x

Антибиотики в порошках для суспензий и инъекций


Некоторые антибиотики выпускают в виде порошков для последующего приготовления суспензий и растворов для внутримышечных инъекций. Такие средства используются для заживления ран и послеоперационных швов, терапии трофических язв, венерических и кожных заболеваний. Одними из самых эффективных порошковых антибиотиков являются «Банеоцин», «Фортум», «Кефзол» и «Спектиномицин». Их характеристики представлены на этой странице.

Антибактериальный порошок «Банеоцин» для заживления ран

Банеоцин – Baneocin.

Международное непатентованное наименование — Бацитрацин + Неомицин. Комбинированный препарат.

Формы выпуска. Порошок — 10 г, мазь — 20 г.

Состав. Антибактериальный препарат наружного применения — комбинация двух бактерицидных антибиотиков неомицина и бацитрацина.

Фармакологическое действие. Неомицин — аминогликозидный антибиотик, бацитрацин — полипептидный. Неомицин активен против Гр+ и Гр-микроорганизмов, бацитрацин — аналогично, и резистентность к нему встречается чрезвычайно редко. Механизм действия двух антибиотиков различен. Использование комбинации создает широкий антимикробный спектр и синергизм действия относительно ряда микроорганизмов.

Показания. Порошок-антибиотик для заживления мокнущих ран и швов, трещин на коже, бактериальных инфекций кожи ограниченной распространенности (импетиго, инфицированные трофические язвы, экземы, бактериальный пеленочный дерматит и др.), профилактики пупочной инфекции у новорожденных. Мазь: ожоги, заживающие вторичным натяжением хирургические разрезы, бактериальные инфекции кожи ограниченной распространенности, пупочные инфекции, наружный отит и др.

Противопоказания. Не использовать при обширных поражениях кожи, при нарушениях выделительной функции вследствие сердечной или почечной недостаточности, поражениях слухового нерва.

Применение и дозы. Антибиотик в порошке и мази для ран наносить 2-3 раза в день детям и взрослым тонким слоем на пораженные участки кожи, если необходимо — под повязку.

Порошок «Фортум» с антибактериальным эффектом

Фортум – Fortum.

Международное непатентованное наименование — Цефтазидим.

Форма выпуска. Порошок для инъекций в ампулах по 1 и 5 шт. в упаковке.

Состав. В 1 ампуле 250, 500 мг, 1 или 2 г цефтазидима.

Фармакологическое действие. Цефалоспориновый антибиотик поколения. Оказывает бактерицидное действие, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизма. Антибиотик в порошке под названием «Фортум» устойчив к действию бета-лактамаз, производимых Гр+ и Гр возбудителями, высоко активен против Pseudomonas aeruginosa и других штаммов, устойчивых к ампициллину и цефалотину.

Показания. Это антибактериальное средство в видео порошка показано при инфекциях кожи и мягких тканей.

Противопоказания. Гиперчувствительность к цефтазидиму, другим цефалоспоринам и пенициллину.

Побочные действия. Редко наблюдаются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции; местные реакции при внутривенном введении — боли, флебит, тромбофлебит, при внутримышечных инъекциях — уплотнение.

Применение и дозы. Назначают внутривенно или внутримышечно, доза устанавливается индивидуально, обычно по 1 г каждые 8 часов или по 2 г каждые 12 часов. В тяжелых случаях возможно по 2 г каждые 8 часов. Детям старше 2 месяцев назначают 30—100 мг/кг массы тела в сутки в 2-3 приема. При нарушении функции почек доза должна быть снижена до 250 мг в сутки.

Особые указания. Раствор для парентерального введения должен сохраняться не более 18 часов. Не рекомендуется сочетание с сильнодействующими диуретиками.

Детский и взрослый порошок-антибиотик «Дардум»

Дардум – Dardum.

Международное непатентованное наименование — Цефоперазон.

Форма выпуска. Порошок для инъекций во флаконах по 1 шт. в упаковке.

Состав. В 1 флаконе содержится 1 г цефоперазона.

Фармакологическое действие. Полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда III поколения. Выводится в основном с желчью и мочой, поэтому не требует коррекции дозировки при почечной недостаточности. Проявляет бактерицидную активность в отношении Гр+, Гр- аэробных и анаэробных бактерий.

