Балантидиаз: симптомы, профилактика, лечение
Балантидиаз – это протозойная инфекция, вызываемая инфузорией Balantidium coli.
Данный представитель рода простейших был открыт шведским ученым П. Мальмстеном. Произошло это в 1857 году и уже спустя несколько лет Российский ученый Н.С. Соловьев доказал способность указной инфузории становиться причиной заболевания у человека.
Стоит отметить, что Balantidium coli из всех простейших, патогенных для человека, является самой крупной.
Синонимичным термином балантидиаз является «инфузорная дизентерия».
Симптомы острого и хронического балантидиаза
В клинике данной инфекции, как и при многих других болезнях, отмечается две основных формы: острый и хронический балантидиаз, симптомы которых сходны с энтероколитом или колитом.
Инкубационный период варьирует от 5 до 30 дней, однако в среднем составляет 10-15 суток.
Острый процесс характеризуется общей интоксикацией: лихорадка (умеренная, иногда с ознобом), чувство слабости, головная боль, пониженный аппетит.
Поражение кишечника выражается болями в животе, появлением жидкого стула, вздутием, иногда тенезмами (если в процесс вовлечена прямая кишка). В кале можно обнаружить примесь крови или слизи.
При осмотре у больного отмечают сухой язык, обложенный налетом, толстая кишка спазмированна и болезненна, печень увеличена.
Основным признаком при ректороманоскопии в случае балантидиаза выступает очаговый инфильтративно-язвенный процесс, как следствие размножения инфузорий в тканях толстой кишки.
Хронический балантидиаз, симптомы которого мало чем отличаются от острой формы, характеризуется чередованием обострений с периодами ремиссий.
Слабо выраженная интоксикация, нормальная температура тела, жидкая консистенция стула, со слизевыми примесями (иногда с кровью). Пальпаторно выявляется болезненность, локализующаяся больше по ходу слепой и восходящей ободочной кишки. Типичные язвенные изменения могут быть выявлены при ректороманоскопии.
Помимо острого проявления и хронического варианта встречается также и латентная форма балантидиаза (по сути – носительство). Возможны и сочетанные формы инфекции (например, с амебиазом или шигеллезом и т.д.).
Лечение балантидиаза на основе антибиотикотерапии
Если в качестве диагноза был поставлен балантидиаз, лечение должно быть основано на антибиотикотерапии – то есть, лечение с применением антибиотиков.
Как правило, больные направляются в стационар, где при данной инфекции в виде 2-3 пятидневных циклов (с интервалом между ними в 5 дней) применяют терапию препаратами, способными уничтожать простейших паразитов. Сюда относится мономицин, окситетрациклин, метронидазол и др.
В целях борьбы с интоксикацией и обезвоживанием, сопровождающими балантидиаз, лечение дополняется назначением водно-электролитных и белковых растворов.
При современной терапии прогноз вполне благоприятный.
Гигиенические меры при профилактике балантидиаза
Для того чтобы предотвратить заражение такой инфекцией как балантидиаз профилактика должна заключаться в соблюдении гигиенических мер и прежде всего это касается людей, осуществляющих уход за свиньями.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, пользоваться кипяченой водой, а также предотвращать загрязнение окружающей среды фекалиями. Также имеет значение своевременная диагностика и адекватная терапия больных балантидиазом.