...
x

Пароксизмальная тахикардия: этиология, симптомы и лечение


Тахикардия под названием пароксизмальная является разновидностью аритмии, при которой частота сердечных сокращений достигает 140-180 ударов в минуту и более. Приступы – пароксизмы – отличаются резким началом и таким же резким окончанием. Их продолжительность может составлять как несколько секунд, так и несколько часов подряд и – значительно реже – суток.

Заболевание приводит к неэкономной работе сердца, неэффективному и недостаточному кровообращению. По статистике, такая патология встречается в 20-30 % людей, страдающих от кардиологических нарушений. Может возникать в различном возрасте.

Сходство пароксизмальной тахикардии с экстрасистолией и причины заболевания

Этиология и патогенез некоторых видов пароксизмальной тахикардии имеют сходные черты с экстрасистолией. Так, оба заболевания развиваются на фоне воспалительных, дистрофических, склеротических и некротических поражений в миокарде. Именно поэтому во врачебной практике часто несколько идущих одна за другой экстрасистол классифицируются в качестве одного недлительного пароксизма – приступа тахикардии.


В комплекс причин, провоцирующих развитие пароксизмальной тахикардии, входят:

  1. Врожденная предрасположенность.
  2. Психоэмоциональный стресс.
  3. Чрезмерная постоянная физическая активность.
  4. Прием алкоголя и курение.
  5. Поражение мышц сердца.
  6. Влияние токсических веществ.
  7. Интоксикация лекарственными препаратами.

Разные факторы приводят к возникновению различных видов патологии, о чем и пойдет речь дальше.

Отличия пароксизмальной и синусовой тахикардий от физиологической

Пароксизмальная тахикардия, наряду с синусовой, является болезненной разновидностью аритмии, в отличие от физиологической, которая связана с кратковременными психоэмоциональными переживаниями или физической нагрузкой. Но если при синусовой тахикардии патологические импульсы поступают из синусового узла, то импульсы, вызывающие пароксизмы, могут зарождаться в желудочках сердца (или межжелудочковой перегородке), предсердиях, а также в атриовентрикулярном узле (предсердно-желудочковом соединении).

Виды пароксизмальных тахикардий: желудочковый, предсердный и АВ-узловой.

Исходя из места локализации, выделяют три вида тахикардии, именуемой пароксизмальной:

  1. Желудочковую.
  2. Предсердную.
  3. Атриовентрикулярную узловую (АВ-узловую, предсердно-желудочковую).

Первая вариация заболевания поражает, согласно со статистическими данными ВООЗ, в большинстве случаев пожилых мужчин. Возникает впоследствии вспышек острой и хронической ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, воспалительных процессов в сердечных мышцах, врожденного порока сердца, синдрома Бругада. Значительно реже желудочковый вид пароксизмальной тахикардии развивается в связи с длительным приемом сердечных гликолизов или от передозировки ими – по этой причине от рассматриваемой патологии страдают 2 % пациентов. Опасность патологии заключается в том, что она может привести к фибрилляции сердечных желудочков. Сокращение будет происходить лишь на отдельных волокнах мышцы в хаотическом ритме. Вследствие отсутствия систолы и диастолы сердце окажется неспособным выполнять свою функцию.

При предсердном виде пароксизмальной тахикардии обычно правильный регулярный сердечный ритм сохраняется. Патология развивается вследствие переходящего кислородного голодания сердца, сбоев в работе эндокринной системы (в частности, при выработке надпочечниками, щитовидной железой гормонов в избыточном количестве), отклонений от нормы числа электролитов (калий, кальций, хлор) в составе крови. Особую группу риска составляют те, у кого диагностированы хронические заболевания в бронхах, легких и сердце.

Как показывает практика, у 70 % пациентов, страдающих от этой разновидности патологии, развивается пароксизмальная тахикардия именно в правом предсердии, значительно реже – в левом.

Атриовентрикулярная узловая (предсердно-желудочковая) пароксизмальная тахикардия – внезапно начинающиеся и внезапно прекращающиеся приступы учащенного сердцебиения вследствие функционального нарушения в АВ-узле (несколько путей проведения в АВ-узле). Частыми причинами возникновения АВ-узлового вида пароксизмальной тахикардии становятся сбои в функционировании вегетативной нервной системы, расстройства психогенного и неврогенного характера, частые стрессы и перенапряжения.


