...
x

Гормональные исследования и нормы гормонов в крови


Гормональные анализы крови не являются обязательными исследованиями. Чаще всего подобное направление выдается в случае подозрения на развитие какой-либо эндокринной патологии. Как правило, исследования крови на гормоны проводятся для уточнения или подтверждения диагноза. После выполнения лабораторного тестирования выясняется, в каком объеме продуцируются гормоны, и на основе этих анализов назначается лечение.

Сдача анализа крови на гормоны гипоталамуса и гипофиза

При подозрении на некоторые заболевания нервной системы назначается сдача анализов на гормоны гипоталамо-гипофизарной системы.

Тесная взаимосвязь между нервной и эндокринной системами обусловлена анатомической и функциональной связью гипофиза и гипоталамуса и периферическими железами секреции.

Гипоталамус — высший вегетативный центр, координирующий функции практически всех систем организма посредством выделения стимулирующих (рилизинг-гормоны) и блокирующих (рилизингингибирующие гормоны), которые будут регулировать выработку гормонов гипофиза, воздействующих на периферические железы внутренней секреции (щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, яичники у женщин, яички у мужчин, поджелудочная железа и др.).


Проводится лабораторное исследование следующих гормонов гипоталамуса:

  • кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ);
  • тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ);
  • гонадотропин-рилизинг-гормон (ГРГ);
  • пролактин-рилизинг-гормон (ПРГ);
  • соматотропин-рилизинг-гормон (СТРГ);
  • меланотропин-рилизинг-гормон (МРГ);
  • гонадотропин-рилизингингибирующий гормон (ГРИГ);
  • пролактин-рилизингингибирующий гормон (ПРИГ);
  • соматостатин;
  • меланостатин.

Гипофиз анатомически и функционально делится на три зоны: переднюю долю (аденогипофиз) — место синтеза большинства гормонов, которые регулируют функциональную активность периферических эндокринных желез, промежуточную и заднюю долю. Наиболее широкое диагностическое значение имеет исследование уровня гормонов передней доли.

Гормоны передней доли гипофиза:

  • адренокортикотропный гормон (АКТГ);
  • соматотропный гормон (СТГ) или гормон роста;
  • тиреотропный гормон (ТТГ);
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • пролактин (ПРЛ).

Гормоны задней доли гипофиза:

  • антидиуретический гормон (АДГ);
  • окситоцин.

Секреция гормонов гипофиза регулируется механизмом нервной регуляции и по принципу обратной связи. При нарушении взаимосвязи гипоталамуса, гипофиза и периферических эндокринных желез возникают патологические состояния, причем недостаточность секреции гормонов гипофиза часто бывает множественной, но избыточная секреция обычно характерна для одного гормона.

Таблица «Патологические состояния нарушения секреции гормонов аденогипофиза»:

Повышение активности

Понижение активности

1. Ранняя диагностика атеро­склероза

1. Прием эстрогенов, омега-3 жирных кислот

2. Стеноз церебральных сосудов

2. Строгие вегетарианцы

3. Декомпенсированный сахар­ный диабет

3. Острый инфаркт миокарда,
инсульт

4. Гипотиреоидизм

 

5. Хроническая почечная недо­статочность

 

6. Болезни печени

 

7. Курение

 

8. Беременность

 

9. Интенсивные физические нагрузки

 

10. Инфекции и воспаления

 

Лабораторные исследования гормонов АКТГ и СТГ

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — это гормон, регулирующий деятельность коры надпочечников. Секреция АКТГ имеет суточные колебания — максимальная концентрация гормона в крови наблюдается в ранние утренние часы (около 6-8), минимальная — около 22 часов.

Референсное содержание адренокортикотропного гормона в сыворотке крови — менее 46 пг/мл.

Соматотропный гормон (СТГ) — это гормон, стимулирующий синтез белка, деление клеток и усиливающий распад жиров; главной функцией является стимуляция роста организма. Секреция гормона роста происходит неравномерно — за сутки примерно 5-9 выбросов СТГ, в остальное время его уровень низкий. Такой характер поступления затрудняет оценку исследования исходного гормонального статуса в крови, иногда требует использования специальных провокационных тестов.

