x

Упражнения для восстановления зрения при дальнозоркости


Дальнозоркость – это болезнь, при которой предмет, видимый человеком, отображается не на сетчатке, а позади нее.

Полного восстановления зрения при дальнозоркости добиться довольно сложно. Традиционно такое состояние лечат использованием очков с выпуклыми стеклами или даже проведением операций.

Однако существуют и более мягкие способы. Уже давно разработаны целые комплексы упражнений при дальнозоркости, позволяющие добиться отличных результатов при данном заболевании.

Многие люди благодаря такой зарядке для глаз смогли добиться возвращения нормального зрения. Кроме того, такие упражнения подходят и для профилактики дальнозоркости.

При правильном подходе к данному методу можно привести в порядок работу глазных мышц, отвечающих за сжимание и разжимание глаз.

Упражнения помогают улучшить процессы кровообращения, что, несомненно, приводит и к более лучшему зрению.

Но для того чтобы добиться таких эффектов придется довольно много и весьма ответственно поработать над самим собой. Глазную гимнастику необходимо проводить вместе с нормализацией питания. Предпочтителен переход на еду богатую полезными для глаз витаминами и минералами, способствующими улучшению зрения.

Ежедневная зарядка для глаз при дальнозоркости

Вот, например, один такой комплекс, который следует проводить ежедневно.

Упр. 1

Сидя в удобной позе, посмотрите перед собой, не спеша осуществите поворот головы вправо, затем переведите ее в исходное положение. Тоже самое сделайте влево. Повторяйте движения от 5 до 10 раз и в ту, и в другую сторону.

Упр. 2

Расположите кончик пальца в 25-30 см от глаз, 2-3 сек. смотрите вдаль, затем 3-5 сек. на кончик указательного пальца. Это упражнение из ежедневной зарядки нужно проделывать 10 раз.

Упр. 3

Сидя на стуле, согните и положите руки за голову, прогнитесь назад, одновременно опираясь на пальцы ног. Потом примите исходное положение и немного расслабьтесь. Повторите это упражнение для зрения при дальнозоркости 7 раз.

Упр. 4

Из положения сидя поднимите свою правую руку и прижмите кисть к правому плечу, тоже самое сделайте левой рукой, затем вытяните руки вперед и возвратитесь к исходному положению. Повторяйте так 5 раз.

Упр. 5

Выполните поглаживание и растирание затылка и шеи пальцами рук сверху вниз.

Упр. 6

Осуществите пальцами правой руки круговое движение в направлении по часовой стрелке на расстоянии примерно около 40-50 см от органа зрения и следите за ними взглядом, при этом, не поворачивая голову. То же проделайте левой рукой. И так 7 раз.

Гимнастика для глаз при дальнозоркости: комплекс Бэйтса

Приведем еще один вид гимнастики для глаз при дальнозоркости. Это комплекс, разработанный У. Бэйтсом. В его основе лежит утверждение, что нарушения, при данной болезни, возникают из-за напряженной и усиленной попытки рассмотреть что-то, расположенное близко от глаз. Именно поэтому все упражнения комплекса направлены на полную релаксацию.

Упр. 1

Ежедневно по 15 минут читайте книгу с мелким шрифтом. Располагайте ее на расстоянии тридцати см. Используйте тусклый свет, помогающий расслабить глаза.

Очки во время выполнения этого упражнения для глаз при дальнозоркости лучше снять. Но если в первые дни будут возникать трудности в чтении, то можно их использовать.

Упр. 2

При прочтении книги устремляйте свой взгляд на белое, расположенное между строками, пространство.

Упр. 3

Читайте книгу, периодически смотря на окружающие предметы. Такую зарядку для глаз при дальнозоркости автор рекомендует выполнять либо на улице, либо вблизи открытого окна.

Упр. 4

Наблюдайте за полетом птиц либо следите за другими движущимися объектами.

Упр. 5

Встаньте прямо лицом обратитесь в сторону окна. Желательно, чтобы на этом окне была решетка с вертикальным расположением прутьев или хотя бы вертикальные брусья рамы. Ступни расположите на расстоянии примерно в 30 см, спина прямая, руки свободно опущены.

Поверните корпус в левую сторону. Сделайте это таким образом, чтобы линия плеч стала параллельна левой стене. Затем повторите то же самое вправо. Выполняйте все движения непрерывно, очень плавно и мягко. При этом плечи и глаза должны быть как бы единым целым и двигаться вместе.

Во время выполнения такой гимнастики при дальнозоркости объекты на пути взгляда будут казаться размытыми, причем, чем они ближе к глазам, тем сильнее их размытость.

Будет казаться, что предметы, расположенные далеко, движутся в том же направлении, что взгляд, а близко расположенные предметы ускользают в противоположную сторону. Это служит явным признаком того, что глаза находятся в расслабленном состоянии.

Статья прочитана 7 662 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.