...
x

Кишечная болезнь Крона и её терапия в современных условиях


Среди патологий желудочно-кишечного тракты поражения слизистой оболочки толстой кишки занимают едва ли не первое место. Это связано с неправильным режимом и рационом питания современного человека. Определенную лепту в патологическую картину вносят и психологические факторы, ведь ни для кого не является секретом, что жители мегаполисов пребывают в состоянии постоянного информационного стресса.

Болезнь Крона выявляется не часто, но это заболевание относится к хроническому типу патологий, которые требуют постоянного внимания даже в состоянии ремиссии. Вылечить полностью эту болезнь в современных условиях не представляется возможным, поскольку не ясна этиология развития патологического процесса в полости толстого кишечника. Терапия болезни Крона включает в себя мероприятия, направленные на регуляцию процесса питания, большое значение удаляется качеству и количеству принимаемой пищи. Необходимо отказаться от вредных привычек и некоторых групп продуктов питания. При правильно выбранной тактике и соблюдении назначенной диеты кишечная болезнь Крона может на протяжении нескольких лет протекать в стадии ремиссии и не давать видимых обострений с приступами боли.


Предположительные причины болезни Крона

Несмотря на то, что патология была открыта доктором из США В. Кроном более 100 лет назад, до сих пор у медицины не существует твердого знания о том, какие факторы риска провоцируют её развитие. Существуют лишь предположительные причины болезни Крона, которые с большой долей вероятности приводят к развитию воспалительного процесса.

Среди них стоит назвать такие негативные факторы влияния, как:

  • дисбаланс иммунного статуса на фоне приема фармакологических препаратов, способствующих усилению иммунной защиты организма человека;
  • наличие хронических воспалительных процессов, таких как пиелонефрит, ревматизм, тонзиллит и др;
  • стрессовые психологические ситуации, постоянное напряжение, повышенный уровень тревожности;
  • переутомление, в том числе и физическое, без достаточного количества времени на реабилитации;
  • частые простудные заболевания и носительство патогенной микрофлоры (стрептококк, стафилококк, другие виды возбудителей, обладающих возможностью инкапсуляции);
  • систематическое нарушение режима и рациона питания, провоцирующее несвоевременность эвакуации каловых масс из толстой кишки;
  • употребление острой, соленой и раздражающей пищи;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • генетическая предрасположенность и семейный анамнез заболеваемости среди близких родственников;
  • присутствие хронических заболеваний кишечника (энтероколит, дискинезия, спастический и атонический колит, дивертикулез и многие другие);
  • нарушение промесса иннервации на фоне дегенеративных изменений хрящевой ткани позвоночного столба.

Исключение вероятных причин — это залог успешной терапии любого заболевания и болезнь Крона в этом плане не является исключением.

Симптомы болезни Крона толстой кишки (с фото) и диагностика заболевания

Симптомы болезни Крона проявляются в основном в период обострения. Этиология заболевания заключается в выработке большого количества специфических антител, которые настроены агрессивно по отношению к клеткам слизистой оболочки толстой кишки. При этом иммунная система начинается свою атаку внезапно. Обострение может возникать на фоне волнения, тревоги или острого респираторного заболевания.

Можно посмотреть, как выглядят симптомы болезни Крона на фото во время обострения и при ремиссии на этой странице далее:

Ну и несколько слов о диагностике болезни Крона в современных условиях развития медицины. Установить диагноз изначально достаточно трудно, поскольку типичные симптомы болезни Крона в толстом кишечнике удачно маскируются под другие часто встречающиеся патологии. С диагностической целью проводится колоноскопия и рентгенография с предварительным введением контрастного вещества. Определяется сужение просвета толстой кишки и язвенные образования, которые обладают так называемыми «рваными» краями. При исследовании клинического анализа крови выявляется выраженный лейкоцитов и увеличение СОЭ с эозинофилией, это свидетельство того, что в организме протекает воспалительные деструктивный процесс аутоиммунного характера. В затруднительных случаях может потребоваться компьютерная томография и забор материала для гистологического исследования с целью исключения онкологического новообразования.


Болезнь Крона толстой кишки может проявляться целым рядом клинических признаков.

Они чаще возникают в период обострения и могут проявляться в виде:

  • резкой острой боли в нижних отделах живота (часто возникают подозрения на остры аппендицит);
  • повышение температуры тела и признаки интоксикации в виде головной и мышечной боли, сухости во рту, тошноты, головокружение;
  • многократный жидкий стул с примесью большого количества слизи и вкраплениями крови;
  • снижение массы тела;
  • наличие крови в каловых массах;
  • расстройство аппетита;
  • кожные покровы сухие и бледные;
  • определяется ломкость ногтевых пластинок и выпадение волос (внешне они выглядят тусклыми и безжизненными).

При длительном течении хронической фазы болезни возможно поражение тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, пищевода. Во всех отдела пищеварительного такта патологические изменения начинаются с процесса острого воспаления с формированием фиброзных спаек, что уменьшает физиологический просвет и парализует нормальную работу того или иного отдела. Часто сопутствующей патологией является спаечная болезнь, которая может приводить к дислокации органов брюшной полости.

При хронической форме болезни Крона выделяются периоды ремиссии, в которые пациент ощущает полное благополучие здоровья, и обострения. Они протекают остро, с сильными болями по ходу толстого кишечника, расстройствами стула, общим недомоганием.

Как проявляются боли, и сколько длится обострение болезни Крона?

