Врожденный вывих бедра у детей: признаки, лечение и ЛФК

Чем раньше диагностирован врожденный вывих бедра у новорожденных, тем больше у ребенка шансов на благополучное излечение. Опытный неонатолог сразу распознает это заболевание, но только при условии, что профессиональный осмотр будет проведен не позже недельного срока после появления малыша на свет. Далее такой симптоматический признак, как характерный щелчок различить непросто, и можно затянуть с началом терапевтических и реабилитационных мероприятий.

Дисплазия тазобедренного сустава и симптомы врожденного вывиха бедра

Дисплазия тазобедренных суставов является врожденным поражением костной системы и представляет собой недоразвитие суставных элементов тазобедренного сустава.

Дисплазия в настоящее время является самым частым пороком развития и встречается как минимум у 2 новорожденных из 1000, при этом у девочек в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Кроме того, отмечено, что у девочек преимущественно поражается левый тазобедренный сустав.

Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава с врожденным вывихом бедра» ставится из-за неправильного внутриутробного развития тазобедренного сустава.

При неблагоприятных условиях (в том числе плохом уходе за новорожденным) тазобедренный сустав становится неустойчивым, а головка бедра при этом смещается кверху и кзади.

Можно легко выявить и вылечить вывих бедра только у новорожденного ребенка, а потому чем раньше диагностируется эта патология, тем эффективнее будет лечение. Обычно при первом осмотре новорожденного педиатр проводит следующую пробу (симптом «соскальзывания», или «щелчка»): вытягивает вместе ножки ребенка, лежащего на спине, сгибает их в коленях, прижимает к животику, а затем разводит в стороны. При вывихе бедра слышен характерный щелчок. Следует помнить, что выраженность симптома «щелчка» при врожденном вывихе бедра уменьшается уже на 3—7-й день жизни, а вместо него движения в суставе ограничиваются.

Другими признаками врожденного вывиха бедра являются:

1) несимметричные кожные складки в области ягодиц (в положении на животе) и на внутренней поверхности бедер (спереди и сзади);

2) симптом «ограничения отведения» — затрудненное пассивное отведение ног, согнутых под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах (трудно развести ножки при положении ребенка на спине);

3) симптом «вправления и вывихивания» — головка кости легко выходит из суставной впадины и легко становится на место;

4) атрофия (недоразвитие) ягодичных мышц;

5) может быть чрезмерная амплитуда движений в суставе;

6) наружная ротация бедра на стороне вывиха.

В 2-3 месяца детям с подозрением на врожденный вывих бедра необходимо сделать рентгенографию тазобедренных суставов. После консультации врача-ортопеда диагноз либо подтверждается, либо снимается.

Если до 1 года врожденный вывих бедра у новорожденных не лечился (или лечение было неэффективным), то малыш не сможет вовремя начать ходить. К 3 годам у такого ребенка отчетливо определяются укорочение одной конечности и плавно переваливающаяся походка («утиная»), помочь ему в этом возрасте может только операция.

На этих фото вывиха бедра у новорожденных вы можете увидеть все характерные признаки заболевания:

Консервативное лечение врожденного вывиха бедра у детей

Лечение врожденного вывиха бедра начинают уже в родильном доме (сразу после выявления заболевания): до 3 месяцев показано широкое пеленание ребенка, при котором бедра не смыкаются, а остаются разведенными в стороны. Для этого между бедрами, согнутыми в суставах и отведенными, кладут пеленку, сложенную вчетверо. Кстати, такое пеленание является не только методом лечения, но и профилактики вывиха бедра. Недаром, например, в Африке, ребенка с рождения носят привязанным к спине, при этом его ножки всегда оказываются разведенными в стороны!

При консервативном лечении врожденного вывиха бедра следует придерживаться следующих правил (терапия положением):

1) при положении ребенка на животе следить, чтобы стопы находились вне матраца, иначе усиливается спазм приводящих мышц бедра;

2) как только ребенок начинает сидеть (с 6 месяцев), его следует усаживать на колени с разведенными ножками, лицом к себе, придерживая обеими руками за спинку;

3) когда ребенка держат на руках стоя, его ножки должны охватывать туловище взрослого.

Для ортопедического лечения применяют специальные приспособления: до 3 месяцев стремена Павлика, после 3 месяцев — шины ЦИТО, Виленского, с 6 месяцев — шины Волкова, Полонского.

Посмотрите фото лечения вывиха бедра у новорожденного при помощи специальных приспособлений:

Реабилитация детей с врожденным вывихом бедра: упражнения ЛФК

ЛФК при врожденном вывихе бедра проводится по назначению врача-ортопеда. Все консервативные методы лечения направлены на постепенное и щадящее восстановление формы сустава. Достигается это длительной фиксацией в позе, которая является лечебной (корректирующей). ЛФК при дисплазии тазобедренного сустава не только помогает формировать сустав, но и является единственным средством развития двигательных навыков ребенка.

