...
x

Приготовление лечебных мазей: правила и технология


При изготовлении лечебных мазей в домашних условиях обязательно нужно соблюдать правильную технологию и использовать только свежие ингредиенты. Способ приготовления мази будет зависеть от того, какое водоотталкивающее вещество лежит в основе этого лекарственного средства: твёрдый жир, твёрдое растительное масло или жидкое растительное масло.

Мазь — это мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны, язвы и слизистые оболочки. Состоит из основы и лекарственного вещества, растворённого в ней.

Твердые и жидкие основы для изготовления мазей

В качестве основы для изготовления мазей в домашних условиях, в основном, используются:

Твёрдые животные жиры:

  • свиной
  • говяжий
  • бараний
  • барсучий
  • медвежий
  • гусиный
  • сливочное масло

Твёрдые растительные масла:

  • пальмовое
  • кокосовое
  • пальмоядровое
  • масло какао

Жидкие растительные масла:

  • подсолнечное
  • оливковое
  • соевое
  • рапсовое
  • льняное

Все эти жиры и масла для приготовления мазей относятся к водоотталкивающим (гидрофобным, липофильным), поэтому их лучше применять для рецептов с добавлением растёртых в порошок или спиртовых настоек лекарственных растений.


Далее вы узнаете, как сделать в домашних условиях мази для лечения различных заболеваний.

Как сделать лечебную мазь в домашних условиях: способы приготовления

Для приготовления мази необходимо взять 5-20% лекарственного вещества и добавить до 100% твёрдой основы. Основа должна быть нагрета до 34-45°С (зависит от температуры плавления основы), в неё вводится порошок, тщательно перемешивается, выдерживается от 3 до 12 часов в тёплом месте и убирается в холодильник. Пользоваться мазями можно через 3 дня. Срок хранения — до 1 месяца.

При введении в основу спиртовых настоек, основа не подогревается, а выдерживается при комнатной температуре до размягчения, затем основа с настойкой тщательно перемешиваются, готовая мазь выдерживается при комнатной температуре 1 час и убирается в холодильник. Такими мазями можно пользоваться сразу после приготовления. Срок хранения — 3 месяца.

Животные жиры способны всасываться кожей, что способствует проникновению к местам поражения полезных веществ, растворённых в них. Легко смываются тёплой водой. К недостаткам жировых основ можно отнести быстрое прогоркание при хранении. Говяжий жир чаще всего используется как добавка для повышения твёрдости мазей. Гусиный жир хорошо использовать для мазей, применяемых при отморожении и ожогах.

При приготовлении мазей на жидких маслах, растительное сырьё измельчается, заливается маслом и настаивается в течение 7-21 дня. Для ускорения процесса приготовления, можно настаивать в духовом шкафу или на водяной бане от 4 до 12 часов, дать остыть и профильтровать в ёмкость из тёмного стекла. Хранить в холодильнике. Срок хранения — 6 месяцев при использовании сухого растительного сырья и 1-2 месяца, если сырьё было свежее.

При желании и для удобства использования мази на основе растительных масел можно загустить пчелиным или медицинским воском. Воск плавится на водяной бане и вводится в подогретую до 40°С мазь.

Для приготовления мазей с добавлением водных лекарственных растворов, необходимо использовать основы, способные смешиваться с водой и удерживать её, не расслаиваясь (гидрофильные основы). К таким относятся основы с добавлением глицерина, желатина, агар-агара, камеди, крахмалов (пшеничный и рисовый), медицинских глин.

Безводный ланолин способен удерживать в большом количестве воду (до 200%) и глицерин (до 150%) — это вязкая густая масса со своеобразным запахом. Также используется водных ланолин, в котором содержится 30% воды, т. е. в 10 г водного ланолина содержится 7 г безводного ланолина и 3 г воды.

Далее представлены рецепты, как приготовить дома мази на желатино-глицериновой, крахмально-глицериновой и трагаканто-глицериновой основах.

Рецепты мазей на разных основах собственного приготовления

Технология изготовления мазей зависит от того, какое вещество лежит в основе лечебного средства.

