Суставы и связки плечевого пояса и верхних конечностей человека
Суставы плечевого пояса обеспечивают свободу движений рук человека. Связки верхних конечностей обеспечивают условия для ограничений подвижности в рамках анатомических особенностей. Предлагаем вам материал, в котором подробно рассказано об анатомическом строении верхнего плечевого пояса, его функциональных особенностях. Рассмотрены все суставы верхних конечностей человека.
Суставы пояса верхних конечностей (плечевого пояса) соединяют ключицу с грудиной и с лопаткой, образуя грудино-ключичный и акромиально-ключичный суставы.
Грудино-ключичный сустав
Грудино-ключичный сустав плоский, многоосный, образован грудинной суставной поверхностью ключицы и ключичной вырезкой рукоятки грудины. Форма суставных поверхностей сочленяющихся в нем костей приближается к седловидной. Между суставными поверхностями располагается суставной диск, который по периферии срастается с капсулой и делит суставную полость на две камеры. Тонкая капсула сустава укреплена передней и задней грудино-ключичными связками, которые вплетаются в фиброзную мембрану капсулы сустава спереди и сзади. Имеется также межключичная связка, соединяющая грудинные концы обеих ключиц, и реберно-ключичная связка, расположенная латерально на некотором расстоянии от сустава.
Грудиноключичный сустав трехосный. В суставе ограничен объем движений. Соответственно трем осям в суставе могут выполняться движения вперед и назад, поднимание и опускание, а также некоторое вращение. Кроме того, возможно круговое движение, при котором акромиальный конец ключицы описывает эллипс.
Акромиально-ключичный сустав
Акромиально-ключичный сустав плоский, многоосный, соединяет ключицу с лопаткой. Сустав укрепляется мощной клювовидно-ключичной связкой, идущей от клювовидного отростка лопатки к нижней поверхности ключицы. Лопатка относительно ключицы может производить вращение вокруг сагиттальной оси, проходящей через сустав, а также небольшие движения вокруг вертикальной и поперечной осей. Таким образом, в акромиально-ключичном суставе возможны движения вокруг трех осей, но амплитуда этих движений незначительна.
Связки лопатки
Кроме этих соединений, на уровне пояса верхних конечностей выделены фиброзные пучки — собственные связки лопатки: клювовидно акромиальная, верхняя и нижняя поперечные связки лопатки. Первая имеет вид треугольной пластинки, натянутой в виде свода над плечевым суставом между вершиной акромиона и клювовидным отростком лопатки. Связка защищает плечевой сустав и принимает участие в ограничении движения в нем при отведении плеча. Верхняя поперечная связка лопатки перекидывается через вырезку лопатки, а нижняя располагается между основанием плечевого отростка лопатки и краем ее суставной впадины.
Строение и связки плечевого сустава человека
Суставы свободной части верхней конечности соединяют кости друг с другом и с поясом верхней конечности, образуя плечевой, локтевой, лучезапястный и другие суставы.
Строение плечевого сустава человека шаровидное, многоосное, образовано головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставная поверхность головки плечевой кости шаровидная, а суставная впадина лопатки представляет собой уплощенную ямку. Поверхность головки плечевой кости приблизительно в 3 раза больше поверхности суставной впадины лопатки, которая дополняется суставной губой. Суставная: губа, прикрепляясь по краям суставной впадины, увеличивает ее поверхность, кривизну и глубину, а также конгруэнтность суставных поверхностей плечевого сустава.
Суставная капсула плечевого сустава тонкая и большая по размеру, начинается около суставной губы и прикрепляется к анатомической шейке плечевой кости. Внутренний слой капсулы (синовиальная мембрана) перекидывается через борозду между бугорками плечевой кости, образуя вокруг сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча межбугорковое синовиальное влагалище. Капсула сустава укреплена клювовидно-плечевой связкой, которая идет от клювовидного отростка лопатки, вплетается в капсулу сустава и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.
Развитые связки плевого сустава отсутствуют, свободная капсула, большая разница в величине сочленяющихся поверхностей способствуют значительному объему движений в плечевом суставе, которые совершаются вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: поперечной, сагиттальной и вертикальной. Вокруг сагиттальной оси происходят отведение и приведение плеча, вокруг поперечной — движения вперед (сгибание) и назад (разгибание), вокруг вертикальной — повороты внутрь и кнаружи, т.е. пронация и супинация. Кроме того, в плечевом суставе возможно круговое движение (циркумдукция). Движения в плечевом суставе нередко сочетаются с движениями пояса верхней конечности. В результате этого вытянутой верхней конечностью можно описать приблизительно полусферу. Однако отведение верхней конечности выше горизонтального уровня тормозится за счет большого бугорка плечевой кости в клювовидно-акромиальную связку.
