...
x

Лейшманиоз: пути заражения, характерные признаки и лечение


Лейшманиоз относят к «забытым» недугам, привезенным в развитые страны из тропиков и субтропиков. Но при этом страх оказаться одним из тех несчастных, кто, проживая в средней полосе, станет жертвой лейшманиоза, толкает на подробное изучение причин возникновения, симптомов проявления, возможного лечения и необходимой профилактики данного заболевания.

Лейшманиоз – это болезнь, имеющая паразитарное, в большей степени зоонозное происхождение. Возбудителем данного заболевания являются простейшие паразиты Leishmania. Человек заражается ими через укусы кровососущих насекомых.

Заболевание лейшманиоз в Старом и Новом Свете

Различают кожный лейшманиоз:

  1. Старого Света (болезнь Боровского) – зоонозный и антропонозный подтип, при котором бактерии передают москиты рода Phlebotomus.
  2. Нового Света, когда инфекция попадает в человеческий организм с укусами кровососов рода Lutzomyia.

В России в большинстве случаев больные обращаются за помощью, заразившись данным недугом за рубежом.

В 1745 г. врачом-англичанином был описан случай заболевания человека лейшманиозом, а еще почти через столетие был открыт и его возбудитель. С тех пор прошло немало времени, но в странах с теплым климатом (где хотя бы 50 дней в году термометр на улице показывает не меньше +20°С), а также временами на других территориях случается заражение рассматриваемым недугом. Всего в 88 государствах зафиксированы случаи этой болезни. Согласно с данными ВОЗ, ежегодно от 700 тыс. до 1 млн. людей подвергаются инфекции, а 20 – 30 тыс. случаев заканчиваются летально. Но следует знать, что лишь небольшая часть инфицированных заболевает, в основном они становятся переносчиками.


Хуже всего то, что недуг может проявляться как у взрослых, так и у совсем еще маленьких детей. При этом очаги поражения наблюдаются на различных частях тела. В большинстве случаев подобное заболевание касается наиболее бедных слоев населения. Это связывают с недостаточным питанием, плохими условиями жизни, неразвитой иммунной системой, частой сменой места проживания.

Основные формы болезни лейшманиоз

В зависимости от путей возможного заражения выделяют лейшманиоз:

  1. Антропозный.
  2. Зоонозный.

В первом варианте источником инфекции выступает человек, от которого могут инфицироваться москиты во время укуса. От насекомых же заболевание дальше передается либо другому человеку, либо животному, но в данном случае зверь не является источником инфицирования. Примерами паразитов, передающих человеку инфекцию, являются Leishmania donovani и Leishmania tropica.

При зоонозном типе болезни инфицирование происходит посредством укуса кровососущими насекомыми пустынных и полупустынных грызунов подсемейства Песчанковых. Иногда переносчиками становятся некоторые другие укушенные москитами млекопитающие.

Согласно с данными ВООЗ, выделяют 3 основных формы заболевания под названием лейшманиоз:

  1. Висцеральную.
  2. Кожно-слизистую.
  3. Кожную.

Иногда слизисто-кожную форму относят к первому либо второму из названных типов заболевания.

Виды кожного висцерального лейшманиоза, переносчики и жизненный цикл паразитов

Наиболее тяжелой формой является висцеральный лейшманиоз (другое название – кала-азар) у человека. Для него характерны переменная лихорадка, резко развивающаяся анемия, кахексия. Возбудителем заболевания является паразит Leishmania donovani infantum. При этом на месте укуса возникает зудящий гнойник. Через кровь инфекция распространяется к органам ретикуло-эндотелиальной системы и костному мозгу, где оседает и развивается. В связи с этим в них происходят определенные изменения, отмирание клеток и тканей.

Различают следующие виды висцеральной формы лейшманиоза:

Во-первых, индийский: фиксируются случаи заболевания на востоке Индии и в Бангладеш, заражаются в большинстве случаев подростки и молодые люди из села.

Во-вторых, средиземноморско-азиатский: встречается в южноевропейских, среднеазиатских и североафриканских странах, на северо-западе Китая и на Ближнем Востоке, большинство болеющих – маленькие дети.

В-третьих, восточноафриканский: зона распространения – восточноафриканские страны (от северной Сахары до экватора), больше всего ему подвержен мужской пол в возрасте от 10 до 25 лет.


В среднерусской полосе чаще всего могут встречаться случаи средиземноморско-азиатской разновидности заболевания. Наиболее часто болеют дети на 1-5 годах жизни. У человека вырабатывается стойкий иммунитет к перенесенному недугу.

