...
x

Группы крови и резус-фактор: определение, наследование и совместимость


Если раньше после определения группы крови человека информация о групповой принадлежности и резус-факторе обязательно вносилась в паспорт гражданина РФ, то теперь необходимость в подобной практике отпала. Перед любой операцией (даже экстренной) проводится соответствующая диагностика (если требуется – экстренная), и медики действуют в соответствии с полученными данными.

Методика определения группы крови человека в клинической практике используется при переливании, планировании и ведении беременности, определении трансфузионной совместимости, предоперационной подготовке, выявлении несовместимости крови матери и плода по системе АВО.

О том, как определяется группа крови, и каковы закономерности наследования резус фактора, вы узнаете из этой статьи.

Система определения группы крови: методика по наличию антигенов

Определение групп крови человека носит не только диагностический характер при указанных ситуациях, но и зачастую предшествует важной лечебной манипуляции — переливанию компонентов крови (в настоящее время не рекомендуется переливать цельную кровь во избежание получения осложнений в виде гемолитических состояний и инфицирования гемоконтактными инфекциями — ВИЧ, вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи).


Система определения группы крови – это очень ответственное лабораторное исследование, неправильное проведение которого и неверная интерпретация полученных результатов может в прямом смысле стоить пациенту жизни.

Групповые антигены эритроцитов (группы крови) — генетически наследуемый признак, не связанный с полом и не меняющийся в течение всей жизни при естественных условиях.

В природе не существует двух людей с одинаковым сочетанием антигенов (исключение — монозиготные близнецы, у которых групповые антигены идентичны, но могут отличаться по ряду свойств).

В соответствии с рекомендациями номенклатурной комиссии Международного общества трансфузиологов (ISBT) групповые антигены распределены на 3 категории: 30 систем, 5 коллекций и 2 серии. Система антигенов эритроцитов АВО — одна из основных в иммуногематологии и включает четыре антигена: А, В, АВ и A1. Открытие групповых антигенов имеет более чем столетнюю историю. Австрийский ученый К. Ландштейнер в начале XX века открыл три группы крови — А, В и С, которая впоследствии стала обозначаться О. Чуть позже чешский ученый Ян Янский установил наличие четвертой группы крови — АВ.

И только в 1930 г. благодаря этим ученым переливание крови стало рутинной операцией в медицине, а за открытие групп крови К. Ландштейнер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Спустя 10 лет в соавторстве с А. Винером К. Ландштейнер открыл систему антигенов Резус.

Основными факторами определения группы крови являются основные антигены системы АВО – А и В, их отсутствие на эритроцитах обозначают О. Кроме того, отличительной особенностью системы АВО является постоянное присутствие в сыворотке антител (кроме лиц с группой АВ) к отсутствующему антигену А или В. Антитела анти-А и анти-В имеют естественное происхождение и обозначаются греческими буквами α (альфа) и β (бета).

По наличию на эритроцитах антигенов А и В, а в сыворотке антител аир различают четыре группы крови.

Таблица определения группы крови человека:

 

Группа
крови

Антигены на эритро­цитах

Антитела в сыво­ротке

Частота встре­чаемости в русской попу­ляции, %

первая

О

нет

α и β (анти-А,анти-В)

33,5

вторая

А

А

β(анти-В)

37,8

третья

В

В

α (анти-А)

20,5

четвертая

АВ

АВ

нет

8,1

По международным правилам для обозначения группы используются только буквы (цифровое не применяется), а для номенклатуры антител используются анти-А, анти-В антитела взамен α и β.

Существуют разновидности (слабые варианты) антигена А и реже антигена В, в связи с чем в группах А и АВ выделяют следующие подгруппы: А1, А2и А,В, А2В соответственно.

Лица, имеющие подгруппу А2, из-за слабой агглютинации могут быть ошибочно отнесены к группе 0, а лица с подгруппой А2В — кВ, что может оказаться фатальным для этих пациентов при переливании крови.

Точное определение слабых вариантов антигена А возможно только при наличии специфических реагентов и специальной подготовки персонала.

К снижению активности аир агглютининов плазмы могут приводить некоторые онкологические заболевания, иммуноподавляющая терапия, тяжелое течение инфекционных заболеваний, прием наркотических и психотропных веществ.


