Различные виды клизм и техника постановки
Существуют различные виды клизм, рекомендованных медиками для тех или иных лечебных целей. Самыми распространенными из них являются очистительная, масляная, лекарственная, гипертоническая и сифонная. До того как сделать клизму, необходимо пройти подробный инструктаж и проводить эту процедуру очень аккуратно. Кроме того, не забывайте, что злоупотреблять клизмами запрещено во избежание привыкания.
Показания и противопоказания к постановке клизм
Клизма — введение в кишечник через прямую кишку различных жидкостей. Чаще всего целью манипуляции является очищение кишечника при запорах, а также перед какими-либо вмешательствами (хирургическими операциями). Кроме того, клизмы используются при подготовке больных к рентгенологическим исследованиям, которые требуют введения в толстый кишечник контрастного вещества, и крайне редко — для введения лекарственных веществ, способных всасываться в кишечнике (в основном для достижения местного эффекта).
Помимо показаний клизмы имеют и противопоказания, в частности, не рекомендуется выполнять эти процедуры при:
- острых гнойных, воспалительных и язвенных процессах в области прямой кишки и заднего прохода;
- острых перитонитах;
- желудочных и кишечных кровотечениях;
- выпадении прямой кишки и при распадающемся раке прямой кишки;
- в первые дни после операций на органах брюшной полости.
При постановке всех видов клизм необходимо соблюдать определенные правила. Как делать клизму в домашних условиях – читайте на этой странице.
Очистительная клизма в домашних условиях: техника постановки
Чаще всего очистительная клизма в домашних условиях применяется при запорах для разжижения твердого кала и удаления его из кишечника, а также при отравлениях с целью выведения ядовитых веществ. Кроме того, она проводится при необходимости очистить кишечник перед операциями и родами, а также перед некоторыми диагностическими процедурами.
Противопоказаниями к очистительной клизме являются острые воспалительные процессы в толстом кишечнике и брюшной полости (в том числе аппендицит и перитонит), язвы и эрозии слизистой оболочки, желудочно-кишечное кровотечение, новообразования толстой кишки в последней стадии, состояние после операций на органах брюшной полости (в первые дни), тяжелая сердечно-сосудистая патология.
Очистительная клизма ставится при помощи кружки Эсмарха. Кружка Эсмарха состоит из резервуара из резины, стекла или пластмассы с отверстием в дне, резиновой трубки в среднем 2 м в длину со стеклянным, резиновым или пластмассовым наконечником. Трубка вставляется в отверстие на дне резервуара. У ее основания имеется кран, позволяющий регулировать скорость тока воды.
Перед тем как делать очистительную клизму, необходимо заранее приготовить 1-1,5 литра кипяченой воды. Температура ее зависит от причины постановки клизмы. Если задержка стула связана с отсутствием перистальтики кишечника, вода должна быть прохладной (12-20 °С). При спастическом запоре вода должна быть теплой (37-42 °С), это поможет расслабить гладкую мускулатуру кишечника. Если причина запора не выяснена или же клизма ставится по другой причине, температура воды должна быть от 25 до 35 °С.
При необходимости для усиления эффекта в воду добавляются глицерин, растительное масло (2-3 ст. л.) или же стружка детского мыла (1 ст. л.). Глицерин и растительное масло смягчают слизистую оболочку кишечника, способствуя скорейшему продвижению содержимого, а мыло обладает раздражающим действием.
Подготовленную воду наливают в кружку Эсмарха, после чего открывают кран, чтобы жидкость заполнила трубку и наконечник. После этого кран закрывают и подвешивают кружку над кушеткой. На кровать или кушетку стелется клеенка, конец которой опускается в таз. Это делается на случай, если человек не сможет удержать воду в кишечнике и выпустит ее раньше времени. Больной ложится на левый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Это положение наиболее удобно для введения наконечника.