Формы суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии желудочков и предсердий

В медицинской теории и практике принято объединять предсердную и атриовентрикулярную узловую (предсердно-желудочковую) патологии в один вид заболевания – наджелудочковый. Он еще именуется суправентрикулярной разновидностью пароксизмальной тахикардии.

Вследствие анализа становится очевидной разница в причинах, приводящих к возникновению разных видов болезни. Так, патология, локализирующаяся в желудочках, зачастую вызвана различными поражениями тканей сердца. Тогда как наджелудочковый вид пароксизмальной тахикардии является в большинстве случаев следствием общих изменений, произошедших в человеческом организме.

В зависимости от характера протекания заболевания выделяют три его формы:

  1. Острую.
  2. Хроническую.
  3. Беспрерывно рецидивирующую.

Первая характеризуется тем, что пароксизмы возникают нечасто – между двумя приступами проходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Вторую еще принято называть возвратной. В этом случае пароксизмы повторяются гораздо чаще, в сравнении с острой формой – спустя несколько суток или недель. Третей свойственно постоянное повторение приступов – по прошествии нескольких минут или часов после устранения последнего. В острой и хронической формах протекает наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, а в беспрерывно рецидивирующей – желудочковая.

По количеству аритмогенных зон болезнь может быть:

  1. Однофокусной.
  2. Многофокусной.

В первом случае имеется один аритмогенный участок, а во втором – несколько одновременно (от 3 штук). Многофокусная тахикардия может вызывать даже обморочные состояния – кратковременные или же длительные.

В зависимости от того, какой механизм зарождения имеют патологические импульсы, пароксизмальная тахикардия классифицируется на:

  1. Реципрокную.
  2. Автоматическую.
  3. Триггерную.
  4. Политопную.

Реципрокная АВ-узловая и другие пароксизмальные тахикардии у детей и подростков

Реципрокная АВ-узловая, предсердная и желудочковая пароксизмальная тахикардии связаны с наличием постоянного «кругового» (возвратного или реципрокного) поступления болезненного импульса. Вследствие этого возникают частые сокращения.

Автоматическая патология возникает под воздействием частых физических нагрузок, которые приводят к появлению боли в сердце и аритмии, быстро переходящих в хроническую форму. В большинстве случаев развивается заболевание еще в подростковом возрасте.

Пароксизмальная триггерная тахикардия сердца является последствием интоксикации при приеме гликозидов, вследствие чего происходит повышение симпатического тонуса. Еще одна причина патологии – значительные физические нагрузки на организм и деполяризация. Чаще всего болезнь поражает людей пожилого возраста.

Политопная тахикардия возникает в результате заболеваний легких, сердечной недостаточности.

У детей, подростков диагностируется пароксизмальная идиопатическая тахикардия. Она встречается нечасто и имеет еще одно название – эссенциальная. Специфика болезни заключается в том, что ученым по состоянию на сегодняшний день все еще не удалось точно определить ее причины. Считается, что к развитию патологии приводят факторы психоэмоциональной природы, а также повышенная симпатоадреналовая активность.

Симптомы любого вида пароксизмальной тахикардии

Первым признаком начала приступа пароксизмальной тахикардии является ощущение резкого своеобразного толчка в сердце и в области вокруг него. Сразу за этим наблюдается существенное усиление биения сердца. Кроме этого, наблюдаются такие симптомы: головокружение и шум в голове, боль в груди, бледность кожи и слизистых, при затянувшемся приступе появляется синюшность губ. Дыхание, как правило, затруднено, но не учащено. Может возникнуть нарушение зрения, речи, отрыжка, вздутие живота, тошнота и даже рвота. Иногда возрастает потливость, снижается или же вовсе утрачивается чувствительность в конечностях, незначительно повышается температура тела. Симптомом при пароксизмальной тахикардии считается и учащенное мочеиспускание, но иногда наблюдается задержка мочеиспускания, которая по окончании приступа сменяется выделением большого количества мочи.


Если приступ длится долго, а первая помощь больному не оказана, тогда ситуация может закончиться даже клинической смертью пациента – потерей сознания, отсутствием пульса, реакции зрачков глаз на свет, самостоятельного дыхания.

Между приступами любого вида пароксизмальной тахикардии

Самочувствие человека может быть абсолютно удовлетворительным без малейшего намека на наличие какой-либо патологии. Следует также помнить, что у нестойкой желудочковой тахикардии есть свойство не проявляться абсолютно никакими симптомами на начальных стадиях развития.

