Шистосомоз: симптомы, диагностика и лечение
Паразитарное заболевание шисосомоз в современной редакции МКБ кодируется как В65, в словаре Медицинских предметных рубрик (MeSH) ему присвоен шифр D012552. Болезнь классифицируют на мочеполовую и кишечную. В первом случае её географическое распространение простирается на Африку и Ближний Восток, во втором – на теже регионы, плюс страны Карибского бассейна.
Шистосомоз — хронический гельминтоз, вызываемый трематодами рода Schistosoma, с преимущественным поражением мочеполовой системы и кишечника. Чаще всего встречается в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, преимущественно вдоль рек и оросительных каналов. Яйца шистосом попадают в воду с фекалиями человека. Промежуточные хозяева гельминта — моллюски, окончательные — человек и некоторые животные.
Симптомы шистосомоза у человека (с фото)
Заражение человека мочеполовым и кишечным шистосомозом происходит при внедрении личинок шистосом через кожу во время купания или стирки белья, особенно в стоячей воде. Личинки с током крови попадают в кишечник, печень и мочеполовые пути.
Зараженные люди и животные выделяют яйца шистосомид через 40—60 дней после заражения или через 1-2 недели после появления клинических признаков заболевания и далее до 1— 2 лет, хотя известны случаи обитания половозрелых червей в организме человека до 30 лет. В инфицированных моллюсках до выхода в воду церкарии развиваются в течение 4-5 недель.
Первый симптом — зуд в месте внедрения паразита (зуд купальщика). Далее проявляется следующими симптомами: кашлем, выделением густой мокроты, болями в мышцах и суставах. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы. Эта стадия длится 1-2 недели. В последующем развиваются симптомы, характерные для разных форм шистосомозов: появление крови в моче при мочеполовом шистосомозе, кишечные расстройства, кровь в фекалиях, увеличение печени при кишечном и японском шистосомозах.
Диагностика, лечение и профилактика шистосомоза
Для диагностики шистосомоза проводятся бактериологические исследования. Диагноз устанавливают при обнаружении яиц шистосом в кале, моче или биоптате прямой кишки.
При подтвержденных симптомах для лечения шистосомоза назначается празиквантел.
Профилактика шистосомоза основана на широкомасштабном лечении всех групп риска, обеспечении доступа к безопасной воде, улучшении санитарии, санитарном просвещении и борьбе с брюхоногими моллюсками, а также на уменьшении заболеваемости с помощью периодического целенаправленного лечения празиквантелом всех людей из групп риска.