Необходимо знать, что переносчиком висцерального лейшманиоза являются насекомые рода Phlebotomus. Передача заболевания происходит в тот момент, когда москитом заглатываются не имеющие жгутиков паразиты при высасывании крови у животного. Внутри насекомого у лейшмании появляются жгуты, простейшие перемещаются в хоботок москита и при следующем укусе инфицируют будущего нового носителя. Эти две стадии развития составляют жизненный цикл паразита, вызывающего висцеральный, кожный лейшманиоз.

Передать человеку заболевание могут собаки и дикие животные (например, лисы, барсуки, суслики). Поэтому следует по возможности исключить контакт с животными, особенно при подозрении, что зверь был инфицирован.

В случае индийского типа болезни, инфекция может передаваться от одного заболевшего индивидуума к другому.

Возбудители и проявления кожно-слизистого лейшманиоза

Кожно-слизистую форму лейшманиоза (также заболевание называют бразильским) иногда относят к разновидностям кожной, т.к. при таком недуге происходит повреждение дермы и слизистых оболочек. Сначала массивно покрываются очагами болезни кожные покровы, а затем она распространяется и на слизистые, чаще всего верхних дыхательных путей, через которые воздух поступает в легкие. Изредка недуг может приводить к разрушению хрящевых и мягких тканей. В некоторых случаях наблюдаются повторяющиеся метастазы на дерме и слизистых оболочках после того, как уже зажили первичные раны.

Возбудителем рассматриваемой формы лейшманиоза является простейший паразит Leishmania braziliensis. Живет он в теплой влажной лесной южноамериканской зоне, восточнее горного массива Анды, в Бразилии (отсюда – происхождение второго название недуга). Инфекция попасть в человеческий организм может как от насекомых, так и от больших грызунов, живущих в лесу.

Чтобы предотвратить подобные проявления, необходимо избегать контактов с возможными переносчиками болезни: кровососущими насекомыми рода Phlebotomus или рода Lutzomyia в Южной Америке, а также грызунами и собаками. Кроме того, следует исключить по возможности попадание в естественный очаг распространения инфекции, т.е. места, где могут плодиться москиты. Лучше обходить стороной норы грызунов, термитники, территории с подгнивающими растениями.

Разновидности лейшманиоза, проявляющегося на коже

Недуг, при котором поражается дерма, является наиболее распространенным из всех. Кожная форма лейшманиоза – инфекционная протозойная болезнь, которая передается москитами, характеризуется ограниченным поражением кожи с последующим изъязвлением и рубцеванием. Другими названиями данного заболевания являются: пендинская язва, годовик, ашхабадка и многие другие. Встречается на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива. Также достаточно часто фиксируется в странах Африки, в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии, Туркменистане, Узбекистане и т.д.

Следует отметить, что в большинстве случаев болеют дети и мигранты, т.к. аборигены, обычно уже перенеся заболевание в детстве, имеют стойкий иммунитет к инфекции. После болезни повторные случаи заболеваемости происходят достаточно редко.

Существует несколько разновидностей лейшманиоза, проявляющегося на коже:

  1. Ута.
  2. Диффузный.
  3. Старого Света.
  4. Волчаночный.

Для первого вида характерно возникновение отдельных язвенных новообразований, которые рубцуются на протяжении года. При второй из перечисленных разновидностей образуются не отличающиеся наличием болезненных ощущений язвы, которые существуют пару лет и расположены на ушах и шее. Лейшманиоз Старого Света проявляется изъязвлениями на незащищенных участках тела, излечивающимися самостоятельно на протяжении от квартала до 1 года. Последней из названных разновидностей присуще выборочное заживление участков, затронутых болезнью, развитие сопутствующих поражений, без симптомов выздоровления иногда годами.

Возбудителем кожной формы лейшманиоза является простейшие паразиты Leishmania tropica. Размножаются они за счет деления тела. Морфологические признаки лейшманий отсутствуют. Как уже было сказано ранее, в организме животного и человека лейшмания живет в амастиготной форме (т.е. не имея жгутиков). В таком виде они представляют собой внутриклеточных паразитов системы мононуклеарных фагоцитов в форме овала. Размер паразитов в этот период составляет 3-5х1-3 мкм. Внутри насекомого у лейшмании появляются жгутики, с помощью которых она может активно перемещаться по организму москита – паразит приобретает промастиготную форму. Величина его возрастает до 10-15х4-6 мкм.


