Астигматизм у детей: причины, симптомы и лечение

Астигматизм у детей являет собой состояние, при котором вследствие дефекта преломляющих глазных сред видимые объекты воспринимаются нечеткими, размытыми.

Само слово «астигматизм» в латинском языке имеет значение «отсутствие точки фокуса».

При данном заболевании из-за измененной кривизны роговой оболочки (или, что встречается гораздо реже, хрусталика) исходящие из одной точки (т.е. от одного объекта) лучи не собираются в одном фокусе на сетчатке. Это и делает изображение предмета нерезким и расплывчатым.

Астигматизм у грудного ребенка и детей до года

В той или иной степени такое состояние встречается почти у всех детей. Астигматизм у грудного ребенка вообще можно рассматривать как вариант нормы, а для 90% деток свойственна малая степень патологии, никак не отражающаяся на остроте зрения. Тем не менее, у 10% малышей описываемая болезнь все-таки требует коррекции.

Всем известно о шаровидной форме глаза. Также не секрет, что глазное яблоко обладает двумя полюсами: передним и задним, через которые можно провести воображаемые меридианы. Среди последних выделяются два главных: это перпендикулярно расположенные меридианы с наиболее выраженной разницей рефракции. Для более наглядного представления, о чем идет речь, посмотрите на циферблат часов и мысленно соедините линиями число 12 с цифрой 6 часов, а также цифры 9 и 3 – это и будут главные меридианы, если говорить уже о глазе.

Так вот, про астигматизм речь идет при нарушении сферичности зрительного яблока, а если сказать более правильно, его роговой оболочки или хрусталика, при котором создается ощутимая разница рефракции главных меридианов, ведущая к искаженному проецированию изображения на сетчатку (к примеру, точка может выглядеть как линия или эллипс).

Врожденный вариант описываемого заболевания склонен к снижению в течение первых 12-ти месяцев жизни. Поэтому астигматизм у детей до года обычно не вызывает особых опасений у врачей. У большинства ребятишек к 7 годам степень астигматизма стабилизируется. Однако необходимо понимать, что при отсутствии должной коррекции с возрастом может произойти как уменьшение, так и увеличение степени недуга.

Причины врожденного астигматизма у детей (с фото)

Характеризующее астигматизм у детей фото, расположенное ниже поможет лучше понять, что именно происходит в глазу при данном недуге:

Можно сказать, что в значительном количестве случаев данный недуг у детей имеет генетическую предопределенность и носит наследственный характер. При этом заболевание определяется врожденным нарушением сферичности хрусталика и роговой оболочки.

Врожденный астигматизм у детей может сопровождать альбинизм, сопутствовать пигментному ретиниту или сочетаться с алкогольным синдромом плода.

При наличии рубцов на роговице, а также при перенесенных глазных травмах и операциях или при подвывихе хрусталика с разрывом цинновой связки развивается приобретенный вариант болезни.

Нередко случается и так, что астигматизм у деток развивается в результате патологии зубочелюстной системы, приводящей к деформации стенок глазницы.

При данном заболевании у детей в качестве сопутствующих могут развиваться такие состояния как кератоконус и птоз, а также врожденный нистагм и гипоплазия зрительного нерва.

Непосредственные вызывающие астигматизм у детей причины сводятся к двум процессам: это нарушение сферичного характера роговицы или, что происходит значительно реже, формирование неправильной кривизны хрусталика.

В силу этих процессов световые лучи, проследовав сквозь оптические среды, рассеиваются и на сетчатке формируется одновременно несколько фокусов. При этом предметы видятся ребенку искаженно и нечетко.

Со временем данный недуг, сформировавшийся у детей, становится причиной развития вторичного снижения остроты зрения и приводит к амблиопии.

Физиологический и паталогический астигматизм у детей

Прежде чем говорить о том, как проявляется данный недуг и лечится ли астигматизм у детей, стоит поговорить о его видах.

Первое, о чем следует сказать, рассматривая вопрос о классификации данного заболевания, так это о том, что астигматизм глаз у детей бывает либо физиологическим, либо патологическим.

Развитие первого варианта болезни характеризуется наличием разной степени преломления в двух главных меридианах, но с обязательным условием, что эта разница не превышает 1 дптр. Такой астигматизм, как правило, никоем образом не сказывается на остроте зрения и обычно не требует какого-либо лечения. Его развитие имеет непосредственную связь с неравномерным ростом зрительного яблока у детей.

О патологическом астигматизме обычно идет речь в том случае, когда указанная выше разница между преломляющей силой главных меридианов превышает 1 дптр. Такой вариант болезни в отличие от физиологического уже сопровождается снижением зрения.

Если рассматривать описываемое заболевание под немного другим углом, то можно сказать, что в детской офтальмологии выделяется правильный и неправильный виды астигматизма.

Одним из признаков неправильного вида астигматизма является скачкообразный переход рефракции между главными меридианами. Также для него характерно отсутствие перпендикулярности указанных меридианов и различная рефракция на разных участках одного и того же меридиана.

Просто и сложный гиперметропический астигматизм у детей

Правильный вариант болезни может быть простым или сложным, а каждая из этих двух разновидностей в свою очередь подразделяется на миопический и гиперметропический типы.

Простой гиперметропический астигматизм у детей характеризуется тем, что в данном случае один главный меридиан обладает нормальной рефракцией, а у другого главного меридиана при этом рефракция гиперметропическая. Стоит заметить, что в раннем возрасте такое состояние считается нормой и проходит обычно к десяти годам. Если к этому времени указанное состояние сохраняется, то на этот факт необходимо обратить внимание врача-окулиста.