Трудности при определении группы крови или резус-фактора могут возникнуть после введения плазмозаменяющих растворов, трансплантации, переливания крови.

Далее вы узнаете, как определить группу крови ребенка по родителям и сможете ознакомиться с характеристикой анти-А, анти-В антител.

Как определить группу крови ребенка по родителям и таблица закономерностей наследования

Продукцию антигенов системы АВО кодируют три гена — А, В, 0, которые отвечают за синтез ферментов, участвующих в формировании антигенов А, В, АВ.

Это означает, что при наследовании группы крови возможны три варианта (аллеля), которые экспрессируются по аутосомно-кодоминантному типу.

Таблица наследования группы крови:

Фенотип (группа крови)

Возможный генотип

0

00

А

АА, А0

В

ВВ,В0

АВ

АВ

При наследовании групп крови человек, унаследовавший гены А и В, будет иметь группу крови АВ, 0 группа проявляется в случае наследования двух генов 00.

Однако чтобы как определить группу крови у ребенка как можно точнее, нужно учитывать, что если оба родителя имеют группу А, то возможно, что у них может родиться ребенок и с группой 0 в том случае, если генотип одного из родителей был А0.

Вместе с тем, при наследовании генотипа от родителей В0 и А0 рожденные дети могут иметь группу крови А, В, АВ, 0.

Таблица « Варианты наследования групп крови от родителей»:

Родитель 1

Родитель 2

Закономерности наследования групп крови у детей

А (АО)

0 (00)

50% — А 50% — 0

А (АА)

0 (00)

100 % — А

В (ВО)

0 (00)

50% — В 50% — О

В (ВВ)

0 (00)

100% — В

АВ (АВ)

А (АО)

50% — А 25% — АВ 25% — В

АВ (АВ)

В (ВО)

50% — В 25% — АВ 25% — А

АВ (АВ)

А (АА)

50% — А 50% — АВ

АВ (АВ)

В (ВВ)

50% — В 50% — АВ

А (АО)

В (ВВ)

25% — А 75% — В

А (АА)

В (ВВ)

50% — А 50% — В

АВ (АВ)

АВ (АВ)

АВ

0(00)

0(00)

0

АВ (АВ)

0(00)

25% — А 25% — В 50% — 0

В(ВВ)

В(ВВ)

В

В(ВВ)

В (ВО)

75% — В 25%—0

А (АА)

А (АА)

А

А(АА)

А (АО)

75% — А 25 % — 0

Антигены системы АВО присутствуют не только на эритроцитах, но и на лейкоцитах, тромбоцитах, клетках эпителия и эндотелия. Однако у новорожденных и лиц со слабым вариантом антигена А и В количество их значительно ниже.

В процессе того как определять группы крови по родителям, стоит учитывать, что у детей до года имеются свои особенности из-за того, что в этот период еще нет агглютиногенов (α и β). Поэтому групповую принадлежность определяют только по наличию антигенов на эритроцитах.

Слюна и желудочный сок также содержат достаточное количество групповых антигенов А и В, которые вместе с ферментами поджелудочной железы участвуют в пищеварении.

Особенно много антигенов и антител находится в яичниках, сперме, амниотической жидкости.

Групповые антигены семенной жидкости нейтрализуют антитела слизи цервикального канала, что способствует оплодотворению яйцеклетки сперматозоидом, их несовместимость — одна из причин бесплодия.

Во время беременности в амниотическую жидкость проникают групповые антигены плода и нейтрализуют агглютинины матери.

В общедоступной литературе описаны связи между групповой принадлежностью крови и различными заболеваниями, соблюдением диет, типом характера, степенью талантливости и др. Все вышеперечисленное не имеет научной доказательной базы и является не более чем вымыслом с коммерческим оттенком.

Естественные антитела анти-А и анти-В, принадлежащие к иммуноглобулинам класса М, способны связывать большое количество эритроцитов в солевой среде, и это их свойство используется для выявления антигенов системы АВО.

К иммуноглобулинам класса G относятся выработанные в процессе иммунизации анти-А и анти-В антигены.

