Хирургическое лечение рака печени и послеоперационный период

В случае если рак печени не дал метастазов, операция по удалению опухоли зачастую является единственной возможностью подарить человеку надежду на нормальную жизнь. При грамотном хирургическом лечении печень может восстановиться. Конечно, в этом случае не последнюю роль играет качественная реабилитация больного, а также правильный уход за ним в со стороны медперсонала и родственников.

Оперативное лечение при раке печени

Самым эффективным и, пожалуй, доступным способом лечения является операция по удалению опухоли на печени, причем объем хирургического вмешательства зависит от размеров раковой опухоли. То есть, если рак захватывает 30% печени, именно эту часть и необходимо убрать. Если рак разросся на 70% ткани печени, то придется убирать и все 70%. Не существует такого понятия, как частичная операция при раке печени, — в этом нет никакого смысла: опухоль снова вырастет и на этот раз не оставит шансов врачам.


На самом деле все кажется понятным только на первый взгляд: если рак печени не дал метастазов, если не обнаруживается прорастания в соседние органы и после операции еще остается здоровая функционирующая ткань печени, показано оперативное лечение. Однако на деле все не так просто. Врач-хирург должен сделать заключение, показано ли больному хирургическое лечение рака печени, или он неоперабельный, что звучит как приговор. Это большая ответственность. Причем, если операция на печени при онкологии будет сделана, а опухоль убрать не удастся, исход, вероятнее всего, будет трагический. Опять-таки виной всему — пресловутый кислород и стремительное развитие раковой опухоли даже из одной оставшейся клетки. Подчеркнем, что не существует иных показаний к оперативному лечениию печени, кроме как удаление одиночной опухоли в ткани печени без метастазирования и прорастания в соседние органы.

Некоторые хирурги стремятся прибегать к хирургии при опухоли печени с диагностической целью, испробовать новые научные подходы, но все попытки на протяжении уже целого столетия были неудачными и на сегодняшний день признаны бесперспективными. Кроме вреда здоровью пациента ничего не будет.

Что касается времени проведения операции, то порою врачам требуется около 5 часов, особенно в случае появления осложнений и иных трудностей.

Лапароскопическая операция печени и видео лапароскопии

В последнее время в медицине бурно и успешно развивается лапароскопическая хирургия. Данный метод крайне полезен и в случае проведения самой операции. Если 10 — 20 лет назад для удаления раковой опухоли хирурги производили широкие разрезы на печени, которые плохо заживали и имели много отрицательных последствий, то теперь достаточно сделать несколько миниатюрных проколов и ввести внутрь живота специальные манипуляторы. Далеко не все хирурги владеют такими «высокими» технологиями, однако это вопрос времени. Нужно отметить безусловные преимущества этого метода, а именно: малая травматичность операции, быстрое заживление, нахождение больного в стационаре сокращается в 2 — 3 раза. Многим может показаться, что ничего существенного в этом нет. Но поверьте — лапароскопические операции на печени и других органах произвели настоящую революцию в медицине.

Очевидно, что у всех способов лечения рака печени имеются свои недостатки, в том числе и у лапароскопических технологий. В первую очередь, необходимо сказать, что при лапароскопии печени не всегда удается прооперировать именно так, не прибегая к стандартному большому разрезу. Иногда приходится возвращаться к старому способу, что не сулит ничего хорошего — время потрачено напрасно, а пациент между тем находится под наркозом.

Многие авторы указывают на фактор удлинения времени операции только применительно к манипуляциям на печени; с ними нельзя не согласиться. А если удлиняется время операции, значит, увеличивается и продолжительность наркоза, а также кровопотеря. Очевидно, что, несмотря на подобные отрицательные стороны, которые на слух кажутся громадными недостатками, можно говорить о серьезном успехе, если врачам удается провести операцию как лапароскопическую.

Нужно отметить, что благодаря развитию современных технологий совершенствуются не только скальпели и щипцы, но и лекарственные препараты, причем еще можно поспорить, что поставить на первое место. Сразу допустим оговорку и развеем очередной медицинский миф — в настоящее время нет способа отказаться от операции по поводу рака печени и назначать только лекарственную терапию, достигнув тем самым полного излечения. Возможны лишь различные сочетания химиотерапии, лучевой терапии и изолированного применения, последних в случае неоперабельного состояния пациента.

