...
x

Общий анализ кала и показатели копрологического исследования


Общий анализ кала назначается для диагностики возможных заболеваний ЖКТ. При помощи этого исследования в лабораторных условиях можно оценить, насколько высокой ферментативной активностью обладают органы пищеварения, и не развивается ли в них воспалительный процесс. Также показатели копрограммы могут свидетельствовать о наличии яиц гельминтов или самих червей-паразитов. Кроме того, результаты исследования кала позволяют освидетельствовать общее состояние кишечной микрофлоры.

Кал (faeces, kopros) — это содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. В норме у здорового человека фекалии состоят на 75-80% из воды и 20-25% плотного остатка (принятая пища, отделяемое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и микробы).

Общий анализ кала (копрограмма) — это изучение физико-химических свойств фекалий и их микроскопическое исследование.

Данный вид исследования кала могут назначить при нарушении ферментативной функции желудка, кишечника и поджелудочной железы, при воспалительных процессах различной этиологии в ЖКТ, нарушении функции печени, дисбактериозе.


Как проводится сбор кала на копрологическое исследование

За 3-4 дня до сбора кала на копрологическое исследование необходимо отменить прием слабительных, препаратов железа, прекратить введение ректальных свечей, не употреблять продукты, окрашивающие кал (например, свекла придает красноватый оттенок, черника, черная смородина — темный, шпинат, щавель — зеленоватый).

Материалом для копрологического исследования служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Нельзя проводить исследование сразу после клизмы или проведения рентгенологического исследования желудка или кишечника.

Собирают фекалии на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист или пакет из полиэтилена, недопустимо собирать кал с тканевой поверхности, транспортировать или хранить его в спичечном или картонном коробке.

Сбор кала на исследование проводится преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более ‘А от объема контейнера.

Не нужно наполнять контейнер доверху! Собранный правильно материал для исследования должен быть доставлен в лабораторию в течение 4-х часов. Контейнер с фекалиями необходимо хранить при температуре 4-8°С.

Количество кала зависит от частоты дефекации, содержания воды, количества и характера принятой пищи. При приеме легкоусвояемой пищи количество кала уменьшается, при употреблении большого количества растительной пищи — увеличивается. Частота актов дефекации у здорового человека — 1-2 раза в сутки. При рвоте, запоре, сухоядении стул может быть 1 раз в 3-4 дня, тогда как при инфекционных заболеваниях кишечника — до 20 раз в сутки.

Далее вы узнаете о расшифровке общего анализ кала (копрограммы) и нормах показателей.

Таблица норм лабораторного исследования кала

В представленной ниже таблице описаны показатели лабораторного исследование кала у здорового человека.

Таблица «Показатели общего анализа кала в норме»:

Показатель

Характеристика показателя МН

Макроскопическое исследование

количество

100-200 г за одну дефекацию

консистенция

плотный, оформленный

цвет

коричневый

запах

каловый, нерезкий

реакция (рн)

6,0 8,0 (слабокислая-слабощелочная)

слизь

отсутствует

кровь

отсутствует

остатки непереваренной пищи

отсутствуют

Химическое исследование

реакция на скрытую кровь

отрицательная

реакция на белок

отрицательная

реакция на стеркобилин

отрицательная

реакция на билирубин

отрицательная

Микроскопическое исследование

мышечные волокна

небольшое количество или отсутствуют

нейтральный жир

отсутствуют

жирные кислоты

отсутствуют

мыла

в небольшом количестве

перевариваемая клетчатка

небольшое количество или отсут­ствуют

крахмал

отсутствует

лейкоциты

отсутствуют

эритроциты

отсутствуют

кристаллы

отсутствуют

йодофильная флора

небольшое количество или отсут­ствует

простейшие

отсутствуют

яйца гельминтов

отсутствуют

Результаты общеклинического исследования кала

Консистенция каловых масс при общеклиническом исследовании кала определяется содержанием в них воды.

Нормальный кал имеет однородную плотноватую консистенцию. При запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится очень плотным и может иметь вид «овечьих шариков». Более жидкую консистенцию фекалии приобретают из-за попадания в него воспалительного эксудата и слизи.

При расшифровке общего анализа учитывается цвет кала: у здорового человека он имеет различные оттенки коричневого из-за присутствия в нем стеркобилина, который при соприкосновении с воздухом превращается в стеркобилиноген — пигмент коричневого цвета.

Изменяться цвет может при различных диетах: при преобладании в рационе молочной пищи кал окрашивается в светло-коричневый цвет, при мясном рационе — в темно-коричневый, прием препаратов, содержащих железо и висмут, придадут калу черный оттенок.


При механической желтухе кал обесцвечивается (белый или серовато-белый), так как из-за закупорки желчных путей билирубин, из которого образуется стеркобилин, не поступает в кишечник.

