x

Анатомия связок и суставов нижних конечностей человека


Суставы нижних конечностей человека включают в себя сочленения различных костей, которые обеспечивают подвижность и дают возможность перемещения в пространстве. В этом материале представлена анатомия суставов нижних конечностей, которая включает в себя основные сведения о связках, строении таза человека, костях, входящих в полость того или иного сочленения.

Пояс нижних конечностей представлен сочленениями тазовых костей друг с другом в переднем их отделе и с крестцом сзади. К соединениям тазового пояса относятся лобковый симфиз и парный кресцово-подвздошный сустав. Крестец, вклиниваясь между двумя тазовыми костями, представляет собой «ключ» тазового кольца.

Лобковый симфиз

Лобковый симфиз, образован сочленяющимися между собой симфизиальными поверхностями лобковых костей. В этом месте между ними имеется хрящевой межлобковый диск с узкой щелевидной полостью, расположенной в сагиттальной плоскости. Лобковый симфиз укреплен двумя связками. Верхняя лобковая связка представляет собой пучок поперечно ориентированных соединительнотканных волокон соединяющих лобковые кости. Нижняя лобковая связка прилежит к лобковому симфизу снизу, занимая вершину подлобкового угла.

Крестцово-подвздошный сустав образован несколькими костями

Крестцово-подвздошный сустав образован ушковидными поверхностями тазовой кости и крестца. Прочная капсула этого сустава подкреплена мощными nepeдними и задними крестцово-подвздошными связками. На задней стороне сустава имеются также межкостные крестцово-подвздошные связки.

Сустав укрепляет также подвздошно — поясничная связка, натянутая между поперечными отростками двух нижних поясничных позвонков и гребнем подвздошной кости. Вне крестцово-подвздошного сустава находится две мощные связки, натянутые между крестцом и тазовой костью. Это крестцово-бугорная и крестцово-остистая связки, замыкающие седалищные вырезки тазовой кости и превращающие их в большое и малое седалищные отверстия. Эти связки углубляют полость малого таза.

Строение костей таза человека: женского и мужского типа

Тазовые кости и крестец, соединенные между собой образуют таз. Строение костей таза представляет собой костное кольцо, внутри которого находится полость таза. Передняя стенка таза короткая — это лобковый симфиз, образованный обращенными друг к другу симфизиальными поверхностями лобковых костей, которые покрыты хрящом и соединены между собой межлобковым диском, в котором находится щель. Задняя стенка таза длинная, сформирована крестцом и копчиком, боковые стенки образованы внутренними поверхностями тазовых костей и связками (крестцово- бугорной и крестцово-остистой). Расположенное на боковой стенке запирательное отверстие закрыто одноименной мембраной. Это общее строение таза человека, которое может подразделяться на мужской и женский тип в зависимости от пола человека.

Пограничная линия, образованная дугообразными линиями (правой и левой) подвздошных костей и гребнями лобковых костей, сзади — мысом крестца, спереди — верхним краем лобкового симфиза, разделяет таз на 2 отдела: большой и малый. Большой таз образован крыльями подвздошных костей и телом V поясничного позвонка. Малый таз ограничен ветвями лобковых и седалищных костей, седалищными буграми, крестцово-бугорными связками, крестцом и копчиком. Крестцово-подвздошный сустав образован входящими в его состав крестцом и подвздошной костью.

Строение таза женщины и мужчины

Строение женского таза шире и ниже, а все его размеры больше, чем у мужчин. Кости женского таза тоньше, чем у мужского. Крестец у мужчин более узкий и вогнутый, мыс выдается вперед. Строение таза у женщин отличается тем, что крестец шире и более уплощен, мыс выражен в меньшей степени, чем у мужчин. Угол, под которым соединяются нижние ветви лобковых костей (подлобковый угол), у мужчин острый: около 70—75°, у женщин приближается к прямому и даже тупому — 90—100°. Седалищные бугры и крылья подвздошных костей у женщин расположены дальше друг от друга, чем у мужчин. Так, расстояние между обеими верхними передними подвздошными остями у женщин составляет 25—27 см, у мужчин — 22— 23 см. Нижняя апертура (отверстие) женского таза шире, чем мужской, она имеет форму поперечного овала (строение таза мужчины имеет форму продольного овала), а объем таза больше, чем у мужчин. Наклон таза (угол между плоскостью пограничной линии и горизонтальной) также больше у женщин (55—60°), чем у мужчин (50—55°).