Лечебные упражнения при реабилитации детей с врожденным вывихом бедра помогают устранять тугоподвижность мышц, укрепляют мышцы, которые приводят сустав в движение, а также исправляют положение суставов, которое развивается после применения ортопедических шин.

Детям рекомендуются упражнения: пританцовывание, топание, вставание на ноги, переступание, ползание, доставание игрушек из положения стоя, упражнение для рук с кольцами, приседание, ходьба за каталкой.

ЛФК для детей первого года жизни проводится 3— 5 раз в день по 5-10 мин совместно с массажем.

Упражнения для лечения вывиха бедра у новорожденных первых 6-ти месяцев жизни.

При врожденном вывихе бедра особенно «страдают» мышцы, окружающие тазобедренный сустав. Для лечения нужны систематические упражнения на растяжение, массаж и тепловые процедуры.

Упражнение 1 — тракция по продольной оси конечности. Исходное положение — лежа на животе. Одной рукой инструктор (мать) фиксирует плечи ребенка, другой тянет ногу на себя (может быть щелчок). Процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня.

Упражнение 2 — отведение прямых ног в стороны. Исходное положение — лежа на спине. Придерживая голени ребенка в нижней трети, развести прямые ножки в стороны. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 3 — круговые движения ногами. Исходное положение — лежа на спине. Согнуть ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах, придерживая ножки за голени. Сделать 5-6 круговых движений.

Упражнение 4 — отведение согнутых ног в стороны. Исходное положение — лежа на спине. Согнуть ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах и мягко развести бедра в стороны. Бедро ребенка обхватить ладонью так, чтобы большой палец лежал на внутренней поверхности бедра, на 2-3 см ниже паховой складки (7-я точка). Подушечками II и III пальцев коснуться кожи в месте проекции тазобедренного сустава, чтобы почувствовать углубление.

В этом месте провести мягкое надавливание. Расслабление приводящей мышцы провести точечным вибрационным массажем области 7-й точки и легким потряхиванием бедра.

Упражнение 5 — опускание прямых ног в стороны. Исходное положение — лежа на спине. Выпрямленные ножки ребенка согнуть в тазобедренных суставах и сделать несколько отведений в стороны.

Упражнение 6 — попеременное сгибание ног в разведенном положении. Исходное положение — лежа на спине. Согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, мягко развести бедра в стороны. Попеременно сгибать и выпрямлять ноги ребенка. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 7 — ротация бедра внутрь. Исходное положение — лежа на спине. Левой рукой фиксировать левый тазобедренный сустав ребенка, согнутой кистью правой руки, охватывая колено, мягко вращать бедро внутрь, одновременно надавливая на колено и отводя голень кнаружи. Повторить 4-6 раз для каждой ноги.

Упражнение 8 — сгибание ног. Исходное положение — лежа на животе. Положить ладонь левой руки на правую ягодицу ребенка, правой рукой, захватив голень, согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах. Повторить 4-6 раз для каждой ноги.

Лечебные упражнения для лечения врожденного вывиха бедра детей второго полугодия жизни (при снятой шине).

Упражнение 1. Исходное положение — лежа на спине, прямые ноги отведены в стороны. Стимулировать подъем ребенка до положения, сидя при горизонтальном положении отведенных ног. Повторить 4-5 раз.

Упражнение 2. Исходное положение — сидя, ноги отведены в стороны. Оставить малыша в таком положении на 2-3 мин, потом ребенок пусть самостоятельно ложится на спину. Повторить 4-5 раз.

Как только ребенок начинает самостоятельно сидеть, следует модифицировать (изменить) детский стульчик для того, чтобы малыш мог сидеть в нем с широко разведенными бедрами. Для этого к переднему краю сиденья прикрепляется вставка размером 12-15 см. В детских ходунках устанавливается подушка-распорка напротив промежности ребенка размерами 15x10x3 см. Рекомендуются игрушки: конь (сиденье с широко разведенными бедрами), трехколесный велосипед с широким седлом (без педалей).

При неэффективности консервативных методов лечения ребенка лечат хирургически. В период перед операцией (1,5-3 месяца) проводятся общеукрепляющие и тонизирующие упражнения, тренируется навык произвольного расслабления мышц (что необходимо для скелетного вытяжения при высоком стоянии головки бедра).

Фото «Лечение врожденного вывиха бедра» наглядно демонстрируют, какие упражнения ЛФК нужно выполнять для реабилитации детей с этой патологией:

Статья прочитана 676 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.