...
x

Сигмоидит кишечника: симптомы и лечение


Заболевания пищеварительного тракта отличаются длительным вялотекущим процессом воспалительного характера. Их опасность заключается в затрудненной диагностике и неблагоприятным влиянием выделяемых токсинов, которые могут всасываться в кровяное русло. К наиболее распространенным типам патологии можно отнести сигмоидит кишечника. Это заболевание при тщательной диагностике в той или иной фазе может обнаруживаться практически у каждого второго взрослого человека. У женщин, имеющих детей, провокационным фактором первичной формы ишемического неблагоприятного влияния может становиться беременность, во время которой происходит сдавливание этого участка толстого кишечника.

Для того чтобы понять, что такое сигмоидит, необходимо рассмотреть азы анатомии толстого кишечника. Он состоит из ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Сигмовидная кишка представляет собой дистальный отдел ободочной и соседствует с прямой. Обладает формой в виде латинской буквы S, и имеет протяженность от 15 до 60 см в зависимости от телосложения человека. Располагается в левой подвздошной области. Однако при отсутствии спаек с окружающими тканями оснащена эластичной длинной брыжеечной связкой, которая не ограничивает мобильность данного отдела. Это обстоятельство значительно затрудняет диагностику, в классическом варианте клинических проявлений боли должны локализоваться в подвздошной области слева. Однако часто происходит миграция сигмовидной кишки, поэтому болезненность может определяться в любой точке брюшной полости.


Патология развивается постепенно при длительном влиянии травмирующих факторов. Острое и бурное течение может быть следствием кишечной инфекции и употребления сильно раздражающих веществ. Хроническая форма болезни может сопутствовать длительно протекающему дисбактериозу кишечника.

К основным причинам развития сигмоидита можно отнести следующие факторы:

  • патологии прямой кишки, которые имеют тенденцию к распространению восходящим путем (проктит, парапроктит, трещины);
  • нарушение кровообращения в полости малого таза (геморрой, расширение вен, тромбозы и тромбофлебиты брыжеечных вен);
  • малоподвижный образ жизни и систематическое употребление в пищу рафинированных продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки;
  • регулярные запоры атонического характера и снижение уровня перистальтики кишечника на фоне патологий других органов пищеварительной системы (панкреатит, ферментативная недостаточность, пищевая аллергия, гастриты, холецистит, дуоденит и желчнокаменная болезнь);
  • травмы живота и оперативное хирургическое вмешательство при возникновении риска развития спаечной болезни;
  • гинекологические хронические заболевания у женщин и патологии предстательной железы у мужчин.

В полости этого отдела толстого кишечника происходит оформление каловых масс и всасывание жидкости в её остаточном виде. При длительном нахождении кала в сигмовидной кишке может приводить к отравлению организма и развитию аллергических кожных реакций. В этой статье рассказано про симптомы и лечение сигмоидита в различных формах и проявлениях заболевания. Надеемся, что эта информация поможет вам своевременно распознать болезнь и обратиться за медицинской помощью. Самостоятельное лечение в этом случае совершенно не допустима — это может приводить к плачевным последствиям, поскольку именно сигмовидная кишка является бесспорным лидером по числу диагностируемых в толстом кишечнике онкологических новообразований.

Симптомы и признаки сигмоидита: клиническая диагностика

Клинические симптомы сигмоидита обычно проявляются в виде триады признаков:

  • резкая или тупая боль в нижней части живота с левой стороны, при движении может иррадиировать в левую ногу, паховую область и задний проход;
  • многократный жидкий стул с неприятным запахом, тенезмы (ложные позывы на дефекацию), реже возникают запоры;
  • проявление общей интоксикации в виде головной боли, ломоты в теле, сонливости, мышечной слабости, небольшого повышения температуры тела.

