Межпозвоночная грыжа: причины и лечение
 Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, характеризующееся смещением деформированного межпозвоночного диска и выходом его части за пределы своих границ. Причины межпозвоночной грыжи кроются в том числе и в нашем малоподвижном образе жизни. Также этому заболеванию подвержены люди, чересчур активно занимающиеся спортом. Что делать при межпозвоночной грыже и как по возможности избежать этой болезни – изложено в этой статье.
Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, характеризующееся смещением деформированного межпозвоночного диска и выходом его части за пределы своих границ. Причины межпозвоночной грыжи кроются в том числе и в нашем малоподвижном образе жизни. Также этому заболеванию подвержены люди, чересчур активно занимающиеся спортом. Что делать при межпозвоночной грыже и как по возможности избежать этой болезни – изложено в этой статье.
«Человек прямоходящий» (и, увы, «кривосидящий») почти в 100 % случаев обречен не только на радикулиты (воспаления нервных корешков), но и на патологию межпозвоночных дисков. Особенно если с молодых лет не заботиться о состоянии своего позвоночника.
Данная патология позвоночника чаще всего встречается у мужчин в возрасте после 40 лет, хотя и женщин не минует «кара сия».
Болевые синдромы, возникающие при грыжах диска, в старину называли (впрочем, порой называют и в наши дни) «прострелами». Да и пресловутые «радикулиты» в немалом проценте случаев оказываются проявлениями повреждений межпозвоночных дисков.
Причины межпозвоночной грыжи позвоночника
Причинами межпозвоночной грыжи позвоночника являются нарушения обмена веществ (в первую очередь известное сегодня всем «отложение солей» в тела дисков при остеохондрозах) и физические травмы.
Причиной возникновения болевого синдрома является сдавление диском, который не выдерживает нагрузок и начинает выпячиваться, находящихся вокруг него нервных окончаний и кровеносных сосудов.
В случае смещения ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца могут возникать не только боли в спине, но и (как в данном случае) нарушения иннервации и кровоснабжения одной из конечностей (или обеих конечностей), нередко с развитием радикулоневритов конечностей. Для подтверждения диагноза нужна магнитно-резонансная томография (МРТ).
Риск получить это весьма неприятное и зачастую чрезвычайно мучительное заболевание грозит тем, кто:
- ведет преимущественно сидячий образ жизни;
- проводит много времени за рулем автомобиля или за компьютером;
- чрезмерно нагружает себя занятиями в тренажерном зале или в фитнес-клубе;
- одна из причин возникновения межпозвоночной грыжи – чрезвычайное увлечение дачными работами;
- занимается динамичным (особенно тяжелым) физическим трудом, связанным с необходимостью резкой перемены положения тела;
- занимается «силовыми» видами спорта — борьбой, поднятием штанги, прыжками с шестом, спортивными играми и др.
- страдает избыточным весом.
Что делать при межпозвоночной грыже
Лечение межпозвоночной грыжи требует комплексного подхода — от формирования «мышечного корсета» с помощью специальных двигательных методик, мануальной терапии, «осторожного» массажа, иглорефлексотерапии и вытяжения (лучше подводного) вплоть до оперативного вмешательства. И медлить в подобных случаях не следует!
Если болевой приступ застанет вас вне дома, то следует принять положение полусидя с опорой на выпрямленные и слегка разведенные руки. Когда боль ослабеет, не стоит тут же резко вставать — желательно сначала найти какую-то точку опоры или медленно подняться с чьей-то посторонней помощью. Подниматься следует очень медленно, перенося всю тяжесть тела на новую опору и не делая резких движений.
Если приступ случится дома, то необходимо создать максимально комфортные условия для поясницы или другого пораженного болевым синдромом отдела позвоночника (грудного, шейного).
Больные в остром периоде должны лежать преимущественно на спине с приподнятыми (положенными на подушку) ногами и менять положение тела, чтобы найти подходящую позу.
Спать лучше всего на плотном жестком матрасе либо на деревянном щите.
