x

Какие препараты принимают при гайморите?


Гайморит принадлежит к числу сложных и опасных заболеваний, требующих комплексного и систематического лечения. Важно знать, какие препараты принимают при гайморите, чтобы вовремя остановить воспалительный процесс в гайморовых пазухах.

Для устранения воспалительного процесса в гайморовых пазухах и нормализации их деятельности необходимо принимать препараты, направленные на такие действия:

  • обеспечение отвода слизи и устранение отечности в пазухах;
  • уменьшение болевого синдрома и давления в лобной части головы;
  • подавление инфекционного процесса.

В этих целях используются такие группы медицинских препаратов, как муколитики, противоотечные средства, антибиотики, анальгетики, кортикостероиды. Обычно отоларингологи при лечении гайморита своим пациентам назначают эти препараты в комплексе, чтобы решить поставленную задачу.

Применение противоотечных средств уменьшает приток крови в очаг поражения. Под действием назальных спреев и капель сужаются кровеносные сосуды, и устраняется заложенность носа. Противоотечные препараты применяются при любой форме гайморита, обычно специалисты назначают Оксиметазолин, Леконил и Назол. Можно не только капать нос, но и проводить ингаляции с применением сосудосуживающих средств.

Прием муколитиков назначается с целью снижения вязкости слизи и ее более быстрой эвакуации с гайморовых пазух. Это такие препараты, как Мукодин, Флуимуцил, Флюдитек.

Антибиотики для лечения гайморита специалисты назначают при бактериальном происхождении заболевания. Причинами развития бактериального гайморита служит размножение в гайморовых пазухах таких бактерий, как стрептококк, пневмококк, стафилококк. Самыми эффективными антибиотиками нового поколения против гайморита является Макропен и Зитролид. Избавиться от гайморита, вызванного размножением бактерий, также поможет Амоксил, Флемоксил Солютаб, Оспамокс.

Обычно гайморит сопровождается болями в области лобной части головы, гайморовых пазух и зубов. При сильных болях назначаются анальгетики, облегчающие состояние больного. Чаще всего для устранения болевого синдрома применяется Аспирин, Ибупрофен, Напроксен.

При сильном воспалении гайморовых пазух часто не обойтись без применения кортикостероидов. Пользуются популярностью и фитопрепараты, оказывающие мягкое действие на организм.

Статья прочитана 1 277 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.