x

Хронические заболевания желчевыводящих путей


Хронические заболевания желчевыводящих путей часто протекают на фоне других недугов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего хроническим болезням желчных путей сопутствуют панкреатит, гастрит и гепатит. Также сопутствующими заболеваниями могут быть желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, гастродуоденит и хроническая диарея. Поэтому лечение болезней желчевыводящих путей должно быть комплексным.

Заболевания желчных путей составляют до 30 % среди заболеваний органов пищеварения. В среднем женщины страдают ими в 2 раза чаще, с возрастом это сглаживается. Если проследить динамику за 15 лет, то отмечается рост данной группы заболеваний.

Дискинезия желчного пузыря и протоков зачастую является предвестником многих заболеваний органов пищеварения. По некоторых данным, дискинезия желчного пузыря и желчных протоков встречается в 34,3 % случаев при заболеваниях органов пищеварения. В данную группу заболеваний входят дискинезия желчных протоков и пузыря, желчнокаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром, хронические заболевания печени и цирроз ее. В развитии этих заболеваний есть общие и частные причины.

К хроническим заболеваниям желчевыводящих путей следует отнести: дискинезии желчных путей, холангиты, холециститы, ангиохолециститы. Процесс формирования патологического очага в желчевыводящих путях сложен. Развитие хронического воспалительного процесса в желчных путях в значительной мере зависит от состояния защитных сил организма.

Лечение хронических заболеваний желчных путей

При лечении хронических заболеваний желчных путей для нормального оттока желчи и стабилизации ее состава использование лекарственных трав по праву следует считать одним из важнейших звеньев патогенетической терапии заболеваний гепатобилиарной системы. Кроме того, лекарственные растения, усиливая секрецию желчи и ее прохождение по желчным протокам, разжижают ее, растворяют кристаллы холестерина, оказывают влияние на уменьшение воспалительного процесса и предупреждают распространение инфекции в восходящем направлении. Лекарственные растения, входящие в сборы, улучшают метаболизм и предупреждают развитие дистрофических процессов в печени, а также повышают резистентность организма к неблагоприятным условиям, активируют иммунную систему, обладают гепато-защитными свойствами.

Гепатобилиарная система едина. При назначении лекарственных сборов для лечения гепатобилиарной системы обязательно должны применяться лекарственные травы, стимулирующие желчеобразование и синтез желчных кислот в печени, усиливающие движение желчи в протоках, способствующие освобождению желчи из желчного пузыря и протоков, снимающие спастические явления с желчных протоков, а также с желчного пузыря, что способствует улучшению выделения желчи.

Статья прочитана 2 507 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.