x

Правильный прием лекарств: чем нельзя запивать медикаменты


Правильный прием лекарств – залог успешного выздоровления. К сожалению, многие пациенты, которым прописан пероральный прием медикаментов, забывают вовремя принять таблетку, а если и вспоминают, то делают это неправильно, запивая пилюлю совершенно неподходящими для этой цели напитками. Как же правильно принимать лекарства, чтобы эффект от медикаментозного лечения оказался максимальным?

Можно ли запивать лекарства чаем, кофе и соками?

Поскольку любой пациент, перенесший серьезное заболевание, вынужден длительно, а то и пожизненно принимать различные лекарства, возникает еще одна весьма важная проблема. Она касается сочетания приема лекарств и продуктов. К сожалению, этому вопросу не всегда уделяют должное внимание.

Согласно медицинской статистике, только 20 % больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% напрочь забывают, что, когда и как следует принимать, а еще 20 % считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. В результате лекарства помогают не так, как ожидалось, а порой даже становятся смертельно опасными.

Как нужно принимать лекарства, чтобы они принесли пользу, а не вред? Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести урон здоровью.

Чем нельзя запивать лекарства, чтобы не нанести себе вреда? Никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку — газированной водой, соком, чаем, кофе, молоком!

Перед тем, как принимать лекарства, помните, что кофе и чай изменяют свойства медикаментов. Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. После «встречи» с чаем скорость и усваиваемость препаратов замедляется, а некоторые лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок, что может серьезно повредить здоровью.

Не приносят желаемого эффекта оральные контрацептивы, запитые чаем или настоем зверобоя. Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

Можно ли запивать чаем лекарства, назначенные врачом? Ни в коем случае нельзя запивать чаем таблетки, особенно алкалоиды (папаверин, платифиллин, кодеин), препараты, используемые в неврологии, психиатрии (аминазин и некоторые нейролептики), сердечно-сосудистые средства, средства, активизирующие процесс пищеварения, противоязвенные препараты, антибиотики, азотсодержащие средства (антипирин, кофеин, амидопирин, кодеин, папаверин, эуфиллин).

А можно ли запивать лекарства кофе и кофесодержащими напитками? Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики — настолько быстро, что они не успевают принести пользу. На разные препараты кофе действует по-разному: в одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно это касается обезболивающих препаратов). Однако сочетание болеутоляющих препаратов (цитрамон, цитрапар, парацетамол, аспирин) с большими порциями кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с успокоительными, противовоспалительными и болеутоляющими препаратами, а также с популярными антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином.

Можно ли лекарства запивать соком – ещё один вопрос, который волнует пациентов. Соки в сочетании с лекарствами способны вызвать отравление. Это объясняется тем, что в соках и компотах содержатся фруктовые кислоты — вещества, которые разрушают структуру лекарств, изменяют их фармакологический эффект. В группе риска — антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока), сердечные гликозиды (дигоксин), сульфаниламиды, препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут действовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков эритромицина или ампициллина, замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида, а воздействие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

По данным британских медиков, во время приема широко распространенного препарата варфарина опасно употреблять авокадо, сливочное мороженое и клюквенный сок.

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и молоком?

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и другими цитрусовыми напитками? Грейпфрутовый сок, как правило, вызывает передозировку сердечных препаратов. Он резко увеличивает всасывание из кишечника многих лекарственных веществ. Вместо того чтобы проходить через пищеварительный тракт транзитом, они накапливаются: ведь печень в это время занимается разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти». В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Из-за такой передозировки может даже возникнуть отравление.

В этом плане предельной осторожности требует назначение очень многих лекарств (антигистаминные, антиаритмические и для снижения холестерина), антибиотиков (эритромицин), противокашлевых, противовирусных и гормональных препаратов.

С грейпфрутовым соком любому кардиологическому больному, тем более перенесшему инфаркт миокарда, нужно быть осторожным. Доказано, что он несовместим с большим количеством медикаментов. В их числе — иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на сам грейпфрутовый сок, а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня. Тем самым усиливается риск возникновения побочных эффектов.

В США, к примеру, все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

А какие лекарства нельзя запивать молоком и другими молочными продуктами? Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов. Как правило, оно снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, да и сегодня им отпаивают людей, получивших отравление. Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, олететрин). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт «транзитом», не всасываясь. Усвоение антибиотиков в таких случаях снижается на 20-80 %, т.е. их эффективность приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию линкомицина гидрохлорида. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), так как покрытие преждевременно растворится, и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Чем ещё нельзя запивать лекарства?

Перед тем как принимать лекарство перорально, учитывайте, что кислые продукты и тонизирующие напитки также конфликтуют с медикаментами, а потому при назначении антибиотиков следует исключить из рациона питания фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствуют ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. Это, прежде всего, касается антацидных препаратов (для улучшения пищеварения), диуретика диакарб, препаратов кальция, антибиотиков (эритромицин, сумамед, рулид, линкомицин, далацин).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода. Лекарства и алкоголь в любом виде никак не сочетаются! На время лечения под запрет попадают водка, коньяк, вино, пиво, коктейли.

Многие продукты питания не сочетаются с антидепрессантами: антидепрессанты — настоящие «чемпионы» по несговорчивости. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь, с плесенью), говядину, рыбу и сосиски. Если пренебречь мерами осторожности во время лечения депрессивных состояний, то можно получить серьезный гипертонический криз.

Например, гормональные контрацептивы могут оказаться малоэффективными или даже бесполезными, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой зверобоя.

Статья прочитана 6 036 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.