Диагностика для выявления пароксизмальной тахикардии

Основа диагностики для выявления пароксизмальной тахикардии – это проведение ЭКГ в тот момент, когда у пациента начался приступ. На основании полученного результата врач может точно сделать вывод о том, какой именно вид заболевания имеет место.

Предсердная патология сопровождается правильным синусовым ритмом, частота сердечных сокращений варьируется в диапазоне от 140 до 250 ударов в течение одной минуты. Зубец P (демонстрирующий, как проводится импульс по предсердиям из синоатриального узла) располагается перед желудочковым комплексом QRS, при этом он имеет сниженную амплитуду, может иметь деформации, быть двухфазного (когда одна часть является отрицательной, а вторая – положительной) или отрицательного типа. Не наблюдается расширений и деформаций желудочкового комплекса QRS.

При пароксизмальной АВ-узловой тахикардии зубец Р может располагаться после желудочкового комплекса QRS и являться отрицательным или же вовсе отсутствовать. При этом сам желудочковый комплекс QRS не имеет деформаций.

Желудочковую тахикардию можно выявить по АВ-диссоциации (раздельном, аритмичном сокращении предсердий и желудочков). Зубец Р практически не идентифицируется. Желудочковому комплексу QRS свойственны деформации и расширения (свыше 0,12 с.).

Для постановки диагноза врача «пароксизмальная тахикардия» могут потребоваться дополнительные исследования:

  1. Общие анализы мочи и крови.
  2. Электрофизиологическое исследование сердца.
  3. Суточный мониторинг ЭКГ.
  4. Ультразвуковое исследование сердца.
  5. Магнитно-резонансная томография сердца.
  6. Коронарография.
  7. Пробы при физической нагрузке.

После тщательной диагностики специалист сможет разработать индивидуальный курс лечения – амбулаторный или стационарный.

Купирование внезапного приступа пароксизмальной тахикардии

Важно быстро сориентироваться и оказать доврачебную помощь человеку при пароксизмальной тахикардии в случае внезапно начавшегося приступа.

Для начала усадите его поудобнее в кресло, на диван и т. д., расстегните ворот, ослабьте затянутый пояс. Если пароксизм сопровождается болью в грудной клетке и области сердца, положите под язык таблетку «Нитроглицерина». Зачастую у больных с этой патологией при себе всегда имеются нужные медикаменты. Затем измерьте у него пульс, артериальное давление. Если пароксизм первичный, и заболевание еще не диагностированное, обязательно вызовите бригаду «Скорой помощи».

Если вы знаете, что человек страдает от наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, тогда в качестве неотложной помощи можно воспользоваться вагусными пробами, направленными на повышение тонуса блуждающего нерва, способного подавлять проявления аритмии:

  1. Приказать потерпевшему сделать глубокий вдох, затем – попытку максимального выдоха, натужившись, при закрытых ротовой полости и носе. Через 2 минуты все повторить (проба Вальсавы).
  2. Выполнить 15-секундный массаж области на шее, где находится разветвление сонной артерии: сразу слева, а через 2 минуты – справа (проба Чермика – Геринга).
  3. Погрузить лицом в ледяную воду («рефлекс ныряющего пса»).
  4. Надавить на корень языка и вызвать у больного рвотный рефлекс.
  5. Попросить резко откашляться («форсированный кашель»).
  6. Нажимать умеренно при помощи массирующих движений на верхний внутренний угол закрытого глазного яблока около 15 секунд (проба Ашнера).
  7. Надавить на зону солнечного сплетения.
  8. Надавливать около 15 секунд резко и сильно в правом углу нижней челюсти, через 2 минуты – слева (массаж каротидного синуса).

Также для купирования приступа пароксизмальной тахикардии рекомендуется снять тревогу, напряженность. Пациенту можно пить воду мелкими глотками при задержанном дыхании или сильно выпячивать грудную клетку.

Если у человека случилась потеря сознания, отсутствует дыхание, прекратилось сердцебиение, нужно незамедлительно начинать выполнять непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание.

Препараты для купирования приступов и лечения желудочковой и наджелудочковой пароксизмальной тахикардии

Для пароксизмальной тахикардии нет лечения, стандартного во всех случаях. Терапевтический курс подбирается в зависимости от вида патологии – желудочковая или наджелудочковая (предсердная, АВ-узловая). Кроме того, в обязательном порядке учитывается наличие сопутствующих кардиологических и прочих заболеваний, осложнений, возникших в сердечно-сосудистой системе в результате тяжелых пароксизмов.

