...
x

Опухоли печени: виды и диагностика


Первичная диагностика опухолей печени проводится при помощи ультразвукового исследования. Для дальнейшего обследования назначается компьютерная томография и ангиография, во время которой вены органа заполняются специальным раствором, и только после этого проводится исследование при помощи рентгена. Как показывает практика, дети переносят операцию легче, чем взрослые, и чаще излечиваются.

Опухоли печени делятся на доброкачественные и злокачественные, они могут быть не только приобретенными (как рак печени), но и врожденными. Более того, о существовании у пациента врожденной опухоли не всегда знает даже лечащий врач. Происходит это потому, что никаких симптомов опухоли печени не проявляется симптомов. Однако бывают и иные ситуации, когда сразу после рождения у ребенка наблюдаются признаки печеночной недостаточности. В большинстве подобных случаев прогноз крайне неблагоприятный.

Доброкачественные опухоли печени: симптомы и диагностика

Доброкачественные опухоли печени — это малосимптомные или бессимптомные образования различной природы: гемангиомы (образования из сосудов), лимфангиомы (образования из лимфатических сосудов), фибромы (образования из соединительной ткани), липомы (образования из жировой ткани), гамартомы (смешанные образования). Некоторые авторы относят к доброкачественным опухолям и непаразитарные кисты.


Общими для этого вида опухолей печени являются практическое отсутствие клинических проявлений, отсутствие повышения альфа-фетопротеина, карциноэмбрионального антигена, ACT, ААТ, ЩФ, АДГ.

Из доброкачественных опухолей печени чаще всего встречаются гемангиомы (сосудистые опухоли). Они обычно протекают без каких-либо жалоб со стороны пациента. При внешнем осмотре врачом может определяться увеличение печени (гепатомегалия), по мере роста опухоли могут отмечаться признаки сдавления прилежащих к опухоли органов, среди которых особенно следует отметить поджелудочную железу. При УЗИ гемангиомы определяются в виде единичных или множественных очагов, чаще округлой формы с четкими контурами. Более определенно в пользу доброкачественной опухоли позволяют высказаться результаты компьютерной томографии и ангиографии (заполнение специальным раствором вен печени с последующим проведением обычного рентгеновского исследования). Динамическое наблюдение за ростом опухоли с помощью УЗИ также имеет диагностическое значение. Очень медленный рост с большой вероятностью говорит в пользу доброкачественной опухоли.

Хирургическое лечение гемангиом и других доброкачественных опухолей проводится только при больших размерах опухоли и признаках сдавления соседних органов. В целом доброкачественные опухоли печени непосредственной угрозы для жизни не представляют, если не достигают размеров грецкого ореха. Однако при неудачной локализации даже едва заметное новообразование способно сдавливать сосуды и вены, а главное — желчные протоки. В этом случае у пациента развивается желтуха. Достаточно неприятный момент кроется в так называемом скрытом сдавлении, когда пациент и врач внешне не могут заподозрить вероятного заболевания, однако в биохимическом анализе крови будет иметь место повышение фракции прямого билирубина. Ряд авторов придерживаются точки зрения, что данное явление можно напрямую относить к факторам риска развития рака печени.


Перед пациентом всегда встает разумный вопрос: стоит ли удалять доброкачественное новообразование? Любая операция — это риск для здоровья. Печень по своей структуре относится к категории органов, весьма коварных для хирургов, поэтому всегда необходимо иметь убедительные показания в пользу проведения хирургического вмешательства. Далеко не редкость, когда даже при доказательстве плавного роста новообразования врачи оттягивают операцию на месяц, а иногда и на год. Почему они так делают? Очевидно, что всегда имеется надежда на торможение роста, если речь идет о доказанном доброкачественном процессе с низкой вероятностью перехода в рак (малигнизация).

Злокачественные опухоли печени: виды и прогноз

Выделяют следующие первичные злокачественные опухоли печени: гепатоцеллюлярные — гепатоцеллюлярная карцинома, фиброламеллярная карцинома, гепатобластома; билиарные — холангиокарцинома, смешанная гепатохолангиоцеллюлярная карцинома, цистаденокарцинома; мезодермалные— ангиосаркома (гемангиоэндотелиома), эпителиоидная гемангиоэндотелиома, саркома.

Гепатобластома (НВ) наиболее часто встречается в раннем детском возрасте (младше 5 лет). У детей, страдающих этой опухолью, практически не наблюдается развитие цирроза печени. Эта опухоль закладывается в процессе эмбрионального развития, когда происходит распространенное нарушение образования тканей будущих органов и вследствие этого неконтролируемое деление незрелой ткани; одним словом, механизм схож с таковым при раке печени. Провоцирующим фактором, как считают ученые, является прием матерью оральных контрацептивов, но убедительных данных в научной литературе пока нет.

Гепатоцеллюлярная карцинома (НСС) встречается у детей более старшего возраста (старше 10 лет) и носит название «взрослый тип», поскольку практически не отличается от классического рака печени. Но детей с опухолью печени прогноз после операции существенно лучше, чем у взрослых. Это объясняется многими нюансами, в том числе и более высокой регенеративной способностью организма в целом.

На этих фото представлены опухоли печени обоих видов – доброкачественного и злокачественного:

Статья прочитана 3 267 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.