Показания. Инфекции кожи и мягких тканей, мочеполовой системы, гонорея.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия. Аллергические реакции в месте инъекции, тошнота, рвота, анемия.

Применение и дозы. Препарат вводят внутривенно капельное 2 приема через 12 часов. Для взрослых средняя суточная доза — 2 г, в тяжелых случаях может быть увеличена до 4 г. Детский антибиотик-порошок используется из расчета 50-200 мг/кг массы тела в сутки в зависимости от тяжести состояния.

Особые замечания. Препарат не рекомендован при выраженном нарушении функции печени.

Антибактериальный порошковый препарат «Кефзол»

Цефзол – Zefzol.

Международное непатентованное наименование — Цефазолин. Торговое название др.: Цефазолин.

Форма выпуска. Флакон с порошком для приготовления инъекционного раствора.

Состав. В 1 флаконе с порошком для приготовления инъекционного раствора содержится цефазолина натрия 500 мг или 1000 мг.

Фармакологическое действие. Антибиотик цефалоспоринового ряда 1-го поколения, действует бактерицидно в отношении Гр+ и Гр- бактерий, а также спирохет и лепто-спир. Плохо проникает через ГЭБ, поэтому не применяется для лечения менингита.

Показания. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату штаммами микроорганизмов, в том числе кожи и мягких тканей, урогенитального тракта.

Противопоказания. Этот антибактериальный порошок противопоказан при гиперчувствительности.

Побочные действия. Повышение уровня мочевины и активности печеночных ферментов, желтуха, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, тошнота, рвота, анорексия, диарея, кандидоз слизистой оболочки полости рта и половых органов, псевдомембранозный колит, аллергические реакции, боль и флебит в месте инъекции.

Применение и дозы. Внутримышечно и внутривенно (струйно или капельно). Средняя суточная доза для взрослых — 1 г, максимальная — 6 г. Кратность введения от 2 до 3-4 раз в сутки. Средняя суточная доза антибиотика в порошке для детей — 25-50 мг/кг (в 3-4 приема), при тяжелом течении — до 100 мг/кг.

Особые замечания. С осторожностью применять при непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда, при заболеваниях ЖКТ.

Антибиотик в виде порошка «Спектиномицин»

Спектиномицин – Spectinomycin.

Международное непатентованное наименование — Спектиномицин.

Форма выпуска. Флаконы с порошком для приготовления суспензии для внутримышечных инъекций в комплекте с растворителем.

Состав. В 1 флаконе содержится 2 гспектиномицина.

Фармакологическое действие. Антибиотик-аминогликозид трициклической структуры. Нарушает синтез белка в микробной клетке. Активен в отношении Гр- бактерий, среди которых наиболее чувствительны Neisseria gonorrhoeae, в том числе штаммы, продуцирующие пенициллиназу. Спектиномицин оказывает бактериостатическое действие, хотя может влиять бактерицидно на чувствительных гонококков в концентрациях, несколько больших, чем МП К. Не активен в отношении Treponema pallidum и Chlamydia spp.

Показания. Острый гонорейный уретрит и простатит у мужчин, острый гонорейный цервицит и проктит у женщин, лечение пациентов, имевших половые контакты с больными гонореей.

Противопоказания. Этот порошок с антибактериальным эффектом противопоказан при повышенной чувствительностью к спектиномицину.

Побочные действия. После однократного введения — тошнота, головная боль, головокружение, бессонница, уменьшение диуреза, лихорадка, озноб, кожные высыпания, редко — анафилактоидные реакции, боли в месте инъекции. При курсовом применении в отдельных случаях — снижение уровня гемоглобина и гематокрита, повышение уровня печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, мочевины в крови, снижение клиренса креатинина.

Применение и дозы. Вводят глубоко внутримышечно. Для взрослых при лечении неосложненной гонореи доза составляет 2 г однократно, в отдельных случаях — 4 г в виде 2 инъекций в разные места. Доза антибиотика-порошка для приготовления суспензии для детей до 45 кг составляет 40 мг/кг, свыше 45 кг — 2 г в/м однократно. При диссеминированной инфекции проводят курсовое лечение, при этом величину вводимой дозы и продолжительность лечения устанавливают индивидуально.

Особые замечания. Не рекомендуется применять при гонококковом фарингите. Спектиномицин эффективен в случае резистентности к другим антибиотикам.

Статья прочитана 59 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.