Неспецифический язвенный колит прямой кишки
Среди хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта соотечественников, по данным медицинской статистики, наиболее распространенным считается язвенный колит, локализирующийся в прямой кишке. Эта болезнь поражает слизистую толстого отдела кишечника и приводит к появлению язвенно-воспалительных процессов с разным уровнем интенсивности. Заболевание не распространяется на другие внутренние органы. Однако болевые ощущения и симптомы очень неприятные и усложняют протекание большей части жизненно важных процессов в человеческом организме.
Предполагаемые причины язвенного колита прямой кишки
Все причины, вызывающие язвенный колит в прямой кишке, не имеют научного подтверждения и носят исключительно предполагаемый характер:
- Неправильный рацион с преобладанием фастфудов, соленой и жареной пищи.
- Неисследованная наукой инфекция.
- Генетическая предрасположенность.
- Чрезмерное употребление лекарственных средств (противовоспалительных, противозачаточных).
- Стрессы, спешка, нервные срывы, депрессия.
- Нарушение микрофлоры в кишечнике.
Указанные факторы ослабляют иммунитет, который не способен защищать кишечник, и, как следствие, провоцируют развитие язв.
В медицине такая болезнь прямой кишки называется неспецифическим язвенным колитом.
Симптомы появления язвенного колита прямой кишки
Хронический характер заболевания подтверждает продолжительность ее развития и последующего лечения. Поэтому чтоб обеспечить быстрый и эффективный результат воздействия медикаментозных препаратов и диет, стоит обращаться к врачу, как только обнаружены первые признаки болезни.
Каждый организм очень индивидуален, и симптомы появления язвенного колита, поразившего прямую кишку, могут отличаться у пациентов. Однако можно выделить общепринятый список фактов, свидетельствующих о наличии недуга:
- Кровяные сгустки в кале встречаются у 90% пациентов.
- Диарея характерна для 65% больных.
- Слизистые и гнойные выделения в каловых массах.
- Запоры – симптом у 25% заболевших.
- Недержание кала.
- Ночные позывы к опорожнению.
- Симптомы интоксикации с рвотой, обезвоживанием, лихорадкой.
- Постоянное ощущение вздутия живота.
- Ложные позывы к дефекации.
- Сильные болевые ощущения при испражнении.
Наряду с описанными кишечными признаками, могут порой возникать и внекишечные подтверждения болезни:
- Боли в суставах.
- Высыпания на слизистых оболочках ротовой полости.
- Тромбообразование.
- Расстройства работы желчных протоков.
- Поражение зрения.
При появлении первых «звоночков» необходимо немедленно пройти диагностику внутренних органов, чтоб предотвратить возможные необратимые последствия и обеспечить успешность лечения в незапущенных формах язвенного заболевания. Игнорировать этот важный этап профессионального медицинского обследования ни в коем случае нельзя. Тем более, что современные клиники предлагают широкий спектр безболезненных инструментальных и лабораторных методов диагностических процедур.
Можно ли самостоятельно вылечить язвенный колит прямой кишки?
Опасность язвенных воспалений кишечника кроется в их хроническом протекании с прогрессирующими формами и рецидивами. Для тех, кто задается вопросом, можно ли самостоятельно вылечить язвенный колит прямой кишки без профессионального осмотра и медикаментозных рекомендаций грамотного гастроентеролога, ответ будет категорично отрицательным! Шутить с этим заболеванием очень опасно, поскольку не каждый доктор берется лечить запущенные его формы.
Способы лечения напрямую будут зависеть от уровня сложности и формы протекания воспалительных процессов. Для пациентов на ранней стадии можно лечить недуг амбулаторно, а вот для тяжелых случаев все виды диагностики и терапии должны проходить в стационаре под тщательным наблюдением квалифицированного специалиста.
Как лечить язвенный колит, поражающий прямую кишку
Если диагностика подтвердила некритичность ситуации и отсутствие потребности хирургического вмешательства, то для эффективного лечения незапущенного язвенного колита, локализирующегося в прямой кишке, врачи, помимо профилактической диеты, назначают следующие препараты:
- «Мезавант», «Пентаса», «Сульфасалазин» – медикаменты, в состав которых входит 5-ацетилсалициловая кислота, в таблетках, капсулах, свечах.
- «Метилпреднизолон», «Гидрокортизон», «Преднизолон» – группа кортикостероидов, представленных как в таблетках, так и растворов для капельниц.
- «Циклоспорин», «Метотрексат» и другие иммуносупрессоровые медикаменты.
- Инфликсимаб, Адалимумаб – мощные препараты биологического воздействия.
Форма назначенных медикаментов зависит от локализации и сложности заболевания. Ректальные препараты в виде свечей либо капельниц считаются более действенными для левосторонних колитов, когда поврежден нижний отдел кишечника.
Гормональные средства и медикаменты биологической терапии – достаточно сильные препараты со значительными побочными эффектами, поэтому их назначение и прием должен осуществляться строго по предписаниям доктора. Поэтому на вопрос о том, как успешно лечить язвенный колит, поражающий прямую кишку, ответ достаточно прост – контроль со стороны грамотного и опытного гастроэнтеролога. В обратном случае последствия могут быть фатальными.
Важно помнить и о вероятности рецидива язвенного недуга после неполного курса терапии. Во избежание такого неприятного факта лечебной практики врачи назначают противорецидивные средства («Сульфасалазин», «Месалазин»).
Если описанный курс лечения не дает желаемых результатов, а болевые симптомы только усиливаются, единственным способом исцеления является радикальное хирургическое вмешательство с полным удалением толстого отдела кишечника.
Питание при проявлении язвенных колитов в прямой кишке
Помимо медицинских препаратов, для получения лучших результатов лечения данной неприятной болезни стоит обеспечить контроль над рационом, который может «облегчить» работу кишечника. Поэтому рекомендованное медиками питание при проявлении язвенных колитов в прямой кишке должно соответствовать таким правилам:
- Паровая обработка продуктов без жарки и запекания.
- Овощи и грубую пищу протирать на мелкой терке.
- Свести к минимуму острые, соленые и кислые продукты.
- Грубая клетчатка категорически запрещена.
- Рацион должен включать высокобелковую пищу: нежирное мясо, творог, соевые продукты, рыбу, яичный белок.
- Употребление лечебных смесей, которые продаются в аптеках: «Алфар», «Модулен», «Пептамен».
Следуя рекомендациям профессионального врача и придерживаясь профилактической диеты, достичь положительных результатов возможно, устраняя при этом все неприятные болевые ощущения.
Здоровье – залог радостной, полноценной и счастливой жизни!