Переносчиком кожной формы лейшманиоза является кровососущее насекомое рода Phlebotomus. Резервуаром и источником инфекции зоонозного кожного лейшманиоза выступают различные виды грызунов (большие песчанки, суслики), а также ежи, лисы. При укусе такого зверя самка москита становится носителем инфекции, и заразна уже на 6 – 8-й день после высасывания крови у зараженной особи животного. В дальнейшем инфицирование здорового индивидуума происходит через укус насекомого.

Основные причины лейшманиоза

Итак, установлено, что основной причиной заболевания под названием лейшманиоз у человека является укус москита, являющегося носителем паразита. Примерно через неделю после того, как была укушена насекомым зараженная особь, простейшие продвигаются к верхней части пищеварительного тракта москита, ими блокируется просвет канала, через который поступает еда кровососу. Происходит такая блокировка телами и выделяемым секретом бактерий. Укусившим москитом выбрасывается в дерму человека слюна, но т.к. у самки перекрыт пищеварительный канал, возможность сглатывать теряется, появляются спазмы, сопровождаемые соответствующими движениями. Это вызывает отрыжку промастиготов в открытое место укуса на теле человека. Так происходит заражение людей лейшманиозом.

Учеными подсчитано, что при укусе насекомым в эпителий попадает от 100 до 1000 паразитов. Далее в человеческом организме они живут и размножаются единожды в сутки в макрофагах. Когда пациент болен кожной формой недуга, места средоточия инфекции располагаются в дерме, а при висцеральном типе заболевания – в костном мозге и в органах тканевых макрофагов.


Признаки лейшманиоза разных форм

Инкубационный период заболевания составляет около 9 недель. Признаками висцеральной формы лейшманиоза являются:

  1. Сыпь в виде папул или язв по телу.
  2. Резкое снижение веса инфицированного, отказ от пищи.
  3. Изменение в работе ЖКТ, расстройства.
  4. Увеличение печени и лимфатических узлов.
  5. Увеличение селезенки в размерах.
  6. Ухудшение общего самочувствия пациента, слабость, патологическая утомляемость.
  7. Снижение уровня гемоглобина, анемия.
  8. Иногда – кровотечения.
  9. Лихорадка с резким повышением температуры.

Черты заболевания на дерме обычно начинают проявляться через несколько недель после укуса. Кожный лейшманиоз у человека можно распознать по следующим симптомам:

  1. Снижению аппетита, отказу от пищи.
  2. Повышению температуры тела, лихорадке.
  3. Деформированию слизистых оболочек носоглотки, которые не вызывают болезненных реакций.
  4. При лейшманиозе Ута – по язвам на дерме, имеющим в большинстве случаев единичный характер и рубцующимся на протяжении 12 месяцев.
  5. Возникновению на слизистых оболочках носоглотки и щеках необширных язв.
  6. Постепенному разрушению хрящей в перегородке носа, верхней части неба, реже – глотки.

При слизисто-кожной форме поражается дерма, а затем и слизистые оболочки.

Симптомы слизисто-кожной формы лейшманиоза: на месте внедрения возбудителя появляется папула розового цвета диметром 2 – 3 см, которая затем изъязвляется, вокруг нее появляются очаги обсеменения. Через пару недель в таком фурункуле формируется некротический очаг. Окружает изъязвления инфильтрированная дерма, на которой наблюдаются серозно-гнойные или геморрагические проявления.

Позже вокруг язв и гнойников возникают вторичные «бугорки обсеменения», прогрессирующие во вновь образовавшиеся фурункулы, и объединяются в целые участки язв. Данный симптом слизисто-кожного лейшманиоза носит название последовательной лейшманиомы. Во многих случаях такие новообразования покрывают открытые участки дермы, а численность их может варьировать от 1 гнойника до нескольких десятков. Часто такие проявления происходят вместе с увеличением регионарных лимфатических узлов и лимфангитом, в основном безболезненным. По прошествии нескольких месяцев гнойники заживают, рубцуются. Нужно быть готовым к тому, что болезнь может длиться приблизительно около 0,5 года.