Таблица «Нормы при гормональных исследованиях содержания соматотропного гормона у женщин в сыворотке крови»:

Возраст

СТГ, мЕд/л

менее 3-х лет

1,3-1,91

3-6 лет

0,3-5,7

6-9 лет

0,4-14

9-10

0,2-8,1

10-11

0,3-17,9

11-12

0,4-29,1

12-13

0,5-46,3

13-14

0,4-25,7

14-15

0,6-26

15-16

0,7-30,4

16-17

0,8-28-1

17-19

0,6-11,2

старше 19 лет

менее 24

Сдача гормональных анализов на ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) — гормон, стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы — Т3 и Т4. Сдавать анализы на определение тиреотропного гормона особенно важно при легких формах нарушений функции щитовидной железы, когда уровень Т3 и Т4 находится еще в пределах нормы, а также при терапевтическом мониторинге пациентов, получающих заместительную терапию тироксином.


Таблица «Референсные значения результатов анализов на тиреотропный гормон в сыворотке крови»:

Возраст

ТТГ, мЕд/л

0-1 мес.

1,1-17,0

1-2 мес.

0,6-10

2-14 мес.

0,4-7,0

14 мес. — 5 лет

0,4-6,0

5-14 лет

0,79-5,85

старше 14 лет

0,34-4,0

Антитела к рецептору тиреотропного гормона (анти-рТТГ) — это антитела, которые связываются с рецепторами ТТГ. По действию их разделяют на две группы: стимулирующие и блокирующие антитела. Стимулирующие анти-рТТГ усиливают функцию щитовидной железы, что может привести к диффузному зобу и гипертиреозу.

Блокирующие анти-рТТГ уменьшают биологический эффект ТТГ и приводят к атрофии щитовидной железы и гипотиреозу. Анти-рТТГ — это иммуноглобулины класса IgG, поэтому они могут проникать через фето-плацентарный барьер. Антитела к рецептору тиреотропного гормона (анти-рТТГ) — это антитела, которые связываются с рецепторами ТТГ. По действию их разделяют на две группы: стимулирующие и блокирующие антитела. Стимулирующие анти-рТТГ усиливают функцию щитовидной железы, что может привести к диффузному зобу и гипертиреозу.

Блокирующие анти-рТТГ уменьшают биологический эффект ТТГ и приводят к атрофии щитовидной железы и гипотиреозу. Анти-рТТГ — это иммуноглобулины класса IgG, поэтому они могут проникать через фето-плацентарный барьер.

Таблица «Нормы гормонального исследования крови на анти-рТТГ в сыворотке крови»:

Значение

Результат

< 1,0 Ед/л

отрицательный

1,0-1,5 Ед/л

сомнительный

> 1,5 Ед/л

положительный (в 85-

 

95% случаев — диффузный

 

токсический зоб)

Общий гормональный анализ на ФСГ и ЛГ

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) регулирует развитие, рост, пубертатное созревание и репродуктивные процессы в человеческом организме. Его количество в крови до наступления половой зрелости достаточно низкое, а в указанный период резко увеличивается. У женщин ФСГ контролирует рост фолликулов в яичнике до наступления их зрелости и готовности к овуляции — выхода яйцеклетки. ФСГ вместе с лютеинизирующим гормоном стимулирует синтез полового гормона эстрадиола.

У женщин репродуктивного возраста уровень ФСГ имеет колебания в зависимости от фазы менструального цикла — в первую фазу (фолликулиновую) идет постепенное увеличение содержания ФСГ, пик концентрации наблюдается в середине цикла (период овуляции) в третьей фазе (лютеиновой) количество уменьшается.

В период менопаузы уровень гормона остается стабильно более высоким. У мужчин ФСГ ответственен зароет и функционирование семенных канальцев, сперматогенез — процесс образования сперматозоидов.

