Зачем человеку сон и как бороться с бессонницей

Как ни парадоксально, но людей, страдающих от недостаточности сна, на планете ничуть не больше, чем тех, кто сутками не может заснуть. Одни вынуждены вести неустанную борьбу с бессонницей, а другие только и думают о том, чтобы не уснуть и тем самым получить часок-другой для неотложных дел, завершить которые никак не удается из-за того, что человек в буквальном смысле слова «засыпает на ходу». Оба варианта для организма очень вредны. Но как же избавиться от бессонницы, и сколько часов вообще должен спать человек в сутки, учитывая пол и возрастные показатели?

Сколько часов в сутки должен спать человек

Зачем человеку нужен сон и что приводит к бессоннице? Сон — это защита организма. Во время сна выделяются очень важные гормоны, происходит перестройка организма — процесс накопления энергии, происходит сортировка памяти. А зачем сон человеку творческому или тому, кто занимается научной деятельностью? Во время сна поэты могут слагать стихи, композиторы писать музыку, ученым во сне могут приходить в голову открытия.

Берегите сон! Уважайте его права, несмотря на ускорившийся ритм жизни, когда потребность в сне часто игнорируется. Ведь иначе мы приобретаем синдром хронической усталости, ускоряется процесс старения.

Сколько должен спать человек, чтобы обеспечить своему организму нормальную жизнедеятельность? В среднем большинство людей проводит во сне треть жизни (это 7-8 часов в сутки). При этом дети до 9 лет должны спать не менее 12 часов, а женщины нуждаются в сне, на 1-2 часа более долгом, чем у мужчин. Потребности в сне у отдельно взятых людей разные, от 4-5 часов до 10-12, и подчинены их биоритмам («совы», «жаворонки», «голуби»). Очень важно найти свою норму сна и придерживаться ее неукоснительно. А для тех, кому необходимо сократить время сна, можно попробовать воспользоваться рецептом Наполеона, который в среднем спал 4-5 часов. Он жил по принципу «двухфазового сна»: ложился между 10 и 12 часами вечера, спал до 2 часов ночи, просыпался, работал до 5 утра, укладывался снова и спал до 7 часов. Еще хороши дневной сон (1-2 часа) или короткие, до 30 минут, перерывы на сон по законам аутогенной тренировки.

При этом засыпать от переутомления и засыпать по графику — это две разные вещи. В первом случае мы ведем себя как бедняки — живем «от зарплаты до зарплаты», во втором — как состоятельные люди: «от прибыли к прибыли». Лучше спать по графику, пусть и меньше по времени, чем валиться с ног от абсолютного истощения и спать сутками, так как такой сон мало способствует восстановлению сил, он более нервный и не делает нас отдохнувшими.

Систематическое нарушение сна рано или поздно вызывает бессонницу. Кроме того, ее могут вызвать злоупотребление никотином, кофе, лекарствами, эмоциональные расстройства (страхи, тревога, депрессия), с годами добавляются боли (суставные, мышечные, головные). Сон может стать поверхностным, с частыми пробуждениями, без чувства отдыха. А если человек начинает просыпаться раньше обычного, как от толчка, с тревогой, сердцебиением — ищите депрессию.

Наука, изучающая сон и его нарушения, называется сомнологией. В настоящее время практически во всех крупных городах есть сомнологические центры, где специалисты могут помочь выявить причины плохого сна и помочь их устранить.

Но как бороться с бессонницей, если таких центров рядом нет или абсолютно нет времени для их посещения? В этом случае попробуйте воспользоваться эффективными методами борьбы с бессонницей, предложенными на этой странице.

Эффективные средства борьбы с бессонницей без лекарств

Перед тем как избавиться от бессонницы в домашних условиях, определите, нет ли факторов, напрямую нарушающих ваш сон. Такими факторами могут быть чай, кофе, никотин, алкоголь (хотя некоторые выпивают на ночь, чтобы заснуть, но они просто временно заглушают тревогу, нарушая фазы сна, делая его менее качественным), снотворные (которые уже не помогают), тяжелая, жирная пища. Проверьте, не включен ли перед засыпанием телевизор, особенно с программой криминальной хроники.

Одним из средств борьбы с бессонницей может стать длительное нахождение днем на ярком свете. Необходимо регулярно каждый день заниматься физическими упражнениями, но избегать интенсивных физических нагрузок за 6 часов до сна. До того как бороться с бессонницей без лекарств, научитесь при помощи специальных техник справляться со стрессами, внутренним напряжением, тревогой, навязчивыми мыслями. Исключите дневной сон или ограничьте его продолжительность.

Для эффективной борьбы с бессонницей ограничьте прием жидкости перед отходом ко сну.

Не лежите в постели в состоянии бодрствования более получаса. Вместо этого встаньте с кровати, займитесь какой-либо спокойной деятельностью и возвращайтесь в постель, только когда захочется спать. Если опять не удалось уснуть, повторите эти действия столько раз, сколько потребуется. Хорошим способом борьбы с бессонницей может стать молитва, а те, кто не верует, пусть думает о тех радостях, которые у него были.

Как бороться с бессонницей в домашних условиях без лекарств

Перед тем как начать бороться с бессонницей в домашних условиях, обратите внимание на то, как и где вы засыпаете. Происходит ли это спонтанно или по графику (важно заспать и особенно просыпаться в одно и то же время). Удобны ли подушка и матрац (подушка должна быть такой высоты, чтобы плечи и голова находились с позвоночником в том же соотношении, в каком они находятся, когда мы на ногах), как расположена кровать (лучше на северо-восток, чтобы не просыпаться лицом к окну). Кстати, кровать следует использовать только для сна и секса, ни для чего более; на ней нельзя ни читать, ни смотреть телевизор, ни работать.