Медикаментозные препараты для лечения межпозвоночной грыжи
Из симптоматических (противоболевых и противовоспалительных) средств показаны ортофен, диклофенак, бруфен, ибупрофен, индометацин и соответствующие мази.
Медикаментозные препараты для лечения межпозвоночной грыжи, имеющие противоболевой и противовоспалительный эффект: апизартрон, траугель, хондроксид, финалгон, фастум гель, мазь окопника или випросал. Их лучше всего сочетать с массажем.
Для профилактики людям, страдающим межпозвоночными грыжами, рекомендуется носить специальные бандажи, принимать препараты или биодобавки, содержащие хондроитин и глюкозамин (эти вещества улучшают строение соединительной ткани, синтез коллагена, восстанавливают хрящи, а также обладают противоаллергическим действием). Эффективными препаратами при межпозвоночной грыже ляются «Дона», «Джойнт Кэйр» и т. п.
Кроме того, в пищевом рационе больных, страдающих межпозвоночными грыжами, должны быть холодцы, зельцы, желе и другие продукты с натуральным желатином.
Упражнения лечебной гимнастики при межпозвоночной грыже
 Упражнения при межпозвоночной грыже рекомендуется выполнять каждый вечер перед тем, как ложиться в постель. Гимнастика при межпозвоночной грыже способствует не только профилактике возникновения грыжи дисков, но и улучшающих состояние больного в начальных стадиях этого заболевания.
Упражнения при межпозвоночной грыже рекомендуется выполнять каждый вечер перед тем, как ложиться в постель. Гимнастика при межпозвоночной грыже способствует не только профилактике возникновения грыжи дисков, но и улучшающих состояние больного в начальных стадиях этого заболевания.
Лечение межпозвоночной грыжи гимнастикой состоит из четырех комплексов упражнений:
Упражнения лежа на спине.
1. Ноги согните в коленях, руки положите на живот. Дышите животом, на вдохе выпячивая его, а на выдохе — втягивая.
2. Согните ноги в коленях и упираясь локтями и головой, оторвите спину от пола и выгните грудную клетку.
3. Ноги согните, руки раскиньте в стороны. На выдохе правую руку потяните к левой, голову поверните в том же направлении, а колени отведите в противоположную сторону. Затем вернитесь в исходное положение, проделайте то же упражнение с левой рукой.
4. Ноги выпрямите, руки положите под голову. Сделайте вдох, стопы потяните на себя. Затем, не вынимая рук из-под головы, приподнимите ее и посмотрите на носки, сделав при этом выдох.
Далее голову опустите, стопы расслабьте. Сделайте паузу.
Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже так включает упражнения, лежа на боку:
1. Ноги слегка согните в коленях, руку, находящуюся снизу, подложите под голову. Лежащую сверху руку согните к плечу. Затем начните выполнять круговые движения согнутой рукой. Далее то же самое сделайте на другом боку.
2. Ноги согните в коленях, одну руку положите под голову, другой упритесь в пол перед собой. После чего поднимите верхнее колено, а затем его опустите. Далее проделайте то же самое на другом боку.
3. Ноги согните в коленях, нижнюю руку подложите под голову. Далее делайте одновременные махи прямыми рукой и ногой.
4. Подложите руку под голову и вытяните ее вверх. Другой рукой подтяните лежащее наверху колено к груди, наклоните к нему голову и округлите спину. Затем проделайте то же самое на другом боку.
Упражнения стоя на четвереньках:
1. Сядьте на пятки, голову опустите вниз. Руки вытяните вперед вдоль пола, потянитесь.
2. Двигайте бедрами попеременно влево и вправо.
3. Опираясь о пол руками, «переступайте» ими попеременно влево и вправо.
4. Медленно поднимите то одну, то другую руку в сторону и вверх.
5. Выпрямив левую руку вперед, потянитесь пяткой назад. То же сделайте с правой рукой.
Упражнения лежа на животе:
1. Руки под подбородком. Поочередно подтягивайте колени к подмышечным впадинам, двигаясь «по-пластунски».