Характерный стул наблюдается при инфекционных заболеваниях: при холере — «рисовый отвар» (жидкий светлый), при сальмонеллезе — скудный, зеленоватый, иногда с примесями крови («ректальный плевок»).

Запах кала зависит от присутствия органических веществ ароматического ряда (скатол, индол, фенол и др.), которые образовались при распаде белков в толстом отделе кишечника под влиянием ферментов непатогенных бактерий. При преобладании в рационе белковой пищи запах кала усиливается, растительной — уменьшается, при запорах фекалии практически лишены запаха, при поносах имеют резко выраженный характер.

У здорового человека при макроскопическом исследовании кала можно обнаружить частицы овощей, кожицу фруктов, кусочки хрящей.

Если нарушена ферментативная функция желудка или поджелудочной железы, в фекалиях содержится большое количество мышечных и соединительнотканных волокон (креаторея), которые являются остатками непереваренной белковой пищи.

При заболеваниях 12-перстной кишки во время расшифровки исследований в кале можно обнаружить нерасщепленный крахмал (амилорея).

Выявление в кале нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о нарушении ферментативной функции поджелудочной железы, а присутствие нейтрального жира и жирных кислот говорит о нарушении желчеотделения.

В норме при исследовании кала слизь практически отсутствует.

Кровь является патологической примесью и появляется при повреждении слизистой оболочки ЖКТ.

Значительные кровотечения из желудка или 12-перстной кишки изменяют цвет кала на черный, а из нижних отделов кишечника (геморроидальные узлы) — на красный. Кровь при этом сохраняет алый цвет, смешиваясь со слизью, образует так называемое «малиновое желе».

Большое количество лейкоцитов (гноя в кале) при копрологическом исследование свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике.

Простым глазом в испражнениях могут быть обнаружены паразиты (аскариды, острицы) или их фрагменты.

В сомнительных случаях патологические компоненты выявляют с помощью химических реакций (анализ кала на скрытую кровь, остатки непереваренной пищи) или при микроскопическом исследовании (яйца гельминтов, простейшие, дрожжевые грибы).

Показания для исследования кала на «скрытую» кровь

В Европейском союзе все лица, достигшие 40 лет, получают в свой почтовый ящик направление на исследование кала на «скрытую» кровь. В нашей стране пациенту этот анализ может быть назначен в условиях специализированного стационара или в редких случаях на амбулаторном приеме в поликлинике.

Вместе с тем, обнаружить «скрытую» кровь в кале можно при кровотечении объемом около 50 мл, поэтому своевременная диагностика чрезвычайно важна. «Скрытой» называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро-и микроскопически.

У здорового человека с фекалиями может выделяться от 1 до 2 мл крови в сутки (1-2 мг гемоглобина на 1 г фекалий).

Показаниями для назначения данного исследования являются:

  • профилактический осмотр для лиц старше 50 лет (1 раз в два года);
  • ранняя диагностика колоректального рака;
  • диагностика кровотечений из различных отделов ЖКТ;
  • диагностика поллипоза кишечника;
  • диагностика язвенного колита.

Положительная реакция на «скрытую» кровь может быть при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • первичных и метастатических опухолях ЖКТ;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • инвазии гельминтами, травмирующими стенку кишечника;
  • расширении вен пищевода при циррозе печени;
  • брюшном тифе.

Подготовка к взятию кала на исследование «скрытой» крови и сбор материала

Для исключения ложноположительного результата у здорового пациента требуется специальная подготовка к исследованию кала на «скрытую» кровь.

За трое суток необходимо исключить из рациона мясные блюда, печень, рыбу, продукты, богатые железом (яблоки, болгарский перец, белую фасоль, зеленые растения, яйца весенней кладки, помидоры, икру, гранат, гречку), фрукты и овощи, которые содержат много ферментов катал азы и пероксидазы (цветная капуста, хрен, огурцы).

При подготовке пациента к исследованию кала на «скрытую» кровь необходимо отменить прием препаратов железа, аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты, воздержаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).


При кровотечении из десен в течение всего периода подготовки к исследованию кала пациент не должен чистить зубы щеткой. Рекомендуется только полоскание полости рта. Не отправлять кал на исследование, если во время сбора были носовые кровотечения.

Материалом для анализа служит кал после рекомендуемых трех естественных последовательных дефекаций. Каждый раз взятие кала на исследование «скрытой» крови проводится из двух мест каловых масс специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера.

Следует избегать примеси к калу менструальной крови, мочи, отделяемого половых органов и лекарственных средств.

Собранный правильно материал для исследования должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Контейнер с фекалиями необходимо хранить при температуре +4-8ᵒС.

Статья прочитана 4 865 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.