Строение и связки локтевого сустава
Строение локтевого сустава более сложное, по своей сути это блоковидное, одноосное сочленением трех костей: плечевой, локтевой и лучевой. В локтевом суставе выделяют три сустава: плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой, которые имеют одну общую суставную капсулу и одну суставную полость, представляя, таким образом, сложный сустав. Плечелоктевой сустав блоковидный, одноосный, образован сочленением блока плечевой кости и блоковидной полулунной вырезки локтевой кости. Ось вращения этого сустава проходит поперечно. Плечелучевой сустав шаровидный, представляет собой сочленение головки мыщелка плечевой кости и суставной ямки головки лучевой кости. Проксимальный лучелоктевой сустав цилиндрический, одноосный, образован сочленением суставной окружности головки лучевой кости и лучевой вырезки локтевой кости.
Суставная капсула локтевого сустава (общая для всех трех суставов) укрепляется тремя связками локтевого сустава. Локтевая коллатеральная связка идет от медиального надмыщелка плечевой кости к краю блоковидной вырезки локтевой кости. Лучевая коллатеральная связка толстая и прочная, начинается на латеральном надмыщелке плечевой кости и, разделяясь на два пучка (передний и задний), охватывает шейку лучевой кости в виде петли и прикрепляется к переднему и заднему краям лучевой вырезки локтевой кости вместе с кольцевой связкой лучевой кости. Последняя охватывает шейку лучевой кости и удерживает ее возле латеральной поверхности локтевой части.
В локтевом суставе в связи с его особым строением возможны сгибание и разгибание, пронация и супинация. Блок плеча имеет дугу, равную 320°, а блоковидная вырезка локтевой кости — 180°. Таким образом, величина подвижности вокруг поперечной оси в плечевом суставе (плечелоктевом), т. е. сгибание и разгибание предплечья, составляет 140°(320°—180°= 140°). Вертикальная ось плечелучевого сустава, вокруг которой возможны пронация и супинация предплечья, идет через центр головки мыщелка плечевой кости, центр головки лучевой и (дистально) центр головки локтевой костей. Амплитуда движения при пронации и супинации предплечья приблизительно 140°. Вокруг вертикальной оси в проксимальном лучелоктевом суставе осуществляется вращение лучевой кости, а вместе с нею и кисти. Движение происходит одновременно в проксимальном и в дистальном лучелоктевых суставах.
Суставы предплечья
А теперь рассмотрим подробно значимые суставы предплечья. Кости предплечья соединяются между собой при помощи непрерывных и прерывных соединений. К непрерывным соединениям относится межкостная перепонка предплечья. Прерывными соединениями костей предплечья являются проксимальный лучелоктевой сустав (он входит в состав локтевого сустава и описан выше) и дистальный лучелоктевой сустав. Дистальный лучелоктевой сустав образован сочленением суставной окружности головки локтевой кости и локтевой вырезки лучевой кости.
Проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы имеют цилиндрическую форму и образуют один комбинированный сустав. В этих суставах возможны движения вокруг общей для них продольной (вертикальной) оси, проходящей через головки лучевой и локтевой костей. При этих движениях (пронация и супинация) локтевая кость остается неподвижной, лучевая поворачивается около нее. В положении супинации обе кости располагаются друг относительно друга параллельно, в положении пронации лучевая кость перекрещивает локтевую
. В среднем объем этих движений равен 140°.
Кости и связки лучезапястного сустава в сопровождении фото
Посмотрите лучезапястный сустав на фото — это сложный, эллипсоидный, двухосный образован запястной суставной поверхностью лучевой кости (с медиальной стороны), треугольной формы суставным диском и суставными поверхностями первого (проксимального) ряда костей запястья: ладьевидной, полулунной, трехгранной. Движения в лучезапястном суставе выполняются вокруг двух осей: фронтальной поперечной (сгибание, разгибание) и сагиттальной (отведение, приведение). Пронация и супинация кисти происходят вместе с одноименными движениями предплечья, именно с движениями лучевой кости, которая является как бы продолжением кисти на предплечье. Небольшое пассивное движение вращательного характера в лучезапястном суставе все-таки возможно (на 10—12°), однако оно происходит за счет эластичности суставного хряща и сочетания движений в этом суставе вокруг двух осей. Кроме того, в лучезапястном суставе возможно небольшое круговое движение (циркумдукция). Движения в запястном суставе тесно связаны с движениями в запястном и межзапястном суставах. Кости лучезапястного сустава образуют еще несколько функциональных соединений, описание которых в сопровождении фото вы найдете ниже:
Связки лучезапястного сустава обеспечивают свободу движений с ограничением их плоскостей с целью предупреждения вывихов и растяжений.
