Кисты яичников: виды, признаки и описание
Среди основных видов кист яичников выделяют функциональные (фолликулярные и лютеиновые), паравариальные и дермоидные. Также нередки случаи диагностирования простых серозных цистаденом яичника, реже встречаются андробластомы – в этом случае может быть рекомендована смена пола, так как женщина с развитием заболевания приобретает основные мужские признаки. Ниже приведено описание видов кист яичников и их характерные симптомы.
Функциональные кисты яичников: фолликулярная и лютеиновая
Киста — это мешочек, туго наполненный жидкостью или другим содержимым.
Функциональные кисты яичников, т.е. кисты, появляющиеся при определенных особенностях цикла — связанные с функцией яичников.
Соответственно, это может быть фолликул — фолликулярная киста. Это просто выросший до четырех и даже до шести сантиметров фолликул. Такая ситуация возникает, когда растет недостаточно фолликулов, чтобы высокой дозой эстрогенов остановить фолликулостимулирующий гормон, и ФСГ доращивает фолликул до кисты. Это бывает тонкостенная киста, она бывает двухкамерная, тонкостенная, с однородным содержимым при ультразвуковом исследовании. Формирование фолликулярной кисты яичника вызывает отсутствие овуляции.
Бывает лютеиновая киста желтого тела. В отличие от фолликулярной кисты, она имеет толстые стенки и неоднородное содержимое. Лютеиновая киста яичника возникает по иным причинам, чем фолликулярная киста, она возникает из-за скопления жидкости в месте, откуда выскочила яйцеклетка при овуляции. Это могут быть остатки фолликулярной жидкости, содержащие эстрадиол — главный женский гормон. Может там скопиться и кровь в результате разрыва фолликула, если в разрыв попал мелкий сосудик. Полагают, что лютеиновая киста — результат нарушения кровообращения в желтом теле.
Основные признаки этих кист яичников, связанные с нарушением функции, – это задержки месячных на 5-14 дней. И следующая после задержки менструация может быть более обильной и кровавой, чем обычно. Понятно, что при нарушении работы яичников по росту и развитию яйцеклетки в фолликул и по правильному следованию за овуляцией желтого тела формируется бесплодие.
При задержках месячных назначается диагностика возможной беременности — тесты ХГЧ, анализ крови на ХГЧ (хорионический гормон человека, сразу повышающийся при беременности). Проводится ультразвуковое исследование, которое и выявляет кисту. Требуется пронаблюдать за этой кистой в динамике, повторяя исследования через неделю или через 14 дней. Для распознавания этого вида кисты яичника УЗИ рекомендуется повторить после месячных, на шестой-седьмой день цикла. Такие кисты проходят без лечения. Иногда при длительной задержке месячных требуется назначение гормонов второй фазы цикла, чтобы ускорить рассасывание кисты. Гормоны, вводимые извне, подавляют собственные гормоны организма.
Паравариальная киста яичника
Еще встречается паравариальная (т.е. околояичниковая) киста. По сути это даже не киста, а скопление жидкости между листками: передним и задним, широкой связки матки, удерживающей ее в вертикальном положении. Нарушения цикла нет, бесплодия не возникает. Такое скопление жидкости вообще никак не проявляется и особого лечения не требует. Только если она достигает размеров более 4-5 см и начинает доставлять неудобство женщине, прибегают к лапароскопической операции по отсасыванию жидкости и извлечению и диагностике удаленной стенки кисты.
Если в процессе динамического наблюдения за регрессом кисты в расчете на ее функциональный характер рассасывания не наблюдается, а киста не меняется или даже вырастает, то диагноз сразу же изменяется.
Возникает обоснованное подозрение на истинный характер кисты — опухолевого образования в яичнике.
Простая серозная и муцинозная цистаденома
Чаще всего встречается простая серозная цистаденома (раньше говорили кистома). Это новый термин. Поверхность ее бывает гладкой, но бывает и сосочковой. Эти кисты, внутренняя поверхностность которых состоит из покровной ткани, имеют довольно высокий потенциал онкогенности, способности перехода в злокачественную форму рака яичника.
Другой вид истинных опухолей яичника — муцинозная цистаденома, она содержит густую слизь, почти гель и имеет потенциал онкогенности.
Совсем пограничный со злокачественными формами потенциал имеют смешанные серозно-муцинозные цистаденомы.
Также встречаются гормонально-активные опухоли яичника женского и мужского типа, смотря по тому, какие именно отделы яичника вовлечены в процесс опухолевого роста.
Женская опухоль бывает у девочек 8-12 лет, и тогда повышенный уровень женских гормонов вызывает преждевременное половое развитие с периодическими кровотечениями из половых органов.
Но такая опухоль может встречаться и у взрослых, тогда под действием повышенных доз женских гормонов нарушают циклическую работу яичников, вызывая дисфункциональные маточные кровотечения. Избыток гормонов опухоли подавляет нормальный цикл. При нарушениях цикла проводится обследование. УЗИ выявляет большую опухоль яичника, 10-12 см., берется гормональный анализ. Так уточняется диагноз таких опухолей.
В 10% случаев такая опухоль бывает злокачественной. Формируются факторы бесплодия.
Признаки андробластомы и дермоидных кист яичников
Мужская опухоль яичника — андробластома, и этот термин бластома указывает на злокачественный характер опухоли. При ее возникновении постепенно отступают признаки женщины, и формируется «мужчина»: грубеет голос, изменяется характер волосяного покрова, проявляется резкий гирсутизм (рост волос по мужскому типу). Даже фигура изменяется соответственно мужчине.
При выявлении признаков андробластомы яичника есть все условия для перемены пола. Вот только злокачественность этой опухоли требует удаления матки с придатками и клетчатки, в которой могут быть метастазы.
Также бывают загадочные дермоидные кисты ячников – считается, что это остатки второго близнеца, так как опухоль содержит зубы, волосы, подкожную клетчатку и прочие зрелые ткани человека). Но, к сожалению, нередки и злокачественные формы таких опухолей, которые поздно диагностируются, легко дают метастазы и губят молодых женщин!
Из-за этого нужна определенная степень онкологической настороженности врача и пациенток. Нельзя легкомысленно относиться к кистам яичников, любая из них потенциально опасна возможностью злокачественного перерождения. Поэтому если киста не рассасывается после месячных, то за этим сразу должна следовать лапароскопия с диагностикой удаленного материала и возможным переходом к большой операции.