На видео «Лапароскопия печени» показано, как выполняется эта операция:

Эффективна ли операция по удалению опухоли печени с метастазами?

Необходимо понять и ответственность самого хирурга, который, с одной стороны, не должен брать на операционный стол тех больных, у кого уже определяются метастазы; с другой стороны, в этом нужно быть уверенным, иначе вы, скорее всего, лишите человека долгой жизни.

Эффективная ли операция при метастазах рака печени, и стоит ли проводить хирургическое вмешательство в этом случае? Согласно мировым стандартам, официально признано бесперспективным оперирование пациентов при раке печени с имеющимися метастазами, которые уже определяются на томограмме и во время других исследований. Чего добьется хирург? Убрав основную опухоль, он не уберет метастазы, которые и приводят к летальному исходу, а сама опухоль может еще долгое время расти в организме человека. Фактически это означает, что даже продолжительность жизни пациента не будет увеличена, несмотря на усердные старания онкологов. Более того, организм будет ослаблен операцией, что только усугубит течение онкопатологии. К сожалению, далеко не все хирурги следуют подобным правилам, принуждая больных оперироваться, лишая их тем самым возможности другого, более эффективного лечения.

Помимо распространенности ракового процесса существуют и другие противопоказания к операции. В целом они типичны для многих других оперативных вмешательств: например, избыточное похудание, инфаркт миокарда и т. д.

Реабилитация и уход за пациентом после операции при раке печени

Продолжительность операции может колебаться от 1 до 5 часов. Рак печени — тяжелое заболевание, характеризующееся необратимым поражением печени. Неважно, на какой стадии он был обнаружен и как быстро хирурги смогли произвести операцию — так или иначе, многие жизненно важные функции организма снижены.

Применительно к наркозу, который отчасти нейтрализуется в печени, нужно ожидать более длительного выхода пациента из посленаркозного периода. Это значит, что у пациента, по меньшей мере, в течение 3 часов будут продолжаться галлюцинации и иллюзии, которые могут сопровождаться психомоторным возбуждением. Если в норме, при грамотной подаче наркоза, пациент и его родственники могут не заметить всего происходящего, то в этом случае нужно тем более иметь в виду данную особенность.

Часто в послеоперационный период после операции на печени из уст прооперированного человека можно услышать мольбы о помощи, жалобы на сильные боли. Может, в это тяжело поверить, но по-настоящему они не имеют отношения к ощущениям пациента — это «остаточные явления операции», если можно так выразиться. Родственникам, которые, как правило, будут находиться рядом с больным, это просто необходимо знать. Не стоит суетиться, искать медсестру и просить «добавки» обезболивающего; данный факт нужно принять как должное — это нормальный процесс: по прошествии 6 часов больной уже и не вспомнит, о чем он просил. Эту особенность далеко не всегда знает и сам средний медицинский персонал, проявляя чрезмерное сострадание и вкалывая лишнюю дозу обезболивающего препарата. Особо отметим случаи, когда сами родственники в панике бегут — в буквальном смысле этого слова — в ближайшую аптеку и покупают те самые лекарства плюс еще обезболивающие таблетки, которые потом стараются дать больному. Если вы действительно хотите помочь родному человеку, не нужно так делать. А ситуацию, когда прооперированному пациенту пытаются дать запить таблетку, просто оставим без комментариев.

При уходе за больным после операции при раке печени родственникам необходимо чутко следить за дыханием, которое может остановиться, когда пациент уснул (так называемый послеоперационный сон). Также обращайте внимание на цвет кожных покровов — после того как больного ввезли в палату, постарайтесь зафиксировать взгляд на них, запомнить их цвет. Любое отклонение в сторону потемнения должно насторожить не только родственников, но и, прежде всего, врачей. Дело в том, что часто у больных — опять-таки во сне — может чрезмерно запрокидываться голова, и язык начинает закрывать просвет дыхательной трубки, что фактически влечет за собой удушение.

