Методы лечения запоров: медикаментозные и альтернативные

Выбор метода лечения запора зависит от вида заболевания: то, что помогает при алиментарном недуге, может оказаться нефэффективным при проктогенном заболевании, а способы терапии неврогенного запора не избавят от гиподинамического или токсического. Наряду с медикаментозными способами лечения запоров существует немало альтернативных методик (физиотерапия, санаторно-курортное лечение, акупунктура и иглоукалывание, гирудотерапия).

Лечение запоров у взрослых медикаментозными средствами

Обычно для нормализации стула больному назначается специальная диета и механические методы лечения. Однако при упорных запорах этих методов борьбы может быть недостаточно, и необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению.

Важно, чтобы препараты для лечения запоров назначал врач, исходя из клинической картины и общего состояния организма.

Самолечение в данном случае может привести к целому ряду негативных последствий, в том числе привыканию к лекарственному препарату и дальнейшей невозможности опорожнить кишечник без его помощи.

В первую очередь при медикаментозном лечении запоров у взрослых и детей назначаются слизистые вещества, увеличивающие массу кишечного содержимого и не позволяющие калу сгущаться. Это наиболее «безобидные» средства, не раздражающие стенки кишечника. Также при запорах больным назначаются спазмолитики, снимающие спазм гладкой мускулатуры кишечника и облегчающие его перистальтику, прокинетики в качестве разовых слабительных средств, а также ферментативные препараты.

Перед тем как лечить запор медикаментами, помните, что ферментативные препараты применяются лишь в тех случаях, когда запор вызван гнилостной или бродильной диспепсией и повышенной ферментативной активностью кишечника.

Как ещё можно лечить запор, не сопровождающийся побочными недугами? При дисфункции кишечника применяются масла, солевые слабительные, а также препараты, улучшающие функцию кишечника.

Важную роль в устранении запоров играют препараты местного действия — ректальные свечи с маслом какао, глицерином и белладонной. Такие препараты усиливают рефлекс опорожнения кишечника и частично размягчают кал, облегчая тем самым процесс дефекации.

А как лечить кишечник при запоре, вызванном изменением микрофлоры? Для улучшения работы кишечника можно применять бактериальные препараты, позволяющие восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Эффективный способ лечения запора, вызванного отравлением – солевые слабительные препараты. Их же используют при острых запорах, когда важно быстро очистить кишечник. Стоит отметить, что при хроническом запоре солевые слабительные не используются.

Как лечить запор при беременности и у детей лекарствами

Лечение запоров при беременности имеет свои особенности. Беременным женщинам при запорах можно принимать далеко не все медикаментозные препараты.

А как лечить запор при беременности, чтобы не нарушить её течение? Женщинам в положении рекомендуется употреблять вещества, увеличивающие массу кишечного, содержимого и препараты, размягчающие кал.

Лекарства, раздражающие кишечник и усиливающие кишечную перистальтику, принимать нельзя, поскольку у них много побочных действий. Данные препараты могут спровоцировать сократительную активность матки, что грозит прерыванием беременности.

Отдельное внимание стоит уделить тому, как лечить запор у ребенка: им, как и беременным женщинам, нельзя давать раздражающие кишечник слабительные препараты. Также детям не рекомендуется принимать солевые слабительные. Масла при лечении запоров у детей малоэффективны, поэтому их тоже лучше не применять.

Детям любого возраста рекомендуется лечить запор препаратами на основе лактулозы — слизистого вещества, увеличивающего массу содержимого кишечника и разрыхляющего кал. Также можно использовать безопасные глицериновые свечи. Однако любой препарат можно давать ребенку только после консультации с врачом.

Этиологическое лечение запоров лекарственными препаратами

Если болезнь вызвана эндокринным либо кишечным заболеванием, лечение запоров лекарственными препаратами должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение причины.

Нужно всегда помнить, что хронический запор очень часто является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой, более серьезной болезни. Поэтому человеку, страдающему запорами, следует в первую очередь озаботиться диагностическим обследованием всего организма.

