправляться к врачу.

При значительно выраженных симптомах заражения положительный результат дают любые анализы на паразитов. В крови выявляется увеличение СОЭ и низкий гемоглобин. В кале яйца гельминтов и минимальное количество так необходимой организму кишечной палочки.

Родителям следует обращать внимание на испражнения малютки, это поможет самостоятельно заметить паразитов. Фото глистов у новорожденного приведено ниже:

Лечение и профилактика глистов у новорожденных детей

Лечить паразитарные заболевания у маленьких деток довольно трудно. Основным препятствием является тот факт, что почти все антигельминтные медикаменты в силу своей токсичности противопоказаны до 2-хлетнего возраста.

Ущерб, нанесенный ими, даже при незначительном превышении дозировки может быть значительным. По этой причине строго запрещается самостоятельно лечить глисты у новорожденного. При первых же подозрениях на глистную инвазию нужно обращаться к докторам, которые разработают эффективную лечебную схему.

Довольно действенные в борьбе с гельминтами средства предлагает народная медицина. Многие из растительных препаратов абсолютно безопасны для младенцев.

Хороший эффект имеют семечки тыквы, ореховая кожура, чеснок, гвоздика и полынь. Однако, при применении указанных веществ необходимо понимать, что для малютки очень важным моментом является вкус, поэтому горькое лекарство (например, полынь) вряд ли сгодится.

Исходя из подобных соображений для лечения, глистов у новорожденных замечательно подходят тыквенные семечки, которые после высушивания перемалываются до получения порошка. Это можно сделать, к примеру, в кофемолке. Порошок можно добавлять в молоко, тёртое яблочко или кашу.

При этом для успешного исхода терапии противоглистное средство следует вводить постепенно. Ведь под его воздействием паразиты отмирают и, когда количество отмерших глистов становится слишком большим, организм крохи перестает справляться с их выведением. В результате этого возникает интоксикация.

Хорошо помогает от глистов и клизма с чесночной водичкой. Эта процедура также помогает понять, есть ли у чада глисты: если вышедший после такой клизмы кал содержит нечто, напоминающее песок, нитки, а также каловые камни, длинные куски слизи или же червячков – это означает, что глисты есть и малютке необходимо лечение.

Профилактика глистов у новорожденных довольно нехитрая. Не следует трогать грудничка грязными руками, особенно после посещения улицы или уборной. Фрукты и овощи, употребляемые в пищу нужно обязательно мыть. Воду лучше пить очищенную. И, конечно же, с самого рождения было бы неплохо отучать младенца все тянуть в ротик, особенно во время прогулок.

При наличии домашних животных у многих родителей в плане профилактики описываемого заболевания возникает вопрос из разряда «что делать, когда глисты у новорожденных: котят и собачек выгонять из дому?» Конечно же нет, так поступать не стоит. А вот сводить питомцев к ветеринару и при необходимости пролечить, плюс ограничить контакт малыша с ними будет весьма действенно.

Читайте также про кишечные колики у новорожденныхhttp://ladycharm.net/2016/09/kishechnye-koliki/

Статья прочитана 5 625 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.