Симптомы и профилактика плоскостопия

Плоскостопие ног некоторыми воспринимается как «несерьезный» недуг, который не стоит того, чтобы уделять ему пристальное внимание. Однако это не так – данное заболевание может вызвать нарушение осанки, привести к варикозному расширению вен и даже тромбофлебиту. Поэтому профилактику плоскостопия игнорировать не стоит – а начать следует хотя бы с того, чтобы отказаться от неудобной обуви.

Это вроде бы «пустяковое» заболевание может оборачиваться страшными мучениями для человека («везет» лишь некоторым призывникам: они с помощью выраженных степеней плоскостопия могут избежать выполнения «священного воинского долга»).

Виды и причины плоскостопия

Плоскостопие — это опущение, уплощение поперечного или, реже, продольного свода стопы.

Обратите внимание на фото: при плоскостопии ступня выглядит практически абсолютно плоской, без ярко выраженной ямочки между мыском и пяткой.

Различают три вида плоскостопия:

1. Паралитическое, вызываемое полиомиелитом или являющееся следствием параличей.

2. Травматическое, возникающее в результате переломов костей стоп или лодыжек.

3. Статическое — самое часто встречающееся, как правило, наследственное или приобретенное в результате перегрузок стоп.

Как видно выше на фото, все виды плоскостопия отличаются друг от друга степенью выраженности продольного и поперечного сводов стопы.

Причинами плоскостопия могут быть недостаток или избыток нагрузки на ноги. Это может быть и профессиональная деятельность человека, например, вынужденная рабочая поза стоя (рабочие или продавцы, весь день стоящие на ногах), занятия видами спорта, при которых испытываются неадекватные нагрузки на ноги, ношение нерациональной обуви (к примеру, туфель на шпильках, на негнущейся платформе, на высоких каблуках.).

Плоскостопие может формироваться еще в раннем детстве из-за заболеваний рахитом, а также в более позднем возрасте из-за беременности, сахарного диабета или ожирения. У взрослых плоскостопие чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы плоскостопия ног

Основные симптомы плоскостопия — быстрая утомляемость ног, ноющие боли в стопе и лодыжке, отечность их, нередко возникающая к вечеру и исчезающая к утру. При плоскостопии может также отмечаться нарушение кровообращения нижних конечностей.

Плоскостопие достаточно легко распознать. Для этого нужно всего лишь намазать стопу маслом или кремом, а затем оставить ее отпечаток на листе белой бумаги, лежащем на ровной поверхности. Обычно при плоскостопии отпечатывается не менее половины ширины исходной части ступни, поскольку в стопе нет положенного размера выемки.

Понять, что у вас плоскостопие, можно, и обнаружив быстрый износ внутренней стороны подошв вашей обуви.

Но наиболее точно степень плоскостопия устанавливается клинико-рентгенологически в условиях физиологической нагрузки обследуемой стопы при положении пациента стоя на специально изготовленной подставке. Эта методика позволяет оценить все состояние костно-мышечного, связочного и суставного аппарата.

Как и чем лечить плоскостопие

Перед тем как лечить плоскостопие, нужно определить причины его возникновения. Для снятия болевых ощущений, вызываемых ходьбой или иными нагрузками на стопы, можно пользоваться мазями типа випросал, финалгон, диклофенак и т. д. Также в группу лекарств, чем можно лечить плоскостопие, входят обычные анальгетики.

Для восстановления естественной формы стопы следует использовать корригирующие стельки (супинаторы).

При выраженных, запущенных случаях необходимо носить специальную ортопедическую обувь (обычно это ботинки со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы).

Рекомендуется регулярно проходить курсы массажа.

Желательно заниматься плаванием.

По вечерам (а если это нужно, то еще и днем) делайте горячие ванночки с морской солью.

И, пожалуй, главное здесь — это лечебная физкультура.

Комплекс упражнений при плоскостопии ног

1. Для выполнения первого упражнения при плоскостопии примите исходное положение сидя на стуле. Колени и пятки соединены, правая стопа сильно разогнута. Следует подвести передний отдел левой стопы под подошву правой, а затем повторить это упражнение, поменяв ноги.

2. Погладить внутренним краем и подошвенной поверхностью правой стопы левую голень. Затем повторить упражнение, также поменяв ноги.

3. Сгибать и разгибать пальцы стоп. Это упражнение следует повторить 10—15 раз.

4. Поставить стопы на ширине плеч пятками на пол. Затем начать вращать стопы в разные стороны, меняя направление вращения. После чего проделать то же самое, уже стоя, держась за спинку стула. Выполнить это 10 раз.

5. Обеими стопами захватить и приподнимать мяч.

6. Захватывать и приподнимать несколько раз карандаш пальцами ног.

7. Исходное положение: сидя на стуле, затем — стоя на полу (ноги на ширине плеч). Разворачивать стопы на одной прямой линии, сначала пятка к пятке, а затем носок к носку. Рукой можно держаться за спинку стула. Выполнять это упражнение следует 10 раз.

8. Разворачивать стопы на наружную сторону, а затем — на сторону внутреннюю. Выполнять по 10 раз.

9. Также в комплекс упражнений при плоскостопии входит следующее: стоя на носках и держа стопы параллельно, перейти на наружный край стопы, а затем вернуться в исходное положение.

10. Сидя на стуле, а затем на полу, подниматься на ноги, опираясь на наружный свод стоп. При подъеме с пола можно помогать себе руками. Выполнять по 10 раз.

11. Исходное положение: стоя. Подниматься на носки и на пятки: а) расположив стопы на одной линии носками внутрь, б) расположив стопы на одной линии носками наружу.

12. Исходное положение: стоя. Сделать выпад правой ногой вперед, а затем развернуться на 180°, поменяв ногу. Выполнять это упражнение 10—12 раз.

13. Стоя на носках, переминаться с ноги на ногу. Выполнять это упражнение 10 раз.

14. Сидя на стуле, поднимать поочередно одну и другую ногу как можно выше. Нога должна быть прямой. Выполнять 10 раз.

15. Стоя, сделать по 30—50 шагов на пятках, на носках, на внутренних ребрах стоп, а потом — уже на внешних ребрах стоп.

16. Заключительное упражнение: ходьба с пятки на носок в положения стоя. Рекомендуется сделать 30—50 шагов каждой ногой.

Статья прочитана 20 521 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.