...
x

Нозология болезней: медицинские термины и их значение


Любой человек, столкнувшийся с каким-либо заболеванием, или с болезнью, диагностированной у его близкого, весь период лечения вынужден постоянно сталкиваться с обозначениями, которые ему не всегда понятны. Поэтому о главных медицинских словах и терминах необходимо иметь хотя бы общее представление. Об основных медицинских понятиях, практикуемых в нозологии заболеваний, и пойдет речь в этой статье.

Что такое нозология болезней в медицине

Для начала стоит узнать, что это такое – нозология, и что изучает эта наука.

Нозология – это учение о болезнях; под нозологической единицей подразумевается отдельное заболевание.

Всемирная организация здравоохранения определяет основное понятие общей нозологии «здоровье» как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Близким по значению (но не синонимом!) термину«здоровье» в области медицины является представление о норме. Норма — это диапазон величин анатомических и физиологических показателей, выход, за пределы которого означает развитие патологии.


Внешние признаки болезни, или симптомы, складываются из жалоб больного, а также результатов его объективного обследования, важной составляющей которого является широкий комплекс лабораторных и инструментальных методов диагностики (жалобы больного нередко имеют отпечаток субъективного восприятия и оценки пациентом различных проявлений болезни).

Основное понятие нозологии «болезнь»— это особый вид страдания, вызванный поражением организма, отдельных его систем различными повреждающими факторами, характеризующийся нарушением системы регуляции и адаптации и снижением трудоспособности (определение Всемирной организации здравоохранения).

В широком смысле значение медицинского термина «болезнь» — это состояние, противоположное состоянию здоровья. В узком смысле болезнь — это конкретное заболевание.

Теперь, когда вы знаете, что такое нозология в медицине, узнайте о других основных медицинских терминах и их значении.

Медицинские слова и термины: формы и стадии развития болезней

Для начала, стоит прояснить такие медицинские понятия и термины, как «формы и стадии развития болезней».

Заболевания могут протекать в следующих формах: острейшей — до 4 дней, острой — около 5-14 дней, подострой — 15-40 дней и хронической, длящейся годами (эти временные границы достаточно условны).

Принято выделять следующие стадии (этапы) болезни: начало болезни, стадия собственно болезни, исход болезни.

Начало болезни, или «предболезнь», (преморбидное состояние) характеризуется первичным воздействием болезнетворного фактора и защитными реакциями организма. Для этой стадии характерно появление общих признаков нездоровья (слабость, недомогание, ощущение разбитости и т.п.) и отсутствие проявлений конкретного заболевания.

Стадия собственно болезни выражается появлением симптомов, характерных для каждого конкретного заболевания. При инфекционных заболеваниях им, как правило, предшествуют симптомы общего характера, встречающиеся при многих заболеваниях (недомогание, снижение трудоспособности, головная, «тянущие» боли в пояснице и суставах, невысокая температура) — так называемый продромальный период, или продрома.

Понятия в медицине: симптомы и синдромы

Также не менее важными понятиями в медицине являются симптомы и синдромы.

Симптомы — это внешние проявления, часто встречающиеся признаки болезней, отдельные конкретные жалобы больных (например, боль, рвота, слабость и т.п.).

Под понятием «синдром» в медицине подразумевают комплекс симптомов, объединенных общим патогенезом (например, синдром воспаления, синдром интоксикации). Выявление симптомов и синдромов — один из начальных этапов диагностического процесса. В некоторых случаях лечение симптомов и синдромов является одним из компонентов общего лечения заболевания. Лечение, направленное на отдельные симптомы и синдромы, называется соответственно симптоматическое лечение и синдромная терапия.

Некоторые болезни традиционно называются синдромами, зачастую по имени авторов, впервые их описавших (синдром Дауна, например).


Медицинские термины и их определения: исходы болезней

При определении медицинского термина «исходы болезней» различают:

  • выздоровление;
  • возобновление болезни — рецидив;
  • ремиссия;
  • осложнения;
  • переход в хроническую форму;
  • смерть.

Различают полное выздоровление, при котором в организме не остается тех расстройств, которые были при болезни, и неполное, при котором в организме присутствуют остаточные явления, обычно в виде нарушения структуры и функций, а также их регуляции (т.е. возникает патологическое состояние, о котором упоминалось ранее).

Рецидивы заболевания возникают, как правило, при наличии неполного выздоровления, при котором в организме либо остается этиологический фактор, либо не полностью ликвидируется патогенетический механизм заболевания.

Для провоцирования рецидива заболевания значение имеют неблагоприятные факторы внешней среды (переохлаждение и перегревание, нарушение режима питания, психоэмоциональные стрессы, травмы, непривычные физические нагрузки и т.п.).

Ремиссия — это временное ослабление (неполная ремиссия) или устранение (полнаяремиссия) проявлений болезни. Для некоторых заболеваний волнообразное течение (смена рецидивов и ремиссий) является характерной особенностью и связано, например, с патогенезом болезни (например, жизненный цикл малярийного плазмодия при малярии). При других заболеваниях смена обострения и ремиссии является следствием изменений резистентности организма (например, в связи с сезонными колебаниями).