Среднезапястный сустав находится между костями первого и второго рядов костей запястья. Сочленяющиеся поверхности этого сустава имеют сложную конфигурацию. Некоторые авторы считают ее близкой к двум обращенным вверх и вниз шаровидным поверхностям, в результате чего получается сустав, до некоторой степени похожий на блоковидный. Суставная щель S-образная. Межзапястные суставы находятся между отдельными костями запястья. Они образованы обращенными друг к другу поверхностями сочленяющихся костей.
Лучезапястный, среднезапястный и межзапястный суставы укреплены связками. Связочный аппарат кисти очень сложен. Связки располагаются на ладонной, тыльной, медиальной и латеральной поверхностях запястья, а также между отдельными костями запястья. Суставная капсула лучезапястного сустава с лучевой стороны подкрепляется лучевой коллатеральной связкой запястья, идущей от шиловидного отростка лучевой кости к ладьевидной кости. Расположенная с локтевой стороны локтевая коллатеральная связка запястья натянута между шиловидным отростком локтевой кости, с одной стороны, трехгранной и гороховидной костями — с другой. На ладонной и тыльной поверхностях лучезапястного сустава находятся ладонная и тыльная лучезапястные связки. Среднезапястный и межзапястные суставы укреплены ладонными и тыльными связками. На ладонной поверхности расположены лучистая связка запястья и ладонные межзапястные связки, а на тыльной — тыльные межзапястные связки.
Мелкие суставы кисти руки
Для обеспечения подвижности пальцев и развития мелкой моторики существуют различные мелкие суставы кисти, которые соединяют между собой кости ладони и пальцев. Все суставы кисти руки имеют собственный связочный аппарат и окружены мелкими мышцами.
Запястно-пястный сустав
Запястно-пястные суставы образованы дистальными суставными поверхностями второго ряда костей запястья и суставными поверхностями оснований пястных костей. Запястно-пястные суставы II—V — плоские, малоподвижные. С тыльной и ладонной стороны капсула этих суставов укреплена прочными связками. Это тыльные запястно-пястные связки и ладонные запястно-пястные связки. В этих суставах возможно скольжение на 5— 10° в ту или другую сторону.
Исключение составляет запястно-пястный сустав большого пальца кисти. Это типичный седловидный, двухосный сустав. Его образуют суставные поверхности коститрапеции и основания I пястной кости. Сустав анатомически изолирован от других запястно-пястных суставов и обладает значительной подвижностью. Этот сустав имеет две взаимно перпендикулярные оси движения: сагиттальную и фронтальную (поперечную). Вокруг поперечной оси происходят сгибание и разгибание большого пальца. Вследствие того, что поперечная ось расположена под некоторым углом к фронтальной плоскости, большой палец при сгибании смещается в сторону ладони, противопоставляясь остальным пальцам. Обратное движение — это возвращение большого пальца в исходное положение. Благодаря противопоставлению большого пальца всем остальным пальцам значительно увеличивается возможность хватательных движений кисти. Вокруг сагиттальной оси совершаются приведение и отведение большого пальца к указательному пальцу. В этом суставе возможно также круговое движение в результате сочетания движений вокруг двух названных осей.
В связи с тем, что кости дистального ряда запястья и четыре (II—V) кости пясти относительно друг друга малоподвижны, их объединяют в одно функциональное целое — твердую основу кисти.
Пястно-фаланговые суставы
Пястно-фаланговые суставы шаровидные, многоосные, образованы суставными поверхностями головок пястных костей и основаниями проксимальных фаланг. Пястно-фаланговые суставы по бокам подкреплены коллатеральными связками. С ладонной стороны капсулы этих суставов укреплены волокнами ладонных связок. Движения в этих суставах совершаются вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: сгибание и разгибание, приведение, а отведение, а также круговое движение (циркумдукция). В этих суставах возможны только пассивные пронация и супинация. Активные движения относительно продольной оси не могут осуществляться из-за отсутствия мышц, которые могли бы обеспечить эти движения, а также из-за наличия связок, ограничивающих эти движения. Сгибание и разгибание в пястно-фаланговых суставах возможны до 90—100°, отведение и приведение — на 45—50°.
Межфаланговые суставы кисти
Межфаланговые суставы кисти образованы головками и основаниями соседних фаланг, суставы блоковидные, их единственная ось проходит поперечно. Вокруг этой оси возможно сгибание и разгибание. Проксимальные межфаланговые суставы, расположенные между проксимальными и средними фалангами, обладают при сгибании разгибании подвижностью, равной 110—120°, дистальные — подвижностью, равной 80—90°. Все межфаланговые суставы укреплены хорошо выраженными коллатеральными связками, расположенными на их боковых поверхностях и ладонными связками на ладонных сторонах. Эти связки не препятствуют сгибанию и разгибанию фаланг, но тормозят их движение в стороны.