Прямой диаметр верхней апертуры — это расстояние между мысом и верхним краем симфиза, нижней апертуры — расстояние между верхушкой копчика и нижним краем такого важного сочленения, как лобкового симфиза. Поперечный диаметр верхней апертуры — расстояние между наиболее отстоящими точками пограничной линии, диаметр нижней апертуры — расстояние между внутренними краями седалищных бугров. Косой диаметр верхней апертуры — расстояние между крестцово-подвздошным суставом с одной стороны и подвздошно-лобковым возвышением — с другой. Итак, половые отличия строения женского таза сводятся в основном к его большим размерам и объему, увеличению нижней апертуры по сравнению с мужским тазом. Это связано с выполняемой функцией: таз является вместилищем развивающегося в матке плода, который во время родов покидает полость таза через нижнюю апертуру.

Строение тазобедренного сустава и его фото

Строение тазобедренного сустава и свободной части нижней конечности имеет особенности, связанные с их функциями: участие в перемещении в пространстве, поддержание равновесия тела и вертикального положения человека.

Тазобедренный сустав и на фото это отлично видно, шаровидный, многоосный, образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Глубина вертлужной впадины увеличивается за счет хрящевой вертлужной губы, которая прочно сращена с краем вертлужной впадины.

Головка, нерв и связки тазобедренного сустава

Капсула тазобедренного сустава очень прочная. Ее прочность значительно увеличивается за счет работы таких тканей, как связки тазобедренного сустава. Наиболее мощной является подвздошно-бедренная связка, ее толщина около 1 см. Связка начинается несколько ниже передней нижней подвздошной ости и прикрепляется, расходясь веерообразно, к межвертельной линии. Лобково-бедренная и седалищно-бедренная связки значительно слабее подвздошно-бедренной связки. Если человек стоит, все три связки натянуты. Внутри полости тазобедренного сустава расположена связка головки бедренной кости, которая играет важную роль в период формирования тазобедренного сустава, удерживая головку бедренной кости у вертлужной впадины. Головка бедренной кости окружена связкой, которая служит своеобразным амортизатором, который смягчает толчки, испытываемые тазобедренным суставом при движениях. Здесь же проходит нерв тазобедренного сустава, который иннервирует нижнюю конечность.

Кости и ядро тазобедренного сустава

Ядро тазобедренного сустава — это синовиальная сумка, образованная вертлужной впадиной и входящими в неё бедренными костями. Все кости тазобедренного сустава надежно защищены от повреждений вследствие трения синовиальными сумками. Вследствие большой глубины вертлужной впадины тазобедренный сустав относится к разновидности шаровидного — чашеобразному суставу. Он имеет 3 оси вращения: поперечную, сагиттальную и вертикальную (продольную). Соответственно этим осям бедро может осуществлять сгибание (движение вперед) и разгибание (движение назад), отведение и приведение, повороты внутрь (пронация) и кнаружи (супинация), а также круговое движение (циркумдукция).

Углы тазобедренных суставов

Существуют определенные углы тазобедренных суставов, в рамках которых может осуществляться подвижность в пределах физиологической нормы. Подвижность бедра в тазобедренном суставе у живого человека при сгибании и разгибании достигает 120°; из них 105° приходится на сгибание и 15° — на разгибание. Ограниченность разгибания бедра связана с натяжением подвздошно-бедренной связки. Вокруг вертикальной оси в тазобедренном суставе совершается поворот головки бедренной кости кнутри и кнаружи. Общий объем поворота равен 40—50°. За счет движений вокруг сагиттальной оси в тазобедренном суставе происходят отведение и приведение нижней конечности по отношению к средней линии (до 80—90°).

Строение коленного сустава

Строение коленного сустава комплексное, это мыщелковый, блоковидно-вращательный аппарат. Это наиболее крупный и сложный по своему строению сустав человека. В его образовании принимают участие три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник.При сгибании и разгибании голени он работает как блоковидный сустав. По мере сгибания голени, благодаря уменьшению радиуса кривизны суставной поверхности мыщелков бедренной кости и расслаблению связок, в нем могут происходить движения, сходные с вращательными движениями в шаровидном суставе (небольшой поворот голени внутрь и кнаружи). Суставные поверхности большеберцовой кости и бедра дополнены внутрисуставными хрящами — медиальным и латеральным менисками, которые увеличивают соответствие (конгруэнтность) сочленяющихся поверхностей.

Медиальный и внутренний мениск коленного сустава и его фото

Каждый мениск — это фиброзно-хрящевая пластинка полулунной формы, толстый край которой обращен кнаружи и сращен с капсулой сустава, а истонченный направлен медиально. Верхняя поверхность менисков вогнутая и соответствует поверхности мыщелков бедренной кости, а нижняя — почти плоская, прилежит к верхней суставной поверхности большеберцовой кости.