Наконечник смазывают вазелином и берут в правую руку. Большим и указательным пальцами левой руки осторожно разводят ягодицы больного, после чего аккуратно, вращательными движениями вводят наконечник в прямую кишку на глубину 10-12 см. Поскольку прямая кишка имеет изгиб, первые 3-4 см наконечника вводятся по направлению к пупку, а затем его поворачивают параллельно копчику. Затем открывают кран, и жидкость начинает поступать в кишечник. Скорость ее можно регулировать, поднимая и опуская кружку. Если вода не идет, хотя кран открыт, можно попробовать увеличить напор, подняв кружку еще выше, или же несколько выдвинуть наконечник. Если это не помогает, значит, отверстие забилось каловыми массами. В этом случае кран закрывается, наконечник выводится из прямой кишки и промывается, после чего вводится снова.
При большом количестве твердых каловых масс в прямой кишке введение наконечника может быть затруднительно. В этом случае его продвигают постепенно, предпосылая струю воды. Это помогает раздробить кал.
Если во время постановки очистительной клизмы человек почувствовал боль по ходу толстой кишки, напор воды следует уменьшить.
Больного просят удерживать воду в течение 10-15 мин. За это время жидкость успевает пройти глубже в толстый кишечник, размывая каловые массы.
Наконечник после использования тщательно моется теплой водой с мылом и кипятится.
Как сделать масляную и сифонную клизму: техника постановки
Далее описано, как правильно делать клизму масляную, сифонную, гипертоническую и лекарственную.
Масляная клизма проводится при сильных запорах, особенно спастического характера. Она расслабляет стенку кишки, а после этого усиливает перистальтику. При постановке масляной клизмы вместо воды используется 100-200 г теплого (38 °С) растительного масла. В связи с небольшим объемом для его введения удобнее использовать резиновый грушевидный баллончик. Масляные клизмы ставятся обычно на ночь, поскольку эффект от манипуляции наступает через 10— 12 часов. После введения масла больной должен полежать в течение 30 мин.
Сифонная клизма применяется в тех случаях, когда необходимо срочно промыть кишечник (например, при отравлениях или интоксикациях продуктами обмена веществ). Также постановка сифонной клизмы показана при кишечной непроходимости в качестве предоперационной подготовки, при длительных запорах, с которыми не удается справиться с помощью очистительной клизмы.
Для постановки клизмы нужны большая воронка (емкостью от 0,5 до 2 л), длинная (1,5 м) трубка с гибким наконечником (30 см) и большое количество теплой чистой воды, слабого раствора марганцовокислого калия или 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия.
В среднем на одну клизму расходуется 10-12 литров жидкости.
Техника постановки сифонной клизмы следующая: гибкий наконечник трубки смазывается вазелином и вводится в прямую кишку на глубину 20-30 см. Сифонная клизма основывается на принципе сообщающихся сосудов: к свободному концу трубки подсоединяется воронка, которая удерживается чуть выше уровня таза пациента. Воронка заполняется жидкостью до краев и поднимается вверх, после чего жидкость под действием силы тяжести самостоятельно поступает в кишечник. В этот момент важно следить за уровнем жидкости в воронке с тем, чтобы, когда он достигнет узкой части воронки, немедленно опустить ее вниз. Как только воронка оказывается ниже уровня тела больного, жидкость из кишечника поступает обратно вместе с каловыми массами и пузырьками газа. Отсутствие их говорит о кишечной непроходимости. Жидкость выливается в ведро, и процедура повторяется до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
Техника постановки гипертонической и лекарственной клизмы
Постановка гипертонической клизмы показана при запорах атонического характера, чтобы стимулировать работу кишечника. Для приготовления гипертонического раствора используется 10%-ный раствор поваренной соли в количестве 50-100 мл, вводящийся с помощью резинового баллончика. После процедуры больной должен воздерживаться от дефекации в течение получаса.
Техника постановка гипертонической клизмы может использоваться в качестве дополнительного метода в борьбе с отеками (в том числе легких и головного мозга).
В настоящее время к постановке лекарственных клизм прибегают довольно редко, поскольку в слизистой оболочке толстого кишечника всасывается небольшое количество лекарственных веществ. В основном они проводятся с целью местного воздействия на кишечную стенку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок, при остром простатите.
Количество вводимого средства невелико и составляет в среднем 50-100 мл, а потому клизма делается с помощью резинового грушевидного баллончика. Для соблюдения правильной техники постановки лекарственной клизмы перед введением лекарственного средства целесообразно опорожнить кишечник с помощью очистительной клизмы.