Лечение запоров медикаментозными средствами должно быть подобрано исключительно специалистом с учетом первопричин недуга и всех побочных заболеваний.

Важно знать, что при эндокринном или неврогенном запоре принимать слабительные лекарства противопоказано, поскольку это может значительно ухудшить общее состояние организма.

Нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы также при воспалительных или опухолевых заболеваниях кишечника.

Перед тем как лечить запор лекарствами, учитывайте, что при эндокринном или неврогенном заболевании слабительные только ухудшают общую клиническую картину, вызывают обострение болезни и могут привести к необходимости экстренной госпитализации.

Как избавиться от запора в зависимости от его вида

В зависимости от вида запора и вызвавшей его причины назначается определенное лечение.

При алиментарном запоре устранить проблему поможет лечебное питание.

То, как лечить неврогенные запоры у взрослых и детей, подскажет психолог. При неврогенном запоре требуется адекватная психологическая помощь, восстановление привычки ежедневно посещать туалет примерно в одно и то же время. Также требуется подобрать наиболее удобную позу для опорожнения кишечника и первое время использовать глицериновые свечи для облегчения процесса дефекации.

Если запор вызван неврозом или неврозоподобным состоянием, то нужно лечить данное заболевание.

Эффективные способы избавления от гиподинамического запора – лечебная гимнастика, коррекция образа жизни в сторону увеличения активности.

При медикаментозном запоре следует отменить прием препарата и провести симптоматическое лечение (прием слабительного или клизма).

При токсическом запоре требуется устранение интоксикации организма. Своевременная диагностика позволит приступить к адекватному лечению основного заболевания, а значит, и к устранению его симптома в виде запора.

Если запоры вызываются рубцовым сужением просвета кишечника, опухолями или полипами, то потребуется хирургическое лечение.

При эндокринных нарушениях назначается заместительная и поддерживающая терапия, которая дает возможность стабилизировать гормональный фон организма.

Способы избавления от проктогенного запора

Если причинами развития запора стали геморрой и анальные трещины либо другие заболевания прямой кишки и аноректальной области, лечение обычными средствами не принесет должных результатов. В данном случае запоры имеют проктогенный характер, т. е. напрямую связаны с указанными заболеваниями и являются их последствием.

Чаще всего проктогенные запоры развиваются у людей пожилого возраста, но и у молодых людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих сидячую работу, нередко возникает геморрой, приводящий к запору.

В ряде случаев установить, является ли запор первопричиной развития геморроя или его следствием, не представляется возможным. Поэтому при лечении проктогенного запора следует соблюдать те же рекомендации, что и при других видах запоров: лекарственные средства, гимнастика, диета и массаж.

Но только их в данном случае будет недостаточно, ведь запор вызывается еще и тем, что человеку больно опорожнять кишечник и каждый раз он оттягивает момент похода в туалет до последнего.

Именно потому при проктогенном запоре важно устранить заболевание аноректальной области, мешающее нормальному опорожнению.

Геморрой и трещины заднего прохода лечатся медикаментозно (свечи и гели), а также хирургическим путем при запущенной форме заболевания. Поэтому нужно обратиться к врачу-проктологу при первых симптомах и признаках дискомфорта во время дефекации.

Эффективными способами борьбы с проктогенными запорами являются специальные травяные ванночки, охлаждающие примочки, регулярно смазывать трещины питательным детским кремом. Это позволит частично устранить симптоматику и облегчить опорожнение кишечника.

Ванночки делаются с отварами цветков ромашки аптечной, коры дуба, цветков календулы, листьев шалфея.

Эти травы можно использовать по отдельности или же составить из них сбор, взяв каждую в равных пропорциях. Кроме того, при проктогенных запорах существуют специальные рекомендации по питанию.

1. Употреблять больше жидкой и мягкой пищи, но при этом помнить, что протертые блюда ухудшают кишечную перистальтику. Первые блюда, рассыпчатые каши, мягкое картофельное пюре на овощном отваре, кефир и йогурт должны быть в повседневном рационе главными.

