x

Строение и анатомия ногтей человека (с фото)


Строение ногтя кажется простым только на первых взгляд. На самом деле анатомия ногтя достаточно сложна и включат в себя различные структурные части. В этом материале рассмотрено детально строение ногтя человека и представлены самые основные сведения.

Ногтем принято называть роговое образование (или роговую пластинку), схожее по структуре с наружным слоем кожи и волос, а также с когтями и копытами животных. Он располагается в ногтевом ложе, из которого и растет. Длина ногтя взрослого человека составляет примерно 1,5 см, а толщина 0,75 мм (на руках) и 1 мм (на ногах).

Ноготь состоит из корня, который располагается в ногтевой щели, собственно тела ногтя и свободного края — той части, которая, отрастая, выступает за границы ногтевого ложа. Корень находится под кожей и составляет около 30% от общей длины ногтя. В ногтевом ложе располагается небольшое количество кровеносных сосудов, необходимых для питания ногтя и придания ему здорового розового цвета. По бокам от ногтя находятся кожные складки, называемые ногтевым валиком.

Как и за счет чего растет ноготь у человека?

Если детально рассмотреть, как растет ноготь, то становится понятно, за счет чего происходит этот процесс у человека. Ноготь растет, начиная с матрицы, которая располагается под кожей, а потому не видна.

Ее видимым продолжением на поверхности ногтевой пластины является белое образование полукруглой формы — лунула. Ногтевая матрица содержит кератиноциты — один из типов клеток кожи, которые уплотняются, становясь ровными и плоскими. Именно они формируют ногтевую пластину.

Из чего состоят, из каких частей ногти человека?

Далее рассмотрено, из чего состоят ногти человека, какие структурные части присутствуют в строении ногтевой пластинки. Кутикула надежно прикрепляет кожную ногтевую складку к ногтевой пластине у основания ногтя, а также удерживает ногтевую пластину на ногтевом ложе там, где находится свободный край ногтя. Она защищает ногтевое ложе и матрицу от попадания различных инфекций.

Далее перечислены части ногтя, которые образуют в совокупности плотный роговой покров:

1 — ногтевая лунула (ногтевая лунка);

2 — свободный край;

3 — ногтевая пластина;

4 — околоногтевая кожица (кутикула);

5 — матрица (корень ногтя).

Из чего состоит ноготь в своей структуре: сетчатый слой дермы имеет сильные коллагеновые связки, которые контактируют с костной фалангой, образуя фиксирующий аппарат ногтя. Эти связки могут быть сильными или слабыми, и именно от их натяжения зависит форма ногтя: чем сильнее коллагеновые связки, тем более заметен изгиб ногтевой пластины. И, напротив, при слабых связках ногти обычно бывают плоскими, как трамплин.

В невидимой части ногтя находится сосочковый слой дермы, на нем в свою очередь располагается ростковый слой эпителия, задний слой которого образует матрицу ногтевой пластины. В ней на генетическом уровне заложена форма ногтя и все его остальные параметры: толщина, структура и скорость роста. Несмотря на то, что все они имеют генетическую основу, эти параметры могут меняться при определенном воздействии внешних и внутренних факторов, причем как отрицательных, так и положительных. Именно на этом воздействии и основывается нынешняя косметология, направленная на укрепление ногтей.

Можно посмотреть строение ногтя на фото, которые иллюстрируют все описанные моменты:

Строение ногтей на руках человека — есть ли отличия?

Если говорить о строении ногтей на руках, то невозможно не заметить, что рост ногтевой пластины направлен не только в длину, но и в толщину, хотя второй тип роста и имеет очень маленькую скорость. Нарастание толщины ногтя во многом зависит от длины матрицы, т. е. чем длиннее матрица, тем толще ноготь. В связи с этим необходимо беречь ногти, а особенно матрицу, от внешних отрицательных воздействий и травм. Есть ли отличия в строении ногтей на руках человека настолько существенные, чтобы можно было однозначно дифференцировать их от ногтей на ногах. Скорее всего, нету.

Если человек на генетическом уровне обладает короткой матрицей, то маловероятно, что удастся сделать его ногти более толстыми и крепкими. Правда, случается и так, что от природы крепкие толстые ногти в силу каких-то причин истончаются и ослабляются. В таких случаях нужно установить причину истончения ногтей и восстановить изначальную длину матрицы.

Ноготь — довольно сложное образование, а потому лечением ногтей должны заниматься специалисты-косметологи. При этом лечение подобных проблем может занять довольно длительный период времени, продолжающийся от 9 месяцев до 1 года.

Клетки матрицы постепенно превращаются в бета-кератин — вещество, напоминающее по своей структуре черепицу. Со временем оно становится более плоским, образуя плотно прилегающие друг к другу чешуйки.

Кроме того, ноготь имеет пористое и слоистое строение, из-за чего в нем происходят процессы всасывания и выпотевания. Наша кожа практически не впитывает воду, а вот ногти ее поглощают. Именно на способности ногтевой пластины поглощать жидкости и основано их лечение. В процессе него ногти и ногтевое ложе покрывают различными лечебными лаками, кремами и мазями.

Статья прочитана 57 055 раз(a).