...
x

Виды и лечение блефарита


Термин «блефарит» используется врачами-офтальмологами для обозначения группы заболеваний краев век, носящих воспалительный характер.

Классифицировать данный недуг можно по разным критериям. Различные виды блефарита выделяют исходя из анатомической локализации процесса, учитывая характер течения процесса или основываясь на причинных факторах.

Острый, хронический и инфекционный блефарит

Практически всегда это заболевание приобретает хроническое течение со склонностью к рецидивам. Однако бывают и случаи острого блефарита.

Хронический блефарит характеризуется длительностью течения и сложностью лечения. Для того чтобы избавиться от него зачастую приходится потратить достаточно много сил и терпения, причем как самому больному, так и лечащему врачу.

Причинами, приводящими к развитию воспаления век, могут становиться разнообразные факторы. В частности, инфекционные блефариты развиваются под действием бактерий (чаще всего это золотистый стафилококк), грибков или клещей. Неинфекционные же формы заболевания возникают как результат какой-либо глазной патологии или контакта с аллергическими агентами.


Диагностика описываемого заболевания основывается на результатах осмотра век и ресниц, который осуществляется доктором с использованием щелевой лампы. Также проводится комплекс лабораторных исследований соскоба с конъюнктивы, направленный на оценку клеточного состава и микробной обсемененности. Имеет немалое значение в диагностике и определение клещей в корнях ресниц.

Как правило, течение любой формы рассматриваемого недуга сопровождается характерными для заболевания общими проявлениями, к которым относится отечностью и покраснение век, а также зуд, быстрая утомляемость органа зрения и развитие повышенной чувствительности к раздражителям.

Симптомы и лечение простого блефарита

Простой блефарит является самой легкой формой данного недуга. Однако при отсутствии лечения он может приобретать более тяжелые варианты течения.

При такой форме воспаления края век характеризуются незначительной краснотой и припухлостью. В уголках глаз накапливаются бледно-сероватые пузырящиеся выделения. Ещё один симптом — увеличение выходных отверстий мейбомиевых желез. Конъюнктива умеренно красная.

Кроме того, больных беспокоит жжение и зуд, а также повышается частота морганий.

Лечение простого блефарита не представляет особых сложностей. В первую очередь необходимо обеспечить соблюдение гигиены глаз: следует удалять любые корочки и ежедневно протирать веки фурациллином.

Помимо указанного препарата можно проводить обработку краев век зеленкой или втирать в них желтую ртутную мазь либо мазь сульфацил-натрия.

Чешуйчатый (себорейный) блефарит: признаки и лечение

Такой вид воспаления имеет другое название – себорейный блефарит и является сложным заболеванием, затрагивающим помимо век еще и брови, а также волосистую часть головы.

Один из признаков — кожа в области корней ресниц при чешуйчатом блефарите покрывается небольшими серо-бурыми чешуйками, которые по своему виду напоминают перхоть. Эти чешуйки плотно прикреплены к коже, после их удаления обнажается значительно истонченная покрасневшая поверхность, а в тяжелых случаях эрозии или язвы. Края век утолщены и приобретают красный оттенок, что особенно заметно при напряжении или раздражении глаз. Появляющийся зуд к вечеру усиливается. В некоторых случаях по краям век образуется тонкая корочка желтоватого цвета.

При воздействии яркого света, нахождении в запыленном помещении, на ветру или в условиях действия других внешних раздражителей больные отмечают повышенную чувствительность глаз. Достаточно быстро, особенно при использовании искусственного освещения, развивается утомление органов зрения.

Лечение чешуйчатого блефарита сводится к использованию гидрокортизоновой мази, которую наносят на края век до 2 раз в сутки. Параллельно в глаз закапывают раствор сульфата цинка.

Кроме того, при данном виде болезни требуется ежедневное размягчение чешуек путем щелочных аппликаций с последующим очищением век с использованием зеленки или смеси спирта с эфиром.


Язвенный блефарит и его фото

Язвенный блефарит по праву является наиболее тяжелой формой воспаления век и часто развивается у лиц молодого возраста.

Особенностью данного типа заболевания считается образование у корней ресниц желтовато-буроватых, довольно прочно прикрепленных к покрову кожи корочек, попытки удаления которых приводят к тому, что вместе с ними вырываются ресницы.

Также при язвенном блефарите, фото которого расположено выше, происходит склеивание ресниц, развиваются гнойнички и образуются кровоточащие язвы. Стоит отметить, что язвы маленького размера могут слиться между собой и образовать язвенную поверхность. По мере образования рубцов происходит выпадение ресниц.

При данной форме блефарита отмечается воспаление волосяных луковиц, органы зрения быстро утомляются, веки отечны и красные. Пациенты, как правило, испытывают нервное напряжение.

Очистку век при данной форме недуга осуществляют точно также, как и при себорейном варианте болезни.

Основа лечения в данном случае – применение мазей с антибиотиками, например, тетрациклиновую или эритромициновую. Подбор мази осуществляется по результатам бак-исследования.

Помимо этого, применяются капли: ципромед или цинка сульфат, а также мази, включающие помимо антибактериальных еще и кортикостероидные средства («Декса-Гентамицин» и др.)

