Симптомы и лечение мастита в домашних условиях
 Симптомы и лечение мастита – вопросы, прежде всего, волнующие женщин в предродовом или послеродовом периоде. Каковы бы ни были причины мастита, никто не застрахован от этого воспалительного процесса, протекающего зачастую в тяжелой форме. Перед тем как лечить мастит народными средствами, необходимо проконсультироваться с маммологом, чтобы не допустить возникновения нагноения.
Симптомы и лечение мастита – вопросы, прежде всего, волнующие женщин в предродовом или послеродовом периоде. Каковы бы ни были причины мастита, никто не застрахован от этого воспалительного процесса, протекающего зачастую в тяжелой форме. Перед тем как лечить мастит народными средствами, необходимо проконсультироваться с маммологом, чтобы не допустить возникновения нагноения.
Мастит — воспалительный процесс в молочной железе, чаще всего возникающий в послеродовом периоде в результате проникновения инфекции через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления грудью. Бактерии могут проникать и через иные повреждения кожи в сосках или около них. Бывают случаи развития и перед родами. Особую форму мастита представляет собой грудница новорожденных. Течение мастита может быть острым и хроническим.
Причины и симптомы мастита
Причины возникновения мастита — инфекции (бактерии стрептококков, стафилококков), застой (задержка) молока, возникающий при значительном его образовании, а также выраженное нарушение оттока молока.
Основные симптомы мастита — уплотнение молочной железы, ощущение распирания в ней, покраснение кожи вокруг нее, сильная боль, повышение температуры, озноб. При прогрессировании заболевания молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. В толще самой железы может развиться абсцесс. Кормление грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.
Медикаментозное лечение мастита
В острой стадии обычно назначается холод на молочную железу (лед на 20—30 минут с перерывами в 15— 20 минут), а затем согревающий компресс с мазью Вишневского, бутадионовой или вазелиновой мазью, новейшие антибиотики, рекомендуется полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью и тщательное сцеживание молока). При необходимости делаются ретромаммарные новокаиновые блокады.
При появлении первых же признаков мастита следует немедленно обратиться к врачу-маммологу.
При нагноении производят обязательное вскрытие гнойника, при этом кормление пораженной грудью запрещается, молоко сцеживают молокоотсосом. При медикаментозном лечении мастита назначается наружно бальзам Шостаковского (винилин), тампоны с бифидумбактерином — по 2 дозы на область соска за 20—30 минут до кормления грудью. Этот препарат можно принимать и внутрь по 5доз 2—3 раза вдень. И еще можно пить вобэнзим по 1 чайной ложке до еды, запивая большим количеством воды, или по 5—10 таблеток 3 раза в день.
Как лечить мастит народными средствами
1. При домашнем лечении мастит в самом начале заболевания можно привязывать к груди тертую морковь.
2. Можно использовать в том же качестве и толченые листья лебеды.
3. Обрабатывать на ночь воспаленные участки груди тампонами, пропитанными водным раствором мумие (пропорция 1 : 15).
4. При народном лечении мастита неплохо принимать смесь мумие (первые 5—6 дней — по 0,3 г, далее — по 0,5 г) с медом и молоком.
5. Рекомендуется класть свежие листья капусты в бюстгальтер между кормлениями ребенка.
6. Неплохо пить следующий отвар: 50 г мандариновой кожуры и 10 г корней солодки отваривают в 1 стакане воды, отвар выпивают за 2 приема в течение дня.
7. Этим же отваром можно делать и примочки.
8. Ещё один способ лечения мастита народными средствами — прикладывание к воспаленному месту сырого тертого картофеля и замена его по мере высыхания.
9. Смешать 2 части сырого лука и 1 часть натертого хозяйственного мыла, смесь хорошо растереть и прикладывать на пластыре к больному месту.
10. И еще издавна при мастите кашицу из печеной луковицы смешивали с медом в пропорции 2 : 1 и прикладывали к груди 2—3 раза в день за 3—4 часа до кормления грудью ребенка.
11. Можно растолочь лист алоэ, положить полученную кашицу на больное место и перевязать. Менять повязку следует через каждые 7—8 часов. Алоэ прекрасно вытягивает гной.