Рецепт, как изготовить мазь в домашних условиях мазь на желатино-глицериновой основе:

7-10 г очищенного желатина, 45 мл водного настоя или отвара растения, 20 г медицинского глицерина: желатин залить настоем или отваром комнатной температуры и дать настояться 30-40 минут для набухания. Влить глицерин, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести температуру раствора до 60-70°С (при этой температуре желатин должен полностью раствориться). Убрать с бани, дать остыть при комнатной температуре. Использовать мазь можно сразу после остывания. Хранить в холодильнике. После изготовления мази по этому рецепту её можно хранить до семи дней.


Мазь с большим содержанием желатина обладает большей прочностью и упругостью, с уменьшением количества желатина мазь становится более мягкой. Глицерин не даёт мази высыхать. Если использовать в рецепте воду вместо настоя или отвара, то получится просто гидрофильная основа для мазей и кремов.

Рецепт, как сделать дома мазь на крахмально-глицериновой основе:

  • 7 г крахмала (пшеничного) и 7 г очищенной воды, тщательно размешать, прибавить 93 г глицерина. Полученную смесь при помешивании осторожно нагревают на водяной бане до 60-65°С. Получится однородная просвечивающая масса (клейстер). Выход основы, приблизительно, 100 г. При остывании образуется полупрозрачный пластичный студень беловатого цвета, мягкой консистенции. Основа гигроскопична, легко намазывается и характеризуется медленным всасыванием. Устойчива в отношении загнивания, стабильна при термическом воздействии, перемешивании и длительном хранении. В основном эта основа применяется для приготовления мазей, наносимых на слизистые оболочки.

При введении вместо воды настоев и отваров, получается гидрофильная мазь.

Рецепт, как приготовить мазь на трагаканто-глицериновой основе:

  • 3 г камеди (абрикос, астрагал, гуммиарабик), 40 г глицерина и 57 г воды: камедь измельчить в ступке, добавить небольшое количество воды и растереть порошок с водой, дать постоять, может появиться трескающий звук, вновь добавить воды, растереть. Так, постепенно, ввести всю воду и глицерин, тщательно растереть и оставить для набухания в прохладном месте. Камеди можно вначале растереть в крепком спирте, а затем ввести воду и глицерин и настоять до разбухания. Некоторые камеди можно вначале растереть с небольшим количеством воды в металлической ступке, подогревая на водяной бане. Технология изготовления мазей по такому рецепту зависит от применяемой камеди. В итоге получается студнеобразная масса. Хранить в холодильнике. Срок хранения — до 21 дня. При изготовлении ректальных суппозиториев со слабительным эффектом можно дополнительно вводить камедь фелулы вонючей и сабур алоэ древовидного.

Приготовление в домашних условиях мази на гидрофильной основе

Гидрофильные основы можно использовать для приготовления косметических и лечебных кремов, гелей, линиментов (мази мягкой консистенции, жидкие мази).

В качестве гидрофильных основ в кремах и мазях можно использовать слизи из корня алтея, семян льна и мякоть алоэ.

Гидрофильные основы для мазей собственного приготовления позволяют ввести в состав мазей и кремов значительное количество воды и водных растворов. Такие основы хорошо абсорбируются кожей и легко отдают ей лекарственные вещества. При нанесении на кожу происходит, от действия тепла тела, испарение воды, входящей в состав препарата, которое вызывает охлаждающий эффект, напоминающий действие влажной салфетки на коже.

Мазевые основы не содержат в своём составе жировых и жироподобных веществ. После нанесения мазей на кожу, образуется плёнка, которая подсыхает и удерживается в течение необходимого времени. Гидрофильные мазевые основы легко и быстро смываются с кожи водой. Хорошо применять при приготовлении крема для жирной кожи.

Далее вы узнаете, как приготовить сложные мази для лечения различных заболеваний.