2. От любых алкогольных напитков, острого, копченого и полуфабрикатов нужно отказаться совсем.

3. Необходимо отказаться от курения, поскольку оно ухудшает состояние сосудов и тканей, а значит, усугубляет заболевание, приводящее к запорам.

4. Овощи и фрукты нужно употреблять в достаточных количествах, но от кислых фруктов и ягод следует отказаться. Также при геморрое и анальных трещинах нельзя употреблять помидоры и блюда из них, в том числе кетчупы и томатные соусы.

При проктогенных запорах нельзя заниматься тяжелой физической работой, долго сидеть или переохлаждаться. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте короткую разминку, чтобы избежать застоя крови в органах малого таза.

Физиотерапия при запорах: электростимуляция кишечника и другие

Помимо медикаментозного лечения, коррекции питания и образа жизни, врачи зачастую назначают при хронических запорах методики альтернативной медицины. Основными нетрадиционными способами избавиться от запора являются физиотерапия, санаторно-курортное лечение, рефлексотерапия (иглоукалывание) и лечение пиявками (гирудотерапия).

Физиотерапия при запорах включает следующие методики:

  • Электроимпульсная терапия (электростимуляция). Применяется при органических поражения кишечника, приводящих к дисфункции и неврогенным запорам. Под воздействием электрических импульсов стимулируется возбудительная активность нервных окончаний, приводящая к сокращению гладких мышц кишечной стенки. Электростимуляция кишечника при запорах усиливает сократительную функцию гладких мышц, помогает в лечении их атонии.
  • Электрофорез новокаина. Показан при неврогенных запорах. Выполняется следующим образом: на мягкую натуральную ткань наносят 2-10 мл 2%-го раствора новокаина (количество препарата зависит от состояния пациента и степени тяжести запора). Ткань накладывается на поясничную зону спины (в районе поясничного нервного сплетения). Первые процедуры электрофореза длятся не более 10 минут, в дальнейшем можно увеличить продолжительность процедуры до 15-20 минут. Всего на курс лечения рекомендуется около 20 процедур.
  • Индуктотермия. Это метод терапии запоров высокочастотным электромагнитным полем. Процедура выполняется на деревянном столе или кушетке. Пациент принимает удобную позу и убирает с тела все металлические предметы одежды и украшения. Воздействие ведется через марлевую повязку либо через тонкую одежду. Индуктотермия применяется при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, провоцирующих запоры, при дистонии кишечника, вызванной дисфункцией гладких мышц, а также при неврогенных запорах. Для усиления эффекта индуктотермию иногда сочетают с электрофорезом.

Лечение запоров кишечника в санатории

Прежде всего, лечение запоров в санатории направлено на нормализацию общего состояния организма, улучшение метаболизма, функционирования нервной и иммунной систем. Обычно такое лечение назначается людям с хроническими кишечными заболеваниями, приводящими к запорам.

Больным назначают прием внутрь высокоминерализованных вод, которые не всасываются в тонком кишечнике, а достигают толстого кишечника и воздействуют на его слизистую. Также минеральные воды нормализуют работу поджелудочной железы, желудка, печени и почек, так как нормальная функция этих органов благотворно влияет на своевременный выход каловых масс из организма.

Высокоминерализованными водами, полезными при запорах, являются воды курортов Ессентуки, Пятигорска, Железноводска, Боржоми.

Также минеральные воды применяются для проведения специальных ректальных процедур, направленных на удаление скопившейся кишечной слизи, гноя, нормализации кишечной микрофлоры. Тем самым удается снять воспаление в кишечнике. К таким процедурам относится сифонное промывание низко-минерализованными водами (в кишечник осторожно вводится и затем выводится определенное количество воды: в первый раз — 1л, следующие две процедуры — 2 л, затем количество воды по показаниям может быть доведено до 5 л).

Курс лечения состоит из шести промываний, которые выполняются с интервалом в 2 дня. К ректальным процедурам относятся и минеральные микроклизмы. Курс лечения — 10-12 микроклизм с введением в прямую кишку 50-100 мл минеральной воды, подогретой до 37 °С.

