...
x

Брадиаритмия сердца: классификация и неотложная помощь


Брадиаритмия (брадикардия или урежение пульсации) сердца не является заболеванием со специфическими возрастными или гендерными проявлениями. Так как данные патологические изменения далеко не всегда имеют ярко выраженные симптоматические реакции, диагностика зачастую затруднена. Кроме того, в медицине известны случаи, когда у здоровых людей (даже спортсменов) частота пульса была меньше 30 ударов в минуту.

Брадиаритмия — это нарушение сердечного ритма, когда сердечные сокращения становятся меньше 60 ударов в минуту. Урежения сердечного ритма возникают в случаях, когда прохождение нервного импульса синусового узла до конечных разветвлений встречает преграду. При классификации брадиаритмии выделяют: синусовую брадикардию, остановку синусового узла, атриовентрикулярную блокаду, а также мерцательную брадиаритмию, трикулярную блокаду. Последствия этой патологии могут быть как относительно легкими (неполная блокада), так и тяжелыми (полная блокада с остановкой сердца).

Далее вы узнаете, что такое синусовая бралиаритмия сердца, и как оказать помощь человеку с критическим сокращением частоты сердечных сокращений.


Причины синусовой брадиаритмия сердца

Синусовая брадиаритмия — это нарушение сердечного ритма, при котором происходит урежение частоты сердечных сокращений при сохранении их ритмичности и скоординированности (правильная их последовательность). Может развиваться у людей в любом возрасте. Заболевание берет свое начало в синусовом узле, так как за нормальный сердечный ритм и сокращения отвечает именно он.

Синусовая брадиаритмия может являться и физиологическим состоянием, например во время сна или отдыха. Как правило, сердечную систему болезнь фактически не затрагивает, и пациент обычно кажется вполне здоровым во время обследования.

Выделяют несколько основных групп причин синусовой брадиаритмии.

Кардиальные (сердечные) причины:

  • ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание) и инфаркт миокарда (гибель участка сердечной мышцы вследствие кислородного голодания с дальнейшим замещением его рубцовой тканью);
  • сердечная недостаточность (состояние, при котором сердце неполноценно выполняет свою функцию по перекачиванию крови) и др.

Нейрогенные — нарушения функции нервной системы:

  • вегетососдистая дистония и др.;
  • гипоксическая — недостаток поступления кислорода, вызванный заболеваниями дыхательной системы;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет и др.);
  • лекарственные — сердечные гликозиды и др.

Электролитные нарушения — изменение пропорций соотношения в организме калия, натрия, магния.

Токсические (отравляющие) воздействия:

  • курение,
  • алкоголь.

Идиопатическая синусовая брадиаритмия возникает без видимой (обнаруживаемой при обследовании) причины.

Симптомы:

  • слабость, головокружение, редко — потеря сознания;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • беспокойство, чувство страха, паника;
  • стенокардия;
  • боязнь умереть.

Функциональнее классы синдрома синусовой брадиаритмии

Синдром синусовой брадиаритмии — тахикардия беспокоит больных ощущением сердцебиения, но регистрация данного явления на ЭКГ проблематична, так как приступы возникают внезапно и так же внезапно прекращаются.


О возникновении сердечной недостаточности свидетельствуют отеки на ногах, которые постепенно поднимаются вплоть до развития тотального отека подкожной жировой клетчатки; наблюдается увеличение печени; снижается резистентность к физической работе.

В зависимости от возможностей пациента выполнять физическую работу, при постановке диагноза синусовая брадиаритмия выделяют несколько функциональных классов:

  • 1-й функциональный класс — пациенты без проявлений сердечной недостаточности при физических упражнениях.
  • 2-й функциональный класс — пациенты с возникновением одышки при неинтенсивной физической активности.
  • 3-й функциональный класс состоит из людей, которые испытывают симптомы сердечной недостаточности при минимальном физическом напряжении.
  • В 4-й функциональный класс входят пациенты, которые даже в покое страдают от симптомов недостаточности кровообращения.

Неотложная помощь при синусовой брадиаритмии и блокаде сердца

Экстренная помощь при синусовой брадиаритмии любой этиологии направлена на увеличение частоты сердечных сокращений и ликвидацию последствий недостаточности кровообращения.

Нужно придать пациенту положение, лежа с поднятыми ногами. Вводится атропин 1% раствор дозой 1 мл кратностью в 3—5 раз. Параллельно проводится подача воздушной смеси с высоким содержанием кислорода.

По возможности выполняют временную кардиостимуляцию.

Если вышеперечисленные методы во время неотложной помощи при брадиаритмии неэффективны, применяют орпипреналин со скоростью 10-30 мг в минуту, необходима установка постоянного кардиостимулятора.

Лечение нарушения проводимости сводится к назначению атропина.

Уникален препарат антидигоксин, который применяется при передозировке препаратами дигиталиса, превращая его в неактивное вещество.

Блокады сердца при брадиаритмии также требуют постановки кардиостимулятора.

Статья прочитана 2 199 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.