...
x

Соединение костей позвоночника


Соединение позвоночника осуществляться с помощью межпозвоночных суставов, которые обладают собственной синовиальной сумкой и окружены межпозвоночным диском, состоящим их хрящевого и пульпозного вещества. Подвижное и полуподвижное соединение костей позвоночника обеспечивает не только вертикальное положение тела человека, но и подвижность корпуса при совершении различных действий.

Позвонки связаны между собой с помощью различного вида соединений. Между телами позвонков имеются межпозвоночные симфизы, образованные межпозвоночными дисками, толщина которых в грудном отделе составляет 3—4 мм, в шейном — 5—6 мм, в поясничном — 10— 12 мм. Диск состоит из расположенного в центре студенистого ядра (остаток хорды), окруженного фиброзным кольцом. Диски прочные, упругие, а соединенные ими позвонки обладают некоторой подвижностью.

Полуподвижные соединения костей позвоночника обеспечивают свободу движения

Верхушка крестца соединяется с I копчиковым позвонком. Соединение укреплено связками. Копчик в этом соединении может смещаться, главным образом в переднезаднем направлении. Амплитуда подвижности верхушки копчика у женщин в возрасте до 25 лет составляет 2 см, что позволяет копчику отклоняться кзади при родах. Полуподвижное соединение костей позвоночника обеспечивают различные связки и сухожильный аппарат в совокупности с мышечным каркасом.


Передняя и задняя продольные связки укрепляют позвоночный столб. Передняя продольная связка проходит по передней поверхности тел позвонков, прочно срастается с межпозвоночными дисками, начиная от глоточного бугорка затылочной кости и переднего бугорка передней дуги атланта до 2—3-й поперечной линии тазовой поверхности крестца. Задняя продольная связка проходит вдоль задней поверхности тел позвонков, в позвоночном канале начиная от II шейного до I копчиковой позвонка. Дуги соседних позвонков соединяются при помощи желтых связок, которые заполняют промежутки между дугами. Эти связки образованы эластической соединительной тканью, поэтому они имеют желтый цвет и очень прочные, эластичные.

Дугоотросчатые суставы позвоночника

Суставные отростки смежных позвонков образуют дугоотростчатые суставы позвоночника с комбинированной структурой. Суставные поверхностей плоские. Суставная капсула прикреплена по периферии суставного хряща и усилена связками. Смежные позвонки соединены двумя суставами, работающими одновременно. Дугоотростчатые суставы образуют комбинированный сустав.

Соединение черепа с позвоночником

Позвоночный столб образует с черепом атлантозатылочный, срединный и латеральные атлантоосевые суставы. При этом соединяются три кости: затылочная, атлант и осевой позвонок. Суставы, образовавшиеся между ними, обеспечивают большую свободу движений головы вокруг трех осей.

Соединение черепа с позвоночником происходит с помощью специального сустава, который обладает большой амплитудой подвижности. Атлантозатылочный сустав комбинированный, эллипсоидный, двухосный, состоит из двух обособленных суставов, симметрично расположенных справа и слева от большого (затылочного) отверстия. Суставные поверхности образованы мыщелком затылочной кости верхними суставными ямкой атланта. Каждый сустав заключен в отдельную суставную капсулу, оба они укреплены передней и задней атлантозатылочными мембранами. В обоих сочленениях движение происходит одновременно вокруг двух осей: фронтальной и сагиттальной. Вокруг фронтальной оси совершается сгибание и разгибание, т. е. наклоны головы вперед (на 20°) и движение назад (на 30°). Вокруг сагиттальной оси совершается движение головы в стороны, отведение от средней линии и приведение к ней (объем движения 15-20°).

Атлантоосевой сустав

Три сустава между атлантом и осевым позвонками образуют комбинированный атлантоосевой сустав. В этом соединении непарный срединный атлантоосевой сустав (цилиндрический) образован передней и задней суставными поверхностями зуба осевого позвонка, ямкой зуба атланта и суставной поверхностью поперечной связки атланта. В суставе возможно движение только вокруг вертикальной оси (вращение), проходящей вдоль оси зуба. Повороты атланта вокруг зуба совершаются вместе с черепов на 30—40° в каждую сторону. Правый и левый латеральные атлантоосевые суставы образованы верхними суставными ямками поверхностями атланта и нижними суставными поверхностями осевого позвонка. Правый и левый атлантоосевые суставы имеют отдельные суставные капсулы. Суставы укреплены двумя крыловидными связками, крестообразной связкой атланта и прочной фиброзной покровной мембраной. Движения в правом и левом латеральных атлантоосевых суставах осуществляются совместно с движениями в срединном атлантоосевом суставе. Одновременно с вращением в срединном атлантоосевом суставе в боковых суставах происходит только скольжение со смещением суставных поверхностей относительно друг друга. Зуб осевого позвонка во время вращения удерживается в своем положении связками.


Реберно-позвоночный, реберно-поперечный и грудино-реберный сустав

Ребра сочленяются с позвонками с помощью реберно-позвоночных суставов. Реберно-позвоночные суставы комбинированные, вращательные, одноосные, каждый из них состоит из сустава головки ребра (суставная поверхность головки ребра и реберные полуямки II—X грудных позвонков, головки I, XI и XII ребер сочленяются с реберными ямками I, XI и XII грудных позвонков) и реберно-поперечного сустава (суставная поверхность бугорка ребра и реберная ямка поперечного отростка I—X позвонков).

Подвижность в отдельных направлениях обеспечивает реберно-поперечный сустав, который отвечает за расширение грудинной плоскости в латеральной проекции. Грудино-реберный сустав позволяет совершать глубокий вдох и защищает висцеральную часть диафрагмы.

Особенности строения скелета и костей грудной клетки человека в сопровождении фото

Строение грудной клетки человека образуется соединенными между собой грудными позвонками, ребрами и грудиной. Особенности строения грудной клетки заключаются в том, что с грудиной хрящи II—VII ребер соединяются реберно-грудинными суставами. Хрящи VIII—X ребер соединяются между собой и с хрящами вышележащих ребер с помощью межхрящевых суставов и образуют реберную дугу. Благодаря таким соединениям грудная клетка обладает подвижностью. При вдохе и выдохе происходит вращение задних концов ребер в реберно-позвоночных суставах, одновременно смещаются и ребра, и грудина. При вдохе передние концы ребер и грудина поднимаются, межреберные промежутки расширяются, размеры грудной полости увеличиваются. При выдохе происходят опускание ребер и грудины, уменьшение межреберных промежутков и объема грудной полости. Этому способствует строение костей грудной клетки, которое отличается облегченной структурой. Посмотрите подробное строение грудной клетки на фото, которые представлены ниже:


Строение скелета грудной клетки человека имеет четыре стенки. Передняя стенка образована грудиной и реберными хрящами, боковые — ребрами, задняя — грудными позвонками и задними концами ребер. Верхняя апертура грудной клетки ограничена I грудным позвонком сзади, первой парой ребер и верхним краем грудины спереди. Нижняя апертура грудной клетки, ограниченная XII грудным позвонком, нижними ребрами, реберными хрящами и нижним концом грудины, закрыта диафрагмой.

Позвоночник находится на границе, делящей грудную полость на правую и левую половины, в которых помещаются легкие. С обеих сторон от позвоночника расположены вертикально ориентированные углубления — легочные борозды, в которых находятся задние края легких. Промежутки между двумя смежными ребрами на всем протяжении между позвоночником и грудиной называются межреберными пространствами (промежутками), в них залегают межреберные мышцы и связки, сосуды и нервы.

Статья прочитана 34 554 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.