2. Исходное положение то же. Сгибайте и разгибайте попеременно ноги в коленях.
3. Исходное положение то же. Поднимайте попеременно то одну, то другую ногу вверх.
4. Руки вытянуты вперед. Одновременно приподнимайте вверх ноги и нижнюю часть туловища, прогибаясь назад.
Лечение грыжи межпозвоночного диска народными средствами
 При лечении грыжи межпозвоночного диска народными средствами можно воспользоваться следующими рецептами:
При лечении грыжи межпозвоночного диска народными средствами можно воспользоваться следующими рецептами:
1. Натирайте больное место 2—3 раза вдень мазью из бодяги (для ее приготовления следует 1 часть порошка сухой бодяги растереть с 20 частями подсолнечного или оливкового масла).
2. Натирайте больное место мазью, рецепт приготовления которого известен с давних времен: смешайте по 1 чайной ложке толченых корней горца змеиного, травы зверобоя, мяты, чистотела, почек сосны и листьев эвкалипта. Затем 2 столовые ложки полученного измельченного сухого сырья залейте половиной стакана кипятка, все это варите на слабом огне, после чего настаивайте при непрерывном помешивании в течение 5 минут, затем процедите. Полученную кашицу тщательно перемешайте с 1 столовой ложкой нутряного сала (или сливочного масла) и 1 столовой ложкой масла растительного, после чего смесь перелейте в плотно закрывающуюся емкость (лучше стеклянную или эмалированную), дождитесь, когда масса остынет, и поставьте в холодильник. Натирайте этой мазью болевые участки в течение 5 минут 4 раза в сутки. После каждого натирания укутывайте пораженный участок позвоночника.
3. При лечении межпозвоночной грыжа народными средствами приготовьте противоболевую и противовоспалительную мазь из равных частей травы тысячелистника, лаванды, хвоща полевого и корней одуванчика.
4. Если у вас нет ингредиентов, необходимых для изготовления предыдущей мази, то накладывайте хотя бы на больное место 1—2 раза в день толстый слой листьев березы, предварительно обдав их кипятком, оберните их сверху клеенкой или плотной бумагой.
5. Уменьшению болей могут способствовать и компрессы из смеси натертых на терке редьки и головки чеснока. Компресс этот ставится на 1 час 1 —2 раза в день.
6. На ночь можно поставить такой компресс: слегка натрите больное место любой обезболивающей мазью, накройте это место сверху листьями шалфея или мяты-мелиссы, положите на них 1—2 больших листа лопуха или капусты, а затем накройте все это шерстяной тканью, закрепите компресс так, чтобы он продержался всю ночь.
Народное лечение межпозвоночной грыжи позвоночника
Народное лечение межпозвоночной грыжи должно сопровождаться соблюдением следующих правил:
1. Снизить нагрузку на позвоночник.
2. Следить за своей осанкой, держать спину прямо.
3. Не поднимать очень тяжелых предметов (в крайнем случае делать это присев, а не наклоняясь).
4. Чаще двигаться, не давая мышцам спины ослабеть, а тем более атрофироваться.
5. По возможности плавать в бассейне.
6. Несколько раз на день (или хотя бы по утрам) делать разминочные, «потягивающие» упражнения.

 Детские болезни
 Детские болезни Заболевания глаз
 Заболевания глаз Заболевания легких
 Заболевания легких Заболевания ЛОР-органов
 Заболевания ЛОР-органов Заболевания полости рта
 Заболевания полости рта Кожные заболевания
 Кожные заболевания Вирусные заболевания
 Вирусные заболевания Заболевания сердца
 Заболевания сердца Заболевания сосудов
 Заболевания сосудов








 Расшифровка анализа мочи
Расшифровка анализа мочи
















 Анатомия человека
Анатомия человека Лекарственные препараты
Лекарственные препараты Нарушения обмена веществ
Нарушения обмена веществ Календарь прививок
Календарь прививок Статьи
Статьи Анализы
Анализы