В хронической фазе патология может протекать бессимптомно на протяжении многих лет. Все это время происходит деструкция слизистой оболочки толстого кишечника. Заставить обратиться за медицинской помощью пациента могут осложнения этого процесса, такие как кишечная непроходимость или кровотечение, или обострение патологического воспалительного процесса.

Чаще всего обострение болезни Крона развивается на фоне стрессовой ситуации с выраженным психологическим перенапряжением человека. Возникает острая боль в животе, напоминающая по своей силе и интенсивности боль при остром аппендиците. Перистальтика кишечника снижается, возникает первичный запор, который спустя несколько часов переходит в многократную диарею с большим количеством слизи в каловых массах. Боли при болезни Крона могут возникать и на фоне нарушения рекомендованной врачом диеты, употребления алкогольных напитков, специй и раздражающих веществ. Как проявляются другие признаки заболевания, рассмотрим далее, а пока стоит ответить на вопрос о том, сколько длится обострение болезни Крона. Чаще всего приступ проходит в течение 3 — 5 дней. При отсутствии лечения он может перейти в форму другого заболевания, например, кишечной непроходимости, что повлечет за собой экстренное хирургическое вмешательство.

При первичной диагностике следует обращать внимание на динамику кахексии (потери веса). Это симптом может говорить о наличии онкологического процесса, однако при болезни Крона он чаще всего связан с патологией усвоения питательных веществ в кишечнике и профузными диареями, которые могут наблюдаться на протяжение 7-10 дней. При этом обычные противодиарейные средства не помогают.

Как проводится лечение болезни Крона: таблетки и лекарства

Перед тем как лечить болезнь Крона необходимо исключить возможность присутствия у пациента пищевой непереносимости тех или иных продуктов питания. Часто симптомы заболевания возникают на фоне галактоземии или непереносимости глютена. Встречаются случаи хронического воспаления слизистой оболочки кишечника на фоне аллергии на цитрусовые фрукты. При этом пациенты не подозревают о своем состоянии и продолжают наносить вред своему здоровью, употребляю то, что стоит исключить из своего рациона.

Лечение болезни Крона в основном базируется на нормализации режима и рациона питания пациента. Как уже говорилось выше, следует исключить продукты, на которые выявлена непереносимость. Питание должно быть частым и дробным, небольшими порциями свежей, только что приготовленной пищи. Все консерванты, усилители вкуса, специи и приправы должны быть исключены. Категорически запрещается употреблять майонез, кетчуп, различные соусы, газированные воды и многое другое.


Для питания готовятся простые, мнонокомпонентные блюда. Желательно кушать по раздельности мясо птицы и овощи в отварном и протертом виде. Из напитков предпочтительны морсы, компоты, кисель, минеральные воды. Кофе и чай могут усугублять течение болезни. Желательно заменить их травяными чаями и отвары шиповника.

Лекарства при болезни Крона назначаются в основном с симптоматической целью. Это препараты, позволяющие остановить диарею — «Лоперамид», «Смекта», «Атропина сульфат», «Мотилиум» и некоторые другие. Для улучшения состояния кишечной микрофлоры назначается «Линекс», «Хилак форте», «Ацидофилин», «Аципол» и некоторые другие препараты. При выраженном воспалительном процессе можно назначать следующие таблетки при болезни Крона: «Энтерофурил», «Фуразолидон», «Фталазол», «Сульфадиметоксин», «Бисептол», «Трихопол» и некоторые группы антибиотиков по назначению врача.

При болях показаны спазмолитики: «Платифиллин», «Папаверина гидрохлорид», «Дротаверина гидрохлорид» или «Но-шпа». При выраженном болевом синдроме все эти препараты могут назначаться в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. В тяжелых случаях, когда стандартное лечение болезни Крона не приносит видимого результата, могут назначаться гормоны («Преднизолон», «Гидрокортизон»).

Хирургические методы лечения применяются в основном при возникновении осложнений: рост опухолевых новообразований, спастическая или атоническая непроходимость кишечника и многие другие поражения.

Последствия и прогноз при болезни Крона: сколько живут пациенты

2007a-187Когда пациент впервые слышит этот диагноз, он задается вопросом о том, сколько живут с болезнью Крона? Спешим успокоить всех пострадавших. Эта патология при современном лечении не является смертельной опасностью для жизни человека. При правильно подобранной тактике терапии на протяжении всего периода ремиссии можно добиться того, что обострения полностью отсутствуют. Постепенно иммунная система человека начинает распознавать собственные ткани и перестает направлять атаки лимфоцитов на слизистые клетки толстого кишечника. В этом случае при отсутствии обострение на протяжении 5-ти и более лет и при физиологическом состоянии кишечника врачи с осторожностью говорят о полном выздоровлении. Хотя и в этом случае рекомендуется постоянное соблюдение специальной диеты.


Прогноз при болезни Крона в основном благоприятный для всей последующей жизни человека. В том случае, если не устранены вероятные причины этого заболевания, возможно прогрессирование патологического процесса. В результате этого возможны негативные последствия болезни Крона. Происходит сужение просвета толстой кишки, что осложняет естественное движение каловых масс по направлению к прямой кишке. Возникает застой каловых масс, что может способствовать развитию язвенных поражений, свищей и трещин. Иногда язвы могут трансформироваться в онкологические новообразования.

Не редко возникают симптомы кишечной непроходимости, в этом случае категорически противопоказано употребление слабительных средств, поскольку может произойти перфорация кишечника. Развивается перитонит и требуется экстренная хирургическая помощь.

Статья прочитана 19 632 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.