Атеросклероз: факторы риска и методы диагностики

Печальная статистика свидетельствует: основными факторами риска атеросклероза являются не качество медицинского обслуживания населения, а неправильный образ жизни. Конечно, эта болезнь может быть спровоцирована генетикой. Однако, как показывает медпрактика, в основном, в группе риска атеросклероза находятся те, кто курит, ест нездоровую пищу и имеет чрезмерную массу тела.

Что является неизменяемыми факторами риска развития атеросклероза?

Все факторы риска возникновения атеросклероза делятся на две основные группы — неизменяемые и изменяемые.

Что является неизменяемыми факторами риска развития атеросклероза, на которые невозможно оказать медицинского воздействия?

К ним относятся:

  • возраст;
  • пол;
  • наследственность.

Возраст. Чем старше человек, тем выше фактор риск развития атеросклероза. Довольно часто этот недуг рассматривают как одно из проявлений процесса старения организма, поскольку атеросклеротические бляшки появляются у всех людей преклонного возраста. Риск развития атеросклероза повышается после 50 лет.

Пол. Как уже отмечалось, у мужчин фактор риска атеросклероза повышен в сравнении с женщинами. К тому же болезнь начинает развиваться у представителей сильной половины человечества на 10 лет раньше, чем у женщин.

Наследственность является самой распространенной причиной раннего (до возраста 45 лет) начала развития атеросклероза. Однако у людей старше 50 лет генетическая предрасположенность в возникновении недуга особой роли не играет.

Изменяемые факторы риска атеросклероза: курение, диабет и другие

Изменяемыми называют те причины, которые можно устранить посредством изменения образа жизни человека или в процессе лечения.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • курение;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена жиров;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекционные заболевания.

Артериальная гипертензия — это так называемый независимый фактор развития атеросклероза. На фоне повышения давления стенки артерий пропитываются жирами, а это, как уже отмечалось, является начальным этапом возникновения атеросклеротических бляшек.

Курение – это фактор риска атеросклероза, который медики называют одним из самых коварных. Во-первых, он повышает риск возникновения многих болезней сердечнососудистой системы. Во-вторых, у курящих людей заболевание развивается намного быстрее, чем у некурящих.

Курящие люди в 3 раза чаще, чем некурящие, страдают атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и гиперлипидемией.

Ожирение — один из самых распространенных факторов развития атеросклероза. Как правило, у людей с избыточным весом первые симптомы недуга появляются еще до 45 лет.

Сахарный диабет повышает риск возникновения атеросклероза в 4-7 раз. При этом заболевании происходит нарушение обмена жиров, что и вызывает появление атеросклеротических бляшек.

Нарушение обмена жиров, или дислипидемия, — основной фактор развития атеросклероза. Стоит отметить, что большая часть причин возникает именно из-за дислипидемии, то есть в результате нарушения обмена жиров. На развитие недуга влияет повышенное содержание в крови холестерина, а также атерогенных липопротеинов и триглицеридов. И одна из главных причин дислипидемии, а значит, и атеросклероза — это повышение количества холестерина в крови. Холестерин играет значимую роль в организме человека.

Это сложное органическое соединение, представитель класса жиров, выполняет ряд важных функций:

  • структурную — является одним из главных компонентов, входящих в структуру клеточных мембран. За счет холестерина мембраны клеток обретают эластичность и стабильность;
  • пищеварительную — за счет холестерина в печени происходит синтез желчных кислот;
  • гормональную — на основе холестерина осуществляется синтез гормонов коры надпочечников и половых гормонов.

Важно, чтобы количество холестерина в крови человека всегда было на оптимальном уровне. Повышение содержания этого соединения чревато развитием целого ряда заболеваний, в том числе и атеросклероза.

В организм человека холестерин попадает двумя путями: с продуктами животного происхождения и в результате внутреннего синтеза. В первом случае соединение попадает в кишечник, где происходит процесс его всасывания, после чего вместе с хиломикронами разносится по тем органам, которым холестерин необходим для нормального роста и синтеза различных химических элементов.

Наибольшее количество холестерина поглощает печень, которой соединение требуется для синтеза желчных кислот. Внутренний синтез холестерина происходит в том случае, когда организм испытывает дефицит холестерина, а получить его с пищей не может. Тогда вещество формируется из продуктов распада жиров. Кстати, употребление жирной пищи усиливает его выработку. У полностью здорового человека процессы накапливания и выведения холестерина находятся в норме. Как уже отмечалось, у людей с высоким уровнем этого соединения зачастую развивается дислипидемия, а значит, и атеросклероз.

Неправильное питание. Этот фактор приводит к повышению уровня холестерина, нарушению обмена жиров, в результате чего развивается атеросклероз.

Малоподвижный образ жизни, или гиподинамия, приводит к ожирению, артериальной гипертензии, сахарному диабету, а значит, и к атеросклерозу. Вообще снижение двигательной активности — один из главных факторов нарушения обмена жиров и углеводов.

Инфекции. Сравнительно недавно в медицинских кругах появилась теория об инфекционной природе атеросклероза. Согласно исследованиям, факторами возникновения и быстрого развития этого заболевания могут быть хламидийная и цитомегаловирусная инфекции.