Кроме того, к процедурам санаторно-курортной терапии относятся кислородные и азотные ванны, назначаемые при синдроме раздраженного кишечника и спазмах кишечных мышц, и углекисло-жемчужные ванны, применяемые при атонии мышц кишечной стенки.

Ванны обычно сочетают с грязелечением: грязевые аппликации на область поясницы и переднюю брюшную стенку живота, гальваногрязевые процедуры, ректальное введение грязевых тампонов. Показаны больным с запорами и разные виды лечебного душа. Например, при заболеваниях прямой кишки, приводящих к запорам, назначается восходящий душ.

Все эти методики дают хороший оздоровительный эффект и позволяют добиться улучшения общего состояния организма больного.

Способы избавиться от запора: иглоукалывание и акупунктура

Иглоукалывание при запоре дает возможность снизить физическое напряжение, устранить кишечный спазм, способствует более частому позыву опорожнять кишечник. Процедура проводится с помощью специальных игл, которые врач вводит в активные точки по всему телу больного.

Иглоукалывание проводится с учетом возможного основного заболевания: иглы вводятся в 6-8 точек, две из которых связаны с опорожнением кишечника, две влияют на основное заболевание, вызвавшее запор, остальные точки являются вспомогательными и добавочными.

Рефлексотерапия в сочетании с нормализацией питания дает прекрасные результаты, в том числе и при запорах у детей.

Для грамотного проведения таких процедур требуется помощь специалиста. Он также может подсказать, как правильно проводить сеансы «облегченной рефлексотерапии» без применения игл в домашних условиях, используя акупунктурный массаж активных точек.

Основные точки акупунктуры при запорах: первая точка находится на внешней поверхности голени (примерно на 4 пальца ниже коленного сустава, чуть ниже головки малоберцовой кости и как бы немного впереди от нее), вторая точка — на большом пальце ноги, над тем уголком ногтя, который обращен к другим пальцам.

Вспомогательные точки акупунктуры при запорах: две точки находятся по обе стороны пупка на расстоянии от него в 4-5 см, а третья точка — на внутренней стороне голени в углу большеберцовой кости (примерно на 10 см ниже колена).

При посещении туалета в определенное время ежедневно следует массировать точку на большом пальце. Также ежедневно утром и вечером нужно аккуратно массировать все точки по очереди. Продолжительность всего сеанса массажа — 2 минуты.

Если причиной запора стал колит (воспаление толстой кишки), сопровождающийся болями, нужно трижды в день массировать точку на внутренней стороне голени.

Акупунктурный массаж выполняется подушечкой большого пальца. Если точно не можете определить биологически активную точку, то допускается проводить массаж всей кистью руки.

Как можно лечить кишечник при запоре постановкой пиявок

Лечение пиявками при запоре является вспомогательным терапевтическим методом, особенно рекомендованным при старческих запорах, запорах на фоне геморроя, а также при венозном полнокровии брюшной стенки и органов малого таза. К сожалению, гирудотерапию для лечения запоров применяют сравнительно редко, поскольку медикаментозное лечение дает более быстрые результаты.

Но при этом лечение пиявками позволяет получить длительный позитивный эффект и изменение самих механизмов, вызвавших заболевание, а не просто устранение симптомов.

Курс лечения пиявками составляет до 10— 12 сеансов с постановкой одновременно от 3 до 6 пиявок. Первые четыре процедуры выполняются с интервалом в один день, следующие — с интервалом в три дня.

Постановка пиявок при запоре производится на биологически активные точки передней брюшной стенки (выше и ниже пупка, над лобком), а также на область поясницы и крестца.

При проктогенных запорах допускается применение медикаментозных средств (гелей, мазей), содержащих вещества из слюны пиявки. Они помогают улучшить местный кровоток и обеспечить оптимальный отток венозной крови от пораженных заболеванием участков. Однако применять такие средства следует только по рекомендации специалиста, поскольку существуют некоторые противопоказания.

Статья прочитана 5 371 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.