Халязион на веке у ребенка: причины и лечение

Ни для кого не секрет, что глазные болезни у детей — не такая уж и редкость. Например, дошкольники и младшие школьники весьма часто страдают воспалительными заболеваниями век. Причем некоторые из них имеют схожие черты. А потому немаловажно не только вовремя, но и правильно распознать их.

Причины халязиона верхнего и нижнего века у ребенка

В частности, к таким похожим друг на друга болезням относится ячмень и халязион. Последний представляет собой глазной недуг, который выражается в развитии закупорки и возникновении воспаления сальной железы века. В народе это заболевание называют «градина». Поражает оно в основном детское население, но может встречаться и у взрослых.

Халязион нижнего века у ребенка, равно как и «градину» верхнего века нередко путают с ячменем. Что не удивительно, ведь проявления их на начальных этапах весьма схожи. Кроме того, не вылеченный ячмень может перейти в халязион. Но об этом чуть ниже.

Стоит также заметить, что халязион верхнего века у ребенка развивается ничуть не реже, чем нижнего. А в структуре общей патологии век на данный недуг приходится примерно 7,4%.

Принято считать, что в группе риска в отношении развития рассматриваемого заболевания находятся дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста, именно у них чаще всего диагностируется эта болезнь. Причем халязион может быть самостоятельной формой патологии, а может являться результатом иных недугов.

Причины халязиона у ребенка не столь многочисленны. Чаще всего болезнь появляется в результате заноса инфекции в сальную железу глаза. Например, ребенок может не помыть ручки, почесать ими глаза и тем самым загрязнить железу.

Немалая роль в формировании данной патологии отводится также ослабленной иммунной защите и частому развитию простудных заболеваний у малыша (что еще больше ослабляет иммунитет).

Возникновению болезни также способствует жирная кожа и такое непростое патологическое состояние как сахарный диабет.

Чем халязион на глазу у ребенка отличается от ячменя

Прежде всего, отметим, что неплохо было бы знать не только признаки, по которым можно диагностировать данное заболевание, но также и понимать, чем халязион на глазу у ребенка отличается от ячменя.

Недуг начинается с образования в области века небольшого размера припухлости. Это является результатом закупорки сальной железы. Указанный процесс в состоянии охватить и оба века сразу. Вокруг глаза ребенка при этом также наблюдается краснота и отечность.

Самое интересное заключается в том, что абсолютно такие же проявления характеризуют начальную стадию ячменя, поэтому на этом этапе можно ошибиться с диагнозом.

Однако дальше все проще: после прорыва ячмень совершенно бесследно исчезает, а вот если у ребенка на веке халязион, то припухлость, о которой говорилось выше, затвердевает и становится похожей на плотную капсулу.

Если патологический процесс происходит вблизи к наружной поверхности века, то одним из его проявлений будет выпуклость века. Кроме того, в данном случае халязион можно обнаружить, вывернув веко.

В некоторых случаях происходит самостоятельное рассасывание или прорыв халязиона. Однако в большинстве случаев он все же продолжает расти и требует соответствующего лечения, причем обязательно под руководством под руководством врача.

Хорошо иллюстрирующее халязион у детей фото можно увидеть ниже:

Как лечить халязион у ребенка компрессами

Сразу же стоит сказать, что лечение халязиона у детей всевозможными подручными средствами и методамипри пребывании их в домашних условиях не имеет совершенно никакого смысла. Более того, во многих случаях это влечет за собой развитие различного рода осложнений. Поэтому настоятельно рекомендуется обращаться к специалисту при первых же симптомах заболевания.

Пожалуй, единственным средством, не способным причинить какой-либо вред при использовании в домашних условиях, являются теплые компрессы. В частности, можно на 10-15 минут прикладывать к закрытому веку теплое полотенце (температурой ориентировочно 38-40°С). Поддержание необходимой температуры достигается за счет смачивания полотенца в теплой воде.

Проводить подобную процедуру следует до 4х раз в день. При этом эффект от согревания необходимо закреплять при помощи легкого массажа век: в течение 5 минут кончиками пальцев выполняются круговые массажные движения.

Всего за одну неделю такие манипуляции заметно уменьшат воспаление и устранят дискомфорт.

Как вылечить халязион у ребенка консервативным методом

На начальных этапах развития описываемого недуга, еще до того, как образуется плотная капсула, довольно эффективным может оказаться применение консервативного метода лечения. Сюда относится использование такого лекарственного средства как желтая ртутная мазь. Неплохой результат также дают и дезинфицирующие капли.

При решении вопроса о том, как лечить халязион у ребенка на более запущенных этапах развития данного недуга, врачи-окулисты, как правило, останавливают свой выбор на кортикостероидной терапии, которая подразумевает введение стероидных препаратов в полость халязиона, что помогает ему рассосаться.

Операции по удалению халязиона у ребенка

В том случае, когда описанные выше методы не приводят к положительному результату, следует обратиться к хирургическому методу избавления от данного заболевания.

Приводящая к устранению халязиона у детей операция по своим характеристикам является не очень сложным вмешательством и обычно проводится в амбулаторных условиях.

Методика заключается в осуществлении разреза века со стороны слизистой оболочки с последующим тщательным вычищением ложа.

Как правило, для проведения указанной операции используется общий наркоз. Никаких швов в данном случае не накладывают, а потому после заживления ни единого следа от вмешательства не остается.

В наши дни во многих современных стационарах практикуется удаление халязиона у ребенка при помощи лазера. Плюсами такой процедуры является то, что она абсолютно безболезненна и ее проведение возможно с использованием местной анестезии.

По сравнению с другими способами борьбы с данным недугом, методика удаления халязиона с использованием излучения диодного лазера является наиболее надежной. С ее помощью можно эффективно удалять «градины» любого размера и степени запущенности. Кроме того, после лазерного удаления рецидивов наблюдается гораздо меньше.

Народные рецепты для лечения халязиона

Говоря о том, как вылечить халязион у ребенка, стоит сказать, что помимо традиционных способов терапии рассматриваемой болезни, в качестве дополнительных методов с определенным успехом можно пользоваться народными рецептами.

Весьма эффективным лечением считается применение сока алоэ: его следует закапывать в больной глаз (обычно 5 раза/день по 4 капли). После закапывания необходимо осторожными движениями кончиков пальцев массажировать шишку. Проведение подобных процедур приводит к прорыву халязиона, и болезнь уходит.

Статья прочитана 72 833 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.