12. Неплохо намазывать пораженное место мазью, приготовленной из картофельного крахмала и конопляного масла.
13. Можно сделать лепешку, замесив тесто из половины стакана молока, 1 столовой ложки топленого масла, 1 чайной ложки меда и ржаной муки, и положить ее на грудь на ночь.
14. Хорошее народное средство от мастита — компрессы из половины стакана травы донника, которую настояли 15 минут в 1,5 стакана кипятка. Менять эти компрессы следует через каждые 2 часа.
15. Хороши компрессы из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока (варить следует до тех пор, пока эта смесь не загустеет). Перед прикладыванием к груди эту припарку следует посыпать сахарным песком, чтобы она лучше оттягивала гной.
Народные рецепты для лечения мастита
 1. Эффективным народным рецептом при мастите является следующий компресс из пихтового масла, смешанного с детским кремом (чтобы не было ожога) в пропорции 1 : 3.
1. Эффективным народным рецептом при мастите является следующий компресс из пихтового масла, смешанного с детским кремом (чтобы не было ожога) в пропорции 1 : 3.
2. Показан следующий настой: 4—5 столовых ложек цветков липы мелколистной нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и потом использовать полученный настой в качестве примочек и припарок.
3. Показан при мастите и следующий сбор: берутся по 1 чайной ложке трав зверобоя обыкновенного, шалфея лекарственного и по 2 чайных ложки листьев брусники, малины обыкновенной и черной смородины. Затем 2 столовые ложки смеси заливаются 1 л кипятка, емкость с этим составом ставится на медленный огонь, все доводится до кипения, кипятится 10—12 минут, после этого настаивается в течение 12 часов. Далее настой процеживается, а сырье отжимается через тройной слой марли. Принимается по полстакана 4 — 5 раз в день за 10 минут до еды. Курс лечения должен продолжаться 10—12 дней, спустя еще неделю его можно повторить.
4. И еще один неплохой рецепт от мастита: смешиваются и измельчаются по 1 столовой ложке травы душицы обыкновенной, спорыша, череды трехраздельной, плодов рябины обыкновенной и по 2 столовых ложки липового цвета и календулы лекарственной. Далее 2 столовые ложки полученной смеси заливаются 3 стаканами кипятка, все это ставится на медленный огонь, доводится до кипения, кипятится 10—15 минут, затем настаивается в течение 3—4 часов, после этого процеживается через 3 слоя марли, сырье отжимается, в полученный настой добавляются по вкусу сахар или мед. Принимать этот настой следует по полстакана 4—5 раз в день через 20 минут после приема пищи. Курс такого лечения должен длиться 2 недели.
5. Наконец, при кровоточивости сосков рекомендуется прием такого настоя. 1 столовую ложку сухих цветков крапивы глухой (яснотки) нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав посуду, в течение 40 минут, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
Профилактика мастита
При профилактике мастита необходима обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин — их своевременное лечение; профилактика застоя молока (сцеживание после каждого кормления); тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребенка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребенок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком); а также обработка сосков после кормления.
И еще необходима ежедневная смена бюстгальтеров, поскольку вытекающие из сосков остатки молока служат прекрасной питательной средой для размножения опасных для грудной железы микроорганизмов.

 Детские болезни
 Детские болезни Заболевания глаз
 Заболевания глаз Заболевания легких
 Заболевания легких Заболевания ЛОР-органов
 Заболевания ЛОР-органов Заболевания полости рта
 Заболевания полости рта Кожные заболевания
 Кожные заболевания Вирусные заболевания
 Вирусные заболевания Заболевания сердца
 Заболевания сердца Заболевания сосудов
 Заболевания сосудов








 Расшифровка анализа мочи
Расшифровка анализа мочи
















 Анатомия человека
Анатомия человека Лекарственные препараты
Лекарственные препараты Нарушения обмена веществ
Нарушения обмена веществ Календарь прививок
Календарь прививок Статьи
Статьи Анализы
Анализы