Медиальный мениск коленного сустава сочленяется сверху с медиальным мыщелком, снизу — с медиальной частью верхней суставной поверхности большеберцовой кости, внутренний мениск коленного сустава— соответственно с латеральным мыщелком и латеральной частью верхней суставной поверхности большеберцовой кости. Впереди мениски соединены друг с другом поперечной связкой колена. Посмотрите мениск коленного сустава на фото на этой странице:

Крестообразные связки коленного сустава

Капсула коленного сустава тонкая, свободная и очень обширная. Со стороны полости сустава она срастается с наружными краями обоих менисков. Синовиальная мембрана капсулы образует многочисленные складки. Наиболее развиты парные крыловидные складки. Около коленного сустава имеется большое количество синовиальных сумок (надколенниковая, глубокая поднадколенниковая, подколенное углубление и др.). Коленный сустав подкрепляется внутрисуставными (передняя и задняя крестообразные связки коленного сустава) и внесуставными связками (малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, косая и дугообразная подколенные связки связка надколенника).

В коленном суставе возможны движения вокруг двух осей: поперечной и вертикальной. Вокруг поперечной оси происходят сгибание и разгибание с общим объемом движений 140—150°. Из-за расслабления коллатеральных связок при сгибании в коленном суставе возможен поворот вокруг вертикальной (продольной) оси. Общий объем активного поворота в коленном суставе равен в среднем 15°, пассивного — 30—35°.

Межберцовый сустав

Межберцовый сустав представляет собой сочленение плоских суставных поверхностей головки малоберцовой кости с малоберцовой суставной поверхностью большеберцовой кости. По их краю прикрепляется туго натянутая суставная капсула, укрепленная передней и задней связками головки малоберцовой кости. Межберцовый синдесмоз — это непрерывное соединение, образованное малоберцовой вырезкой дистального эпифиза большеберцовой кости и суставной поверхностью латеральной лодыжки. В синдесмоз часто впячивается синовиальная мембрана голеностопного сустава, тогда он становится нижним межберцовым суставом. Межкостная перепонка голени натянута между обеими костями голени. В верхней и нижней частях перепонки есть отверстия для прохождения сосудов и нервов.

Анатомия строения стопы и пальцев ног человека и её фото

Строение стопы человека таково, что её кости сочленяются с костями голени и между собой, образуя сложные по строению и функции суставы, которые можно разделить на пять групп:

  • сочленения костей стопы с костями голени;
  • сочленения костей предплюсны между собой;
  • сочленения между костями предплюсны и плюсны;
  • сочленения костей плюсны с проксимальными фалангами;
  • сочленение фаланг пальцев между собой.

Анатомия стопы и строение подразумевают под собой высокую двигательную активность. Второй важный фактор, который оказывает влияние на строение стопы и пальцев ног — это высокие физические нагрузки. Вся нога и строение стопы предназначены для того, чтобы обеспечивать свободное перемещение человека в пространстве. Вы можете посмотреть строение стопы на фото, которые показывают различные проекции этой части нижней конечности.

Строение, кости и связки голеностопного сустава стопы

Голеностопный сустав блоковидный, сложный, одноосный, образован суставными поверхностями обеих костей голени и таранной костью. Соединенные вместе большеберцовая и малоберцовая кости голеностопного сустава наподобие вилки охватывают блок таранной кости — это строение голеностопного сустава. В этом суставе вокруг поперечной оси, проходящей через блок таранной кости, возможны сгибание (движение в сторону подошвенной поверхности стопы) и разгибание (движение в сторону ее тыльной поверхности). Общий объем этих движений равен 60—70°. Ввиду того, что спереди блок несколько шире, чем сзади, при сгибании стопы становятся возможными ее небольшие приведение и отведение. Стопа и голеностопный сустав укрепляются связками, расположенными на боковых поверхностях сустава. Медиальная коллатеральная (дельтовидная) связка имеет форму расходящейся книзу широкой фиброзной пластинки. С латеральной стороны капсулу укрепляют три связки голеностопного сустава: передняя таранно-малоберцовая, задняя таранно-малоберцовая и пяточно-малоберцовая.

Суставы стопы человека и их фото

Суставы стопы человека представлены следующими сочленениями: подтаранным, таранно-пяточно-ладьевидным, пяточно-кубовидным, поперечным суставом предплюсны, предплюсне-плюсневыми, все они укреплены связками. Для наглядности и понимания предлагаем вам посмотреть фото суставов стопы

Подтаранный сустав цилиндрический одноосный, образован таранной и пяточными костями. Полностью конгруэнтные по форме и размерам суставные поверхности имеют цилиндрическую форму. Этот сустав укреплен прочной межкостной таранно-пяточной связкой, а также медиальной и латеральной таранно-пяточными связками. В суставе возможны небольшие движения вокруг сагиттальной оси.