Осложнением называют неблагоприятный вариант развития и течения болезни.

Многие хронические заболевания возникают в виде перехода из остро текущих болезней. При некоторых заболеваниях этому предшествует затяжное течение болезни. Многие хронические заболевания протекают в виде рецидивов острых заболеваний — обострений, чередующихся с периодами неполного выздоровления — ремиссиями, а некоторые носят первично-хронический характер (например, атеросклероз, гипертоническая болезнь), т. е. им не предшествует острая форма болезни.

Смерть — это прекращение жизни организма. Выделяют естественную смерть, которая наступает вследствие «изнашивания» организма (смерть от старости), и патологическую смерть, которая наступает из-за болезней и травм и бывает ненасильственной и насильственной.

Обозначение медицинского термина «патогенез»

При обозначении медицинского термина «патогенез» подразумевают раздел патологии, изучающий механизмы развития болезней. Изучение наиболее общих закономерностей возникновения, развития, течения и исхода заболеваний составляет содержание общего учения о патогенезе. Оно основывается на обобщенных данных по изучению отдельных видов болезней и их групп (частная патология и клинические дисциплины), а также на результатах экспериментального воспроизведения моделей болезней или отдельных их признаков. При этом устанавливается последовательность изменений в организме для каждого заболевания, выявляются причинно-следственные отношения между различными структурными, метаболическими и функциональными изменениями. Иными словами, изучение патогенеза сводится к изучению так называемых патогенетических факторов болезни, т. е. тех изменений в организме, которые возникают в ответ на воздействие главного этиологического фактора и в дальнейшем играют роль причины в развитии болезни. Лечение, направленное на механизмы развития заболевания, называется патогенетическим.

Патогенез заболевания начинается с какого-либо первичного повреждения клеток в той или иной части организма (патогенетический фактор первого порядка). В одних случаях начальное повреждение может быть грубым, хорошо различимым невооруженным глазом (травмы, увечья, ссадины, раны и пр.). Во многих других случаях повреждения незаметны без применения специальных методов их обнаружения (повреждения на клеточном, субклеточном, молекулярном уровне). Между этими крайними случаями имеются многообразные промежуточные варианты. Продукты повреждения тканей становятся источниками нового повреждения в ходе развития болезни, т. е. патогенетическими факторами второго, третьего и четвертого порядка. В других случаях, например при отравлении солями тяжелых металлов или хронических инфекциях, этиологический фактор как пусковой механизм остается на все время, пока в организме находится яд или инфекция.


Медицинский термин «этиология» и его определение

Слово «этиология» означает учение о причине. В современном понимании этиология — это учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней.

Причины болезней. Причиной болезни называют тот фактор (главный этиологический, производящий, специфический), который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты. Например, причиной лучевой болезни является ионизирующая радиация, причинами инфекционных заболеваний — патогенные микробы. Лечение, направленное на такую причину заболевания, называется этиологическим, или этиотропным.

В нозологии различают внешние и внутренние причины болезней. К внешним причинам относят механические, физические, химические, биологические, психогенные и социальные факторы, к внутренним — наследственность, конституцию, возраст, пол. Следует указать, что формирование внутренних причин в процессе эволюции складывается в тесном взаимодействии с внешней средой. Поэтому название «внутренние причины» болезней в некоторой степени условно. Оно означает, что у данного человека болезнь развилась без видимых влияний внешней среды.

Внешние и внутренние причины, отрицательно влияющие на здоровье (факторы риска), при неблагоприятных обстоятельствах могут привести к возникновению болезни. Различают также факторы риска первичные и вторичные. К первичным факторам относятся факторы, отрицательно влияющие на здоровье: нездоровый образ жизни, загрязнение окружающей среды, отягощенная наследственность, неудовлетворительная работа служб здравоохранения и т. д. К вторичным факторам риска относятся заболевания, которые отягощают течение других болезней: сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия и т. д.

Кроме факторов риска существуют и условия, препятствующие возникновению болезни, например, здоровое питание, занятие спортом и т.п.

Установление главного этиологического (производящего, специфического) фактора, выделение факторов риска, предрасполагающих к болезни или способствующих ее развитию, и условий, препятствующих возникновению болезни и ее развитию, совершенно необходимо для разработки эффективных мер профилактики заболеваний, снижения заболеваемости и оздоровления населения.


Научные медицинские термины «пусковой механизм» и «цепная реакция»

Научный медицинский термин «пусковой механизм» означает первопричину заболевания.

При некоторых заболеваниях бывает важно понять, что является пусковым, или стартовым, механизмом возникновения заболевания. Например, снижение кровотока в почке ведет к активизации сложной системы выделения и взаимодействия биологически активных веществ (ренин-ангиотензинной системы), что приводит к появлению повышенного артериального давления.

Цепная реакция в нозологии — это последовательность патологических процессов, последующий из которых запускается в результате предыдущего. Например, нарушение кровоснабжения в почке приводит к повышению АД, повышенное артериальное давление со временем приводит к нарушению структур и функций внутренних органов.