Сложный гиперметропический астигматизм у детей отличается тем, что у обоих главных меридианов отмечается гиперметропическая рефракция, но выражена она в различной степени. В норме такой вид астигматизма можно встретить у новорожденного ребенка, однако к году он уже должен исчезнуть.

Простой и сложный миопический астигматизм у детей

Практически так же, как и гиперметропический, можно охарактеризовать и простой миопический астигматизм у детей: у одного главного меридиана органа зрения сохраняется нормальная рефракция, а у другого – миопическая. А сложный миопический астигматизм у детей характеризуется миопической рефракцией и того, и другого главного меридиана различной степени выраженности.

Наиболее распространенными симптомами такого типа болезни считаются головные боли и расплывчатость видимых изображений. Глаза часто слезятся, ребенок вынужден подносить предметы близко к глазам.

Дальнозоркий и смешанный астигматизм у детей

Дальнозоркий астигматизм у детей, как правило, сопровождается такими симптомами как резкая боль и появление ощущения жжение в глазах; предметы кажутся расплывчатыми и раздвоенными. Кроме того, характерны головные боли и быстрое наступление утомления.

Стоит также сказать и о существовании такого диагноза, как смешанный астигматизм у детей, при котором в одном меридиане наблюдается миопия, а в другом соответственно гиперметропия.

Необходимо отметить, что и простой, и сложный астигматизм у детей в состоянии иметь разные степени выраженности, о которой судят по разнице рефракции в главных меридианах.

По такому критерию принято выделять 3 степени недуга: слабую (когда разница составляет менее 1 дптр), среднюю (при разнице, находящейся в пределах от 3 до 6 дптр) и высокую (при которой имеющаяся разница превышает 6 дптр).

Симптомы и диагностика астигматизма у детей

Заподозрить развитие описываемого заболевания у малыша могут и родители. Для этого необходимо знать основные характеризующие астигматизм у детей симптомы.

При наблюдении за ребенком, страдающим указанным недугом можно заметить, что при разглядывании изображений он наклоняет или прищуривается. О нарушении зрения можно также думать и в том случае, когда чадо оступается при ходьбе, часто спотыкается и натыкается на мебельные углы. Еще одним симптомом болезни служит оттягивание пальцем уголка глаза, а также тот факт, что дитя часто помещает предметы мимо стола и испытывает трудности при фокусировке взгляда на печатном тексте.

Детишки с подобным диагнозом, как правило, жалуются на нечеткое зрение, отмечают, что плохо видят некоторые предметы и что эти предметы кажутся искаженными.

Среди жалоб можно встретить также упоминание о зрительном дискомфорте и утомляемости. Ребенка беспокоит усталость и раздражение глаз, а в связи со зрительной нагрузкой появляется головная боль и двоение в глазах.

Если при наличии таких симптомов не обратиться к врачу для подбора соответствующей коррекции, то это может привести к задержке развития системы зрения.

Необходимо помнить, что дети обычно очень хорошо адаптируются к ухудшающемуся зрению, поэтому вполне вероятно, что никаких субъективных признаков нарушения может и не быть. С учетом этого в диагностике астигматизма у детей особая роль принадлежит диспансеризации у детского офтальмолога.

Лечится ли астигматизм у детей?

Лечение астигматизма у детей принято проводить консервативными способами. Лазерная коррекция заболевания, кератотомия и другие рефракционные операции показаны лишь начиная с 18-20-ти летнего периода, когда уже полностью завершено формирование зрительной системы.

Если имеет место заболевание слабой степени, без осложнения гиперметропией или миопией, а также без субъективных симптомов, то, как правило, коррекции не требуется. Во всех остальных случаях детишкам с данным недугом показан подбор очков или контактных линз.

При осуществлении борьбы с простым астигматизмом следует использовать цилиндрические линзы.

Родителям следует знать, что очки и контактные линзы не приводят к излечиванию болезни. Эти приспособления всего лишь корректируют данный недуг, улучшая зрительную функцию. Поэтому задумываясь о том, как вылечить астигматизм у детей, стоит всерьез рассматривать хирургическое вмешательство, но как уже говорилось выше до полного формирования зрительной системы этого делать нельзя.

Как лечить астигматизм сфероцилиндрическими линзами

Для того чтобы победить сложный или смешанный астигматизм у детей лечение должно осуществляться посредством использования сфероцилиндрических линз, которые сочетают в себе два вида стекла: сферическое и цилиндрическое.

Оптимальной при астигматизме любого вида считается контактный вариант коррекции. Она способствует формированию более четкой фокусировки изображения на сетчатке. Однако за контактными линзами нужен специальный уход, и они требуют осторожного обращения, что сильно ограничивает их использование у детей младшего возраста.

Как вылечить астигматизм при помощи ортокератологии

Астигматизм у детей лечится также при помощи ортокератологии. Этот метод подразумевает под собой ношение жестких контактных линз, которые на время исправляют кривизну роговой оболочки.

При этом ОК-линзы надевают лишь на ночь, что очень удобно для детей, категорически отказывающихся носить очки или линзы в дневное время. Вот только применение данного способа коррекции возможно лишь при степени недуга не превышающей 1,5 дптр.

Профилактика астигматизма у детей

Для того чтобы не думать, как лечить астигматизм у детей стоит своевременно подумать о его профилактике.

Для уменьшения риска появления данного недуга следует чередовать зрительные нагрузки со зрительной гимнастикой и с подвижным отдыхом. Очень полезными будут занятия плаванием, принятие контрастного душа, проведение массажа шейно-воротниковой зоны и, конечно же, полноценное питание.

Детям с уже развившимся астигматизмом стоит наблюдаться у врача-офтальмолога и дважды в год планово обследоваться. Плюс ко всему, принимая во внимание продолжающийся рост глаза у детей, следует уделять внимание своевременной смене оптики.

Статья прочитана 7 158 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.