В ряде случаев признаки сигмоидита могут указывать на аллергические реакции. Это обычно происходит при развитии патологии на фоне дисбактериоза, холестаза и пищевой непереносимости некоторых веществ. У пациентов ухудшается состояние кожных покровов, появляются высыпания в виде крапивницы, может развиваться псориаз и сухая экзема. Может появляться выраженный авитаминоз, поскольку огромное количество витаминов, продуцируемых кишечной микрофлорой усваиваются исключительно в полости сигмовидной кишки. В частности, одним из первых признаков хронического катарального процесса может стать снижение протромбинового индекса в виду недостаточного усвоения витамина К.


По мере прогрессирования заболевания в каловых массах могут появляться примеси крови, большое количество слизи, гной. При длительных диареях кал приобретает типичный вид мясных помоев. Наблюдается выраженная анемия, которая развивается при длительном кишечном кровотечении.

Клиническая диагностика сигмоидита обычно начинается с посещения врача терапевта, где пациент предъявляет характерные жалобы на боли в нижней части живота. Иногда приступ имитирует острый аппендицит, поэтому необходимо проводить экстренную дифференциальную диагностику. Для этого назначается развернутый клинический анализ крови, рентгеноскопия, ультразвуковое обследование. Самым достоверным способом исследования является ректороманоскопия, при которой возможно проведение забора материала для гистологического изучения и исключения онкологического процесса.

Очень важно при первичной диагностике выявить вероятную причину развития патологии. Именно от этого зависит успех будущего лечения.

Острый катаральный, очаговый, эрозивный и язвенный сигмоидит и его лечение

Острый сигмоидит — это начальная стадия патологического процесса, которая возникает сразу же после негативного воздействия травмирующего фактора. Обычно развивается на фоне острой кишечной инфекции, чаще всего вызывается шигеллами, патогенными штаммами кишечной палочки, сальмонеллами и амебами. Выражается в поверхностном воспалении слизистой оболочки. Проявляется повышением температуры тела, болями в животе и многократным жидким стулом без примесей крови, слизи и гноя.

Катаральный сигмоидит — это форма острого процесса или хронической патологии в стадии обострения. Лечение катарального сигмоидита заключается в назначении противомикробных препаратов, изменении рациона питания и использования свечей с метилурацилом.

Эрозивный сигмоидит отличается распространением деструктивного процесса вглубь слизистой оболочки и разрушением её поверхностного слоя. На этой стадии образуются многочисленные эрозии, из которых может выделяться кровь по время акта дефекации. Очаговый сигмоидит в этом случае часто трансформируется в язвенную и некротическую форму, которая чревата самыми грозными осложнениями вплоть до перитонита и летального исхода.

Язвенный сигмоидит является самой тяжелой формой патологии разрушения слизистой оболочки кишечника. Может быть единичная язва, или несколько очагов различной локализации и глубины. Состояние опасно развитием неспецифического язвенного колита и онкологических новообразований. Требуется длительное лечение с применением фармакологических препаратов и специальной диеты. Пациенты находятся на диспансерном наблюдении. Не реже 2 раз в год проводится ректороманоскопия гистологического материала и исключения онкологического заболевания.

Хронический неязвенный сигмоидит: его симптомы и лечение

Хронический сигмоидит протекает в более стертой в клиническом плане форме, которая редко дает выраженные симптомы. Это чаще всего неязвенный сигмоидит, при котором могут возникать небольшие по площади эрозии, быстро проходящие при правильно подобранной схеме лечения.

Хронический неязвенный сигмоидит протекает с периодами длительных ремиссий, во время которых состояние пациентов остается абсолютно нормальным, без нарушения перистальтики кишечника. В период обострения возникает тянущий болевой синдром с отдающими болями в поясничной области. Нарушается сон, ухудшается аппетит. Может возникать отрыжка, тошнота и рвота. Стул жидкий, частый, кашицеобразный без оформления. При развитии эрозии может появляться в кале кровь в незначительном количестве.

