...
x

Функциональная диспепсия желудка: причины, симптомы и лечение


Название заболевания «функциональная диспепсия желудка», кодирующегося в последней редакции МКБ как К30, произошло от греческого δυσπέψις, означающего отрицание положительного значения слова «пищеварение». Другими словами, диспепсия – это нарушение нормального функционирования желудка, влекущее за собой затруднение пищеварения, часто сопровождающееся болевыми ощущениями.

В соответствии с рекомендациями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Римские критерии II, 1999) синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, ощущение переполнения, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к серединной линии.

В зависимости от причин, вызывающих появление диспепсических жалоб, выделяют органическую и функциональную (неязвенную) диспепсию. В тех случаях, когда при обследовании больных с синдромом диспепсии выявляют такие заболевания, как язвенная болезнь, рак желудка, хронический холецистит, хронический панкреатит, то говорят об «органической диспепсии». На ее долю приходится приблизительно около 1/3 случаев диспепсии. Если в процессе обследования больных указанных заболеваний не обнаруживают (2/3 случаев синдрома диспепсии), пользуются термином «функциональная (неязвенная) диспепсия».


Причины синдрома функциональной неязвенной диспепсии

Синдром неязвенной диспепсии представляет собой комплекс симптомов, включающий боли или ощущения дискомфорта в подложечной области, тяжесть и ощущение переполнения в эпигастрии после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и другие симптомы, при которых, несмотря на тщательное обследование, не удается выявить у больного какое-либо органическое заболевание.

Поскольку при эндоскопическом обследовании больных с неязвенной функциональной диспепсией, как правило, обнаруживается картина хронического гастрита, многие врачи-терапевты и гастроэнтерологи предпочитают в большинстве случаев пользоваться в своей практике данным диагнозом. Между тем многочисленные исследования показали отсутствие связи между гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка и наличием у больных диспепсических жалоб. Не удалось также выявить однозначную связь между обнаружением пилорического геликобактера в слизистой оболочке желудка и выраженностью диспепсических жалоб. Эрадикацин Helicobacter pylori способствует уменьшению активности хронического гастрита, но очень часто не приводит к исчезновению у больных диспепсических жалоб.

Ведущая роль в возникновении синдрома функциональной диспепсии принадлежит нарушениям моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся расстройства аккомодации желудка в ответ на прием пищи, нарушения ритма перистальтики желудка, ослабление моторики антрального отдела с нарушением эвакуаторной функции желудка, расстройства антродуоденальной координации. Непосредственной причиной возникновения двигательных нарушений может быть повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка к растяжению (висцеральная гиперчувствительность).

Клинические симптомы функциональной диспепсии

Предъявляемые жалобы можно разделить на следующие группы:

  • локализованные боли в эпигастрии, «голодные» боли, боли после сна, проходящие после приема пищи и (или) антацидов. Могут наблюдаться ремиссии и рецидивы;
  • изжога высокой интенсивности, отрыжка, срыгивания, кислотная регургитация;
  • раннее насыщение, ощущение тяжести после еды, тошнота, рвота, непереносимость жирной пищи, верхнеабдоминальный дискомфорт, усиливающийся с приемом пищи;
  • разнообразные трудноклассифицируемые жалобы.

Классификация функциональной диспепсии базируется на оценке ведущего клинического симптома.

Если в клинической картине преобладает боль, то говорят о язвенно-подобном варианте. При язвенно-подобном варианте функциональной диспепсии боли локализуются в подложечной области, носят «голодный» характер, возникают натощак и ночью, стихают после приема пищи, антацидных и антисекреторных препаратов.


Преобладание ощущения дискомфорта в верхней части живота обозначают как дискинетический вариант. При этом под дискомфортом понимают ощущение переполнения, распирания в области эпигастрии, быстрое насыщение, тошноту, снижение аппетита. Симптомы функциональной желудочной нередко усиливаются после еды, но могут возникать и независимо от приема пищи.

Для рефлюксоподобного варианта неязвенной диспепсии наиболее характерны следующие сипмтомы: изжога, особенно при наклонах вперед и в горизонтальном положении, после еды; боли за грудиной с кратковременным облегчением после приема соды; тошнота, тупые боли и чувство тяжести в эпигастральной области. Желудочная секреция, как правило, повышенная. Наблюдается связь между появлением этих симптомов или их выраженностью и приемом острой и кислой пищи (маринадов, горчицы, перца), алкогольных напитков. Этот вариант чаще протекает циклично: разные по длительности периоды обострений сменяются спонтанным исчезновением всех симптомов.