У человека выработка этих антигенов активируется при инфекционных заболеваниях, после проведения вакцинопрофилактики, гемотрансфузий несовместимой группы крови, при иммунологическом конфликте по системе АВО у беременной женщины и плода.

Основные методы определения групп крови человека (с таблицами)

Существует три основных метода определения групп крови человека:

По антигенам, содержащимся на эритроцитах (у детей до года), с использованием стандартных сывороток или моноклональных антител. Заключение о групповой принадлежности врач делает на основании наличия или отсутствия антигенов А и В на эритроцитах.

Таблица «Интерпретация результатов реакции агглютинации эритроцитов моноклональными антителами»:

Результат реакции с реагентом

Исследуемая кровь принад­лежит к группе

анти-А

анти-В

анти-АВ

0

+

+

А

+

+

В

+

+

+

АВ

По антигенам эритроцитов и антителам, содержащимся в исследуемой плазме, применяя при этом стандартные сыворотки или моноклональные антитела, а также стандартные эритроциты О, А и В группы крови (перекрестный метод).

Заключение по группе врач устанавливает на основании наличия или отсутствия антигенов А и В на эритроцитах, а также присутствия в исследуемой плазме анти-А и анти-В антител.

Таблицы «Оценка результатов определения групп крови при помощи изогемагглютинирующих сывороток и стандартных эритроцитов»:

Сыворотка 0(анти-А, анти-В)

Сыворот­ка А (анти-В)

Сыворот­ка В (анти-А)

Стандартные эритроциты

Исследуемая кровь при­надлежит к группе

0

А

В

+

+

 

0 (анти-А,анти-В)

+

+

+

А (анти-В)

+

+

+

В (анти-А)

+

+

+

АВ

 

Результат реакции исследуемой сыворотки с эритроцитами

Сыворотка содержит антитела

Исследуе­мая кровь принадле­жит к группе

А

В

О

+

+

Анти-А, анти-В

0

+

анти-В

А

Результат реакции исследуемой сыворотки с эритроцитами

Сыворотка содержит антитела

Исследуе­мая кровь принадле­жит к группе

А

В

О

+

анти-А

В

нет

АВ

Прямая и (или) перекрестная реакция в гелевом тесте.

Специальной подготовки к вышеуказанным исследованиям при использовании методов определения групп крови а не требуется. Следует избегать гемолиза, так как такая кровь не пригодна для анализа.


Совместимость и несовместимость групп крови (с таблицей)

Существуют определенные правила подбора совместимой крови по системе АВО.

Несовместимость крови возникает, если эритроциты крови донора (реципиента) содержат антигены А или В, а в плазме крови реципиента (донора) присутствуют анти-А или анти-В антитела.

При этом в кровеносном русле происходит внутрисосудистое разрушение эритроцитов, приводящее к опасным для жизни осложнениям. Поэтому переливание крови и ее компонентов осуществляют только при полной совместимости группы донора и реципиента!

В экстренных случаях эритроциты группы 0 можно перелить реципиенту с другой группой, эритроциты группы А — реципиенту с А и АВ группой, эритроциты группы В — реципиенту с В и АВ.

Учитывая совместимость групп крови, плазма доноров группы АВ может быть перелита реципиентам любой группы. Лицам, имеющим группу 0, переливают только одногруппные эритроциты, а донор плазмы может иметь любую группу. Варианты совместимости крови представлены ниже в таблице.

Таблица «Варианты совместимости и несовместимости групп крови»:

Кровь
донора

Кровь реципиента

0
(анти-А,анти-В)

А
(анти-В)

В
(анти-А)

АВ

0 (анти-А,анти-В)

+

+

+

А (анти-В)

+

+

+

В (анти-А)

+

+

+

АВ

+

+

+

 

Эритроци­ты донора

Кровь реципиента

О (анти-А, анти-В)

А(анти-В)

В (анти-А)

АВ

0 (анти-А, анти-В)

А (анти-В)

+

+

В (анти-А)

+

+

‘ —

АВ

+

+

+

Закономерности наследования детьми резус-фактора

В настоящее время насчитывается 48 антигенов системы Резус. Основным клинически значимым является антиген Rh (D) (в обиходе это «резус-фактор»).