Для купирования большинства случаев пароксизмальной желудочковой тахикардии требуется экстренная госпитализация больного. Исключением являются только идиопатические пароксизмы, течение которых доброкачественное, а купирование осуществляется введением прописанных лечащих врачом противоаритмических лекарственных средств.

Если же у пациента диагностирована наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, тогда лечение проводится зачастую амбулаторно. Госпитализации подлежат только те больные, у которых на фоне данной патологии развилась дополнительно острая сердечно-сосудистая или сердечная недостаточность. Купировать приступ можно с помощью вагусных проб. Подробно эти методики рассмотрены в разделе о первой помощи больному, у которого внезапно начался пароксизм. Но есть и такие случаи наджелудочковой патологии, в которых вагусные пробы неэффективны, поэтому придется прибегнуть к введению противоаритмических лекарств.

Бригада «Скорой помощи» для купирования пароксизмальной желудочковой тахикардии проводит внутривенное введение препаратов:

  1. «Лидокаина».
  2. «Новокаинамида» с «Мезатоном».
  3. «Кордарона».

Если положительный эффект отсутствует, тогда прибегают к электроимпульсной терапии с использованием дефибриллятора. После этого в обязательном порядке проводится госпитализация пациента.

Для купирования пароксизмальной наджелудочковой тахикардии показано введение таких препаратов внутривенно:

  1. Аденозинтрифосфорной кислоты.
  2. «Новокаинамида» с «Мезатоном» (если артериальное давление слишком низкое).
  3. «Дигоксина».

В ситуации клинической смерти проводится дефибриллятором электроимпульсная терапия.

В обоих случаях могут вводиться такие лекарственные препараты: «Трифосаденин» 10 мг в/в болюсом, если нет эффекта – «Трифосаденин» 20 мг в/в в болюсом, «Пропранолол» 1,0-5,0 мл 0,1 % раствора, вводится медленно; «Верапамил» 2,5-5 мг в/в или сочетание этих препаратов. Если нет эффекта – «Прокаинамид» 1000 мг в/в в течение 10 минут, при низком давлении в одном шприце – «Прокаинамид» и 0,5 мл 15 % раствора «Фенилэфрина» или 0,1-0,2 мл 0,2 % раствора.

Если симптомы и приступы пароксизмальной тахикардии повторяются часто, лечение должно быть постоянным. Пациенты, у которых пароксизмы случаются два раза в месяц и более, а также купируются только при наличии врачебной помощи, подлежат регулярному амбулаторному наблюдению у лечащего врача, плановым госпитализациям для глубокого обследования. Для постоянного приема назначаются препараты при частых приступах пароксизмальной тахикардии:

  1. Противоаритмические: «Дизопирамид», «Этацизин», «Верапамил» и др.
  2. Сердечные гликолизы: «Ланатозид», «Дигоксин» и т. п.
  3. β-адреноблокаторы: «Атенолол», «Бетаксолол», «Метапролол», «Талинолол» и др.

С помощью последних становится возможным предотвратить развитие такого осложнения желудочковой тахикардии, как фибрилляция желудочков (мерцательная аритмия). Если применять β-адреноблокаторы в сочетании с антиаритмическими лекарствами, можно снизить суточную дозировку каждого из них, что не отразится на качестве терапевтического курса.

Для того чтобы снизить частоту пароксизмов наджелудочковой тахикардии, назначается постоянный пероральный прием сердечных гликолизов.

Если регулярное медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, пациенту может быть показано хирургическое вмешательство. Операция нацелена на разрушение эктопического очага и создание условий для сокращения сердца в правильном ритме. Могут применяться методы хирургической деструкции дополнительных путей, по которым проводятся патогенные импульсы:

  1. Криогенной.
  2. Механической.
  3. Лазерной.
  4. Электрической.
  5. Химической.

Лечение хирургическими методами при пароксизмальной желудочковой тахикардии может предусматривать и имплантацию электрокардиостимулятора, который работает в соответствии с запрограммированным режимом захватывающей и парной стимуляции, или же вживление электродефибриллятора в сердце.

