Желудочно-кишечные инфекции: меры профилактики

Говоря о профилактике кишечных инфекций, первое, на что стоит обратить внимание – это на соблюдение простейших правил гигиены. ООН и ЮНИСЕФ в 2008 году даже провозгласили специальный «Всемирный день мытья рук», чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Во избежание пищевых отравлений нужно соблюдать меры профилактики кишечных инфекций и приучать детей с малолетства к чистоте.

Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций

Многие симптомы кишечных инфекций связаны не столько с действием самого возбудителя, сколько с реакцией организма на него. Рвота и понос способствуют удалению из организма возбудителей и токсинов, температура убивает возбудителя, отсутствие аппетита обеспечивает пищеварительной системе необходимый покой.

Основные мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Никогда не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как разбить. Возбудители тяжелой кишечной инфекции — сальмонеллеза — находятся на поверхности скорлупы и легко смываются при простом ополаскивании.
  • Использовать разные доски для приготовления сырых продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга.
  • Для профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций нужно обязательно мыть руки и кухонные приборы при переходе обработки одного вида продуктов на другой.
  • Избегать алкоголя сомнительного происхождения: метиловый спирт невозможно отличить от этилового по вкусу, а отравление им — одно из самых тяжелых, часто приводит к слепоте и к смерти.
  • Не собирать и не есть незнакомые грибы и ягоды. Грибы подвергать длительной тепловой обработке. Сначала отварить, можно проделать это прямо на сковороде, тщательно промыв грибы, поместив их на сухую сковороду без масла, выпарив содержащуюся в грибах жидкость, затем залив водой и выпарив ее. Теперь можно добавить на сковороду масло и сметану.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно ее кипятить, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
  • Бактерии быстро размножаются в салатах из сырых или вареных овощей, особенно заправленных сметаной или майонезом. Поэтому нужно готовить такие салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
  • Если есть домашние животные, регулярно проводить дегельментизацию и вакцинацию.

Как лечить кишечную инфекцию и бороться с тошнотой в домашних условиях

Самым легким и, возможно, самым частым симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта является тошнота. При кишечных инфекциях тошнота возникает в ответ на раздражение желудка токсинами бактерий и предшествует рвоте. Самые простые народные средства лечения кишечной инфекции — промыть желудок, восполнить потерю жидкости, принять активированный уголь.

Тошнота при хронических заболеваниях желудка и желчевыводящей системы возникает в процессе еды или непосредственно после, может сопровождаться болями под ложечкой или справа под ребрами, изжогой, вздутием живота, неприятным металлическим привкусом во рту.

Для предотвращения тошноты и кишечных инфекций нужно:

  • наедаться до чувства насыщения. Не переедать, для этого сделать перерыв на четверть часа, при желании выпить минеральной воды и уже, потом решить, стоит ли есть еще. Кстати, это хороший способ нормализовать вес;
  • избегать жирной пищи или, по крайней мере, заедать ее свежей зеленью либо овощными салатами и черным хлебом.

Как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях, используя лекарственные растения? В этом случае могут помочь лопух большой, зверобой, мята перечная, кипрей узколистный, укроп огородный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, брусника, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.

Тошнота и рвота у беременных, как правило, развивается в первом триместре и связана с приспособлением организма к беременности. В легких случаях рекомендуется питаться маленькими порциями, нетяжелой и аппетитной пищей, есть полулежа, перед едой выпивать глоток теплой воды или фруктового чая либо съедать несколько крекеров.

Прекрасное народное средство от кишечной инфекции предлагает ароматерапия: можно использовать эфирные масла с ароматами мяты, лаванды, лимона, мандарина, малины.

Тошнота при укачивании может возникнуть в автомобиле, в самолете, на теплоходе. Симптомы укачивания гораздо легче предупредить, чем лечить, так как лекарства действуют не на всех. Меньше укачивает на переднем сиденье автомобиля, в средней части нижних палуб корабля, в центре салона самолета.

Помогают от тошноты мятные леденцы, соленые сухарики, негазированная вода, которую нужно пить маленькими глотками. Можно принять гомеопатические препараты или взять в дорогу флакончик с ароматическим маслом. Перед путешествием за 2 часа необходимо немного поесть легкой пищи.

Используя методы народного лечения кишечных инфекций, для снятий симптомов тошноты можно принимать имбирь: 1/2 ст. ложки сухого порошка корня за 45 мин перед посадкой в автомобиль или самолет. Имбирь помогает уменьшить газообразование в кишечнике, расслабляет и успокаивает пищеварительный тракт. Также профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений рекомендуется пить чай с имбирем.

Первая помощь при кишечных инфекциях и лекарства для профилактики

При появлении рвоты или поноса при кишечных инфекциях, особенно если они сопровождаются болями в животе или повышением температуры, самое разумное — вызвать врача. Пока врач «скорой помощи» едет, кое-что можно сделать до его прибытия.

Первая помощь при кишечной инфекции – это промывание желудка. Причем эта неотложная мера не только помогает не только при кишечных инфекциях, сопровождающихся рвотой, но и при отравлениях. Противопоказано промывание желудка только при отравлении кислотами и щелочами, керосином и другими нефтепродуктами.

Техника очень проста: выпить 4-5 стаканов теплой воды, затем, раздражая пальцем корень языка, вызывать рвоту. Эту процедуру повторять до тех пор, пока выделяемая вода не станет чистой.

Также при оказании помощи при кишечной инфекции нужно постараться восстановить и больного потерю жидкости. При поносе и рвоте организм теряет много воды, поэтому необходимо пить: очень маленькими порциями, буквально по чайной ложке, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы не вызвать повторной рвоты.

Хорошим лекарством для профилактики кишечных инфекций является регидрон, содержащий калий, ведь потеря калия может привести к нарушению сердечного ритма. Можно приготовить отвар из сухофруктов (лучше всего изюма), добавив на 1 л воды 1 ч. ложку соли и сахара по вкусу.

Эффективным препаратами для профилактики кишечных инфекций и отравлений являются сорбентосодержащие лекартсва. Сорбенты — это вещества, связывающие и выводящие из организма токсины, яды, микробов, пищевые и бактериальные аллергены. Например, к сорбентам относятся активированный уголь, смекта, энтеросгель или полисорб, глюконат кальция.

Статья прочитана 4 354 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.