x

Симптомы и лечение мастита в домашних условиях


Симптомы и лечение мастита – вопросы, прежде всего, волнующие женщин в предродовом или послеродовом периоде. Каковы бы ни были причины мастита, никто не застрахован от этого воспалительного процесса, протекающего зачастую в тяжелой форме. Перед тем как лечить мастит народными средствами, необходимо проконсультироваться с маммологом, чтобы не допустить возникновения нагноения.

Мастит — воспалительный процесс в молочной железе, чаще всего возникающий в послеродовом периоде в результате проникновения инфекции через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления грудью. Бактерии могут проникать и через иные повреждения кожи в сосках или около них. Бывают случаи развития и перед родами. Особую форму мастита представляет собой грудница новорожденных. Течение мастита может быть острым и хроническим.

Причины и симптомы мастита

Причины возникновения мастита — инфекции (бактерии стрептококков, стафилококков), застой (задержка) молока, возникающий при значительном его образовании, а также выраженное нарушение оттока молока.


Основные симптомы мастита — уплотнение молочной железы, ощущение распирания в ней, покраснение кожи вокруг нее, сильная боль, повышение температуры, озноб. При прогрессировании заболевания молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. В толще самой железы может развиться абсцесс. Кормление грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.

Медикаментозное лечение мастита

В острой стадии обычно назначается холод на молочную железу (лед на 20—30 минут с перерывами в 15— 20 минут), а затем согревающий компресс с мазью Вишневского, бутадионовой или вазелиновой мазью, новейшие антибиотики, рекомендуется полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью и тщательное сцеживание молока). При необходимости делаются ретромаммарные новокаиновые блокады.

При появлении первых же признаков мастита следует немедленно обратиться к врачу-маммологу.

При нагноении производят обязательное вскрытие гнойника, при этом кормление пораженной грудью запрещается, молоко сцеживают молокоотсосом. При медикаментозном лечении мастита назначается наружно бальзам Шостаковского (винилин), тампоны с бифидумбактерином — по 2 дозы на область соска за 20—30 минут до кормления грудью. Этот препарат можно принимать и внутрь по 5доз 2—3 раза вдень. И еще можно пить вобэнзим по 1 чайной ложке до еды, запивая большим количеством воды, или по 5—10 таблеток 3 раза в день.

Как лечить мастит народными средствами

1. При домашнем лечении мастит в самом начале заболевания можно привязывать к груди тертую морковь.

2. Можно использовать в том же качестве и толченые листья лебеды.

3. Обрабатывать на ночь воспаленные участки груди тампонами, пропитанными водным раствором мумие (пропорция 1 : 15).

4. При народном лечении мастита неплохо принимать смесь мумие (первые 5—6 дней — по 0,3 г, далее — по 0,5 г) с медом и молоком.

5. Рекомендуется класть свежие листья капусты в бюстгальтер между кормлениями ребенка.

6. Неплохо пить следующий отвар: 50 г мандариновой кожуры и 10 г корней солодки отваривают в 1 стакане воды, отвар выпивают за 2 приема в течение дня.

7. Этим же отваром можно делать и примочки.

8. Ещё один способ лечения мастита народными средствами — прикладывание к воспаленному месту сырого тертого картофеля и замена его по мере высыхания.

9. Смешать 2 части сырого лука и 1 часть натертого хозяйственного мыла, смесь хорошо растереть и прикладывать на пластыре к больному месту.

10. И еще издавна при мастите кашицу из печеной луковицы смешивали с медом в пропорции 2 : 1 и прикладывали к груди 2—3 раза в день за 3—4 часа до кормления грудью ребенка.

11. Можно растолочь лист алоэ, положить полученную кашицу на больное место и перевязать. Менять повязку следует через каждые 7—8 часов. Алоэ прекрасно вытягивает гной.

12. Неплохо намазывать пораженное место мазью, приготовленной из картофельного крахмала и конопляного масла.

13. Можно сделать лепешку, замесив тесто из половины стакана молока, 1 столовой ложки топленого масла, 1 чайной ложки меда и ржаной муки, и положить ее на грудь на ночь.


14. Хорошее народное средство от мастита — компрессы из половины стакана травы донника, которую настояли 15 минут в 1,5 стакана кипятка. Менять эти компрессы следует через каждые 2 часа.

15. Хороши компрессы из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока (варить следует до тех пор, пока эта смесь не загустеет). Перед прикладыванием к груди эту припарку следует посыпать сахарным песком, чтобы она лучше оттягивала гной.

Народные рецепты для лечения мастита

1. Эффективным народным рецептом при мастите является следующий компресс из пихтового масла, смешанного с детским кремом (чтобы не было ожога) в пропорции 1 : 3.

2. Показан следующий настой: 4—5 столовых ложек цветков липы мелколистной нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и потом использовать полученный настой в качестве примочек и припарок.

3. Показан при мастите и следующий сбор: берутся по 1 чайной ложке трав зверобоя обыкновенного, шалфея лекарственного и по 2 чайных ложки листьев брусники, малины обыкновенной и черной смородины. Затем 2 столовые ложки смеси заливаются 1 л кипятка, емкость с этим составом ставится на медленный огонь, все доводится до кипения, кипятится 10—12 минут, после этого настаивается в течение 12 часов. Далее настой процеживается, а сырье отжимается через тройной слой марли. Принимается по полстакана 4 — 5 раз в день за 10 минут до еды. Курс лечения должен продолжаться 10—12 дней, спустя еще неделю его можно повторить.

4. И еще один неплохой рецепт от мастита: смешиваются и измельчаются по 1 столовой ложке травы душицы обыкновенной, спорыша, череды трехраздельной, плодов рябины обыкновенной и по 2 столовых ложки липового цвета и календулы лекарственной. Далее 2 столовые ложки полученной смеси заливаются 3 стаканами кипятка, все это ставится на медленный огонь, доводится до кипения, кипятится 10—15 минут, затем настаивается в течение 3—4 часов, после этого процеживается через 3 слоя марли, сырье отжимается, в полученный настой добавляются по вкусу сахар или мед. Принимать этот настой следует по полстакана 4—5 раз в день через 20 минут после приема пищи. Курс такого лечения должен длиться 2 недели.


5. Наконец, при кровоточивости сосков рекомендуется прием такого настоя. 1 столовую ложку сухих цветков крапивы глухой (яснотки) нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав посуду, в течение 40 минут, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

Профилактика мастита

При профилактике мастита необходима обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин — их своевременное лечение; профилактика застоя молока (сцеживание после каждого кормления); тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребенка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребенок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком); а также обработка сосков после кормления.

И еще необходима ежедневная смена бюстгальтеров, поскольку вытекающие из сосков остатки молока служат прекрасной питательной средой для размножения опасных для грудной железы микроорганизмов.

Статья прочитана 7 128 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.