Беременность при заболеваниях почек: что должна знать будущая мать

Принимая решение родить ребенка, женщина с заболеванием почек к планированию беременности должна относиться очень осторожно. Данная патология чревата серьезными рисками как для самой будущей матери, так и для её малыша. В любом случае, принудить к искусственному прерыванию беременности женщину никто не может, но о возможных последствиях знать необходимо.

Патология почек при беременности и возможные последствия

Что должна знать будущая мать, принимая решение родить ребенка, несмотря на заболевание почек? Не вызывает сомнения тот факт, что беременность при болезни почек протекает более тяжело и сопровождается большим количеством осложнений, чем у здоровых женщин. Если в анамнезе (истории) жизни у женщины имелись заболевания почек, по поводу которых она когда-то лечилась, перед планированием беременности обязательным условием является диагностическое обследование у специалиста, которое должно включать в себя как минимум исследование мочи, крови на креатинин с расчетом СКФ, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, измерение артериального давления.

В том случае, если заболевания почек диагностируются во время беременности , требуется более детальное обследование, по завершении которого врач принимает решение о степени риска осложнений во время предстоящей беременности и родов, связанного с почечным заболеванием, и дает рекомендации. Решение о планировании беременности при болезни почек или отказе от нее принимается самой женщиной, а не лечащим врачом. Помните о том, что по закону вам никто не вправе запретить беременность, а тем более отказаться принимать роды, даже если они несут очень высокий риск для вашей жизни.

Установлено, что при хронических гломерулонефритах риск осложнений возрастает в большей степени при повторных беременностях. Наиболее опасными могут быть возможные последствия при такой болезни почек во время беременности, как обострение нефротического синдрома, обусловленного гломерулонефритом, а также развитие тяжелой неконтролируемой артериальной гипертензии. Данные патологии нередко требуют прерывания беременности или преждевременных родов. В целом ряде случаев показано выключение потужного периода, как правило, в виде кесарева сечения, реже — в виде наложения вакуумэкстактора или акушерских щипцов. Во всех случаях решение принимается врачом акушером-гинекологом совместно с терапевтом или нефрологом, лечащих больную. Тем не менее, в мировой врачебной практике встречалось немало женщин, планировавших беременность при самых разнообразных заболеваниях почек. Наиболее часто это были женщины с одной почкой, удвоением почки, хроническим пиелонефритом, реже — гломерулонефритом и совсем редко — системными заболеваниями соединительной ткани.

Лечение болезней почек во время беременности

Важным условием при патологии почек во время беременности является постановка беременной женщины не только на ранний учет в женской консультации (до 12 недель, чтобы была возможность прервать нежелательную по медицинским показаниям беременность), но и на диспансерный учет у терапевта или уролога. В том случае, если в вашей области есть нефрологическая служба, желательна постановка на учет у врача-нефролога.

Помимо регулярных наблюдений у акушера-гинеколога не реже 1 раза в 2 месяца до 20 недель беременности и 1 раза в месяц после 20 недель беременности женщина должна являться к нефрологу на консультацию. Если у беременной женщины развивается обострение хронического заболевания почек, его необходимо лечить. Причем при лечении болезней почек во время беременности и не всегда можно обойтись травами, как думают многие. Назначаемые врачом препараты для лечения почек при беременности должны нести минимальный риск для плода и вместе с тем быть высокоэффективными для будущей матери.

Никакая самодеятельность в данном вопросе недопустима. Существует Американская ассоциация Food and Drug Administration (FDA), которая определяет степень риска для плода тех или иных лекарственных препаратов. Рекомендациями этой ассоциации пользуются большинство врачей мира и нашей страны в том числе. В последние годы развивается деятельность Фармнадзора, а также общественных медицинских ассоциаций, которые также формируют рекомендации по ведению беременных женщин с той или иной патологией.

Статья прочитана 950 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.