Если клинические симптомы функциональной желудочной диспепсии не укладываются полностью ни в язвенно-подобный, ни в дискинетический варианты, то говорят о неспецифическом варианте.

Функциональная (неязвенная) диспепсия считается хронической, если от начала ее возникновения проходит более трех месяцев.

Римские диагностические критерии II для функциональной диспепсии

В соответствии с Римскими диагностическими критериями II для функциональной диспепсии характерны 3 основных диагностических признака:

  • постоянная, или рецидивирующая диспепсия (боль или дискомфорт, локализующиеся в верхней части живота по средней линии), продолжительность которой составляет не менее 12 недель за последние 12 месяцев;
  • отсутствие доказательств органического заболевания, подтверждаемое тщательным сбором анамнеза, эндоскопическим исследованием верхних отделов ЖКТ и ультразвуковым исследованием органов брюшной полости;
  • отсутствие доказательств того, что диспепсия облегчается дефекацией или связана с изменением частоты или формы стула (последние отличительные особенности характерны для синдрома раздраженного кишечника).

Вне зависимости от превалирующего того или иного варианта функционалной неязвенной диспепсии характерным критерием является наличие «вегетативного синдрома» разной степени выраженности. Вегетативный синдром может проявляться быстрой утомляемостью, нарушением сна, снижением работоспособности, периодически возникающим чувством жара, потливостью, «раздражением» мочевого пузыря (частое мочеиспускание малыми порциями).

С учетом большого числа заболеваний, способных протекать с синдромом функциональной диспепсии, при постановке диагноза применяются, прежде всего, эзофагогастродуоденоскопия и ультрасонография, клинические и биохимические лабораторные исследования крови, мочи, кала. Эти методы исследования позволяют исключить заболевания, являющиеся наиболее частой причиной органической диспепсии (рак желудка, язвенная болезнь и др.). Для более точной диагностики в специализированных учреждениях могут применяться такие методы исследования, как электрогастрография, сцинтиграфия желудка, измерение внутриполостного давления в желудке, баростатография и др.

Неинвазивные и малоинвазивные методы:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости с холецистоскопией;
  • дыхательные тесты для выявления HP;
  • копроскопия, анализ кала на скрытую кровь;
  • общий анализ крови;
  • определение активности ферментов поджелудочной железы в крови и моче;
  • биохимические тесты для исключения синдромов печеночно-клеточной недостаточности, цитолиза, холестаза.

При обнаружении таких симптомов «тревоги», как увеличение СОЭ, анемия, кровь в стуле, лихорадка, снижение массы тела и др., дают рекомендации по углубленному исследованию функциональной диспепсии в стационаре.

Инструментальные и лабораторные методы (II порядка):

  • эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия) с прицельной биопсией слизистой;
  • внутрижелудочная pH-метрия, 24-часовой мониторинг по показаниям;
  • рентгенологическое исследование.
  • серологическое исследование на наличие антител к HP (если HP не выявлен в биоптате).

Медикаментозное лечение функциональной диспепсии

Лечение пациентов с функциональной диспепсии должно быть комплексным и включать в себя нормализацию образа жизни, диетические рекомендации и медикаментозную терапию. Нормализация образа жизни подразумевает отказ от вредных привычек, устранение по возможности стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Некоторым больным показана консультация психотерапевта.


Клинические рекомендации по медикаментозному лечению функциональной диспепсии:

  • При язвенноподобном варианте — антациды и антисекреторные препараты (блокаторы Н2-рецепторов гистамина: ранитидин 150 мг 2 раза в сутки, фамотидин 20 мг 2 раза в сутки, ингибиторы протонной помпы — омепразол, рабепразол 20 мг 2 раза в сутки, лансопразол 30 мг 2 раза в сутки.
  • При дискинетическом варианте — прокинетики: домперидон, метоклопрамид.
  • При неспецифическом варианте: комбинированная терапия прокинетиками и антисекреторными препаратами, если не удается выделить ведущий симптом.
  • При выявлении Helicobacter pylori — проведение эрадикационной терапии.
  • При наличии депрессивных или ипохондрических реакций — рациональная психотерапия, возможно назначение антидепрессантов.
Статья прочитана 2 000 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.