Поджелудочная железа и её расположение в организме человека

Поджелудочная железа, анатомия которой будет рассмотрена ниже, является весьма важным анатомическим образованием в человеческом теле. Эта структура, имеющая отношение, прежде всего, к пищеварительной системе, обладает двумя очень полезными функциями: экзокринной и эндокринной.

Экзокринная (она же называется внешнесекреторной) деятельность органа сводится к выделению специального сока в просвет 12-типерстной кишки. Этот сок характеризуется содержанием определенного рода ферментов, расщепляющих любые пищевые структуры. К таким ферментам в частности относится липаза, расщепляющая жиры, а еще трипсин, способствующий разложению белков до аминокислот, плюс aльфа-амилаза, разрушающая углеводы.

Анатомия человека: поджелудочная железа и её расположение

Анатомия поджелудочной железы человека предусматривает наличие в данном органе так называемых панкреатических островков, за счет которых реализуется эндокринная (т.е. внутрисекреторная) функция. Она заключается в том, что указанные островки производят некоторые важные гормоны, необходимые для регуляции деятельности организма.

В частности, к таким гормонам относятся инсулин и глюкагон, значение которых состоит в том, что они регулируют углеводный обмен, способствуя тем самым поддержанию нормальной концентрации глюкозы.

Как говорит анатомия человека, поджелудочная железа имеет расположение вне полости заключенной в брюшину, т.е. наряду с почками, надпочечниками, мочеточниками и некоторыми другими органами она находится забрюшинном пространстве, которое сверху ограничено диафрагмой, спереди брюшиной, снизу малым тазом, а сзади внутрибрюшной фасцией.

Внешне это анатомическое образование имеет вид уплощенного тяжа, который постепенно суживается от одного конца к другому. Структурно в нем различаются три составляющие: одна часть называется «головкой», другая носит название «тело», а третья известна под наименованием «хвост».

Поджелудочная железа располагается в организме на уровне 2-х первых позвонков поясничного отдела позвоночного столба. При этом головка органа находится справа от него и окружена внутренним изгибом двенадцатиперстной кишки. Тело органа локализуется немного левее и впереди от позвоночника, а хвост доходит до селезеночных ворот.

Размеры и масса поджелудочной железы

Размеры головки составляют от 3 до 7,5 см. Это наибольшая по ширине часть органа. Тело чуть уже – ширина его 2-5 см. В нем имеется передняя, задняя и нижняя поверхности. И наконец, наиболее узкая часть – это хвост: он достигает в ширину лишь 0,3-3,4 см.

Выше фото области, где находится поджелудочная железа, хорошо иллюстрирует расположение этого органа и дает представление о его частях и размерах.

В среднем длина данной анатомической структуры у взрослого человека равняется 18-22 см., а средняя масса редко превышает 100 г. По величине этот орган занимает второе место среди желез, уступая лишь печени.

Соседствующие с поджелудочной железой структуры тела

По соседству с местом, где находится поджелудочная железа человека, имеются другие анатомические структуры тела. В частности, за головкой железы проходит нижняя полая вена, также в этой области расположен начальный отдел воротной вены, здесь же идет правая почечная артерия с одноименной веной и общий желчный проток.

Ещё одна структура, соседствующая с поджелудочной железой – селезеночная вена. Она тянется вдоль тела, позади лежит брюшная часть аорты, тут же находится часть чревного сплетения, а также расположены лимфатические узлы. За хвостом поджелудочной железы, где находится часть левой почки с надпочечником, лежат также сосуды, приносящие и уносящие кровь из почки. Кпереди от органа находится желудок, который отделяется от него при помощи сальниковой сумки.

Внутри железы по направлению от хвоста к головке идет проток поджелудочной железы. Этот проток, объединяясь с общим желчным, проходит через стенку 12-типерстной кишки и открывается в ее просвет на вершине большого сосочка (небольшое выпячивание внутри кишки).

Если не вдаваться подробно в кровоснабжение и иннервацию органа, а также в его внутренне строение, то в целом это все, что касается анатомии данной структуры.

Для того чтобы лучше представить себе где находится поджелудочная железа, смотрите фото:

Статья прочитана 22 335 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.