Как изготовить в домашних условиях сложную мазь

Общая технология приготовления сложных мазей (кремов, гелей, линиментов) на водорастворимых и жировых основах следующая: мази получают путем сплавления составных частей. Перед тем как изготовить такую мазь, расплавляют более тугоплавкие (ментол, камфара, стрептоцид, борная кислота, травяные пудры и др.), а потом последовательно прибавляют легкоплавкие компоненты. Для этого основа расплавляется в фарфоровой или эмалированной чашечке на водяной бане, убирают с бани, и в неё вводятся компоненты, предварительно растёртые с небольшим количеством основы, при постоянном перемешивании. Жидкие лекарственные формы добавляют в последнюю очередь. Однородная масса достигается путём перемешивания расплава до его охлаждения. Помешивание не прекращают до полного охлаждения мази. Срок хранения данных мазей зависят от входящих в них компонентов.


В состав мазей и кремов домашнего приготовления могут входить компоненты, которые невозможно сплавить с основой, или же, Вам необходимо ввести большое количество лекарственных веществ, которое не в состоянии удержать основа. Тогда применяется метод взбивания или метод растирания в фарфоровой ступке и получаются мази, которые называются суспензией или эмульсией. Готовятся такие мази непосредственно перед применением. Если же в состав входят вещества, которые являются одновременно и лекарством, и консервантом, то срок хранения может быть увеличен до 5-7 дней.

Третий способ приготовить мазь в домашних условиях – это смешать расплавленные вещества с эмульсией. На первом этапе сплавляются компоненты с основой, на втором этапе получают эмульсию и на третьем — эмульсию вводят в сплав небольшими порциями, постоянно размешивая или растирая. Если однородная консистенция не получается, то в состав вводят расплавленный воск.

Как сделать дома мазь на основе воска, вазелина и парафина

При изготовлении мазей можно использовать воск (пчелиный или медицинский), вазелин и парафин.

Пчелиный воск, как мазевая основа, более стоек к старению, чем чисто масляные и гидрофильные основы. По правилам приготовления мазей воск применяется, чаще всего, не самостоятельно, а в смеси с другими основами, улучшая впитываемость водных компонентов и повышая вязкость мази.

Вводимые по рецепту сухие порошки и сухие экстракты, а также медицинские глины, крахмалы, различная мука, камеди и отварной яичный желток, также улучшают впитываемость водных компонентов и повышают вязкость мази. Эту особенность лекарственных веществ нужно учитывать при составлении рецептов.

Вазелин бывает белого и жёлтого цвета, не имеет запаха, по своей природе — это нефтепродукт. В химическом отношении вазелин очень устойчив и не вступает в реакции с лекарственными веществами, в отличие от жиров, он не омыляется и не прогоркает, не является питательной средой для микроорганизмов, поэтому вазелиновые мази хорошо сохраняются в течение длительного времени. Вазелин по действию на кожу нейтрален, т. е. не раздражает кожу и слизистые оболочки и поэтому широко применяется для получения перевязочных и глазных мазей, а также мазей для слизистых оболочек.


В отличие от жиров, вазелин не всасывается кожей и очень медленно, и в очень маленьких количествах передаёт больным тканям лекарственные вещества, смешанные или сплавленные с ним, что сводит, почти «на нет», лечебные свойства мазей на вазелиновой основе. Ещё одно неудобство от применения вазелиновых мазей возникает при смывании их с кожи, белья и особенно волос. Чтобы уменьшить эти недостатки, вазелин смешивают с ланолином.

Парафин — нефтепродукт, и у мазей на его основе присутствуют те же недостатки, что и у вазелиновых мазей. К тому же он ещё и тугоплавок, т. е. для смешивания всех компонентов необходимо поддерживать повышенную температуру основы, что не всегда оправдано для лекарственных веществ.

Вазелиновые и парафиновые основы незаменимы для согревающих и раздражающих мазей. Вазелин и парафин не дают проникать раздражающим веществам (перец, горчица и др.) через кожу, чем предохраняют её от ожогов и воспалений, а плёнка, образованная нефтепродуктами, дополнительно создаёт эффект утепления.

Из углеводородных (нефтяных) основ для приготовления мази в домашних условиях используются также вазелиновое масло, церезин и нафталанская нефть.

Статья прочитана 3 607 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.