В настоящее время изобретены способы борьбы с послеоперационной болью уже после выхода пациента из наркоза, видя в этом острую необходимость. 99% операций по поводу онкологических заболеваний, а особенно рака печени и ряда других органов, требуют введения обезболивающих препаратов. Причем делать это необходимо не по просьбе самого больного, а заблаговременно, как бы предупреждая развитие болевого синдрома. Всем известно традиционное внутривенное введение сильных наркотических препаратов, например морфина, о котором даже был снят художественный фильм с одноименным названием. Этот метод, безусловно, эффективен, но его едва ли можно назвать современным; установка в спинной мозг (в области поясницы) специального катетера с последующим парциальным введением наркотических препаратов — вот оно не столько будущее, сколько настоящее медицины! Отметим, что применительно к восстановлению печени после операции данный метод не всегда является гарантирующим полное благополучие, но в комбинации с традиционным способом борьбы с послеоперационной болью представляется крайне полезным.

Второй момент реабилитации после операции на печени — это уход за швами, смена повязок и чистота нательного белья. Отметим, что данные правила справедливы для большей части операций, а не только для операций по удалению раковой опухоли. Поскольку, по статистике, большая часть пациентов и их родственников об этом и подумать не могут, а врачи забывают рассказать.

Первое «золотое» правило при восстановлении после операции на печени: соблюдайте чистоту простыней, одеял, пижам. Если белье загрязнилось или прошло больше трех дней, меняйте. Старайтесь не дотрагиваться руками до повязок, даже если вы вымыли их с мылом — мало что изменится. Микроорганизмы в большей степени погибают от действия стерилизационных растворов, которыми вы не обработаете руки в умывальнике. Это также необходимо усвоить. Старайтесь избегать складок, особенно в зоне повязок — в этом месте одежда не должна собираться: желательно, чтобы она была слегка внатяжку. Если позволяют условия, регулярно проветривайте комнату, даже если за окном мороз.

В последнее время на прилавках широкой аптечной сети появились современные обеззараживающие смеси-распылители. Об их эффективности не стоит спорить, однако в данном случае их использование не имеет практического значения. Все швы и бинты прекрасно обрабатываются — иначе просто не бывает. Дополнительная обработка антисептическим раствором только подсушит кожу, что вызовет прямо противоположный эффект — активное заселение микроорганизмами поврежденного участка.

Когда рана начнет заживать, будет назначена химио- или лучевая терапия — на личное усмотрение лечащего врача.

Диета и питание после операции на печени

После того как больной пришел в себя и ему были назначены соответствующие препараты, главным образом анальгетики, наступает время позднего послеоперационного периода. Для больного и окружающих его куда более важно приготовиться к тому, что даже жидкая пища или вода будут вызывать отвращение, тошноту и рвоту. К сожалению, очень малое число больных способно принимать полноценное питание после операции на печени уже на второй-третий день. Как правило, на это уходит не менее недели, а то и больше. Все это время пациента будут кормить с помощью внутривенного введения сбалансированных смесей, так как иного выхода нет. Больной сам должен постепенно приспособиться к прежнему образу жизни — с удовольствием, а не через силу принимать пищу.

Категорически запрещается пытаться насильно заставить человека принимать питание после операции на печени, даже если речь идет о небольшой порции бульона или иного блюда. По сути дела, вреда от непосредственного попадания пищи в желудок и кишечник не будет (если вести речь исключительно о раке печени), однако если акт пищеварения спровоцирует приступ рвоты, это чревато последствиями. Дело в том, что при операции по удалению раковой опухоли на печень, ввиду сложного строения органа, накладывается большое количество швов, часть из которых — специальные кровоостанавливающие. При избыточном натуживании, что как раз и бывает при рвоте, они могут разойтись, приведя к тяжелым осложнениям, которые, ко всему прочему, не всегда можно своевременно купировать.

Среди пациентов часто бытует ошибочное мнение по поводу диеты после операции на печени – они считают, что организм якобы нуждается в белках, углеводах и жирах. Конечно, с одной стороны, это так: для быстрого и полного восстановления организму необходимы силы в достаточном количестве, вот только получать те самые органические биологические соединения нужно сначала «обходным путем». О том, какую диету после операции на печени необходимо соблюдать, родственников прооперированного должен проинформировать лечащий врач.

Статья прочитана 12 704 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.