Лиц, имеющих этот антиген на эритроцитах, относят к резус-положительным, а не имеющих — к резус-отрицательным.

Антиген D имеет белковую природу и имеет свои разновидности: D-вариантный антиген и D-слабый антиген.

Первый отличается от обычного количественными изменениями в структуре (содержит меньше структурных участков), второй — качественными (структурные участки расположены далеко друг от друга), что затрудняет выявление антигена D и часто приводит к неверной трактовке результата о резус-отрицательной принадлежности крови.

В ходе рутинных исследований резус-принадлежности крови трудно отличить вариантные и слабые антигены, поэтому для предотвращения сенсибилизации к антигену D реципиенты, содержащие эти антигены, относятся к резус-отрицательным, а доноры к резус-положительным.


Ген, кодирующий Rh (D), является доминантным, а ген d — рециссивным. Таким образом, В соответствии с закономерностями наследования резус-фактора крови резус-положительные лица имеют генотип DD или Dd, а резус-отри-цательные — dd.

Таблица «Наследование детьми резус-фактора крови от родителей»:

Родитель 1

Родитель 2

Дети

DD

DD

D (+)

DD

Dd

D (+)

Dd

Dd

75% — D(+), 25% — d (-)

Dd

dd

50% — d (-), 50% — D (+)

DD

dd

D (+)

dd

dd

d(-)

Определение резус-фактора (резус-принадлежности) проводится при переливании крови и ее компонентов, при планировании и ведении беременности.

Несовместимость возникает тогда, когда резус-отрицательному пациенту переливается резус-положительная кровь или женщина с резус-отрицательной принадлежностью беременна резус-положительным плодом. В этой ситуации у Rh (-) лиц начинают вырабатываться антитела, которые разрушают эритроциты.

При переливании несовместимой крови развиваются опасные для жизни трансфузионные осложнения. Во время беременности развивается иммунологический конфликт между матерью и плодом, который может привести к гемолитической болезни новорожденных (ГБН) или прерыванию беременности. Если у женщины есть антиген D, а резус-фактор плода отрицательный, то опасности наследования болезней или развития осложнений нет.

Для выявления и профилактики развития иммунологического конфликта и ГБН всем беременным женщинам проводят определение групповой и резус-принадлежности крови, а также исследование на наличие антител к антигенам системы Резус.

Учитывая фактор наследование резус-принадлежности человека, в настоящее время, уже начиная с 10-й недели беременности можно из крови матери выделить ДНК плода и определить резус-фактор. Это генетическое исследование с вероятностью 100% дает ответ о наличии или отсутствии гена RHD, который отвечает за синтез антигена D.

Нужна ли информация о группе крови и резус-факторе в паспорте?

В лабораторию часто обращаются с просьбой поставить штамп в паспорт, содержащий информацию о групповой и резус-принадлежности. Но нужна ли в документе гражданина такая информация? В современных условиях в этом нет никакой необходимости:

  • во-первых, запрещено переносить данные о группе и резус-принадлежности в медицинскую документацию со слов пациента или его родственников из паспорта, другой медицинской карты, справки и других бумажных носителей (приказ Минздрава РФ от 2 апреля 2013 г. № 183н «Об утверждении правил клинического использования донорской крови и ее компонентов»);
  • во-вторых, если речь идет о плановом оперативном вмешательстве, то при каждом поступлении пациента в отделение (независимо от кратности) определяется группа и резус-принадлежность, данные о которых переносятся лечащим врачом на титульный лист новой медицинской карты;
  • в-третьих, прямое переливание крови запрещено. Даже в экстренных случаях проводится экспресс-диагностика с последующей подборкой крови и ее компонентов;
  • в-четвертых, в паспорте гражданина Российской Федерации для постановки отметок выделены страницы № 18-19 (постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828), на которых, как правило, уже внесены данные паспортной службы о замене паспорта или о выдаче загранпаспорта. Сама отметка и записи в ней должны соответствовать ведомственному регламенту, а в учреждениях здравоохранения не всегда есть возможность отслеживать и знакомиться с изменениями в нормативных актах МВД.
Статья прочитана 2 092 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.