Таблица «Референсные значения общего гормонального анализа на фолликулостимулирующий гормон у мужчин в сыворотке крови»:

Возраст

ФСГ, мЕ]д/л

менее 12 мес.

менее 3,5

12 мес. — 5 лет

менее 1,45

5-10 лет

менее 3,04

10-14 лет

0,36-6,29

14-20 лет

0,49-9,98

старше 20 лет

0,95-11,95

Таблица «Референсные результаты гормональных исследований на фолликулостимулирующий гормон у женщин в сыворотке крови»:

Возраст

ФСГ, мЕд/л

менее 12 мес.

1,84-20,26

12 мес. — 5 лет

0,60-6,12

5-10 лет

Менее 4,62

10-14 лет

0,19-7,97

14-20 лет

0,57-8,77

репродуктивный период — фолликулиновая фаза

1,37-9,90

менее 12 мес.

1,84-20,26

12 мес. — 5 лет

0,60-6,12

5-10 лет

Менее 4,62

10-14 лет

0,19-7,97

14-20 лет

0,57-8,77

репродуктивный период — фолликулиновая фаза

1,37-9,90

В женском организме лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует овуляцию и активирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. У мужчин указанный гормон стимулирует синтез тестостерона. Уровень ЛГ в сыворотке крови, у женщин репродуктивного возраста имеет колебания, соответствующие определенным фазам менструального цикла. При лабораторном исследовании гормонов следует учитывать, что в течение почти всего цикла концентрация ЛГ остается невысокой, за исключением подъема в середине цикла.

Далее вы узнаете, как подготовиться к сдаче анализа на гормон пролактин.

Как подготовиться, чтобы сдать анализ крови на гормон пролактин

У женщин репродуктивного возраста пролактин совместно с эстрадиолом воздействует на рост и функционирование молочных желез, отвечает за лактацию. У мужчин действие гормона заключается в регуляции сперматогенеза, стимуляции выработки секрета предстательной железы.

В женском организме уровень пролактина зависит от фазы менструального цикла, при беременности и в период грудного вскармливания содержание пролактина в крови увеличивается.

Пролактин еще называют «гормоном стресса», так как повышение его уровня наблюдается при различных физических и эмоциональных напряжениях.

При назначении определения уровня пролактина в сыворотке крови пациент для подготовки к сдаче анализа на этот гормон должен соблюдать следующие правила:

  • Исследование проводится строго натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до анализа).
  • Исследование проводится в утренние часы, через 2-3 часа после пробуждения.
  • Перед тем как сдать анализ крови на гормон пролактин, необходимо исключить физические нагрузки, условия перегрева накануне и в день исследования (посещение бани, сауны и т. п.).
  • Желательно перед исследованием 30 минут провести в состоянии физического и психоэмоционального покоя.
  • У женщин определение гормона проводится в первые три дня менструального цикла.
  • Перед сдачей анализа крови на гормоны нужно исключить курение.
  • Накануне необходимо исключить прием алкоголя (даже в минимальных дозах).

Референсные результаты гормональных исследований крови на пролактин в сыворотке крови:

  • У мужчин — 72-229 мЕд/л.
  • У женщин после пубертатного периода и до менопаузы — 79-347 мЕд/л.

Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин

Щитовидная железа человека является самой крупной эндокринной железой организма, ее деятельность регулирует передняя доля гипофиза — центральный эндокринный аппарат, расположенный в головном мозге, путем выработки тиреотропного гормона (ТТГ), образование которого, в свою очередь, стимулируется тереоли-берином, секретируемым отделом головного мозга — гипоталамусом.

Одна разновидность клеток щитовидной железы вырабатывает тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) — гормоны, основным действием которых является регуляция и поддержание основного обмена, обменов белков, жиров и углеводов, регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, т. е. нормальный уровень гормонов необходим для адекватного функционирования практически всех систем человеческого организма, а при его изменении в сторону повышения или понижения возникают патологические изменения полисистемного характера.