Питание при пароксизмальной тахикардии

Пациентам с пароксизмальной тахикардией нужно из рациона исключить:

  1. Крепкие чай и кофе.
  2. Шоколад.
  3. Острую пищу.
  4. Сладости.
  5. Специи.
  6. Копчености.
  7. Яйца жареные и вкрутую сваренные.
  8. Консервы.
  9. Жирные сметану и сливки.
  10. Маринады.

Питание должно быть регулярным, основано на употреблении небольших порций низкокалорийных блюд. Доза жиров в течение 24 часов не должна превышать 50 г. От приема пищи перед сном рекомендуется вовсе отказаться. Обязательно следует организовывать так называемые разгрузочные дни. Предпочтение нужно отдавать продуктам, содержащим калий, железо и магний:

  1. Петрушке.
  2. Изюму.
  3. Кураге.
  4. Абрикосам.
  5. Капусте.
  6. Сельдерею.
  7. Миндалю.
  8. Ананасам.
  9. Бананам.
  10. Персикам.

Также нужно побольше употреблять меда, орехов, сырых и запеченных овощей, яиц всмятку, нежирных сортов мяса и рыбы, каш на воде или молоке, нежирных кисломолочных продуктов.

Следует прекратить курение и прием алкоголя.

Если причиной нарушений ритма является эмоциональная неустойчивость, необходимо принимать успокоительные фитопрепараты – настойки и отвары:

  1. Валерианы.
  2. Пустырника.
  3. Пиона.
  4. Препараты, содержащие комбинации этих трав.

Также необходим прием витаминов и коллоидных минералов.

Прогноз реципрокной и других форм пароксизмальной тахикардии

Реципрокная и другие формы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии отличаются положительным прогнозом. От 75 до 85 % случаев заболевания характеризуются благоприятным течением: пациенты хорошо реагируют на терапию, если принимают все назначенные медикаменты и корректируют образ жизни согласно с рекомендациями врача. Если же к лечению относиться с халатностью, тогда будет заметен прогресс патологии и усиление симптоматики, и особенно это касается молодых людей.

Формы желудочковой тахикардии являются более опасными. От 40 до 50 % пациентов умирают на протяжении первого же года болезни, если у них патология развилась вследствие инфаркта миокарда. Своевременное хирургическое вмешательство при отсутствии сопутствующих противопоказаний позволяет улучшить прогноз для 70-85 % больных, даже если они страдают от наиболее тяжелых форм желудочковой тахикардии.

Мерцательная аритмия и другие осложнения пароксизмальной тахикардии

Осложнения при пароксизмальной предсердной и реципрокной АВ-узловой тахикардии (т. е. наджедудочковой) развиваются очень редко. Наиболее часто они сопровождают именно желудочковую патологию. Среди самых распространенных последствий этого заболевания врачи-кардиологи называют:

  1. Острую сердечную недостаточность.
  2. Легочные отеки.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Тромбоэмболию артерии легкого.
  5. Ишемический инсульт.
  6. Тромбозы в почечных артериях.
  7. Тромбозы в артериях ног и т. д.

Наиболее опасным осложнением пароксизмальной тахикардии является мерцательная аритмия:

  1. При желудочковой патологии – мерцание (фибрилляция) желудочков.
  2. При наджелудочковой тахикардии – мерцание (фибрилляция) предсердий.

Оба эти отклонения являются нарушениями сердечного ритма, что связано с хаотическими возбуждениями и последующими сокращениями мышечных волокон желудочков и предсердий соответственно. В первом случае сокращение желудочков происходит чаще, чем сокращение предсердий, а во втором – наоборот. Из-за подергивания конвульсивного типа частота сердечных сокращений может возрастать до 600 ударов в течение одной минуты. Если приступ будет длительным, он может закончиться тромбозом и смертью пациента. От 70 до 80 % всех летальных исходов при кардиопатологиях спровоцированы мерцанием желудочков.

Рекомендации по профилактике пароксизмальной тахикардии

Рекомендации относительно профилактики пароксизмальной тахикардии сводятся к следующему:

  1. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  2. Исключение частых физических нагрузок.
  3. Здоровое питание.
  4. Отсутствие нервного перенапряжения и стрессов.
  5. Регулярный прием седативных и антирецидивных лекарственных средств («Панангин», «Амиодирон», «Верапамил», соли калия и т. д.).

По необходимости лучше прибегнуть к хирургической терапии для устранения постоянно рецидивирующей патологии, а также своевременно пройти операцию по имплантации кардиостимулятора при наличии клинических показаний.

Статья прочитана 4 058 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.