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав образован головкой таранной кости, пяточной и ладьевидной костями. Его укрепляют таранно-ладьевидная тыльная связка и пяточно-ладьевидная подошвенная связка. По форме суставных поверхностей этот сустав можно отнести к шаровидным, однако движение в нем возможно только вокруг сагиттальной оси совместно с движениями в подтаранном суставе, т.е. оба сустава функционируют вместе как комбинированный сустав. Вокруг сагиттальной оси происходят пронация и супинация стопы. При пронации с костями голени и между собой, образуя, при супинации происходит обратное движение. Голеностопный, подтаранный и таранно-пяточно-ладьевидный суставы, дополняя друг друга в отношении подвижности, позволяют стопе производить следующие движения: сгибание и разгибание, приведение и отведение пронацию и супинацию, и круговое движение.

Поперечный сустав предплюсны (Шопаров сустав) образован двумя суставами: пяточно-кубовидным и таранно-ладьевидным. Таранно-ладьевидный сустав шаровидный, образован суставными поверхностями головки таранной кости и ладьевидной кости. Пяточно-кубовидный сустав образован пяточной и кубовидной костями. Суставные поверхности отличаются большой конгруэнтностью. Форма сустава седловидная. С подошвенной стороны капсула этого сустава укреплена связками, из которых наиболее мощными являются длинная подошвенная связка и подошвенная пяточно-кубовидная связка. Поперечный сустав имеет прочную общую раздвоенную связку, которая начинается на тыльной поверхности пяточной кости, а прикрепляется одной частью на ладьевидной кости, другой — на кубовидной. Подвижность в этом суставе мала.

Клиноладьевидный сустав, плоский по форме, соединяет три клиновидные кости с ладьевидной костью.

Суставы костей предплюсны укреплены тыльными и подошвенными связками, межкостными связками. Особую роль играет чрезвычайно прочная короткая внутрисуставная межкостная таранно-пяточная связка. Наибольшей прочностью обладает длинная подошвенная связка, которая перекидывается между нижней поверхностью пяточной кости и основаниями II — V плюсневых костей.

Предплюсне-плюсневые суставы образованы сочленениями кубовидной и клиновидных костей с костями плюсны. Это три изолированных сустава. Все они плоские, за исключением первого (между медиальной клиновидной и I плюсневой костями), который по форме иногда может быть седловидным. Капсулы суставов укреплены тыльными и подошвенными предплюсне-плюсневыми связками. Подвижность в суставах минимальна.

Межфаланговые и плюснефаланговые суставы стопы

Плюснефаланговые суставы стопы образованы головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Эти суставы шаровидные, однако, подвижность в них сравнительно невелика. Суставы укреплены коллатеральными и подошвенными связками, а также глубокой поперечной плюсневой связкой. В суставах возможны сгибание и разгибание, а также небольшое отведение и приведение.

Межфаланговые суставы стопы по форме относят к блоковидным, которые по бокам укреплены коллатеральными связками.

Анатомия и строение стопы

Стопа человека выполняет строго специализированную функцию передвижения и опоры. С этим связано ее строение по типу прочной и упругой сводчатой арки с короткими пальцами. Основные особенности стопы человека, помимо сводов, — это пронированное положение, укрепление медиального края, укорочение пальцев, укрепление и приведение I пальца, который не противопоставляется остальным, и расширение его дистальной фаланги. Семь костей предплюсны, испытывающие большую нагрузку, массивные и очень прочные. Они располагаются в два ряда. В проксимальном (заднем) ряду) — таранная и пяточная, в дистальном (переднем) латерально располагается кубовидная кость, медиально — узкая ладьевидная, и впереди нее — три клиновидные кости. Кости медиального края предплюсны лежат выше, чем кости латерального края, благодаря этому формируется свод стопы.

У человека сводчатая стопа, она представлена пятью продольными сводами и одним поперечным сводом (дугами) которые обращены выпуклостью кверху. Своды образованы сочленяющимися между собой костями предплюсны и плюсны. Каждый продольный свод начинается от одной и той же точки пяточной кости — пяточного бугра и включает кости предплюсны и соответствующую плюсневую кость. В образовании I свода — медиального — участвует и опора таранной кости. Стопа в целом имеет 3 точки опоры: пяточный бугор и головки I и V плюсневых костей. Высота продольных сводов различная. Наиболее высокий II свод (вторая дуга). В результате неравномерности продольных сводов формируется поперечный свод стопы. Конструкция стопы в виде сводчатой арки у живого человека поддерживается благодаря форме костей, прочности связок (пассивные «затяжки» стопы) и тонусу мышц (активные «затяжки»). Для укреплений продольных сводов стопы наиболее важны длинная подошвенная связка, подошвенная пяточно-ладьевидная связка, для поперечного свода — глубокая поперечная плюсневая и межкостные плюсневые связки.

В зависимости от состояния сводов стопа может быть нормальной, уплощенной или плоской.

Статья прочитана 105 511 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.