Повышенная секреция тиреоидных гормонов приводит к процессам катаболизма (распада) белков, жиров и углеводов, что проявляется прогрессирующим похудением на фоне повышенного аппетита, стойкими нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, одышка), нервной системы (раздражительность, агрессивность, сменяющиеся плаксивостью, апатией) и ряда других систем.

При снижении образования гормонов щитовидной железы наблюдаются полиорганные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Для образования гормонов щитовидной железы необходимы йод, поступающий с пищей, и аминокислота тирозин, которая синтезируется в организме человека и поступает с продуктами питания (бананы, авокадо, миндаль, молочные продукты). Поэтому в отношении нормального функционирования щитовидной железы очень важно сбалансированное и полноценное питание. Стимулирующее действие ТТГ на клетки щитовидной железы активируют биосинтез Т4 и Т3, которые в крови могут находиться и в свободном виде, и в связанном со специфическим белком — тироксинсвязывающим глобулином.


Особенностью тиреоидных гормонов является их суточная и сезонная циркадность — максимальный уровень отмечается в утренние часы (с 8 до 12), минимальный — с 23 до 3 часов ночи; в течение года максимальная концентрация наблюдается в период с сентября по февраль, а минимальные — в летние месяцы. Уровень гормонов у здоровых взрослых людей остается относительно постоянным примерно до 40-45 лет, затем возможно некоторое снижение.

Правила подготовки к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы

Полиорганность поражений при нарушении нормального функционирования щитовидной железы делает лабораторное исследование уровня тиреоидных гормонов диагностически высокозначимым. Так как на данные показатели влияет большое количество преаналитических факторов, очень важно правильно объяснить пациенту, как именно необходимо подготовиться. При назначении гормонального исследования щитовидной железы в сыворотке крови пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Исследование проводится строго натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до анализа).
  • Исследование проводится в утренние часы (с 8 до 10 часов).
  • Необходимо исключить физические нагрузки, условия переохлаждения и перегрева накануне и в день исследования (желательно нахождение в состоянии физического и психоэмоционального покоя не менее чем за 30 минут до анализа).
  • Перед сдачей гормональных анализов необходимо исключить прием алкоголя накануне, воздержаться от курения.
  • При первичном определении уровня тиреоидных гормонов за месяц до исследования исключить препараты, содержащие йод и влияющие на функционирование щитовидной железы.
  • При контроле проводимой терапии необходимо в день гормонального исследования крови исключить прием гормональных препаратов, обязательно сделать отметку в бланке анализа.
  • Исключить за несколько дней до исследования уровня гормонов крови прием таких лекарственных препаратов, как аспирин, транквилизаторы, кортикостероиды, пероральные контрацептивы. Если прекращение приема указанных лекарств невозможно, то данную информацию указать в бланке анализа.

Оценка гормонального статуса щитовидной железы после тестирования анализов позволяет выявить три функциональных состояния: гиперфункция, гипофункция, эутиреоидное, когдауровень гормонов в пределах нормативных значений.

Исследование крови на гормон щитовидной железы Т4: нормы и причины изменений

Тироксин (Т4) — один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Общий тироксин — это сумма двух фракций: связанной и не связанной с белками плазмы крови (свободный Т4).

Таблица «Референсные значения при исследование гормона щитовидной железы Т4»:

Возраст

Т4 общий, нмоль/л

0-2 нед.

126-214

2 нед. — 4 мес.

33-86

4-12 мес.

101-213

1-5 лет

83-172

10-15 лет

72151

15-60 лет

мужчины

женщины

59-135

71-142

старше 60 лет

65-138

 

 

Таблица «Референсные значения анализа на гормоныщитовидной железы свободный тироксин (с Т4)»:

Возраст

Т4 свободный, пмоль/л

0-1 мес.

22-49

1-2 мес.

9-21

2-14 мес.