Проведение диагностики кожного лейшманиоза

Чтобы выявить лейшманиоз на фоне возможных других диагнозов (например, туберкулезная волчанка, сифилиды вторичного и третичного периода, саркодиоз и др.), проводят ряд лабораторных исследований. Также основанием полагать, что у пациента именно данный вид недуга, является то, что он находился в зоне возможного заражения. Диагностика болезни лейшманиоз включает следующие мероприятия:

  1. Изучение мазков из лимфатических узлов, костного мозга, селезенки и выявление в них возбудителя.
  2. Диагноз устанавливают при обнаружении возбудителя в соскобе со дна язвы или при пункции папулы.
  3. Для определения разновидности заболевания применяются моноклональные антитела либо методика гибридизации ДНК.
  4. Применение для диагностирования висцерального типа недуга сверхчувствительной специфической методики ИФА.
  5. Проведение пробы Монтенефо.

При кожном лейшманиозе проведение диагностики подобным образом показывает желаемый результат спустя 1,5 – 2 месяца после выздоровления (исключение составляет диффузная разновидность заболевания). А вот при висцеральной форме недуга показатели наличия заболевания сохраняются в анализах дольше.

Если в мазках и соскобе выявляются амастиготы, диагноз «лейшманиоз» подтверждается.

Терапия и профилактика лейшманиоза

Лечение различных форм лейшманиоза преимущественно местное. Применяют примочки с «Фурацилином», «Грамицидином»; мази: акрихиновую, Вишневского.

Лечат висцеральную форму недуга с помощью 5-валентной сурьмы. Это должны быть каждодневные внутривенные введения препарата с увеличивающимися дозировками (начинать вводить необходимо от 0,05 г/кг). Терапия болезни таким образом проводится в течение 1 – 1,5 недель. В случае, когда использования указанного медикамента недостаточно, прописывают медленное введение лекарства «Амфотерицин В» по 0,25 – 1 мг/кг в вену, растворенного в 5% глюкозе. Лечение таким средством осуществляют в течение 8 недель.

Базой для избавления от кожного недуга на сегодняшний день считается применение химиотерапии. В ранний период болезни лейшманиомы рекомендуется присыпать или внутрикожно обкалывать «Акрихином», «Мономицином», «Берберина сульфатом» или «Гексаметилентетрамином».

При лечении кожного типа лейшманиоза возможно назначение криодеструкции и лазерной терапии. В последние годы применяют лазерную терапию, преимущество которой – в заживлении язв без рубцевания. Назначается применение препарата «Аминохинол». Наружно применяется мономициновая мазь для местного использования. Возможно также введение «Мономицина» внутримышечно. Если же на указанное лекарственное средство наблюдается аллергическая реакция, можно использовать аналоги. В случае множественных язв со значительными инфильтратами назначают парентерально «Мономицин» по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 10 – 14 дней, «Аминохинол» по 0,2 г 3 раза в день. Возможно применение «Глюкантима» – 60 мг/кг внутримышечно №15, «Секнидазола» 500 мг каждые 6 ч. (применение – 3 недели, а после этого еще 3 недели использовать каждые 12 ч.). Широко применяют стимулирующее и общеукрепляющее лечение, поливитаминные препараты. Можно использовать противомалярийные средства даже для обработки не успевших вскрыться лейшманиом. Важно для пациентов также соблюдение постельного режима, тщательный уход за полостью рта, хорошее калорийное питание.

Как и любое другое заболевание, лейшманиоз лучше предотвратить, чем лечить. Тем более что лечение его занимает достаточно много времени. Для успешности профилактические действия необходимо проводить комплексно. Меры профилактики разных форм лейшманиоза включают в себя стратегии, направленные на:

  1. Борьбу с переносчиками (разбрызгивание инсектицидов, применение специальных сеток, личная защита).
  2. Борьбу с животными-резервуарами (зависит от условий окружающей среды).
  3. Раннее диагностирование и эффективное лечение возникающих болезней.
  4. Эффективность эпидемического надзора за недугом.

Чем раньше будет проведена диагностика и установлен диагноз, тем быстрее можно будет вылечить пациента. Это позволит не допустить случаев инвалидности и смертности, а также предотвратить новые вспышки заболевания. Благодаря оперативному информированию о риске заражения появляется возможность предотвратить эпидемию и избежать летальных исходов болезни.

При профилактике болезни лейшманиоз решающее значение имеют мероприятия в очагах кожного лейшманиоза: борьба с москитами, уничтожение грызунов, санитарно-просветительная работа. Просветительные мероприятия подразумевают информирование населения относительно линии поведения и стратегии коммуникации, приспособленной к местным условиям. В эндемичных очагах проводится прививка живой вакциной.

Придерживаясь основных мер профилактики и максимально исключая возможные контакты с источниками и переносчиками болезни, можно предотвратить возможность инфицирования и развития недуга.

Удачи и будьте здоровы!

Статья прочитана 2 254 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.