...
x

Симптомы и лечение псевдомембранозного энтероколита и колита


Развитие этой формы воспалительного дегенеративного поражения слизистой оболочки кишечника возникает чаще всего под влиянием патогенной микрофлоры, активно развивающейся на фоне дисбактериаоза. По своей сути псевдомембранозный энтероколит является осложнение длительно протекающего дисбиоза, наиболее вероятной причиной которого является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов.

Патогенез заболевания заключается в развитии первичной воспалительной реакции в зоне наибольшего скопления патогенной микрофлоры. Затем в области поражения начинают формироваться фибриновые спаечные пленки, которые и являются псевдомембранами. Сквозь них не может усваиваться жидкость и питательные вещества. Поэтому у больных наблюдается кахексия, нарушение водного и электролитного баланса, профузные диареи, регулярные болевые ощущения по ходу тонкого и толстого кишечника.

В этой статье рассмотрены симптомы и лечение псевдомембранозного колита, представлены стандарты диагностики и рекомендации по лечебному питанию.


Причины и симптомы псевдомембранозного бактериального энтероколита и колита

Псевдомембранозный колит в изолированном виде встречается очень редко и в основном у пациентов с ранней стадией этого заболевания. В более запущенных случаях четко прослеживаются симптомы псевдомембранозного энтероколита, при котором в патологический процесс вовлечены все отделы кишечника. Но, как правило, воспалительный процесс на фоне изменения состава микрофлоры, начинается в полости толстой кишки.

Провоцировать бактериальный энтероколит могут многие группы антибиотиков. Среди них наибольшую опасность представляют собой «Ампициллин», «Кландамицин», «Эритромицин», «Пенициллин», «Линкомицин». После приема этих препаратов существует повышенный риск развития специфического дисбиоза, на фоне которого могут возникать клинические симптомы псевдомембранозного колита.

Фиброзные пленки начинают формироваться при жизнедеятельности всех видов клостридий, которые в физиологическом составе кишечной микрофлоры должны отсутствовать или находится в подавленном состоянии. Эта бактерия при проведении копрограммы обнаруживается лишь у 3% лиц среди взрослого населения. Она выделяет токсин, который провоцирует образование фибрина. Некоторые группы антибиотиков способны усиливать действие этого вещества.

Типичные признаки заболевания могут появляться спустя несколько дней с начала антибактериальной терапии.

Они включают в себя:

  • многократный жидкий стул, который по консистенции напоминает рисовый клейстер или жидкий кисель;
  • боль по ходу кишечника;
  • урчание и усиление перистальтики, расстройство аппетита;
  • симптомы интоксикации организма (головные боли, ломота в мышцах и крупных суставах, субфебрильная температура).

Болезненность при пальпации определяется в нижнем сегменте живота слева (здесь располагается сигмовидная кишка, слизистая оболочка которой страдает в большей мере). Спустя несколько часов от начала заболевания может возникать кровавый понос, максимальное расширение толстого кишечника и его перфорация с развитием клинической картины острого живота и перитонита. В этом случае требуется экстренная хирургическая помощь.

Стандарты диагностики псевдомембранозного колита

Первичная диагностика псевдомембранозного колита начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. В частности, врач должен подробно расспросить пациента о принимаемых в последние 10-14 дней антибактериальных, слабительных и других препаратах. В дальнейшем необходимо назначить общий клинический анализ крови и её биохимическое исследование. Также назначается бактериальное исследование каловых масс, в которых может наблюдаться присутствие клостридий. Для успешного лечения необходимо определение состава кишечной микрофлоры, на основании которого разрабатывается схема компенсаторной терапии.

В тяжелых случаях используется метод эндоскопического исследования состояния слизистых оболочек толстого и тонкого кишечника. Для этого делается ректороманоскопия или колоноскопия. Псевдомембраны выглядят как желтоватый плотный налет, достаточно легко отделяемый. Материал забирается для гистологического исследования с целью исключения онкологических процессов. Помимо этого врач определяет обширную воспалительную реакцию в виде отечности и гиперемии слизистой оболочки.


Схема лечения псевдомембранозного колита: диета, препараты и терапия дисбактериоза

Как правило, лечение псевдомембранозного колита и энтероколита начинается с назначения специального питания. Диета в первые 2-е суток заключается в употреблении слизистых каш, киселя и небольшого количества сухого пшеничного хлеба. По мере возможности рекомендуется воздерживаться от пищи хотя бы в первые 12 часов после возникновения типичных признаков патологии. Для дегидратации назначается раствор «регидрона» не менее 1,5 литров в сутки. Помимо этого можно употреблять в больших количествах теплый отвар плодов шиповника, черники, черемухи. Полностью исключается чай, кофе, сахар.

В дальнейшем диета назначается на 7 дней и включает в себя преимущественно кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку, сметану, йогурт). Допускаются жидкие слизистые каши (овсяная, манная, рисовая). Мясо курицы — в отварном и паровом виде. Бульоны овощные, рыбные и мясные можно употреблять в ограниченном количестве. Следует отказаться от кислых овощей и фруктов. Капуста запрещается к употреблению на срок до 1-го месяца. Алкогольные напитки, специи, копчености, шоколад, жареную и соленую пищу следует исключить на срок до 6-ти месяцев полностью.

С целью этиотропного лечения назначаются препараты из группы сульфаниламидов: «метронидазол», «Фталазол», «Трихопол», «Энтерофурил». В обязательном порядке прекращается антибактериальная терапия, которая спровоцировала появление симптомов заболевания.

По результатам копрологического исследования на содержание микрофлоры назначается терапия существующего дисбактериоза. С целью профилактики могут назначаться такие препараты, как «Хилак-форте», «Аципол», «Линекс» и другие.

При тяжелом течении патологии показано лечение в специализированном стационаре с возможностью использования методов интенсивной терапии. Проводится внутривенное вливание жидкости и питательных растворов. При развитии осложнений, таких как прободение стенок кишечника, показано экстренное хирургическое вмешательство.


Используемая схема лечения псевдомембранозного колита разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Например, учитывается необходимость дальнейшего проведения антибактериальной терапии с целью лечения начальной формы заболевания.

Статья прочитана 10 474 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.