8-17

14 мес. — 5 лет

9-20

5-14 лет

8-17

старше 14 лет

9-22

Таблица «Патологические и физиологические причины изменения концентрации общего тироксина (Т4) и свободного тироксина (с Т4) в сыворотке крови человека»:

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Тиреотоксикоз
Острый тиреоидит
Лечение тироксином
Беременность
Ожирение
Патология печени (гепатиты)
Прием эстрогенов, пероральных  контрацептивов
Прием наркотических веществ (героина)

Гипофункция щитовидной же­лезы (микседема)
Недостаточное поступление йода с пищей
Длительные высокие физиче­ские нагрузки
Патология почек и ЖКТ, со­провождающаяся потерей ор­ганизмом белка
Прием андрогенов, пени­циллина, кортикостероидов, резерпина, сульфаниламидов, йодида калия
Только с Т4
Удаление щитовидной же­лезы
Передозировка тиреостатиками
Рак щитовидной железы

Гормональный анализ щитовидной железы: нормы Т3 и причины изменений

Трийодтиронин (Т3) — один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического (главным образом поглощения кислорода тканями) и пластического обмена в организме.

Общий трийодтиронин — это сумма двух фракций: связанной и не связанной с белками плазмы крови.

Таблица «Референсные значения исследования крови на гормон щитовидной железы Т3»:

Возраст

Тя общий, нмоль/л

0-1 мес.

1,5-11,4

1-12 мес.

1,6-3,8

1-6 лет

1,6-4,1

6-10 лет

1,5-3,7

10-15 лет

1,3-3,3

15-20 лет

1,2-3,2

20-50 лет

1,1-3,1

старше 50 лет

0,6-2,8

Трийодтиронин свободный — это не связанная с белками плазмы крови биологически активная часть трийодтиронина (гормона щитовидной железы), которая регулирует скорость основного обмена, роста тканей, обмена белков, углеводов, липидов и кальция, а также деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и нервной систем.

Референсные значения гормонального анализ щитовидной железы на свободный трийодтиронин — 2,6 -5,7 пмоль/л.

Таблица «Патологические и физиологические причины изменения концентрации общего трийодтиронина (Т3) и свободного трийодтиронина (с Т3) в сыворотке крови человека»:

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Тиреотоксикоз
Эндемический зоб
Состояние после лечения пре­паратами радиоактивного йода Недостаточное поступление йода с пищей

Острый и подострый тиреоидит
Гипофункция щитовидной железы
Послеоперационные состояния и тяжелые заболевания

Прием эстрогенов, перораль- ных контрацептивов
Прием наркотических веществ (героина)

Прием андрогенов, дексаметазона, пропранолола, салицилатов,
производных кумарина, препаратов брома, нейротропных веществ

Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы Т4 и Т3.

Антитела к тиреопероксидазе

Антитела к тиреопероксидазе — специфические иммуноглобулины, направленные против тиреопероксидазы, содержащейся в клетках щитовидной железы и отвечающей за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его нормальную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Референтные значения — менее 5,6 Ед/мл.

Причины повышения уровня антител к тиреопероксидазе в сыворотке крови:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • атрофический тиреоидит;
  • узловой токсический зоб;
  • диффузный токсический зоб;
  • идиопатический гипотиреоз.

Предшественником тиреоидных гормонов Т4 и Т8 является тиреоглобулин. Именно этот лабораторный показатель является маркером опухолей щитовидной железы, а у пациентов после удаления щитовидной железы или при получении терапии радиоактивным йодом — для оценки эффективности проведенного лечения.

Референсные значения — менее 55 нг/мл.

Гормональный анализ на тиреоглобулин

Тиреоглобулин — это предшественник трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он вырабатывается только клетками щитовидной железы и накапливается в ее фолликулах в виде коллоида. При секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. По неизвестным причинам он может становиться аутоантигеном, в ответ организм вырабатывает к нему антитела, что вызывает воспаление щитовидной железы.

АТТГ могут блокировать тиреоглобулин, нарушая при этом нормальный синтез гормонов щитовидной железы и вызывая гипотиреоз, или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая ее гиперфункцию.

Антитела к тиреоглобулину — специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

Референсные значения — менее 18 Ед/мл.