В развитии чрезвычайно важно определить основное (главное) звено возникающих в организме нарушений — изменение (один из патогенетических факторов), определяющее развитие остальных этапов болезни. Устранение основного звена патогенеза приводит к выздоровлению организма. Без установления основного звена патогенеза невозможно проведение вышеупомянутого патогенетического лечения — комплекса мер, направленных на прерывание цепи причинно-следственных отношений между различными структурными, метаболическими и функциональными нарушениями, возникающими в организме вследствие воздействия главного этиологического фактора, путем устранения основного звена патогенеза.

Возникшее в ходе развития патологического процесса нарушение функции органа или системы нередко само становится фактором (причиной), вызывающим это нарушение, иными словами, причинно-следственные отношения меняются местами. Эту ситуацию в медицине называют «порочным кругом». Например, воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к нарушению его двигательной (моторной) функции и застою желчи; увеличивающаяся при этом вязкость желчи ведет к образованию желчных камней, а камни провоцируют повреждение и воспаление желчного пузыря.

Расшифровка основного понятия «патология» в медицине

При расшифровке понятия «патология» в медицине выделяют три основных понятия: патологическая реакция, патологический процесс и патологическое состояние.

Патологическая реакция — это кратковременная необычная реакция организма на какое-либо воздействие (например, повышение АД при физической нагрузке, чего не бывает в норме, в отличие от увеличения частоты сердечных сокращений и дыхания; аллергическая реакция при попадании в организм обычно безвредной пыльцы растений).

Патологический процесс в нозологии — это сочетание патологических и зашитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах или организме, проявляющееся в виде морфологических, метаболических и функциональных нарушений. Патологический процесс лежит в основе болезни, но не является ею.

Часто различные патологические процессы и отдельные патологические реакции клеток, тканей у человека и животных встречаются в виде постоянных сочетаний или комбинаций, сформировавшихся и закрепленных в процессе эволюции. Это типовые патологические процессы, о которых уже упоминалось ранее. К ним относятся воспаление, отек, опухоль, лихорадка, дистрофия и др. Типовые патологические процессы у человека и высших животных имеют много общего. Воспаление, опухоли, отек, дистрофии встречаются как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных. Однако у последних они существенно отличаются от таковых у человека и высших позвоночных.

Патологическое состояние — это длительное отклонение структуры и функции тканей, систем и органов, возникающее в результате действия болезнетворных факторов. Оно может возникнуть в результате ранее перенесенного заболевания (например, рубцовое сужение пищевода после его химического ожога при приеме кислоты или щелочи; состояние после резекции значительной части легкого, ампутации конечности и т. п.) или в результате нарушения внутриутробного развития (например, косолапость). Это как бы итог закончившегося процесса, в результате которого стойко изменилась структура и соответственно функция органа. Обычно патологическое состояние медленно прогрессирует или вовсе не склонно к прогрессированию. В ряде случаев патологическое состояние может снова перейти в болезнь. Например, рубцы после перенесенных ожогов в течение ряда лет остаются неизмененными (но могут приводить к деформациям и нарушению некоторых функций, например, к ограничению подвижности суставов), а при определенных условиях могут изъязвляться.

Термины в области медицины: реактивность и резистентность организма

Также одними из основных медицинских понятий и терминов являются реактивность и резистентность организма.

Реактивность организма — это его способность отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействие внутренней и внешней среды.

Различают физиологическую и патологическую реактивность.

Физиологическая реактивность в нозологии — это реагирование организма на факторы внешней среды, не нарушающие его гомеостаз (постоянство внутренней среды), например адаптация к умеренным физическим нагрузкам, процессы терморегуляции при изменении температуры окружающей среды и т. п.

Патологическая реактивность — это реагирование на воздействие болезнетворных факторов, вызывающих в организме повреждение и нарушение гомеостаза.

Различают реакцию нормальную по силе — нормэргию, пониженную — гипоэргию, повышенную — гиперэргию, извращенную — дизэргию и отсутствие реакции — анэргию.

Понятие одного из основных понятий медицины «резистентность» означает устойчивость организма к патогенным воздействиям.

Расшифровка медицинских терминов: морфогенез и наследственность

Говоря об основных медицинских терминах, стоит дать расшифровку ещё двух: «морфогенез» и «наследственность».

Морфогенез (morphos —- форма, genesis — развитие) рассматривает динамику структурных нарушений в органах и системах при развитии болезни. С течением времени, в том числе под действием разнообразных методов лечения, происходит постепенное изменение пато- и морфогенеза болезни — изменяются сроки течения, исходы, процент осложнений и др. Данный процесс называется патоморфозом.

Изменение генетического аппарата клетки определяет роль наследственности в развитии некоторых заболеваний. Изменение (повреждение) генетического аппарата или мутация происходит под действием различных внешних (радиация, химические вещества, вирусы) и внутренних факторов — мутагенов (которые появляются в результате некоторых биохимических реакций) и приводит либо к возникновению генетически обусловленных заболеваний, либо к появлению врожденной предрасположенности к заболеваниям.

Статья прочитана 13 241 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.