Тест для входящих в группу риска по факторам развития атеросклероза

Чтобы оценить риск развития атеросклероза, рекомендуется пройти несложный тест. Каждый ответ «да» засчитывается как один балл.

Тест.

1. Вы мужчина старше 45 лет.

2. Вы женщина старше 50 лет.

3. Один из ваших близких родственников (отец, мать, бабушка, дедушка) страдает (страдал) атеросклерозом.

4. Вы страдаете избыточным весом.

5. Вы ведете малоподвижный образ жизни.

6. Вы испытываете стресс уже несколько месяцев или дольше.

7. Вы употребляете спиртное два раза в неделю и чаще.

8. Вы курите.

9. Вы каждый день едите пищу, содержащую много холестерина.

10. Вы несколько раз в неделю едите жирную пищу.

11. У вас периодически повышается артериальное давление.

12. Вы страдаете гипертонией.

13. Вы страдаете бессонницей.

14. Вы часто страдаете инфекционными заболеваниями.

15. У вас сахарный диабет.

16. При ходьбе, беге на небольшие расстояния у вас устают ноги.

17. Вы страдаете болями в ногах, особенно после физических нагрузок.

18. Некоторые погодные условия вызывают у вас повышение артериального давления.

19. Вы чаще едите на предприятиях общественного питания, чем дома. Бывает, что перекусываете «на ходу».

20. Ваш режим работы и отдыха далек от совершенства (часто работаете без выходных и отпуска, мало спите, все время думаете о работе и т. д.).

Оценка.

Чтобы оценить результаты теста по выявлению факторов риска развития атеросклероза, суммируйте все ответы «да».

0 баллов — риск развития атеросклероза в ближайшие несколько лет отсутствует.

1-2 балла — средний риск развития атеросклероза. В ближайшие 10 лет он составляет 10-15 %.

3-5 баллов — высокий риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердца (в ближайшие 10 лет составляет 15-30 %).

Более 5 баллов — риск развития атеросклероза чрезвычайно высокий.

Возможно, заболевание уже прогрессирует. Необходимо срочно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Методы диагностики атеросклероза сосудов

Диагностика атеросклероза сосудов всегда затруднена, поскольку симптомы этой болезни схожи с признаками целого ряда других заболеваний, а также с проявлениями старения организма. Кроме того, атеросклероз в большинстве случаев развивается на фоне различных недугов, сопутствует им или является результатом их течения.

Поставить диагноз нетрудно в преклонном возрасте, так как данная патология наблюдается почти у всех пожилых людей. Однако при этом необходимо установить точную характеристику недуга конкретного больного: определить сложность патологии, точное расположение атеросклеротических бляшек, возможные осложнения, наличие других заболеваний.

Для диагностики атеросклероза пациенту потребуется пройти полное медицинское обследование.

В каждом конкретном случае лечащий врач самостоятельно решает, какое именно обследование следует пройти пациенту для уточнения диагноза.

Общая диагностика:

  • общий осмотр больного;
  • выявление факторов риска и путей их устранения;
  • инструментальные и лабораторные исследования, позволяющие диагностировать болезнь, определить местоположение атеросклеротических бляшек, дать оценку состояния внутренних органов. Дополнительная диагностика:
  • определение нарушений липидного обмена, в том числе установление точного уровня холестерина в крови;
  • рентгенологическое обследование при подозрении на атеросклероз аорты;
  • УЗИ сосудов для выявления локализации атеросклеротических бляшек, а также наличия (отсутствия) тромбов.

Одним из методов диагностики атеросклероза является биохимический анализ крови. Показатели, свидетельствующие об атеросклерозе, — это повышенный холинэстераз (ХЭ), триглицериды (ТГ) и холестерин. Нормальный показатель ХЭ — 5300-12900 ед/л, общего холестерина — 3-6 ммоль/л.

Нормальные показатели холестерина ЛПНП и ЛПВП и ТГ указаны в таблицах.

Нормальные показатели холестерина ЛПНП и ЛПВП (ммоль/л):

Пол

Уровень холестерина ЛПНП

Уровень холестерина ЛПВП

Мужчины

2,25-4,82

0,7-1,73

Женщины

1,92-4,51

0,86-2,28

Нормальные показатели ТГ (ммоль/л) в зависимости от возраста:

Возраст (лет)

Мужчины

Женщины

20-25

0,5-2,27

0,41-1,48

25-30

0,52-2,81

0,42-1,63

30-35

0,56-3,01

0,44-1,7

35-40

0,61-3,62

0,45-1,99

40-45

0,62-3,61

0,51-2,16

45-50

0,65-3,7

0,52-2,42

50-55

0,65-3,61

0,59-2,63

55-60

0,65-3,23

0,62-2,96

60-65 65 и старше

0,65-3,29; 0,62-2,94

0,63-2,7; 0,68-2,71

Ещё одним методом, как диагностировать атеросклероз, является УЗИ сосудов, или допплерография, которая назначается для определения состояния кровотоков в венах и артериях.

Профилактика атеросклероза направлена, прежде всего, на устранение изменяемых факторов, если таковые присутствуют. Необходимо отказаться от вредных привычек и употребления жирной пищи. Кроме того, следует увеличить двигательную активность и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Желательно периодически проходить обследование, контролируя уровень липидов и холестерина в крови.

Статья прочитана 1 237 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.