Причины повышения уровня антител к тиреоглобулину в сыворотке крови:

  • хронический тиреоидит;
  • идиопатический гипотиреоз;
  • аутоимунный тиреоидит;
  • диффузный токсический зоб.

Гормональное исследование щитовидной железы на кальцитонин

Так называемые С-клетки щитовидной железы продуцируют еще один гормон — кальцитонин, главная функция которого заключается в регуляции обмена кальция. В клинической медицине исследование сыворотки крови на данный гормон щитовидной железы важно для диагностики ряда заболеваний щитовидной железы и некоторых других органов.

Таблица «Нормы исследования гормона щитовидной железы кальцитонина»:

Возраст

Кальцитонин, пг/мл

0-6 мес.

менее 40

6 мес. — 3 года

менее 15

старше 3-х лет

мужчины

женщины

менее 8,4

менее 5

Причины повышения уровня кальцитонина в сыворотке крови развиваются:

  • медуллярный рак щитовидной железы (значительно возрастает при данной патологии, определение гормона является маркером вышеуказанного заболевания, также критерием излеченности после удаления щитовидной железы и отсутствия метастазов);
  • острый панкреатит;
  • гиперпаратиреоз;
  • пернициозная анемия;
  • болезнь Педжета;
  • опухоли легких;
  • некоторые разновидности злокачественных новообразований молочной железы, желудка, почек, печени.

Следует напомнить, что референсные нормы исследования крови на гормоны щитовидной железы могут варьировать в разных лабораториях в зависимости от используемого метода тестирования.

Ниже описано, какие анализы нужно сдавать на гормоны надпочечников.

Какие анализы сдавать на гормоны надпочечников

Надпочечники — это периферические эндокринные железы, располагающиеся анатомически на вершинах обеих почек. Гистологически выделяют зоны, которые вырабатывают гормоны различной направленности действия:

  • корковый слой (локализация образования кортикостероидных гормонов и андрогенов);
  • мозговой слой (локализация образования гормонов стресса — адреналина и норадреналина).

Кортизол — стероидный гормон, выделяемый корой надпочечников. Основной функцией кортизола является регуляция углеводного обмена (стимуляция глюконеогенеза), участие в развитии ответной реакции организма на стресс.

Чтобы сдать анализы на гормоны надпочечников, учитывайте, что кортизол имеет суточные колебания содержания в крови. Максимальная концентрация отмечается в утренние часы, минимальная — в вечерние. В период беременности уровень кортизола может увеличиваться и нарушаться суточный ритм его выделения.

Таблица «Норма гормонального анализа на содержание кортизола в сыворотке крови»:

Возраст

Кортизол, нмоль/л

менее 1 года

28-966

1-5 лет

28-718

5-10

28-1049

10-14

55-690

14-16

28-856

старше 16 лет

138-635

Альдостерон — минералокортикоидный гормон, образующийся в клетках коры надпочечников из холестерина. Основной функцией гормона является регуляция обмена натрия и калия и распределение электролитов — задержка в организме натрия путем его обратного всасывания в канальцах почек, выделение с мочой ионов калия и водорода, влияние на выведение натрия с фекалиями.

Нормативное содержание альдостерона в сыворотке крови:

  • сразу после пробуждения (лежа) — 15-150 пг/мл;
  • в любом другом положении — 35-350 пг/мл.

Таблица «Патологические причины изменения концентрации альдостерона в сыворотке крови»:

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Синдром Кона
Альдостерома
Гиперплазия надпочечников
Сердечно-сосудистая недостаточность
Цирроз печени с асцитом
Нефротический синдром
Злокачественная ренальная гипертензия
Опухоли почек, продуцирую­щих ренин
Послеоперационный период у пациентов с гиповолемией после кровопотери

 

 

 

Болезнь Адиссона
Синдром Тернера
Сахарный диабет
Острая алкогольная интокси­кация

Адреналин — это гормон мозгового слоя надпочечников. Основная его роль — участие в реакции организма на стресс: он усиливает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, расширяет сосуды мышц и сердца и суживает сосуды кожи, слизистых оболочек и органов брюшной полости, активирует процессы распада жиров и гликогена, увеличивая уровень глюкозы крови.