Существуют и другие симптомы хронического сигмоидита, которые скрываются за болезненным внешним видом пациента и нарушенным психологическим состоянием. Такие люди часто страдают от хронической экземы, тотальной аллергии на контакт с моющими веществами. У половины больных регулярно возникают панические страхи заболеть раком. Нарушается работоспособность, снижается умственная деятельность, постоянно присутствует повышенная утомляемость и мышечная слабостью.


Для лечения хронического сигмоидита используются различные методики, среди которых использование антибактериальных препаратов допускается лишь в случае выраженного воспалительного процесса.

Начинать терапию следует, прежде всего, с организации правильного рациона и режима питания. Необходимо большое количество растительной клетчатки, сокращение жирных сортов мяса и рыбы, исключение газированных напитков. Важное значение имеет употребление большого количества чистой питьевой воды, рекомендуется частый дробный прием пищи в теплом, свежеприготовленном виде.

Основные принципы лечения сигмоидита: свечи и лекарственные препараты

Основные принципы лечения сигмоидита включают в себя устранение причин, которые могли потенциально стать фактором риска развития патологии. В частности, при инфекционной этиологии назначается комплексная антибактериальная терапия. Необходимо проведение анализа кала с определением чувствительности микрофлоры. Чаще всего назначаются «Висептол-480», «Ампиокс», «Ампициллин», «Фуразорлидон», «Фталазол», «Сульфадиметоксин», « Энтерофурил» и другие.

При наличии дисбактериоза назначается коррекционное лечение препаратами, содержащими штаммы тех бактерий, которые находятся в дефиците. Также полезно употребление таких препаратов как «Линекс», «Аципол», «Лактобактерин», «Хилак-форте».

При диареях назначаются препараты, обладающие абсорбционными свойствами: «Смекта», «Неосмектит», «Активированный уголь» и другие. Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить раствор «Регидрона» по 50 мл каждые 10 минут.

Свечи при сигмоидите назначаются в качестве вспомогательного средства. Это могут быть препараты с антибактериальными компонентами для ректального применения. Лечение сигмоидита свечами с метилурацилом, облепиховым маслом, актовегином и солкосерилом применяется в случае наличия язвенных образований. При катаральной форме определенной пользой обладают микроклизмы с отваром аптечной ромашки.


Как вылечить сигмоидит правильным питанием?

Перед тем как лечить сигмоидит, пациенту необходимо пересмотреть свой распорядок дня и режим питания. Прежде всего, необходимо обеспечивать себе полноценный ночной сон, который не должен оставлять менее 8 часов. Утром следует натощак выпивать 250 мл чистой теплой питьевой воды. После этого следует завтрак, который включает в себя сбалансированное количество углеводов, жиров и белков. Например, для завтрака может быть предложена овсяная каша, хлеб из зерна грубого помола, кусочек сыра и свежевыжатый сок апельсина.

Спустя 3 часа следует провести второй завтрак. Для него будет достаточно крупного фрукта или порции овощного салата, заправленного маслом расторопши. К этому можно добавить стакан теплого йогурта без сахара. Обед должен состоять из овощного супа, рыбного или куриного суфле, отварного риса и стакана киселя (или сока). Полдник может состоять из кефира, йогурта или сметаны с дополнением из сухого печенья или фрукта. На ужин можно покушать рыбу, нежирное мясо, омлет или паровые котлеты с добавлением отварных овощей в качестве гарнира. За час до сна можно выпить стакан теплого кефира.

Как вылечить сигмоидит питанием — расскажет гастроэнтеролог, ведь сложно давать единые рекомендации пациентам с различными сочетаниями патологий органов пищеварительной системы. Но есть определенные правила. Прежде всего, возьмите за правило заменять по возможности чай, кофе и какао различными травяными чаями, соками, морсами, компотами, киселями и просто чистой водой. Не кушайте за раз больше 300 мл объема пищи. Не употребляйте полуфабрикаты. Исключите алкоголь.

Статья прочитана 40 981 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.