x

Шум в ушах: причины и лечение лекарственными препаратами


Шум в ушах, причины и препараты лечения которого будут описаны ниже, представляет собой довольно частый симптом довольно многих недугов.

Лекарство от шума в ушах должно назначаться исключительно врачом и только после тщательного диагностического поиска, когда достоверно установлены причины этого состояния.

К ушному шуму может приводить масса заболеваний. Из метаболических нарушений это сахарный диабет; из воспалительных процессов – различного рода отиты. Возможно развития такого состояния и при сосудистых заболеваниях (атеросклероз сосудов головного мозга, пороки сердца, аневризмы сонной артерии).

Среди опухолевых болезней в качестве причинного фактора может выступать менингиома, а также опухоли барабанной перепонки. А из дегенеративной патологии – болезнь Меньера и атеросклероз.

Существуют и травматические причины шума в ухе, к которым относятся в первую очередь травмы органов слуха или головы. Механическими причинами данного состояния служат инородные тела, серные пробки и т.д.

Чем лечить шум в ушах: психостимулирующие и ноотропные препараты

Учитывая вышесказанное, становится понятным, что при решении вопроса о том, чем лечить шум в ушах препараты следует выбирать тщательно и с учетом основной причины указанного состояния.

В частности, в качестве лечения назначают психостимулирующие и ноотропные препараты, одним из представителей которых является Фрезам.

При этом стоит заметить, что психотропные препараты от шума в ушах, как правило, прописываются крайне редко и только после консультации психоневролога. Дело все в том, что транквилизирующие лекарства и антидепрессанты несомненно улучшают переносимость ушного шума, однако обладают длинным списком нежелательных эффектов вроде сонливости и сухости во рту, затруднении каловыделения и мочеиспускания и т.д., и т.п. В этом плане куда лучше будет использование более мягких успокоительных средств.

Какие лекарства назначают для лечения шума в ушах

При шуме в органе слуха, причиной которого стали клонические мышечные сокращения в мягком небе или среднем ухе, возможно назначение противосудорожных средств из группы вальпроатов (например, Конвулекс), а также Карбамазепина и Дифенина.

При развитии аллергических реакций, когда наблюдается застой жидкости в ухе и как следствие шум в ушах лекарственные препараты, предлагаемые для борьбы с этим состоянием, обычно относятся к группе антигистанинных средств. Наиболее часто это Атаракс или Пипольфен.

Из блокаторов медленных кальциевых каналов используются Циннаризин и Стугерон, а среди препаратов, действие которых направленно на улучшение мозгового кровотока предпочтение отдается Бетасерку и Кавинтону.

Кроме того, при ушном шуме врачи используют антигипоксантные средства, где главным действующим веществом является Триметазидин (к подобным препаратам относятся, например, Предуктал и Римекор).

Лечение шума в ушах другими методами

При развитии такого состояния как шум в ухе лечение лекарствами, конечно же, не является единственным способом побороть недуг. Помимо медикаментозной терапии доктор может предложить другие методы. Как правило, предлагается лечение физиотерапевтическими методиками. Из последних часто используют лазеротерапию и так называемый эндауральный электрофонофорез. В случаях же воспалительного процесса, а также при отитах вполне применим пневмомассаж барабанной перепонки.

Если имеет место сильное нарушение слуха, то вряд ли какое лекарство от шума в ушах способно помочь пациенту, что называется, на все сто. Тут уже стоит воспользоваться слуховыми аппаратами. Благо на сегодняшний день существуют множество современных моделей этих устройств с цифровым программированием, которые могут быть ка заушными, так и миниатюрными внутриушными.

В качестве метода лечения также возможно использовать проведение психокоррекции, в том числе с применением гипнотерапии. Хороший эффект могут дать и аутогенные тренировки в сочетании с медитацией. Весьма полезными при данном недуге становятся занятия Йогой.

Медиками давно замечено, что при разных заболеваниях, в том числе и при возникновении шума в ушах препараты для лечения очень полезно дополнять такой процедурой, как самовнушение. К данному методу относится, например, проговаривание положительных настроев, а также произнесение аффирмаций, которые будут настраивать пациента на позитивное отношение, и формировать у него стремление к выздоровлению.

Помимо всего прочего можно использовать разные варианты антистресстерапии (к примеру, массаж или же водолечение).

Статья прочитана 10 732 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.