Норадреналин в небольшом количестве образуется в мозговом слое надпочечников, а большая часть имеет происхождение из симпатических нервных окончаний. Этот гормон отличается от адреналина более сильным сосудосуживающим действием, меньшим стимулирующим действием на сердце, слабым бронхолитическим эффектом и отсутствием выраженного гипергликемического действия.

Таблица «Нормативное содержание адреналина в анализе сывороки крови на гормоны надпочечников»:

Возраст

Адреналин, мкг/сут

менее 10 дней

36-401

10 дн. — 3 мес.

55-201

3 мес. — 1 год

55-438

1-2 года

36-639

2-3 года

18-438

3-15 лет

18-456

старше 15 лет

10-85

Таблица: «Нормы анализов на гормон надпочечников норадреналин в сыворотке крови»:

Возраст

Норадреналин, мкг/сут

менее 10 дней

169-1184

10 дн. — 3 мес.

372-2081

3 мес. — 1 год

271-1117

1-2 года

68-1810

2-3 года

186-1472

3-15 лет

85-1252

старше 15 лет

95-450

Анализ крови на гормоны надпочечников адреналин и норадреналин в клинической практике наиболее часто назначается для диагностики феохромоцитомы — опухоли, продуцирующей указанные гормоны, для дифференциальной диагностики артериальных гипертензий и для контроля эффективности хирургического лечения феохромоцитом.

Таблица «Патологические причины изменения концентрации адреналина и норадреналина в сыворотке крови»:

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Феохромоцитома и другие параганглиомы
Нейробластома
Выраженное беспокойство и интенсивные физические нагрузки
Гипертоническая болезнь (уве­личение уровня адреналина в 1,5-2 раза)
Гипотензия, гипогликемия
Прием аспирина, леводопы, тетрациклина, пенициллина, препаратов адреналина и нор­адреналина

Анорексия
Болезнь Альцгеймера
Синдром Райли-Дея
Ортостатическая гипотензия
Прием клонидина, имипрамина, резерпина, ингибиторов МАО

Заключительный раздел статьи посвящен тому, какие анализы рекомендуется сдавать на половые гормоны.

Какие анализы сдавать на половые гормоны

Половые гормоны по биологическому действию делятся на группы:

  • эстрогены (эстрадиол и др.);
  • гестагены (прогестерон);
  • андрогены (тестостерон).

В женском организме местом синтеза основных половых стероидных гормонов являются яичники и кора надпочечников, во время беременности еще и плацента. У мужчин подавляющее большинство половых гормонов (андрогенов) синтезируется в яичках, и лишь небольшое количество — в коре надпочечников. Биохимической основой для половых стероидов является холестерин.

Эстрадиол — это главный эстроген. У женщин он синтезируется в яичниках, оболочке и гранулезных клетках фолликулов, имеет колебания уровня в зависимости от фазы менструального цикла. Основной функцией гормона является развитие вторичных половых признаков, он определяет характерные физические и психические особенности женского организма.

Во время беременности добавляется еще один орган выработки эстрадиола — плацента. Определение уровня эстрадиола у женщин репродуктивного возраста необходимо в первую очередь для оценки функции яичников.

Таблица «Нормативное содержание эстрадиола у мужчин в сыворотке крови при анализе на половые гормоны»:

Возраст

Эстрадиол, пмоль/л

менее года

менее 86

1-5 лет

менее 84

5-10

менее 69

10-14

менее 113

старше 18 лет

40-161

Таблица «Патологические причины изменения концентрации эстрадиола в сыворотке крови»:

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Эстрогенпродуцирующие опухоли
Гинекомастия
Цирроз печени
Феминизация у детей
Маточные кровотечения в период
менопаузы
Прием гонадотропинов, кломифена, эстрогенов

Синдром Тернера
Первичный и вторичный гипогонадизм
Прием стильбена

Прогестерон — женский стероидный гормон, вырабатываемый желтым телом яичника, способствует пролиферации слизистой оболочки матки, что обеспечивает имплантацию эмбриона после оплодотворения, этот гормон называют «гормон беременности». Назначение анализа крови на половой гормон прогестерон рекомендовано с целью подтверждения наличия или отсутствия овуляции во время менструального цикла у женщин, в динамике во время беременности.