Проявления и лечение мейбомиевого блефарита

При данном виде недуга происходит вовлечение в воспалительный процесс находящихся в толще хряща век мейбомиевых желез. Этот вид болезни часто сопровождается конъюнктивитом. Проявления мейбомиевого блефарита существенно отличаются от других видов данной патологии.

В данном случае на линии роста ресниц или верхней части века появляются небольшого размера полупрозрачные пузырьки. Их удаление может приводить к формированию на их месте мелких точечных рубцов.

Утолщенные и покрасневшие веки выглядят блестящими, так, словно их смазали маслом. При надавливании на мейбомиевы желез из протоков происходит выделение маслянистого содержимого желтовато-белого цвета.

Наблюдается повышенное слезотечение. Характерно появление мацерации (набухание кожи в результате пропитывания ее жидкостью).

Лечение мейбомиевого блефарита основывается на восстановлении нормальной функции желез.

Обычно неотъемлемой частью терапии в данном случае становится массаж. Проводится последний с применением антисептических (обеззараживающих) мазей при помощи стеклянной палочки. Как правило, такая манипуляция вызывает неприятные ощущения, поэтому может производиться под местной анестезией. До начала массажа следует очистить веки от засохших частей секрета, что делают с помощью спиртового раствора.

При воспалении век данного типа может появиться необходимость хирургического лечения: рассечение века с выскабливанием мейбомиевых желез.

Демодекозный блефарит: признаки и лечение

Демодекозный блефарит представляет собой форму воспаления век, которая развивается при поражении клещом Demodex folliculorum («железница угревая»). Данный тип заболевания может иметь бессимптомное течение.

В норме этот клещ обитает на коже и является представителем кожной микрофлоры, питаясь отшелушенными клетками эпидермиса. В случае снижения иммунитета количество клещей растет и возникает характерное заболевание.

Признаки недуга в данном случае сводятся к зуду и неприятным ощущениям в области век. Шелушение и чешуйки отсутствуют. Ресничный край незначительно гиперемирован. У корней ресниц сальный налет.

Клеща можно обнаружить в области краев век либо у оснований ресниц.

Для лечения демодекозного блефарита применяется желтая ртутная либо цинкоихтиоловая мазь, которую наносят по 1-2 раза/день.

В глаз закапывают сульфапиридазин натрия, а также норсульфазол, левомицетин и другие средства, способствующие снятию воспаления и удалению клеща.

Кроме того, выполняют смазывание краев век зеленкой или этиловым спиртом с эфиром.

Хорошо помогает массаж мейбомиевых желез. А в целях обезжиривания кожи врачи рекомендуют по утрам умываться косметическим или детским мылом.

Симптомы и лечение аллергического блефарита

Аллергический блефарит – это тип заболевания век воспалительного характера, при котором поражения развиваются в результате контакта с аллергическими факторами. Спровоцировать аллергию могут какие-либо медикаменты, парфюмерия, косметика и т.д.

А причиной аллергического воспаления век, как правило, становится непосредственное попадание на них пыльцы, химическими средств, пыли и т.п.


Почти сразу после того как произошел контакт с аллергеном в глазах пациента появляется резь, возникает ощущение жжения и сильный зуд. Веки при этом отекают и становятся красными. Ещё один симптом — слизистые выделения из глаз и слезотечение, развивается повышенная чувствительность к свету. Чаще всего процесс захватывает сразу оба глаза.

Хроническая форма данного вида заболевания характеризуется сильнейшим зудом. Кроме того, особенностью является типичное потемнение кожи век, называемое «аллергическим синяком».

Для успешной борьбы с аллергической формой блефарита необходимо, прежде всего, устранить действие вещества, ставшего причиной заболевания. Если же возможности определить аллерген нет, то заболевшему прописывают антиаллергические препараты. К примеру, супрастин, тавегил и другие антигистамины.

Другим очень важным фактором выступает местное применение противоаллергических лекарств: необходимо закапывать в глаза лекролин или аломир.

В качестве мероприятий, дополняющих основное лечение, возможно применение противовоспалительных глазных мазей (сульфаниламидной или же гидрокортизоновой).

Необходимо отметить, что при данной форме болезни бывает достаточно сложно подобрать правильное лечение. Это, прежде всего, касается тех случаев, когда конкретный аллерген, приводящий к блефариту, неизвестен. При этом подбор лекарственных средств производится методом исключения: назначается один препарат, затем, если он не подходит, назначается другой и так до тех по, пока не будет найдено действующее лекарство.

Ангулярный (угловой) блефарит

Так называемый угловой, а выражаясь медицинским языком ангулярный блефарит, чаще всего, возникает у подростков и характеризуется тем, что воспалительный процесс в данном случае локализуется в уголках глаз, в области которых происходит утолщение век и скопление пенистого содержимого, а также появляются язвочки и трещинки.

Кроме данного вида заболевания по месту анатомической локализации воспаления также различают краевую разновидность блефарита, а именно передний и задний краевой блефарит. В первом случае поражается лишь край века, на котором растут ресницы, во втором – процесс захватывает мейбомиевы железы, что ведет к поражению соединительной и роговой оболочки глаза.


Статья прочитана 9 556 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.