Для эффективного лечения бессонницы важен свежий воздух.Чем дольше проветривается спальня, тем лучше; оптимальная температура — 15-17 градусов. Сон при открытой форточке позволяет выспаться лучше.

Поза для сна тоже важна. Говорят, что короли спят на правом боку, мудрецы — на левом, святые — на спине, а черт — животе. Действительно, сон на животе вреден для мышц и мешает дыханию.

Не мене важно и время отхода ко сну. Считается, что самый лучший, восстанавливающий сон — до часу ночи.

Для борьбы с бессонницей без лекарств можно освоить расслабляющее дыхание — удлиняется фаза выдоха, возможна задержка дыхания на выдохе (от 5 до 10 секунд).

Ложитесь в постель в одно и то же время каждый день и только если хочется спать.

Лежа в постели, не заставляйте себя уснуть.

Эффективное лечение бессонницы в домашних условиях

При лечении бессонницы в домашних условиях помогает определенный ритуал отхода ко сну. Неважно, что это будет: теплое молоко с медом; травяной чай с валерианой, мелиссой и ромашкой (а еще пустырником, укропом, душицей, шишками хмеля); запахи герани, мяты, пихты и другие успокаивающие масла в аромалампе; звуки дождя, морского прибоя, релаксирующая музыка (сейчас есть даже подушки со встроенными музыкальными устройствами или охлаждающиеся на 10 градусов — «держи голову в холоде»); теплый душ (не обязательно даже намокать полностью: струя теплой воды, направленная от ступни до подколенной ямки, а затем от подъема стопы до колена — для некоторых лучшее снотворное) или контрастный душ (заканчивать его лучше более теплой водой); ванна с хвойным экстрактом. А есть еще одно хорошее средство — это пол стакана простой воды. Надо только поверить в это и убедить себя, что это поможет, и тогда это действительно поможет.

Вставать следует в одно и то же время, даже если легли позже обычного (лучше с первыми лучами солнца), несмотря на возможную, на следующий день сонливость. Иначе это может быть чревато трудностями при засыпании в следующую ночь.

Не участвуйте в возбуждающих видах деятельности непосредственно перед сном; лучше уединиться и расслабиться, читая, слушая музыку либо принимая теплую ванну за полчаса-час до сна.

Как избавиться от бессонницы без лекарств в домашних условиях

Если вы не знаете, как избавиться от бессонницы без лекарств, попробуйте действенный способ лечения ограничением сна. «Нет сна? Ну и, слава богу! Сегодня не посплю, так завтра высплюсь!». Лучше одну ночь не поспать, но зато нормализовать свой сон на будущие ночи, чем мучить себя попытками заснуть сегодня и обеспечить себе хроническую бессонницу. Эта методика основана на том, что люди, страдающие бессонницей, проводят в постели больше времени, чем им действительно нужно, пытаясь таким образом компенсировать недостаток сна. Итак, рекомендуется сократить время нахождения в кровати приблизительно до реального времени сна. При этом нельзя это время сокращать менее чем до 5 часов, а также сокращать за счет более позднего отхода ко сну, а не за счет более раннего подъема. Когда вы начнете спать более 85% времени своего нахождения в постели, последнее следует постепенно увеличивать шагами по 15-30 минут. Когда сон перестанет увеличиваться, это время нужно зафиксировать и придерживаться этого графика.

Древние говорили: «Откажитесь, и будет вам». Когда вы перестанете бояться, что вас подкараулит, настигнет и злостно измучит бессонница, сон вам просто гарантирован. И в целом задача очень проста — сказать себе: «Вот уж чего я совсем не боюсь, так это отсутствия сна! Ну что в этом страшного? Вот тоже, напугали! Ну, не буду я спать, и что с того? Я, может, и не хочу по-настоящему спать, только притворяюсь. Вот возьму и всем назло специально не буду спать. Буду просто вспоминать что-нибудь приятное из прошлого или мечтать о чем-то светлом в будущем». При выполнении этой техники есть игровой компонент. Но все-таки ваш отказ от сна, если вы намерены всерьез использовать это психотерапевтическое снотворное средство («метод парадоксальной интенции»), должен быть достаточно честным. Бессонницу легче обмануть, чем уговорить, и она жива часто до тех пор, пока мы ее боимся. Как только мы перестаем бояться каких-либо нарушений сна, наше эмоциональное состояние приходит в норму, и организм благополучно забирает все, что ему нужно. А от сна, если ему не мешать, он никогда не откажется.

А еще можно считать облака. Счет при этом идет от 100 или 1000 до нуля. Глаза под закрытыми веками смотрят вверх, представляя голубое небо. Попробуйте. Это работает.

Необязательно делать все упражнения. Выберите только те, которые чем-то зацепили, понравились. Можете выбрать из каждой группы упражнений по одному, направленному на развитие той части души, которая «атрофирована», которую надо «подкачать» или «привести в тонус».

Это могут быть какие-то простые короткие упражнения утром для пробуждения или вечером перед засыпанием. Как легкая зарядка или асаны йоги для тела. А два-три раза в неделю проводите часовое занятие, как занятие плаванием или бодибилдингом в фитнес-центре.

Статья прочитана 4 727 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.