Нормы содержания гормона прогестерона при анализе сыворотки крови у мужчин составляют 0,2-1,4 мкг/л.

Таблица «Нормативные результаты исследования гормона прогестерона у женщин в сыворотке крови»:

Возраст

Прогестерон, нмоль/л

9-18 лет

Результат сопоставляют с референсными значениями, соответствующими стадии полового развития по Таннеру

Репродуктивный период — фолликулиновая фаза

0,3-2,2

Репродуктивный период — лютеиновая фаза

7-56,6

Репродуктивный период — овуляторная фаза

0,5-9,4

Постменопауза

менее 0,6

Беременные I триместр

8,9-468,4

Беременные 11 триместр

71,5-303,1

Беременные III триместр

88,7-771,5

Таблица «Нормы исследования на гормон прогестерон у мальчиков в зависимости от стадии полового созревания по Таннеру»:

Стадия

Прогестерон, имоль/л

I

менее 1,1

II

менее 1,1

III

менее 1,1

IV

менее 3,5

V

0,7-2,6

Таблица «Референсные результаты гормонального анализа прогестерона у девочек в зависимости от стадии полового созревания по Таннеру»:

Стадия

Прогестерон, нмоль/л

I

менее 1,1

II

менее 1,8

III

0,3-14,4

IV

0,3-41,6

V

0,3-30,4

Таблица «Патологические причины изменения концентрации прогестерона в сыворотке крови»:

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Беременность
Опухоли надпочечников и яи­чек у мужчин
Некоторые опухоли яичников у женщин Пузырный занос
Хорионэпителиома яичников
Прием препаратов прогесте­рона

Угроза прерывания беремен­ности
Синдром галактореи
Синдром аменореи
Прием пероральных контра­цептивов, эстрадиола, ампи­циллина, динопроста, трометацина

Тестостерон — андрогенный гормон, отвечающий за вторичные половые признаки у мужчин, стимуляцию сперматогенеза, поддержание либидо и потенции, гормон обладает также анаболическим эффектом. Место синтеза — клетки Лейдига семенников.

Таблица «Нормы содержания гормона тестостерона при исследовании сыворотки крови у мужчин»:

Возраст

Тестостерон, нмоль/л

менее года

менее 17,1

1-6 лет

менее 1,51

6-11 лет

0,39-2,01

11-15

0,48-22,05

15-18 лет

5,76-30,43

старше 50 лет

5,41-19,54

Таблица «Нормы содержания тестостерона при гормональном анализе сыворотки крови у женщин»:

Возраст

Тестостерон, нмоль/л

 

менее года

менее 2,31

 

1-6 лет

менее 1,22

 

6-11 лет

0,49-1,82

 

11-15 лет

0,84-4,46

 

Репродуктивный период

0,31-3,78

 

беременность

увеличение в 3-4 раза

 

при применении оральных контрацептивов

0,45-3,78

 

постменопауза

0,42-4,51

 

Таблица «Патологические причины изменения концентрации тестостерона в сыворотке крови»:

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Кариотип XYY у мужчин
Синдром Штейна-Левенталя
Опухоли коры надпочечников
Экстрагонадные опухоли у мужчин
Прием барбитуратов, кломифена, гонадотропина, пероральных контрацептивов
Чрезмерная физическая на­грузка

Синдром Клайнфельтера
Крипторхизм
Синдром Каллмана
Первичный и вторичный гипогонадизм
Печеночная недостаточность
Миотоническая дистрофия
Прием андрогенов, дексаметазона, дигоксина, этанола

 

Статья прочитана 6 760 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.